Скумбрия холодного копчения при беременности

Скумбрия холодного копчения при беременности

Некоторые виды морской рыбы могут содержать опасную для развития ребенка ртуть

Беременной женщине окружающие часто советуют есть «за двоих». Но, ощутимо прибавив в весе, полные женщины рискуют переносить беременность и родить чересчур крупного малыша, вызвать осложнения.

— Женщина во время беременности должна хорошо питаться, — рассказывает директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания, главный внештатный диетолог Минздрава Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. — Во втором и третьем триместре, когда ребенок активно растет и развивается, ей нужно больше калорий. Но важно набирать вес постепенно. Худенькие женщины могут прибавить до 18 килограммов, имеющие нормальный вес — до 16, а полные — от семи до 11,5 килограмма.

Женщинам, вынашивающим мальчика, требуется больше пищи: малыши мужского пола в среднем рождаются на сто граммов тяжелее, чем девочки. Но это не значит, что не нужно следить за своим весом. Выбирая продукты и готовя пищу, следует оценивать, насколько полезна еда для будущей мамы и ребенка. Необходимо ограничивать соленое, сладкое, жирное. Особенно опасны продукты, содержащие трансжиры. Они обычно входят в состав выпечки, печенья, конфет, майонеза, полуфабрикатов. Употребление продуктов, содержащих гидрогенизированный растительный жир, повышает уровень «плохого» холестерина, способствует развитию воспалений.

Беременной женщине дополнительно нужны витамины, минералы и микроэлементы. Если не хватает железа, может развиться анемия. Из-за недостатка кислорода, который переносится гемоглобином, страдает ребенок. Восполнить нехватку железа (норма — миллиграммов в сутки) поможет употребление красного нежирного мяса, например говядины. Посоветовавшись с врачом, можно принимать витаминно-минеральный комплекс. Стоит помнить, что употребление чая ухудшает всасывание железа из продуктов. Поэтому не стоит пить больше одной-двух чашек чая в день. То же самое касается и кофе.

Доказано, что из-за недостатка фолиевой кислоты нарушается формирование плаценты, замедляется развитие нервной системы ребенка. Восполнить нехватку витамина поможет цельнозерновой хлеб (фолиевая кислота содержится в муке грубого помола), листовая зелень — шпинат, салат, петрушка, а также цитрусовые. По необходимости можно принимать таблетки фолиевой кислоты, особенно в первые месяцы беременности. Также не нужно забывать о йоде: во время беременности требуется 200 микрограммов каждый день — это помогает правильному развитию мозга ребенка.

Получить йод можно из морской рыбы и морепродуктов. Но некоторые виды рыбы — акула, королевская скумбрия, кафельник, рыба-меч — под запретом: они могут содержать опасную ртуть. Остальную рыбу можно спокойно употреблять пару раз в неделю. Морская рыба и морепродукты богаты ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, необходимыми для развития мозга и глаз малыша. Чаще нужно употреблять речную и озерную рыбу.

Читайте также:  Энтерофурил грудничку как давать в капсулах

Полезны молочные продукты — они обеспечивают более 50 процентов суточной потребности в кальции. Кроме того, содержат фосфор, калий, ценный белок и другие необходимые вещества. Советую во время каждого приема пищи съедать кусочек сыра, небольшое количество творога, выпивать стакан кефира или йогурта, молока. Очень полезны кисломолочные продукты, содержащие пробиотические бактерии (это указано на упаковке): они нормализуют пищеварение, повышают иммунитет.

Беременным женщинам всегда хочется скушать чего-нибудь «эдакого». Но не все наши любимые продукты и блюда полезны при беременности. Попробуем поменять вредные закуски на здоровое меню для вас и вашего малыша.

Два раза в неделю должна съедать беременная женщина отварной или запечённой рыбы (по 200-300 грамм). Не переусердствуйте, иначе может появиться пищевая аллергия.

Питательные вещества содержатся в рыбе именно в таком количестве, в каком способен усвоить их наш организм. Витамины и минералы в рыбе сбалансированы. Это ценный продукт, богатый жирами и белками.

Наш организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты. Около 20 процентов их содержится в рыбе. В ней также много метионина, который препятствует накоплению в печени жиров.

В морской рыбе много экстрактивных веществ, которые возбуждают аппетит. И мало пуринов, которые препятствуют образованию мочевой кислоты и отложению её солей.

Рыба богата жирорастворяющими витаминами А и D, а также минеральными элементами.

Количество жира в рыбе

На количество жира в рыбе влияет всё: возраст, пол, питание, сезон улова.

  • До 3 % жира содержится в минтае, жерехе, бычке, карасе, камбале, налиме, окуне речном, пикше, судаке, сайре, треске, хеке, щуке.
  • От 3 до 8 % жира в следующей рыбе: горбуша, большеголов, карп, зубатка, килька, кета, лещ, салака, окунь морской, сом, сельдь нежирная, язь, ставрида, тунец.
  • Жирная рыба (8-20 %) — это лосось, ёрш морской, палтус, осетр, нельма, палтус чёрный, сардина, сайра, сельдь жирная, севрюга, скумбрия, иваси крупная.
  • Очень жирные рыбы (до 30 % жира) представлены миногой, белорыбицей, угрем.

Рыба является одним из самых употребляемых продуктов в мире, ее готовят самыми различными способами, начиная от обычной варки и заканчивая копчением. У тушки рыбы, обработанной методом копчения, окрас становится привлекательного золотисто-желтоватого оттенка, а вкус и аромат весьма необычными. В процессе воздействия специфических дубильных веществ, выделяющихся во время термического разложения древесины, продукт приобретает особые свойства. В том, что от рыбы копченой есть польза, никто не сомневается, но приносит ли она вместе с тем вред организму?

Читайте также:  Анаферон международное название

Полезные свойства копченой рыбы

Разбираясь в полезных свойствах копчения, стоит отметить, что подобный способ приготовления считается одним из самых щадящих по отношению к исходному сырью. Поскольку продукт претерпевает минимальную обработку, то сохраняет все необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты. Для сравнения: тушка, жаренная в масле при высокой температуре, теряет больше полезных свойств.

Копченая морская рыба в немалых количествах содержит йод, магний и кальций, которых после обработки сырого продукта остается 75-80%. Таким образом, основная часть витаминов, питательных веществ сохраняется, что важно для людей, строго следящих за своим рационом.

Разрешается употреблять копченый продукт людям, страдающим лишним весом или сидящим на диете, так как сорта средней и малой жирности содержат не так много калорий — от 70 до 140, в зависимости от породы. Так, к низкокалорийным (не более 4% жира) относят минтай, путассу, треску, камбалу. Среднекалорийные сорта (до 8% жира): горбуша, сельдь, тунец, форель.

Рыба копченая — источник жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения острого зрения, правильной работы сердца. Также польза продукта заключается в достаточном содержании белка (около 26 гр.) — строительного материала мышечной ткани.

Еще один существенный плюс блюда заключается в том, что технология приготовления не предполагает добавления жиров, например, растительного масла, как при жарке. Именно поэтому калорийность и количество жира не превышает допустимую норму.

Говоря о полезных свойствах рыбы, не стоит сбрасывать со счетов технологию копчения, от которой зависит качество и вред конечного продукта.

Виды копчения рыбы

В настоящее время используется три вида:

  • горячее;
  • холодное;
  • «жидкий» дым.

Первые два относят к традиционным. Рыба горячего копчения готовится при повышенных температурах, сырье помещается над опилками или специальной щепой, которые сгорая, придают вкус и запах. Единственный недостаток — высокая концентрация канцерогенов, образующихся при пиролизе, особенно это касается тонкокожих пород. Способны канцерогены проникать также внутрь тушки.

Рыба холодного копчения безопаснее, так как технология приготовления несколько иная. Прежде чем попасть в коптильную камеру, дым проходит систему трубопроводов, где вредные вещества оседают на стенках, не попадая на рыбу. Для тех, кому важны как вкусовые качества продукта, так и польза и вред, следует обратить внимание на рыбу холодного копчения.

Читайте также:  Можно ли кушать роллы на диете

Сейчас, осуществляя процедуру копчения, многие поставщики используют не только вышеописанные виды, но и так называемый «жидкий» дым. На самом деле, подобный способ обработки сырья трудно называть копчением как таковым. Тушки подогревают, а затем на кожу наносят специальный состав, содержащий красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Вещество быстро проникает в мясистую часть, в результате получается товар, ничем не отличающийся от приготовленного горячим или холодным способами копчения. Производители ценят «жидкий» дым, используя его, можно получить больше продукции гораздо быстрее, однако, качество блюда сильно страдает.

Вред рыбных копченостей

Наиболее опасным веществом, присутствующим в рыбных копченостях считаются канцерогены.

Дым, исходящий от древесины, содержит множество химических соединений, одно из которых бензопирен. Он вреден для организма, высокая его концентрация токсична, становится причиной возникновения онкологических заболеваний и раковых опухолей. Больше всего бензопирена содержат породы рыбы с тонкой кожей (мойва, скумбрия, сельдь), приготовленные методом горячего копчения. Минимум вредных веществ в толстокожих сортах (форель, лещ), особенно если обработка происходила путем холодного копчения.

Вред копченостей заключается и в том, что употребляя их в пищу, есть риск заразиться паразитами (гельминты, описторхи, широкий лентец). Хоть рыба холодного копчения считается безопасной, учитывая низкое содержание канцерогенов, но вот при температуре 25 градусов не все вредные микроорганизмы погибают, соответственно, вместе со съеденным блюдом могут проникнуть в организм человека.

Не стоит забывать еще один факт: перед тем, как рыба поступает в коптильню, ее выдерживают в сильно концентрированном соляном растворе. Соль проникает в ткани тушки и остается там после копчения. Из-за высокого содержания соли копчености не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от заболеваний мочеполовой или сердечно-сосудистой систем. Негативно на здоровье может сказаться частое поедание подобного продукта у тех, кто жалуется на работу желудочно-кишечного тракта. Только малые порции соленой рыбы разрешены беременным, кормящим женщинам.

Ощутимый вред способна нанести некачественная рыба. Некоторые недобросовестные производители используют сырье с истекшим сроком годности, забивая несвежий запах дымом и ароматизаторами. Испорченная рыба сохраняет в себе продукты разложения даже после термической обработки.

Итак, польза копченой рыбы напрямую связана с технологией обработки, а также с тем, насколько свежее было взято сырье. С особой осторожностью и как можно реже разрешается употреблять копчености людям, имеющим какие-либо заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Скорость оседания эритроцитов повышена при беременности что это значит
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Понятие СОЭ или изменение скорости оседания эритроцитов и применение этого показателя было предложено в 1918...
Сколько стоит коронарография сосудов сердца
Коронарография — это современный метод рентгенологического исследования коронарных сосудов с использованием специального контрастного вещества. Об исследовании Методика относится к числу...
Сколько стоит мазь матарен плюс
Матарен плюс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Mataren plus Код ATX: M02AX10 Действующее вещество: мелоксикам и перец стручковый...
Скорпион мужчина пропал без объяснений
Статьи по теме: Как избавиться от зависимости от женщины? признаки зависимого мужчины от женщины Как исправить непостоянство в мужчине? Что,...
Adblock detector