Сколько времени лечится хронический гастрит

Сколько времени лечится хронический гастрит

Хронический гастрит – это длительное, хронически протекающее воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка. Заболевание существует всегда длительное время. Постепенно воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка приводит к ее дегенерации. Нормальная структура слизистой оболочки постепенно перестраивается. Так же постепенно происходит атрофия клеток слизистой оболочки, желез подслизистой основы с замещением железистой ткани на соединительную и потерей функции желез. Нарушения секреции и двигательной функции желудка в начале болезни выраженны минимально, с течением заболевания прогрессируют.

Хронический гастрит встречается очень часто. Считается, что от 50 до 85% взрослого населения планеты в той или иной степени страдают хроническим гастритом. Частота встречаемости хронического гастрита так же существенно увеличивается с увеличением возраста пациентов.

На сегодня считаются установленными 9 разновидностей этого микроорганизма. Для того чтобы иметь возможность преодолевать защитный барьер желудка хеликобактер продуцирует несколько видов ферментов, расщепляющих желудочную слизь, стенки клеток желудка и белок, подавляющий синтез соляной кислоты в желудке. Микроорганизм преодолевает защитный барьер слизистой оболочки, прикрепляется к клеткам оболочки, размножается, повреждает клетки и вызывает развитие хронического гастрита. Вначале хеликобактер заселяет антральный отдел желудка, в месте перехода желудка в двенадцатиперстую кишку, затем распространяется на всей внутренней поверхности желудка.

Из причин, вызывающих развитие хронического гастрита, на первом месте стоят алиментарные факторы, т.е. различные нарушения питания. Прежде всего, это злоупотребление грубой, острой и пряной пищей, мясными и рыбными крепкими наварами, маринадами, жирным мясом, жирной колбасой. Следующей по важности причиной нужно назвать поспешность в еде, плохое пережевывание пищи. Плохо пережеванная пища недостаточно измельчена и сильнее травмирует слизистую желудка. Для профилактики гастрита жевать пищу надо так, чтобы исчезал ее первоначальный вкус. К хроническому гастриту может привести и нарушение ритма приема еды, особенно длительное голодание с последующим перееданием; избыточное питание, и особенно на ночь; употребление пищи контрастных температур — слишком холодной и слишком горячей; злоупотребление алкоголем, курение.

Кстати, пришедшая к нам с Запада привычка жевать «жвачку» не очень полезна для желудка. Когда вы жуете, в большом количестве выделяются слюна и желудочный сок. Постоянное жевание способствует истощению секреторной функции желудка и может привести к развитию хронического гастрита.

К заболеванию желудка могут привести и часто испытываемые неприятные эмоции. Не выясняйте отношений за столом, не ссорьтесь, когда принимаете пищу! Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным и разнообразным. При обострении заболевания используются варианты диеты № 1, в случае непереносимости молока — диеты №4, если в болезнь вовлекаются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа — диеты № 5, в период удовлетворительного самочувствия — диета № 2.

Большое значение в питании при гастрите имеют белки. Их недостаток приводит к более тяжелому течению болезни, более медленному восстановлению функции желудка и других органов.

Набор белковых продуктов примерно такой же, как при язвенной болезни. Кроме тощего мяса и нежирной рыбы используются яйца (в натуральном виде и в блюдах), холодец, творог, молоко (при переносимости) или молочнокислые напитки. В большинстве случаев обеспечить рацион достаточным количеством белка в той форме, которая наиболее приемлема в каждом конкретном случае, вполне возможно.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью количество жира в суточном рационе не уменьшается, даже если желудочный сок полностью отсутствует. Важное место в диете занимают овощи, которые обладают замечательным свойством увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. Овощи — это динамические регуляторы пищеварения.

Диета № 2 механически щадящая, однако, представлена она преимущественно непротертыми блюдами. Поэтому пищу надо хорошо прожевывать. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше ее контакт с ферментами. Это очень важно при низкой секреторной способности желудка. Полость рта должна компенсировать его сниженную функцию. Словом, чтобы пощадить желудок, научитесь хорошо жевать!

Если по какой-либо причине вы не можете хорошо прожевывать пищу, диета № 2 назначается в протертом виде. Чтобы избежать однообразия, варьируйте набор продуктов. Старайтесь выбирать те, которые легче измельчаются во рту, которые, благодаря своей мягкой консистенции, причиняют менее выраженное действие на желудок.

Из белковых продуктов наиболее трудно перевариваемым является мясо, особенно старое, Жилистое, соединительная ткань которого для размягчения нуждается в большом количестве желудочного сока. Мясо надо тщательно проваривать. Термическая обработка способствует разрыхлению и разбуханию соединительнотканных волокон.

В диете № 2 разрешаются жареные блюда, но жарить надо без панировки, то есть, не обваливая продукт в муке или сухарях.

Жиры должны быть преимущественно молочные (сливочное масло, сметана, сыр, творог и т. д.), углеводы— не содержащие много клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, яблоки, печенье типа галет, кекс, сухарики и т. п.). Не принимайте за один прием более 400—500 г пищи.

Диета № 2 умеренно стимулирует секрецию желудочного сока.

Условно все продукты и блюда разделены по отношению к желудочной секреции на две группы — сильные и слабые ее стимуляторы. Основные сильные раздражители — алкогольные напитки, содержащие углекислоту, растворы поваренной соли, кофе, петрушка, хрен, яичный желток, свернутый белок, жареные блюда, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы, мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей.

Читайте также:  Calymmatobacterium granulomatis

Естественно, не все перечисленные блюда могут быть использованы в питании при гастрите. Так, нельзя, конечно, есть хрен, употреблять алкогольные напитки, копчености.

Но при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью широко употребляется кумыс, который содержит небольшой процент алкоголя. Определенный процент алкоголя содержит и квас — этот натуральный напиток из ржаных сухарей и ячменного солода, который готовится на основе молочнокислого и дрожжевого брожения. В его состав входят сахар (на различных этапах расщепления), спирт, витамины группы В, экстрактивные вещества, аминокислоты, минеральные соли. Квас стимулирует желудочную секрецию, благоприятно влияет на процессы пищеварения. Однако чрезмерное увлечение им приводит к усилению процессов брожения в кишечнике, образованию газов.

К группе сильных стимуляторов желудочной секреции относится и кофе. Привычка пить кофе, и зачастую в больших количествах, пришла сегодня почти в каждый дом.

Однако в наш век болезней сердца и сосудов неумеренный прием кофе может явиться одним из условий формирования атеросклероза, гипертонической болезни и т. д. Поэтому более 100—200 мл кофе, из расчета одна чайная ложка кофе на 100 мл воды, не стоит пить и здоровому человеку.

Учитывая стимулирующее действие поваренной соли на желудочную секрецию, при хроническом гастрите разрешается употребление нормально посоленной пищи. По той же причине можно есть жареные блюда, в умеренном количестве закусочные консервы. Блюда, выбранные по вкусу, наиболее полезны, они вызывают усиленное сокоотделение и лучше усваиваются. Вкус большинства блюд и продуктов в значительной степени зависит от наличия в них летучих веществ — осмофоров, большие концентрации которых образуются только при правильной технологической обработке продукта. Одним словом, готовить надо вкусно.

Итак, основные рекомендации при гастрите с секреторной недостаточностью заключаются в следующем: начинать прием пищи желательно с закуски — она повышает аппетит и подготавливает желудок к лучшему перевариванию съеденного; периодически можно себе позволять некоторые пикантные соусы, но умеренно; бульоны и экстракты из кореньев тоже следует есть в числе первых блюд.

Заключая общие рекомендации, хотелось бы напомнить, как важно принимать пищу не торопясь, хорошо ее пережевывая. Пища, съеденная торопливо, недостаточно обрабатывается слюной, труднее переваривается, вызывает в желудке обильное отделение слизи, которая еще больше снижает кислотность желудочного сока и его переваривающую способность.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Существует распространенное мнение, что гастрит и дуоденит не опасны, встречаются почти у всех и лечить их не обязательно, достаточно соблюдать диету во время обострения. Мнение это ошибочное, потому что эти заболевания при выраженной атрофии клеток могут привести к развитию язвенной болезни и онкологических заболеваний. Особенно это характерно для гастритов и дуоденитов, вызванных бактерией Helicobacter Pylori.

Для успешного лечения гастритов и дуоденитов самым главным условием является определение причины, вызвавшей заболевание. К числу важнейших методов исследования относится гастродуоденоскопия (ФГДС). Кроме ФГДС, к числу обязательных методов диагностики относятся клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, ультразвуковое исследование, диагностика инфекции H. Pylori с помощью дыхательного уреазного теста. Весь спектр обследований вы можете получить в нашем центре.

Лечение хронических гастритов и дуоденитов в нашем центре проходит в соответствии с европейскими и российскими клиническими рекомендациями с применением всего диапазона современных эффективных лекарств. Для ослабления неприятных симптомов и улучшения самочувствия мы рекомендуем пациентам с хроническим гастритом соблюдение режима питания и диету. Лекарственная терапия подбирается индивидуально и зависит от причины и механизма возникновения заболевания в каждом конкретном случае, а также от выраженности симптомов, характера повреждения слизистой и функциональных расстройств. Например, для лечения хронического гастрита и доуденита, вызванного инфицированием Helicobacter pylori, основным методом лечения является уничтожение данной бактерии.

Пациент в результате лечения получит

  1. Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Профилактику осложнений и удлинение ремиссии.
  3. Улучшение гистологической картины слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, заживление эрозий и язв.
  4. Торможение атрофии слизистой желудка.
  5. Устранение факторов риска развития онкологических заболеваний.

Советы и рекомендации

  • если вам поставлен диагноз хронический гастрит, начинайте лечение только после установления причины, его вызывающей;
  • пока проводится лечение, соблюдайте диету для предупреждения осложнений. Диета при разных формах гастрита различается и зависит от уровня кислотности желудочного сока.

Справочная информация

Хронический гастрит – это распространенное прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением способности ее клеток к самовосстановлению, при прогрессировании воспалительно-дегенеративного процесса, приводящее к атрофии слизистой. В результате нарушаются моторная, секреторная, и в ряде случаев эндокринная функции желудка.
Хронический дуоденит сопровождается воспалительно-дистрофическим процессом в слизистой двенадцатиперстной кишки и нарушением ее функций. Дуоденит редко встречается в изолированном виде и чаще всего сочетается с хроническим гастритом, язвенной болезнью, энтеритом и другими заболеваниями. Хронический гастродуоденит – это заболевание, при котором сочетается воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и примыкающей к ней зоны желудка.

Читайте также:  За что отвечает пульс у человека

Хронический гастрит – неприятное и распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется гастрит проблемами со слизистой оболочкой желудка. Это приводит к нарушению его функций и сказывается на характере выработки пепсина и соляной кислоты.

Данное заболевание известно человечеству давно. В течение многих веков врачи пытались выяснить причины развития гастрита. Порой эти взгляды были полностью противоположными друг другу в зависимости от того, какая теория в медицине господствовала в то или иное время. Большую роль в развитии знаний о хроническом гастрите сыграли и методы исследования и диагностики, которые далеко не всегда были такими же совершенными, как сейчас. Специалисты пришли к выводу, что хронический гастрит возникает вследствие некоторых нарушений правильного питания и здорового образа жизни:

  • Частое употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • Плохое пережевывание пищи;
  • Переедание;
  • Бактерия Helicobacter Pylori;
  • Курение и алкоголизм;
  • Частое употребление жареной, копченой, жирной или соленой пищи.
  • Экологические факторы (содержание в воздухе вредных веществ).
  • Длительное лечение других болезней лекарственными препаратами.

Хронический гастрит диагностируется на основании внешних симптомов и данных биопсии (забора тканей для лабораторного исследования). Благодаря лабораторным анализам ученые доказали, что причиной развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori.

Эта бактерия есть у трех из четырех человек в мире, а «живет» она в желудке и двенадцатиперстной кишке. Чаще данная бактерия встречается у людей, живущих в развитых странах, хотя и остальные жители Земли не могут чувствовать себя в безопасности. С каждым годом число заболевших растет, причем дети подвержены этой болезни не меньше, чем взрослые.

В стадии ремиссии хронический гастрит себя обычно не проявляет и человек продолжает жить обычной жизнью. Сложности наступают, когда хронический гастрит переходит в стадию обострения. На ранних этапах болезни симптомы вскоре проходят и иногда человек не придает им значения. Если гастрит не лечить, обострения будут случаться все чаще, а затем и вовсе могут начаться осложнения.

Причины гастрита

Все причины развития хронического гастрита принято делить на две большие категории. Первая из них – так называемые экзогенные (внешние) причины. Вторая – эндогенные (внутренние). К внешним причинам относят следующие:

  • Нарушения режима питания (вредные привычки, употребление некачественной пищи, быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи и т.д.);
  • Курение и алкоголь;
  • Употребление большого количества лекарственных препаратов;
  • Плохая экология (в частности, гастритом часто страдают рабочие вредных производств или жители крупных городов).

К внутренним причинам хронического гастрита относятся:

  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и другие);
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
  • Цирроз печени, панкреатит, гепатит и другие заболевания, влияющие на работу желудка и поджелудочной железы;
  • Легочная недостаточность;
  • Патологии иммунной системы, приводящие к выработке организмом антител к собственным тканям.

Виды гастрита

Понятие хронического гастрита было общим для всех разновидностей этой болезни, и в середине XIX века ученым с помощью новых методов исследования удалось выделить два вида заболевания: неатрофический и атрофический.

Гастрит с повышенной кислотностью развивается у людей, которые имеют для этого наследственную предрасположенность. Скорее всего, среди родных таких пациентов уже есть страдающие гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка может быть вызвана неправильным питанием: употреблением острой, копченой или жареной пищи; нарушениями режима питания, едой всухомятку и другими причинами.

Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается с возрастом, хотя эту разновидность болезни диагностируют и у молодых людей. Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. При первых признаках недомогания всегда следует обращаться к врачу.

Симптомы гастрита

Обнаружить первые симптомы гастрита можно самостоятельно, не обращаясь к врачу. Признаками гастрита являются:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Плохой аппетит;
  • Тяжесть в желудке и периодические ноющие боли.

В дальнейшем к этим симптомам добавляются другие, не относящиеся непосредственно к работе желудка: тахикардия, головокружение, потемнение в глазах, общая слабость организма и ряд других.

Точный диагноз может поставить только врач. Он проводит опрос пациента, выслушивает его жалобы и особенно подробно интересуется режимом питания больного и его вредными привычками.

Самые простые методы диагностики заключаются во внешнем осмотре и надавливании на брюшную полость. Для хронического гастрита характерна бледность кожи и болезненность брюшной стенки. Более глубокие методы исследования – гастроскопия (так называемое «зондирование») и анализы крови и желудочного сока.

Лечение

Хронический гастрит лечить можно по-разному. Самое главное – не запускать болезнь, иначе она может принять необратимые формы. Поскольку гастрит известен человечеству очень давно, были выработаны народные средства его лечения. Однако лечиться ими самостоятельно не рекомендуется. Медикаментозная и народная терапия должна проводиться только по назначению и под контролем врача.

Лечение хронического гастрита представляет собой целый комплекс мероприятий:

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Разработка нового режима питания и соблюдение диеты;
  • Отказ от алкоголя и сигарет;
  • Фито- и физиотерапия;
  • Санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии.
Читайте также:  Проблемы с головой к какому врачу обращаться

Лекарственные препараты, которые используются для лечения хронического гастрита, делятся на несколько групп по принципу действия:

  • Блокаторы. К ним относятся лекарства из группы фамотидина. При эрадикационной терапии из препаратов этой категории обязательно следует использовать омепразол и другие препараты схожего действия.
  • Гастропротекторы. Препараты, предназначенные для защиты слизистой оболочки желудка. В этой категории наиболее распространены лекарства под названиями вентер и висмут (де-нол).
  • Антацидные препараты. Применяются при гастрите с повышенной кислотностью. Они связывают молекулы соляной кислоты и понижают активность пепсина. Названия препаратов этой группы: фосфалюгель, альмагель и гастал.
  • Спазмолитические препараты и ферменты. Применяются для снятия спазмов и восстановления перистальтики желудка.
  • Антибактериальные препараты.

Если врач разрешит применять для лечения хронического гастрита рецепты народной медицины, то можно воспользоваться одним из нескольких перечисленных ниже способов. Впрочем, можно соблюдать простейшие меры предосторожности, чтобы не допустить развитие гастрита.

Врачи рекомендуют утром за полчаса до завтрака выпивать стакан воды, чтобы очистить организм от токсинов. В меню лучше сделать упор на молочные супы и каши, из напитков лучше всего выбрать зеленый чай. Объем порций рекомендуется уменьшить, а вот количество приемов пищи – увеличить.

  • Сок алоэ. Известное средство практически от всех болезней – неудивительно, что алоэ помогает и при гастрите. По две чайные ложки алоэ следует употреблять за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения составляет один месяц; за это время нормализуется работа ЖКТ и пациента перестают мучить запоры.
  • Картофельный сок. За час до каждого приема пищи следует выпивать треть стакана. Курс составляет две недели.
  • Морковный сок. Пить натощак в течение трех недель. Если по истечении этого времени изменений не будет, лучше попробовать другой вариант.
  • Подорожник. Один лист подорожника нужно съедать раз в день при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Кисель из овса. Обволакивает стенки желудка, смягчая и защищая их от раздражения.
  • Раствор меда в теплой воде. Нужно пить небольшими порциями, не более стакана в день.
  • Мятный чай, яблоки и другие продукты.

Самое лучшее средство – это здоровый образ жизни. Для этого нужно полностью отказаться от вредных привычек и правильно питаться, а также быть внимательными при выборе лекарств. Если все же болезнь была, но ее успешно вылечили, во избежание повторения нужно строго соблюдать все рекомендации врача.

Секреты правильного питания

Диета и правильное питание – залог успешной профилактики хронического гастрита. Для хронических гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудка диеты отличаются друг от друга.

Есть и общие правила для всех разновидностей хронического гастрита. Ни в коем случае нельзя есть соленую, острую, жареную и копченую пищу. Нельзя есть всего лишь два-три раза в день – приемы пищи должны быть частыми, а порции – небольшими по объему. Ниже приведен список продуктов, которые благотворно сказываются на работе желудка и кишечника:

  • Паровые котлеты из мяса, рыбы и птицы;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощное рагу;
  • Суп-пюре на нежирном бульоне;
  • Каши на молоке;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Вареные яйца и омлеты;
  • Подсушенный хлеб.

Для пациентов, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью, приемлема следующая примерная диета:

  • Завтрак: белковый омлет, овсяная каша на молоке, чай. Позже можно съесть печеное яблоко.
  • Обед: рисовый суп на молоке, котлета на пару с картофельным пюре, компот.

Следующий вариант меню приведен для пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Однако прибегать к нему можно, если только болезнь находится в стадии ремиссии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, творожный пудинг, кофе с молоком.
  • Обед: куриный бульон, котлета из говядины, салат из овощей с растительным маслом, сок.
  • Ужин: гречневая каша, рыба, чай с молоком. Перед сном допускается выпить стакан кефира или съесть йогурт.

Более подробную диету составляет врач-диетолог для каждого конкретного случая.

При подборе диеты нужно учитывать не только стадию развития болезни, но и особенности организма пациента, аллергические реакции, наличие других заболеваний и еще некоторые факторы. Правильно составленное меню помогает как можно быстрее избавиться от гастрита, а после – защищает организм человека от рецидива болезни.

При первых симптомах гастрита, или просто при болях в желудке, следует обратиться к врачу. Часто эти симптомы свидетельствуют о наличии еще более серьезных болезней – рака желудка. А гастрит при отсутствии своевременного лечения со временем может перейти в язву желудка, которую вылечить полностью невозможно.

С помощью современных методов диагностики хронический гастрит легко выявляется даже на ранней стадии развития болезни и успешно лечиться комплексной терапией. Для хронического гастрита лечение назначается врачом-гастроэнтерологом; кроме того, он может привлекать и других специалистов, так как гастрит обычно не приходит один. А подбором индивидуальной диеты занимается врач-диетолог.

Для записи на приём, или с вопросом по услугам — просто заполните форму. Или позвоните нам по телефону:

Ссылка на основную публикацию
Сколько болит прививка от дифтерии
Варианты вакцин Вакцины против дифтерии производятся на основе дифтерийного анатоксина, являющегося модифицированным бактериальным токсином, который индуцирует защитный антитоксин.Прививка для профилактики...
Сифилис на пенисе фото
, MD, Sidney Kimmel Medical College at Thomas Jefferson University Last full review/revision November 2017 by Patrick J. Shenot, MD...
Сифилис течение болезни
Сифилис — венерическое заболевание, то есть передаваемое половым путём. Никто не знает, когда появился сифилис. Ведущая правдоподобная версия, но не...
Сколько в день можно пить нарзана
Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы знаем, что минеральная вода очень полезна для здоровья! Но многие из нас понимают эту истину...
Adblock detector