Смерть может наступить при концентрации углекислого газа

Смерть может наступить при концентрации углекислого газа

Памятка об опасности угарного газа

Определение и основные свойства угарного газа

Словосочетание «угарный газ» многим знакомо с детства. Это неудивительно, ведь с ним нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, в быту – причём не только в большом городе (на оживлённых дорогах, около газовых плит и колонок), но и в сельской местности (вблизи больших автострад, в банях и в домах с печным отоплением). Для интоксикации угарным газом достаточно его небольшой концентрации в воздухе – всего лишь 0,1%.

Химическая формула угарного газа – CO. То есть, это монооксид углерода, чрезвычайно летучий и очень ядовитый. У него нет ни цвета, ни запаха, что делает его особенно опасным, т.к. затрудняет его обнаружение человеком. Утечку угарного газа в быту можно лишь почувствовать по первым симптомам отравления им – а это очень плохо. Дело в том, что интоксикация происходит незаметно и стремительно, и иногда предпринимать какие-то попытки к спасению бывает слишком поздно, так как угарный газ способен просто «отключить» сознание человека за считанные секунды.

Основное действие угарного газа на организм человека заключается в связывании гемоглобина в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Действуя как сильнейший яд, он перекрывает путь кислорода к клеткам, и организм просто не может дальше функционировать.

Симптомы отравления угарным газом

Первые признаки интоксикации становятся заметны при воздействии углекислого газа в концентрации всего 0,08% от общего объёма воздуха. Человек сразу начинает испытывать затруднения с дыханием и головную боль. Кода CO становится в 4 раза больше, человек теряет способность двигаться и теряет сознание. При этом, если не оказать ему надлежащей медицинской помощи и оставить в тех же условиях, смерть наступит уже через полчаса.

1,2% — критическая отметка содержания CO в воздухе, когда сознание отключается мгновенно, а летальный исход наступает менее чем за 3 минуты.

Если вы находитесь в закрытом помещении и начинаете чувствовать резкое помутнение, снижение слуха и зрения, головную боль, стук в висках и неспособность сосредоточиться – будьте начеку, наверняка в ваш организм поступил угарный газ. Немедленно покиньте помещение, выведите на свежий воздух всех, кто находится внутри, и по возможности откройте все доступные окна и двери, обеспечив проветривание.

Бывают, конечно, и такие концентрации углекислого газа в воздухе, при которых не происходит острого отравления, и никаких резких причин для паники они вызвать не могут. Однако многие жители мегаполисов, подолгу находящиеся в местах скопления углекислого газа, жалуются на плохое самочувствие, частые мигрени, нарушения сна, раздражительность, плохую сосредоточенность.

Появление угарного газа

Угарный газ – один из основных продуктов горения практически всех известных нам горючих материалов. Следовательно, дым любого огня оказывает значительное влияние на экологию в доме , а также является смертельно опасным – особенно при неосторожном обращении.

Следующие процессы сопровождаются возникновением угарного газа:

· работа автомобильного двигателя – как во время движения, так и при остановке: вот почему так опасно подолгу находиться без респиратора в туннелях, на оживлённых трассах и в гараже при включенном моторе;

· лесные и городские пожары: нужно помнить, что именно угарный газ, а не само пламя, является основной причиной смерти во время пожаров;

· синтез некоторых органических веществ (метилового спирта, фенола, ацетона и т.д.) на заводах;

· работа газовых колонок и плит;

· утечка «домашнего» светильного газа или неправильное обращение с печками (в частном доме, бане и т.д.).

Читайте также:  Повышенный гамма гт в крови у мужчин

Имейте в виду, что дым печи на 30%, светильный газ на 10%, а автомобильные выхлопные газы на 1-3% (а при плохой регулировке – на 10%) состоят из угарного газа. Это значит, что, попав в плотное облако таких испарений, человек имеет очень малые шансы выжить, т.к. он практически сразу теряет сознание и уже не в силах контролировать происходящее.

Чем больше в доме различных обогревателей – тем выше риск повышения концентрации угарного газа в воздухе. Возьмём те же дровяные печи в домах и банях. Если не вовремя закрыть заслонку, кислород перестаёт попадать внутрь, а угли продолжают тлеть и окисляться, выбрасывая в воздух большие количества СО.

Некоторые считают, что, перейдя на природный газ в быту, человечество практически обезопасило себя от риска отравиться угарным газом. Но это не совсем так: с одной стороны, он сгорает без следа и полностью безопасен. С другой стороны, в случае недостаточного поступления кислорода (например, при подогреве посуды с большой поверхностью дна) происходит неполное сгорание, и соединения углерода, содержащиеся в природном газе, превращаются в CO. Ну и конечно, любые неисправности газопровода, пролегающего под землёй или в кирпичных стенах, также очень опасны, пусть нам и кажется, что утечка происходит далеко за пределами квартиры. Дело в том, что кирпич или земля для угарного газа – не преграда. Он легко может через них просочиться и наполнить собой жилое помещение.

Сторонники других натуральных видов топлива тоже должны опасаться угарного газа: он выделяется и при сгорании торфа, и при тлении угля. Неисправные электрические приборы, в которых произошло замыкание и самовозгорание, тоже могут заполнить помещение вездесущим CO.

Плохое снабжение кислородом наблюдается и в герметично закрытых помещениях (ванных комнатах, кухнях с пластиковыми или заклеенными окнами), в которых установлены бытовые газовые приборы. Вот почему долгое нахождение в горячей ванне и готовка без хорошей вытяжки могут быть так опасны. Причина плохого самочувствия – вовсе не в банальном перегреве (как принято считать), а в высокой концентрации ядовитого угарного газа.

Отдельное слово стоит замолвить и о выхлопных газах автомобилей. Всего 1000 литров сожжённого топлива гарантирует выброс в атмосферу 200 кг угарного газа — огромная цифра! Современная история насчитывает массу случаев, когда водители и их пассажиры, находясь в салоне или кузове автомобиля при включённом двигателе, теряли сознание или даже погибали от недостатка воздуха. И виной всему – снова углекислый газ, скапливающийся в закрытых пространствах и мгновенно парализующий деятельность центральной нервной системы.

Как защитить себя от отравления угарным газом

Во избежание серьёзных последствий воздействия угарного газа, необходимо соблюдать следующие несложные приёмы техники безопасности.

1. Не включайте конфорки и духовку вашей газовой плиты в целях обогрева квартиры. Также избегайте работы всех конфорок одновременно, не перегружайте плиту.

2. Не закрывайте заслонку дровяной печи, пока не завершён процесс горения и тления. Как и электроплиту, печку не следует оставлять на ночь для обогрева без присмотра.

3. Выключайте двигатель автомобиля, когда находитесь в гараже, и не допускайте попадания выхлопных газов в салон.

4. Не принимайте ванну при включенной газовой колонке, находящейся в ванной комнате.

5. Регулярно выполняйте проверку всех вытяжек, вентиляций и состояния газовых труб. При малейшем подозрении на утечку газа, обратитесь к специалистам, не занимайтесь ремонтом самостоятельно.

Всегда имейте в виду, что угарный газ коварен, не имеет ни цвета, ни запаха и оказывает очень быстрое негативное влияние на организм человека. Во избежание экстренных ситуаций, приглашайте профессионала для проведения замеров содержания углекислого газа в помещении.

Читайте также:  Абсцесс метастатический

Симптомы отравления угарным газом зависят от объема вдыхаемого угарного газа. Легкой степени отравления характерны головная боль, головокружение, шум в ушах, ощущение нехватки воздуха, тошнота, общая слабость и апатия. При усугублении отравления возникает нарушение моторных функций, причем человек остается в сознании, то есть осознает серьезность возникшей угрозы, хочет покинуть опасную среду, но не в состоянии этого сделать. Затем следует потеря сознания. Если помощь прибывает быстро, то симптомы отравления проходят и человек полностью выздоравливает. Но если действие отравляющего вещества продолжается, человек впадает в кому, то есть в глубокое бессознательное состояние, которое представляет угрозу для жизни.

Концентрация угарного газа и сопутствующие симптомы

20 ppm Низкая концентрация угарного газа. Даже 8 часов пребывания в такой среде может не вызвать никаких симптомов отравления. Но все равно стоит проверить отопительное оборудование и следить за ситуацией.

50 ppm Слабость, при физической нагрузке возникает ощущение нехватки воздуха.

100 ppm Такая концентрация безопасна для человека на протяжении 15 минут. Если превысить это время, то появляется пульсирующая головная боль в висках, сонливость и ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке.

200 ppm В течение 2-3 часов появляется пульсирующая головная боль, сонливость, чувство усталости и возбуждения, тошнота.

300 ppm В течение 1-2 часов появляется рвота, чувство сонливости, тахикардия, головная боль, предобморочное и возбужденное состояние, нарушения зрения.

400 ppm Представляет опасность для жизни после трех часов. Сильная головная боль, возбужденное состояние.

600 ppm Представляет опасность для жизни после двух часов. Рвота, сильная головная боль, предобморочное состояние, нарушения зрения.

800 ppm В течение 45 минут – сильная головная боль, возбужденное состояние. Представляет опасность для жизни после одного часа.

1 000 ppm В течение 20 минут – состояние помешательства, беспокойство, судороги, потеря сознания, недостаточное кровообращение и нехватка кислорода. Смерть наступает в течение 1 часа.

Концентрация угарного газа измеряется в ppm, то есть в миллионных долях. 1 ppm = 0,001‰ = 0,0001%

NB! К угарному газу чувствительнее всех дети, люди, страдающие заболеваниями дыхательных органов и имеющие заболевания, связанные с кровообращением, а также пожилые люди. Эмбриону может представлять огромную угрозу даже небольшая доза угарного газа.

Краткая памятка

  • Установи датчик угарного газа – он сообщит об опасной ситуации.
  • Заказывай у компетентных лиц регулярное обслуживание отопительного и газового оборудования!
  • Дымоход отопительного оборудования следуют прочищать один раз в год. Дымоход в многоквартирном доме и дымоход газового оборудования может прочищать только трубочист, имеющий свидетельство о квалификации.
  • Не перестраивай отопительные системы, дымовые трубы и вентиляцию, если ты не являешься специалистом. Проконсультируйся с компетентным лицом или закажи эту работу у специалиста.
  • Наличие особых компетенций можно проверить по названию предприятия в регистре экономической деятельности (https://mtr.mkm.ee/).

Компетентность трубочиста можно проверить в регистре профессий. Выбрать подходящего трубочиста в своем регионе можно на веб-странице https://www.korsten.ee/.

  • Facebook
  • Youtube

Правила использования © 2020 Kodu tuleohutuks – Päästeamet

Исторически выдыхаемый людьми и животными C02 (диоксид углерода) был основным загрязнителем воздуха в помещении (в индустриальную эпоху основными загрязнителями стали летучие органические соединения. Но это не отменило негативное влияние повышенного содержания C02. Российский ГОСТ 12.1.007-76 относит угелкислый газ к 4 классу опасности.

Читайте также:  Может ли ребенок от кошки заразиться глистами

Уровень CO2 в приборах измеряется в единицах ррm.
Естественное содержание CO2 в атмосфере находится в пределах 0.03 — 0.035% (300-350 ррm).

Реакция человека на углекислый газ в воздухе помещения:

300-400 ррm — атмосферный воздух, идеально для здоровья и самочувствия;
до 600 ррm — воздух высокого качества, рекомендовано для детских комнат, спален, офисных помещений, школ и детских садов;
до 800 ррm — приемлимое количество воздуха;
800 ррm — появляется ощущение духоты у здоровых людей;
до 1000 ррm — жалобы на качество воздуха, сонливость , может появиться бронхоспазм у астматиков;
1000 ррm — ПДК (Предельно Допустимая Концентрация) по стандартам ASHRAE и OSHA (но половина испытуемых жаловалась на духоту и головную боль );
1000-2000 ррm — общий дискомфорт, слабость, головная боль, концентрация внимания падает на треть, растёт число ошибок в работе. Может привести к негативным изменениям в крови, также могут появиться проблемы с дыхательной и кровеносной системами. Хроническая усталость при постоянном прибывании в таком помещении.
2000-2500 ррm — количество ошибок в работе сильно возрастает, 70% сотрудников не могут сосредоточиться на работе.

Реакция на разовое попадание в помещение с высокой концентрацией СО2 :
2500-4000 ррm — повышенная интенсивность дыхания и сердечной деятельности, полное снижение трудоспособности;
4000-5000 ррm — появляется сильная одышка;
6000 ррm — головная боль, умопромрачение;
7000 ppm — потеря самоконтроля, потеря сознания, постепенная смерть;
10000 ppm — быстрая смерть;
При 15% СО2 в воздухе — наступает мгновенная смерть из-за паралича дыхания.

Проверки в российских школах показали: больше половины учебного времени количество углекислого газа в воздухе превышает 1500 ppm, а иногда приближается к 2500 ppm !


источник: — habr.com/company/tion/blog/367689

На уровне экспериментальных медицинских исследований: даже кратковременное вдыхание здоровыми людьми двуокиси углерода в этих концентрациях вызывает отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания , кровообращении и значительные ухудшения электрической активности головного мозга .

Приведу еще один пример — диаграмма от Американского Национального Института Здоровья :
— ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3548274

На диаграмме показаны результаты тестов — как менялась успешность различных видов деятельности группы испытуемых в зависимости от концентрации углекислого газа в помещении.

Другой проблемой воздуха для дыхания является низкое содержание количества кислорода . В результате кислорода не хватает для нормальной работы организма.

Проблема с высоким уровнем СО2 существует не только в офисных и школьных помещениях.

В домашних условиях высокое содержание СО2 может приводить к долгосрочным тяжелым последствиям для развития детей — вплоть до смертельного исхода для младенцев .

Ниже слова популярного детского врача — доктора Комаровского о «синдроме внезапной детской смерти»:

» Предположение о взаимосвязи синдрома внезапной детской смерти (СВДС) с концентрацией углекислого газа рассматривается в виде гипотезы. И как по мне, эта гипотеза имеет под собой изрядную долю логики и здравого смысла.

Лично я всегда считал, что качество воздуха, которым дышит ребенок, во многом определяет его здоровье, оказывая доминирующее влияние. Я считаю, что вентиляция и воздухообмен в помещении первичны, а уже положение ребенка в постели и другие факторы вторичны.
.
Тем не менее если ребенок оказывается в материнской постели или спит на животе, при этом воздух в помещении сухой и теплый, плюс имеется подушка, то риск СВДС многократно повышается.
.
Связь СВДС и концентрации углекислого газа в помещении весьма вероятна, и это объяснение — одна из самых логичных гипотез СВДС «.

Ссылка на основную публикацию
Слюни во время сна во время беременности
Функционирование организма женщины с наступлением беременности меняется, причем изменения очень часто касаются пищеварительной системы. Будущую мать беспокоят токсикоз и слабость,...
Слева в боку покалывает
Заметки инфекциониста ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания...
Слегка болит грудь
Многие женщины знакомы с крайне неприятными ощущениями, болями перед месячными в груди. В этот период грудь значительно набухает, на животе...
Слюнотечение у собак причины и лечение
Слюна вырабатывается с помощью подчелюстных, подъязычных, околоушных и находящихся по бокам языка желез. Она наделена определенными ферментами (мальтазой и птиалином),...
Adblock detector