Свиной цепень жизненный цикл схема

Свиной цепень жизненный цикл схема

Сколекс (головная часть) свиного цепня под микроскопом

Свиной цепень (вооруженный цепень или свиной солитер) – разновидность ленточных червей, чаще всего выбирающих в качестве промежуточного хозяина свинью или дикого кабана. Окончательным хозяином является исключительно человек, но он может выступать и промежуточным.

Длительность жизни взрослого свиного цепня в организме окончательного хозяина может доходить до 25 лет.

  1. Строение
  2. Жизненный цикл
  3. Наносимый вред

Строение

Взрослая особь имеет плоское, лентовидное тело белого цвета, достигающее 2−3 м в длину. В головной части, кроме присосок, находится двойной венчик крючьев. Он предназначен для лучшего закрепления паразита в кишечнике хозяина. Тело состоит из цепочки сегментов, известных как проглоттиды. Каждый из них − полная репродуктивная единица. Таким образом, ленточный червь является гермафродитом. Яичник у свиного цепня трехдольный, матка с каждой стороны имеет 7−12 ответвлений. Зрелые членики выходят в количестве 5−6 штук за сутки вместе с испражнениями, не двигаясь при этом.

Дыхательная система не требует кислорода, т.е. анаэробная. Нервная – развита слабо. Репродуктивная системы высоко развита – червь производит огромное количество яиц (до 5 млн. за сутки). Пищеварительная система отсутствует.

Жизненный цикл

Яйца попадают в окружающую среду вместе с калом человека, где ожидают попадания в организм промежуточного хозяина. Свинья случайно проглатывает их с кормом. В кишечнике животного развивается шестикрючная личинка под названием онкосфера. Она представлена в форме шара, состоящего из большого количества клеток. На нем находятся хитиновые крючья, помогающие паразиту переместиться сквозь стенку кишечника в кровоток и разнестись в ткани мышц и внутренних органов. Там формируются личиночные пузырьки (цистицерки). Их размер не больше горошины, внутренняя полость заполнена жидкостью. На цистицерках находится небольшая ямка, содержащая внутри себя недоразвитые крючья и присоски – это будущая голова (сколекс) глиста. Дальнейшее развитие личиночного пузырька происходит при попадании в кишечник окончательного хозяина.

При употреблении свинины, не подвергшейся требуемой термической обработке, человек заражается. После попадания цистицерка в кишечник он выворачивает голову наружу и цепляется с помощью присосок и крючьев к стенкам кишечника. Затем с конца наращиваются новые членики и в течении примерно двух месяцев формируются взрослые особи. Цикл развития замыкается.

В организме может паразитировать не один червь. Зафиксирован случай, когда после проведенной терапии у пациента вышло 104 головки гельминтов, а также много члеников. Их суммарная длина составила 128 м.

Люди также могут случайно стать промежуточными хозяевами вместо свиньи, когда они инфицируются яйцами с развивающимся эмбрионом во время употребления зараженных продуктов. При этом личинки (цистицерки) разнесутся кровотоком по различным тканям организма и инкапсулируюутся там – для них это тупиковый путь развития, так как их уже никто не съест для завершения жизненного цикла. Заболевание называется при этом цистицеркоз.

Вывести свиной цепень проще, чем бычий, однако он намного опаснее, особенно если в организм попадают яйца, а не личинки, находящиеся в мясе. Тогда в личиночной стадии паразит может обнаруживаться в печени, мозге, глазах, что нередко заканчиваются смертью.

Наносимый вред

Гельминт попадает в человеческий организм через продукты, немытые руки, посуду, грязное белье. Опасность заключается в том, что во время рвоты личинки могут оказаться в желудке. Они попадают туда из кишечника и с легкостью разносятся по всему организму.

В зависимости от стадии развития, при котором происходит заражение, паразит вызывает тениоз (организм поражает зрелая особь) или цистицеркоз (следствие воздействия цистицерок). Тяжелая форма – нейроцистицеркоз, при которой поражается мозг, что приводит к эпилепсии.

При тениозе взрослые особи паразитируют в кишечнике человека. При легком течении болезни симптоматика может отсутствовать. Тяжелые формы заболевания сопровождаются потерей аппетита, снижением веса. При цистицеркозе возникают головокружения, головные боли, в некоторых случаях появляются судороги. В более тяжелых случаях возникает слабоумие или гипертония из-за нарушения нормальной циркуляции спинномозговой жидкости. Тяжесть цистицеркоза зависит от локализации, размера и количества личинки паразита в тканях, а также иммунного ответа. Другие симптомы включают непроизвольные движения и мозговые системные дисфункции.

Читайте также:  Разорвался тромб

Взрослый живой свиной цепень на стекле

Во многих случаях цистицеркоз приводит к поражению мозга, слепоте, опухолевидным разрастаниям и снижению уровня эозинофилов. Это является причиной серьезных неврологических проблем, таких как гидроцефалия, менингит, судороги, что нередко приводит к смерти.

Основное профилактическое мероприятие – хорошая термическая обработка свинины. Мясо можно замораживать при температуре -10 °C в течение 5 дней. Также причиной заражения человека цистицеркозом являются грязные руки. Поэтому эффективным профилактическим мероприятием считается соблюдение личной гигиены.

Свиной цепень — это паразит человека и некоторых домашних животных (преимущественно свиней). Обычно человек выступает окончательным хозяином, свиньи — промежуточным. Однако бывают случаи, когда в качестве промежуточного хозяина оказывается человек. В таком случае возникает более опасное заболевание, которое может приводить к поражению внутренних органов, в том числе мозга. Когда человек выступает окончательным хозяином, то свиной цепень живет у него в тонком кишечнике, что не так опасно.

Жизненный цикл свиного цепня включает смену двух хозяев. В одном (человеке) обитает взрослый червь, размножающийся половым путем. В другом (обычно свинье) живут личинки.

В жизненном цикле свиного цепня две личиночные стадии. Одна развивается в яйцах, которые образуются в огромных количествах в члениках взрослого червя, обитающего в кишечнике человека. Эта личинка называется онкосферой. Она имеет шарообразную форму, 6 крючьев и оболочку. Свиньи заражаются яйцами цепня, содержащими онкосферы. Далее из онкосфер в них образуется вторая личиночная стадия — финна, которая имеет вид заполненного жидкостью пузыря, у которого в одном месте оболочка сильно вогнута во внутрь. В этом вогнутом месте развивается головка будущего взрослого свиного червя.

Человек заражается бычьим цепнем при потреблении зараженного финнами сала, полусырого свиного мяса. Свиньи заражаются яйцами цепня при поедании зараженных нечистот.

Жизненный цикл свиного цепня реализуется следующим образом. Взрослый червь паразитирует в кишечнике человека. Тело червя состоит из множества члеников. В каждом членике в результате оплодотворения развиваются яйца. Членики со зрелыми яйцами находятся в конце червя. Членики постепенно отрываются небольшими группами и вместе с испражнениями оказываются в окружающей среде. Если высыпавшие яйца попадут в пищеварительный тракт свиньи, то из них выходят онкосферы, которые своими крючьями внедряются в стенку кишечника животного и проникают в его кровеносные сосуды. Вместе с током крови онкосферы разносятся по всему организму хозяина и оседают преимущественно в мышечной и соединительной ткани. Здесь каждая онкосфера образует финну, которая может жить в теле свиньи много лет. Если человек съест непрожаренное мясо или сырое сало, в которых остаются живые финны, то заразится свиным цепнем. В пищеварительной системе человека из финны выворачивается головка паразита, которая присосками и крючьями закрепляется в кишечнике, начинает питаться, расти и превращается во взрослого червя.

Бычий, свиной, карликовый цепни. Эхинококк

Бычий, или невооруженный цепень (Taeniarhynchus saginatus) вызывает заболевание тениаринхоз. Окончательным хозяином является только человек, промежуточным – крупный рогатый скот.

Локализация в организме человека – тонкий кишечник. Длина бычьего цепня может достигать 10 м и более, это – один из самых крупных гельминтов человека. Сколекс несет четыре присоски, тело содержит до 1000–2000 члеников. В центральной части стробилы находятся членики, в которых присутствуют и мужские, и женские половые органы. Эти членики называются гермафродитными. Они – примерно квадратной формы.

Половая система имеет типичное для цестод строение, особенности: 1) наличие трех долек яичника, 2) отсутствие выводного отверстия в матке. Если в кишечнике паразитирует одна особь бычьего цепня, то один гермафродитный членик оплодотворяет другой членик этой же стробилы («самооплодотворение»). Если в кишечнике имеются две или более особей, то членик одной стробилы оплодотворяет членик другой стробилы («перекрестное» оплодотворение).

Читайте также:  Вероятность внематочной беременности при эко

В члениках, расположенных на конце стробилы, атрофируется большая часть половых органов (семенники, яичники, желточники и др.) и очень сильно увеличивается в размерах матка, в которой накапливаются оплодотворенные яйца. Эти членики называются зрелыми. Они прямоугольной формы, длина – 16–20 мм, ширина – 4–7 мм. Количество боковых ответвлений с каждой стороны среднего ствола матки в зрелом членике бычьего цепня 17–36. Концевые зрелые членики отрываются от стробилы и, обладая подвижностью, могут выползать из кишечника человека наружу. Кроме этого, зрелые членики могут выводиться из кишечника вместе с фекалиями. Во внешней среде членики разрушаются. Высыпавшиеся из них яйца могут попасть на траву, сено и пр.

Крупный рогатый скот вместе с кормом может проглотить яйца бычьего цепня. В желудочно-кишечном тракте промежуточного хозяина из яиц выходят онкосферы, они проникают в кровеносное русло и током крови заносятся в печень, легкие, скелетные мышцы и другие внутренние органы. Осев в каком-либо органе, онкосфера превращается в финну типа цистицерка. Размер финны – до 0,5 см. Цвет – белый, заполнена прозрачной жидкостью, внутрь ввернута одна головка, имеющая строение, как у взрослого цепня. В теле крупного рогатого скота финны сохраняются до двух лет, затем погибают.

Человек заражается при употреблении в пищу говяжьего (плохо прожаренного, плохо проваренного, полусырого, сырого) мяса, содержащего живые финны. В тонком кишечнике головка выворачивается и прикрепляется к его стенке. Через три месяца бычий цепень становится половозрелым. Стадии жизненного цикла бычьего цепня: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-цистицерк (промежуточный хозяин) (рис. 1).

Бычий цепень оказывает механическое воздействие на кишечник человека, вызывает истощение хозяина. Зараженный человек испытывает боли в животе, кишечные расстройства, головные боли. Лабораторная диагностика – изучение зрелых члеников (подсчет количества боковых ответвлений матки).

Свиной, или вооруженный цепень (Taenia solium) вызывает заболевание тениоз. Окончательным хозяином является только человек, промежуточным – свиньи и человек. Строение и жизненный цикл сходны с таковыми бычьего цепня.

Локализация в организме человека – тонкий кишечник. Длина свиного цепня может достигать 2–3 м и более. Сколекс несет четыре присоски и венчик крючьев (рис. 2). В центральной части стробилы находятся гермафродитные членики. Так же, как у бычьего цепня, матка не имеет выводного отверстия, в отличие от бычьего цепня, яичник – из двух долек. Длина зрелого членика – 10–12 мм, ширина 5–6 мм. Количество боковых ответвлений с каждой стороны среднего ствола матки в зрелом членике бычьего цепня 7–12. Концевые зрелые членики подвижностью не обладают, выводятся из кишечника вместе с фекалиями. Яйца и онкосферы свиного и бычьего цепня практически не отличаются друг от друга. Если свинья вместе с кормом проглатывает яйца свиного цепня, то через 2–2,5 месяца в ее мышцах и других внутренних органах развиваются финны, напоминающие финны бычьего цепня. Отличия касаются головки, имеющей у свиного цепня крючья.

Человек заражается при употреблении в пищу свиного (плохо прожаренного, плохо проваренного, полусырого, сырого) мяса, содержащего живые финны. Стадии жизненного цикла свиного цепня: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-цистицерк (промежуточный хозяин) (рис. 2).

Свиной цепень может использовать человека не только в качестве окончательного, но и в качестве промежуточного хозяина. В последнем случае инвазионной стадией для человека становятся яйца свиного цепня, а развивающееся заболевание будет называться цистицеркозом. Яйца могут попасть в организм человека из внешней среды, например, при употреблении в пищу немытых овощей, или в результате аутинвазии (самозаражения). При аутинвазии яйца попадают в желудок человека вследствие рвоты.

Читайте также:  Синупрет сколько капель ребенку

Симптомы тениоза примерно такие же, как при тениаринхозе. Очень опасен множественный цистицеркоз, являющийся осложнением тениоза. Множественный цистицеркоз может привести к смерти больного.

Карликовый цепень (Hymenolepis nana) вызывает заболевание гименолепидоз. Стадии жизненного цикла карликового цепня: половозрелая особь (человек) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (человек) → финна-цистицеркоид (человек) (рис. 3). Все стадии жизненного цикла проходят в организме человека, человек является одновременно окончательным и промежуточным хозяином, локализация гельминта – тонкий кишечник. Половозрелая особь карликового цепня достигает длины 2 см, редко 5 см. Сколекс несет хоботок с крючьями и четыре присоски. Зрелые членики разрушаются еще в просвете кишечника. Яйца этого гельминта вместе с фекалиями выходят во внешнюю среду.

Заражение человека происходит при проглатывании яиц, которые могут быть на немытых овощах, фруктах, грязных руках и пр. Из проглоченных яиц в тонком кишечнике выходят онкосферы, которые внедряются в ворсинки слизистой и превращаются в финны типа цистицеркоида. Через 4–6 суток головка финны выворачивается и начинается почкование члеников. Еще через 14–15 дней формируется половозрелая особь. Считается, что при гименолипедозе имеет место внутрикишечная аутинвазия, при которой яйца, продуцированные карликовым цепнем, не выводятся в окружающую среду, а вступают в организме этого же хозяина в новый цикл. Аутинвазией можно объяснить очень высокую численность гельминтов в одном хозяине (до 1500 экземпляров карликового цепня).

Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц в фекалиях.

Эхинококк (Echinococcus granulosus) вызывает заболевание эхинококкоз. Окончательные хозяева – представители отряда Хищные (волки, собаки, лисы, шакалы и др.). Промежуточные хозяева – копытные млекопитающие (овцы, козы, свиньи и др.) и человек. Стадии жизненного цикла эхинококка: половозрелая особь (окончательный хозяин) → яйцо (внешняя среда) → онкосфера (промежуточный хозяин) → финна-эхинококк (промежуточный хозяин) (рис. 4).

Локализация в организме окончательного хозяина – тонкий кишечник. Половозрелый эхинококк – маленькая цестода (3–5 мм), состоящая из 3–4 члеников. Последний членик – зрелый. По мере созревания концевые членики отделяются от стробилы и выползают через анальное отверстие во внешнюю среду. Во внешней среде разрушаются, рассыпая при этом яйца.

Яйцо является инвазионной стадией для промежуточного хозяина, в том числе и для человека. Человек заражается при проглатывании яиц, которые могут быть на немытых овощах, грязных руках и пр.

В кишечнике из яиц выходят онкосферы. По воротной вене они достигают печени (первое место по частоте поражения). Если не задерживаются в печени, то по нижней полой вене попадают в легкие (второе место по частоте поражения). Если не останавливаются и здесь, то по сосудам большого круга кровообращения разносятся к другим внутренним органам, в частности, к головному мозгу. Осев в каком-либо внутреннем органе, онкосфера превращается в финну типа эхинококк. Стенка финны такого типа – многослойная, внутренний слой называется зародышевым. Зародышевая оболочка постоянно образует дочерние пузыри, которые плавают в токсичной жидкости, заполняющей полость финны. Финна живет в организме промежуточного хозяина несколько лет, медленно растет и может достигнуть огромных размеров. Известен случай извлечения финны массой 64 кг из брюшной полости крупного рогатого скота.

Симптомы эхинококкоза зависят от локализации финн. Патогенное действие обусловлено механическим воздействием «пузыря» на окружающие ткани и токсическим действием пузырной жидкости. Для постановки диагноза используются рентген и непрямые иммунологические реакции.

Описание классов типа Плоские черви:

Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) подцарства Многоклеточные включает также:

Ссылка на основную публикацию
Свечи против инфекций для женщин
ВОЗ выпускает новые руководящие принципы по лечению хламидиоза, гонореи и сифилиса В ответ на возрастающую угрозу устойчивости к антибиотикам Всемирная...
Сборы от вздутия живота
Вздутие живота и повышенное газообразование — это частая проблема для многих людей. Метеоризм может быть вызван разными причинами. Своевременное лечение,...
Сборы трав при гипертонии
Травы, понижающие давление. Лекарственные растения полезно применять на любой стадии развития гипертонии. Основные травы от гипертонии: боярышник, пустырник, листья и...
Свечи против цистита у женщин
Принцип действия Каждая таблетка Cyto forte: препятствует прикреплению бактерий к клеткам уротелия; деформирует клетки болезнетворных микроорганизмов; повреждает клеточные мембраны бактерий...
Adblock detector