Смекта при кишечном гриппе

Смекта при кишечном гриппе

На прошлой неделе в детском лагере под Костромой случилось ЧП: более 40 детей внезапно пожаловались на отравление. Проверка показала, что у них ротавирусная инфекция, или, как еще ее называют, кишечный грипп. Теперь лагерь закрыт на санобработку, дети отпущены домой под наблюдение врачей. Но мы еще не раз услышим о вспышке ротавируса.

Не ОРВИ, но очень заразен

На самом деле ротавирус никакого отношения к гриппу не имеет. Это кишечная инфекция, передающаяся через воду, однако от «коллег» ротавирус кое-чем отличается. Во-первых, он чрезвычайно прилипчив: если у ребенка ротавирус (а маленькие дети, как правило, цепляют его первыми), почти наверняка следом свалятся все остальные члены семьи.

Во-вторых, кроме традиционных кишечных симптомов, напоминающих острое отравление, при ротавирусной инфекции есть и респираторные: повышенная температура и насморк. Именно поэтому эту болезнь принимали за некий кишечный грипп, пока в 1973 году австралийские ученые не открыли ротавирусы. Есть еще одна особенность, благодаря которой ротавирусную инфекцию принимают за «хитрое» ОРВИ: замечено, что вспышки чаще всего возникают в холодное время года или в теплое во время похолоданий.

Многие до сих пор по старинке считают ротавирусную инфекцию особым видом гриппа, из-за чего возникают неприятные заблуждения. Например, что зара-зиться от человека можно, только если болезнь в самом разгаре. На самом деле, если ротавирусной инфекцией болен взрослый человек без хронических болячек, облегчение он может почувствовать уже на второй день. Обрадовавшись, что больше не нужно дежурить возле унитаза, и решив, что «просто не то съел», он отправляется на работу (и там наверняка пару раз забудет помыть руки после туалета), начинает ходить по гостям, идет ужинать в ресторан. Так и случаются вспышки ротавируса. Например, если такой человек нырнет в общий бассейн в курортном отеле, не исключено, что спустя несколько дней этот отель попадет в сводку новостей в связи с массовым заболеванием туристов. На самом деле отсутствие явных симптомов не означает, что вчерашний больной сегодня уже здоров и не опасен для окружающих. Опасность передачи вируса сохраняется и после того, как человек полностью выздоравливает, – до 25 дней, а на вещах он может оставаться еще дольше.

Меньше ешьте, чаще пейте!

СНАЧАЛА у заразившегося ротавирусной инфекцией возникают слабость, головная боль, пропадает аппетит, появляется озноб, заложенность носа, температура повышается, человек может начать чихать – состояние в первые 12–24 часа действительно напоминает гриппозное.

Что делать: многие, как водится, бегут в аптеку за антибиотиками, что бесполезно – на вирусы они не действуют. Не сработают и традиционные противогриппозные средства. А вот экстренное введение карантина уже на этом этапе может помочь не заболеть тем, кто вокруг.

Когда БОЛЕЗНЬ В РАЗГАРЕ, появляются кишечные симптомы: урчание, резкие боли в верхней части живота, тошнота, сильная рвота, жидкий желто-зеленый стул. Как правило, этот период длится до 5–7 дней.

Что делать: специфического лечения нет. Нужна диета – исключается молочная пища, ограничивается сладкое и мучное. Можно принимать адсорбенты (активированный уголь, смекта и т.д.), а вот ферменты и средства «от поноса» – нельзя категорически! Самое главное – избегать обезвоживания, которое быстро развивается у пожилых и особенно детей.

Поэтому при ротавирусе нужны восполняющие потерю минеральных веществ и жидкости препараты – например регидрон, важно постоянно пить чистую воду, компот из сухофруктов, рисовый отвар. При любом ухудшении состояния надо вызывать скорую помощь, особенно если болен ребенок или пожилой человек!

ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ могут чувствовать слабость, тошноту еще в течение 5–7 дней.

Читайте также:  Когда считается начало цикла месячных

Что делать: желательно питаться аккуратно, не провоцируя ослабленный кишечник грубой и раздражающей пищей. Если диарея сохраняется дольше недели – к врачу!

Не верь!

3 мифа о ротавирусе

1. Главное – не купаться в бассейнах. Увы! Инфекция вполне может присутствовать и в открытом водоеме – в озере или море, заразиться можно через пищу или контактным путем, общаясь с уже заболевшими.

2. Кто болел однажды, больше не заразится. После ротавирусной инфекции действительно вырабатывается иммунитет, но, к сожалению, нестойкий. Поэтому в будущем можно пережить «прелести» ротавируса заново.

3. Это детская болезнь, взрослые не болеют. Взрослые действительно заражаются ротавирусом реже – у них выше кислотность желудочного сока, который становится барьером для попавшего в желудок вируса. Но все же болеют, и порой тяжело.

Ротавирус — или, как его часто называют, «кишечный грипп» — кажется не слишком опасной болезнью. Однако он может нести большую угрозу для малышей. Умение вовремя распознать его и принять срочные меры может даже спасти ребенку жизнь.
Мы расскажем, как грамотно поступать, чтобы вирус ушел быстро и без последствий для ребенка.

И кстати, ротавирус к гриппу не имеет ни малейшего отношения.

Что такое?

У названия вируса ничего общего нет со словом «рот», хотя ротовирус действительно передается оральным путем. Вирусные частицы оказались характерной формы колеса либо шара, что по латыни обозначает «рота».

Когда эти частицы проникают в организм — начинается разрушение ворсинок эпителия тонкого кишечника, он «лысеет», нарушается процесс усвояемости пищи, возникают сильный понос и рвота, организм детей реагирует высокой температурой.

Основные симптомы

Основные симптомы ротавируса — это:

  • тошнота и рвота
  • диарея
  • боль и урчание в животе
  • высокая температура
    Главная опасность заключается в том, что каждый этот симптом по отдельности вызывает обезвоживание. А их совокупность дает еще больший риск осложнений.

В некоторых случаях появляется кашель и насморк, поэтому становится трудно определить, что именно происходит с ребенком. Иногда из-за быстро наступающего обезвоживания у малыша могут наступить судороги и потеря сознания.

Как отличить от отравления?

Отравился ребенок или подхватил вирус, можно понять довольно быстро, однако большой разницы в лечении нет. При отравлении важно дать малышу сорбенты и следить за тем, чтобы он получал много жидкости.

При отравлении:
  • есть рвота, но она умеренная
  • температуры нет, либо она быстро проходит
  • диареи нет, либо она быстро проходит
  • боль в животе кратковременная.

Как правильно лечить, а какие лекарства просто опасны при ротовирусе

Так как главная опасность вируса — это обезвоживание организма и потеря жизненно важных минеральных солей, то и лечение должно быть направлено на решение этой проблемы. Конкретного лекарства от ротавирусной инфекции не существует, все лечение симптоматическое.

Важно:

обеспечить поступление жидкости

  • специальные солевые растворы (электролиты) быстро восстановят баланс в организме, но обычную воду так же следует принимать. При сильной рвоте нужно давать жидкость маленькими порциями постоянно, чтобы жидкость всасывалась в организм, но не поступала в желудок, этим самым провоцирую рвоту. Сложнее всего в этом случае приходится с младенцами. Если ребенок отказывается от груди. Лучше пить из ложечки или пипетки;

контролировать температуру

  • если жидкости будет достаточно, организм быстрее справится с вирусом, но при очень высокой температуре стоит применить жаропонижающее средство;

использовать сорбенты

  • активированный уголь, смекту, энтеросгель;

не использовать антибиотики

  • антибиотики не борются против вирусов, а в случае с ротавирусом они могут стать опасны. Антибиотики негативно воздействуют на кишечник, который и так сильно ослаб, и провоцируют еще большую диарею. Они могут быть показаны только в отдельных случаях (диарея более 14 дней, обнаружение гельминтов, подозрение на холеру) и строго назначены врачом.
    Если нет возможности использовать аптечные электролиты, можно быстро сделать смесь, которая восполнит водно-солевой баланс:
Читайте также:  Раздражение от прокладок во время месячных

1 л воды2 ст. л. сахара1 ч. л. соли 1 ч. л. пищевой соды

Опасность, или когда нужна быстрая реакция

Заболеть можно в любом возрасте, но наиболее подвержены вирусам дети до 6 лет. В некоторых ситуациях домашним лечением не обойтись. Врачи говорят и о профилактике ротавирусной инфекции — от нее существуют вакцины.

Особенно опасно промедление для детей до 2 лет.

Стоит срочно обратиться за помощью, если у ребенка критическое обезвоживание. Это проявляется: отсутствием пота, трудностями с дыханием, отсутствием мочеиспускания более 3 часов. У грудных детей появляется плач без слез, заметна сухость языка и слизистых. На этом фоне может очень быстро развиться пневмония.

Не стоит бояться больницы или скорой помощи в этом случае — капельницы очень быстро поставят малыша на ноги.

Нужна ли диета?В первые сутки больному не до еды, а жидкости должно быть как можно больше. Можно давать малышу слабые компоты, морсы и чай, помимо воды. А вот молоко и молочные продукты могут быть опасными, и начнется новый виток болезни, ведь при ротавирусной инфекции развивается временная лактозная недостаточность.

Стоит забыть и о панацее наших бабушек — курином бульоне. Он спровоцирует еще большую диарею.

Что же можно есть? Понемногу вводите нейтральные продукты, расширяя рацион, когда диарея пройдет:

  • сухарики
  • каши на воде
  • галетное печенье и сушки
  • пюре на воде и овощные супы
  • печеные яблоки

Надеемся, вам не пригодятся эти советы и малыши будут здоровы!

– довольно распространенная проблема как у детей, так и у взрослых, и вероятность заражения при контакте с больным почти стопроцентная. Весной и осенью ротавирусы особенно часто встречаются, и диарея, тошнота, температура становятся массовым явлением, а лечение – неприятной необходимостью. Смекта при ротавирусе – одно из самых эффективных средств, не приводящих к ослаблению иммунитета.

Кишечный грипп: основные угрозы

При ротавирусной инфекции главной проблемой становится обезвоживание организма , поскольку рвота и диарея выводят слишком много жидкости. Даже для взрослого человека понос в течение 2-3 днем может угрожать жизни, а при инфекции у детей достаточно суток, чтобы начались необратимые изменения в организме.

Именно поэтому в лечении ротавируса важно решать одновременно несколько задач: бороться с вирусом, восстанавливать водно-солевой баланс, сохранять кишечную микрофлору и выводить токсины и продукты метаболизма. И выбор сорбента в данном случае производится по целому списку критериев, начиная от размеров пор, чтобы не выводить электролиты, и заканчивая быстродействием, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу кишечника.

Ребенок также может страдать от высокой температуры и интоксикации, выраженной в болевых ощущениях, так что еще одно обязательное требование к сорбенту – быстрое выведение продуктов распада, которые усиливают боль.

Что обязательно нужно делать?

Очень много теплой воды, можно с регидроном или любыми растворами для восстановления водно-электролитного баланса. Это поможет предотвратить обезвоживание. В случае тошноты и рвоты можно добавлять в воду несколько капель лимонного сока – кислое уменьшит тошноту.

Еще при ротавирусе нужно лежать. Не ходить на работу, учебу, в детский сад, на кружки, даже в магазин – чтобы не заражать всех окружающих людей и не истощать и без того малые запасы энергии. Постельный режим и обильное теплое питье – вообще наилучшая стратегия при любых вирусных инфекциях, и у взрослых, и у детей. Экономить энергию необходимо еще и потому, что питаться в период острой фазы болезни крайне затруднительно, и, более того, нежелательно.

Читайте также:  Аква марис спрей назальный инструкция детский

При первых симптомах ротавируса у взрослых следует организовать для пациента изолированное помещение, и выбрать одного члена семьи для ухода, ограничив контакты с остальными. Детям в данном случае так же желательно не контактировать с родными, но реализовать данную рекомендацию будет сложнее.

После выздоровления крайне важно укреплять иммунитет закаливанием, витаминами, регулярными прогулками на свежем воздухе. В течении двух-трех недель нежелательно заниматься спортом, отправляться в путешествия и выполнять тяжелую физическую работу. Перед выпиской стоит обсудить с лечащим врачом план мероприятий по восстановлению и укреплению здоровья, поскольку борьба с вирусом всегда истощает организм.

Ротавирус под микроскопом

Смекта или Энтеросгель?

Многие советы из сети рекомендуют сначала принимать Энтеросгель, а уже в качестве завершения лечения – Смекту. Некоторые врачи так же советуют применять только Энтеросгель, однако есть один нюанс: Смекта значительно лучше борется именно с инфекционной диареей, а Энтеросгель снимает симптомы отравления. Именно поэтому начинать лечение лучше Смектой. Вот для профилактики поноса и рвоты Энтеросгель вполне подойдет.

Как принимать Смекту при ротавирусе?

Начиная лечение ротавируса важно помнить, что жаропонижающие препараты и иммуноукрепляющие средства нужно принимать после Смекты – иначе сорбент просто их удалит из организма.

Прием следует начинать по инструкции: развести порошок в воде комнатной температуры для получения суспензии и тут же выпить. Дозировка при этом определяется по специальной таблице в инструкции: по половине пакетика дважды в сутки детям и до трех пакетиков в сутки взрослым. При острой диарее объемы препарата возрастают до 2 пакетов в день малышам до года, детям – до 4 пакетиков, взрослым – до 6. Естественно, что как только острая фаза болезни миновала, дозировки снижаются.

Поскольку применение Смекты на фоне обезвоживания способно вызвать запоры, рекомендуется во время лечения пить больше жидкости. При использовании в терапевтических дозировках риск запоров минимален.

Натуральность и безопасность? Еще и приятный вкус!

Действующее вещество препарата — смектит диоктаэдрический(диосмектит), состоящий из смеси силикатов алюминия и магния, проходит через желудочно-кишечный тракт, не всасываясь. Пористая структура диосмектита позволяет впитывать и связывать жидкость вместе с токсинами, ядами, бактериями и вирусами, находящимися в кишечнике. Поскольку силикаты вообще слаборастворимы, а соединения в составе сорбента устойчивы даже к желудочному соку, отравиться или получить аллергическую реакцию при их применении невозможно.

Помимо действующего вещества в состав Смекты входят нейтральные ароматизаторы: ванильный и апельсиновый, а так же сахароза, которая обеспечивает суспензии приятный вкус. Добавки позволяют исключить капризы при применении сорбента у детей, однако их наличие ограничивает применение препарата у аллергиков и диабетиков. Данным категориям можно применять Смекту при ротавирусе только в отсутствие альтернативных вариантов.

К сожалению, суспензия при употреблении не слишком приятна на вкус, однако очень мелкие частицы не создают ощущение «песка» и легко проглатываются при запивании водой. Сладость и легкий аромат делают лечение более комфортным.

Поскольку с помощью Смекты можно одновременно связывать ротавирус в кишечнике и купировать диарею, сам процесс лечения инфекции ускоряется, а течение болезни становится менее острым. С применением сорбента снижается необходимость в приеме обезболивающих жаропонижающих, удается снизить нагрузку на печень и выделительную систему.

Ссылка на основную публикацию
Слюни во время сна во время беременности
Функционирование организма женщины с наступлением беременности меняется, причем изменения очень часто касаются пищеварительной системы. Будущую мать беспокоят токсикоз и слабость,...
Слева в боку покалывает
Заметки инфекциониста ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания...
Слегка болит грудь
Многие женщины знакомы с крайне неприятными ощущениями, болями перед месячными в груди. В этот период грудь значительно набухает, на животе...
Слюнотечение у собак причины и лечение
Слюна вырабатывается с помощью подчелюстных, подъязычных, околоушных и находящихся по бокам языка желез. Она наделена определенными ферментами (мальтазой и птиалином),...
Adblock detector