Скумбрия плюсы и минусы

Скумбрия плюсы и минусы

Скумбрия – недорогая и популярная рыба, которая может принести ощутимую пользу здоровью человека.

Она богата ценными питательными веществами (фтор, фосфор, омега-3 жирные кислоты), которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и препятствует формированию атеросклеротических бляшек, укрепляет кости и улучшает иммунитет, способствует снижению массы тела.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже описаны 8 полезных свойств скумбрии, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Содержание питательных веществ

Скумбрия обладает небольшой калорийностью (262 калории на 100 грамм) и содержит ряд ценных веществ:

Название вещества Процент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B12 316 %
селен 74 %
витамин B3 34 %
фосфор 28 %
магний 25 %
витамин B9 25 %
витамин B6 24 %
калий 12 %
витамин B1 11 %
пантотеновая кислота 9 %
железо 8 %

Также в составе рыбы имеется небольшое количество цинка, меди, витамина A, омега-3- и других полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в функционировании человеческого организма.

2. Антиоксидантное действие

Японские учёные обнаружили, что скумбрия содержит колоссальное количество селена, являющегося природным антиоксидантом.

Селен защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, ответственных за появление злокачественных опухолей и развитие ряда хронических заболеваний со стороны всех систем.

Регулярное включение продуктов с селеном в рацион значительно снижает риск развития рака.

3. Снижение артериального давления

Высокое давление повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, хронической или острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта.

Зарубежные исследования обнаружили, что ежедневное включение скумбрии в рацион вызывает значительное снижение артериального давления, а также благоприятно отражается на липидном профиле и коагуляции крови. При этом гипотензивный эффект носит долгосрочный характер.

Скумбрия может использоваться для профилактики и облегчения течения гипертонии (совместно с медикаментозными препаратами).

4. Нормализация уровня холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) создаёт условия для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, приводящих к полному или частичному перекрытию кровотока.

В итоге развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инсульт или инфаркт миокарда.

Учёные обнаружили, что потребление рыбы всего в течение 14 дней значительно снижает концентрацию ТАГ в крови. Также отмечается рост ЛПВП – «полезного» холестерина, предотвращающего появление атеросклеротических наложений.

По данным индийских экспертов, у лиц, регулярно употребляющих любые морепродукты, средние показатели общего холестерина в крови ниже на 15-30 %.

5. Борьба с депрессией

Скумбрия преимущественно содержит здоровые жиры – омега-3 жирные кислоты, которые способны частично устранить выраженность симптомов депрессии.

По данным крупного обзора исследований, выполненного под руководством израильских специалистов, скумбрия подавляет 50% симптомов депрессии у детей и взрослых, а также облегчает течение биполярного расстройства личности.

Также важно отметить, что имеется прямая связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе и частотой развития депрессивных расстройств.

6. Укрепление костей

Любой жирный сорт рыбы (в том числе скумбрия) – ценный источник витамина D, который участвует в минеральном обмене на уровне костной ткани.

Витамин D отвечает за обмен кальция и фосфора в костях. При дефиците развивается остеопороз (низкая плотность костной массы) и возрастает в несколько раз риск появления патологических переломов.

К сожалению, по информации учёных, до 50% населения планеты испытывают недостаток витамина D в рационе.

По данным швейцарских учёных, недостаток витамина D в поступающей пище приводит к снижению минеральной плотности костей и атрофии мышечных волокон.

7. Помощь в похудении

Скумбрия – ценный источник полезных жиров, которые способствуют снижению массы тела.

Американские исследования демонстрируют, что данные вещества уменьшают уровень грелина в крови – особого гормона, ответственного за развитие чувства голода.

Не менее важную роль играют белки рыбы. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут от момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше еды в течение последующих нескольких часов.

Скумбрия может стать отличным компонентом диеты, направленной на похудение.

8. Укрепление иммунитета

По данным экспертов из Великобритании, скумбрия содержит коэнзим Q10. Это вещество повышает устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а также способствует снижению воспалительных изменений.

Читайте также:  Свечи глицерин через сколько начинают действовать

Отдельная роль отводится омега-3 жирным кислотам, способным угнетать хроническое воспаление. В результате снижается риск появления сбоев в работе иммунной системы и развития аутоиммунных патологий (болезнь Крона, системная красная волчанка, склеродермия и т.п.).

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
  2. Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
  3. Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.

Правила выбора и приготовления

При выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:

  1. Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
  2. Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
  3. Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
  4. Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.

Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные. Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз.

Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.

Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • соление;
  • копчение;
  • маринование.

Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.

Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни. Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью.

От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.

В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.

Консервы из скумбрии употреблять допустимо.

На протяжении многих десятков лет хозяюшки делают заготовки на зиму. Вы бы видели, с каким усердием и любовью наполняются полки кладовой трех, двух, литровыми и пол-литровыми разноцветными банками, объединенными под одним названием – консервация, потому что зимой непременно захочется несезонных овощей и фруктов:

  • первыми сезон открывают сады, так как фрукты зреют раньше всего, что растет на приусадебном участке, поэтому первыми на поток выходят компоты, соки, варенья, повидло и джемы и т.д.;
  • вторыми начинают зреть летние овощи, но и с ними происходят активные манипуляции, их режут кубиками, соломкой, крупно и мелко, превращая тем самым их в овощное пюре, икру, салаты, морсы, соусы и кетчупы и т.д.;
  • третьим под удар попадает осенний урожай. Тогда настает период активной консервации, под руку попадает все, например, помидоры. Их засаливают в больших бочках, бутылках, банках, и все это опускают в подвал, где каждая емкость ждет своей очереди.
  • четвертыми и заключительными в этом плодотворном сезоне являются мясо и рыба, заготовив которые женщины со спокойным сердцем идут «на зимовку»

Если овощи и фрукты быстро и легко поддаются переработке, то к мясу и рыбе необходимо приложить больше усилий и времени. Заготовка скумбрии в томате на зиму, консервирование которой мы делаем с косточками, предполагает длительную термическую обработку во избежание приготовления некачественного продукта.

Читайте также:  Чай с мятой при повышенном давлении

Места массового скопления и пребывания скумбрии

Атлантический океан является домом для этой рыбы, самое большое ее скопление наблюдается у европейского побережья, начиная от Исландии до Канарских островов и Северного побережья Америки, от Лабрадора до Северной Каролины. Также для ее обитания отлично подходят просторы Балтийского моря, Средиземноморье, мелководное Северное море, а также море Баренцево. Небольшими стаями во время летнего перемещения рыба была замечена в Белом море и у побережья Ирландии.

Существует несколько основных групп скумбрии: североморская, западно-ирландская и южная, а, соответственно, она имеет разный рисунок на теле, соответствующий основному месту пребывания.

Зимует скумбрия на глубине не более 250 метров, при этом ведет малоподвижный образ жизни, сократив до минимума приемы пищи. Весной она поднимается с глубины к поверхности воды, подплывает к прибрежным зонам, и начинает нереститься, создавая при этом шум. Можно невооруженным взглядом увидеть эти прекрасные стаи, которые создают причудливые черные пятна на воде с легким эффектом бурления. После нереста у рыбы начинается активный жор, что позволяет рыбакам вести на нее тихую охоту.

Польза и вред от скумбрии

Еще одно полезное качество, присущее уже готовой рыбе, это то, что скумбрия в томатном соусе, консервы которой можно купить в любом магазине или приготовить самим, отлично подойдет для перекуса в походе, дороге и других местах.

Скумбрия — это кладезь витаминов, группы В, РР, Н, С, Е, Н, D, микроэлементов и макроэлементов, она считается очень полезной рыбой для женщин в положении и кормящих мамочек, людей пожилого возраста. Большое содержание кислоты – Омега 3 помогает восстановить мужскую силу и энергию.

Осторожно! Но не каждый из нас задумывается о том, что вместе с пользой, может быть и вред от рыбы. Так как скумбрия очень жирная рыба, особенно выловленная в осенние месяцы, когда ее жирность составляет более 30% от массы тела, то не рекомендуется ее кушать детям в возрасте до трех лет.

Как заготовить скумбрию на зиму

Очень много вкусов собрано в блюде скумбрия в томате на зиму, консервирование которой производится по желанию, или просто можно оставить в холодильнике на нижней полке. Это вкусное блюдо, его можно поставить на стол во время поста.

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент рыбных консервов от разных производителей, заводы по переработке рыбы изготавливают свою продукцию в огромных количествах и развозят по всей нашей стране.

Но вернемся к нашим «хозяюшкам», которые сомневаются в качестве производимых консервов, для них важна здоровая пища. Поэтому на сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению консервов из рыбы в домашних условиях. Они готовят ее в собственном соку, в масле, с добавлением овощей, в томате. Предлагаем вашему вниманию: скумбрия в томатном соусе, консервы домашние по нашему рецепту.

Для приготовления 18 порций понадобится следующие ингредиенты:

  • томаты – 2,4 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • сахар – 1/3 стакана (полный стакан 200 г);
  • растительное масло – 1/6 стакана (полный стакан 200 г);
  • соль – 1/8 столовой ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • уксусная эссенция – 1/6 столовой ложки;
  • скумбрия – 3 кг.
  • время приготовления – 4 часа;
  • калорийность – 108 ккал на 100 г готового продукта;
  • белков – 9 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 4 г;
  • б/Ж/У – 45/35/20.

Внимание! Скумбрия в томате на зиму, консервирование которой не займет у вас много времени, порадуете ваших домочадцев необычным вкусом.

Заранее приготовьте необходимое количество продуктов, согласно рецептуре:

  • Сделайте надрезы на кожице помидора и бланшируйте их в кипятке 2-3 минуты, затем опустите в ледяную воду, из-за перепада температур вы легко снимите кожицу. Затем натрите их на терке. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
  • Рыбу помойте и удалите внутренности, головы и хвосты, сделайте 2 филе, удалив хребет, еще раз промойте и просушите бумажными полотенцами. У вас получится примерно 2 кг чистого филе с кожицей. Нарежьте его на кусочки 1,5-2 см в ширину.
  • Сложите овощи в кастрюлю, добавьте специи, доведите до кипения и тушите овощи 1 час и 25 минут, в конце овощи превратятся в соус, добавьте лавровый лист и перец горошком;
  • Аккуратно укладывайте кусочки рыбы, так чтобы они сразу покрывались соусом, и тушите под крышкой, на медленном огне 40 минут, потихоньку помешивая каждые 10 минут.
  • По истечении времени тушения добавьте уксус, перемешайте, по необходимости добавьте еще специи.
  • Разложите кипящий салат в стерилизованные банки, закупорьте и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Читайте также:  Болит угол глаза ближе к виску

Хранить такие консервы необходимо в темном и прохладном месте, без попадания на них прямых солнечных лучей.

Домашняя скумбрия в томатном соусе, консервы, сделанные вашими руками, отличаются от магазинных аналогов, кусочки рыбы в них держат первоначальную форму и не содержат вредные добавки, только полезную вашу любовь и заботу.

Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

Опасные свойства скумбрии

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.

В передаче «О рыбалке всерьез» расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Скорость оседания эритроцитов повышена при беременности что это значит
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Понятие СОЭ или изменение скорости оседания эритроцитов и применение этого показателя было предложено в 1918...
Сколько стоит коронарография сосудов сердца
Коронарография — это современный метод рентгенологического исследования коронарных сосудов с использованием специального контрастного вещества. Об исследовании Методика относится к числу...
Сколько стоит мазь матарен плюс
Матарен плюс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Mataren plus Код ATX: M02AX10 Действующее вещество: мелоксикам и перец стручковый...
Скорпион мужчина пропал без объяснений
Статьи по теме: Как избавиться от зависимости от женщины? признаки зависимого мужчины от женщины Как исправить непостоянство в мужчине? Что,...
Adblock detector