Сколько умирают от инсульта

Сколько умирают от инсульта

Из 56,9 млн. случаев смерти во всем мире в 2016 г. более половины (54%) были вызваны следующими 10 причинами. Ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней – в 2016 г. в общей сложности 15,2 миллиона. Последние 15 лет эти заболевания остаются ведущими причинами смерти в мире.

От хронической обструктивной болезни легких в 2016 г. умерли 3,0 млн человек, а от рака легких (наряду с раком трахеи и бронхов) – 1,7 млн человек. Диабет унес в 2016 г. 1,6 млн человеческих жизней против менее 1 млн в 2000 году. С 2000 по 2016 г. смертность от деменции возросла более чем в два раза, в связи с чем это заболевание стало 5-й ведущей причиной смерти в мире в 2016 году против 14-й в 2000 г.

Инфекции нижних дыхательных путей остаются самой смертоносной инфекционной болезнью, от которой в 2016 г. в мире умерли 3,0 млн человек. С 2000 по 2016 г. показатель смертности от диарейных болезней сократился почти на 1 млн, однако в 2016 г. от них все равно умерли 1,4 млн человек. Аналогичным образом, и от туберкулеза за этот период умерло меньше людей, однако он по-прежнему относится к числу 10 ведущих причин смерти, унеся 1,3 млн человеческих жизней. ВИЧ/СПИД не относится более к числу 10 ведущих причин смерти: в 2016 г. от него умерли 1,0 млн человек против 1,5 млн. человек в 2000 году.

В 2016 г. в результате ДТП погибли 1,4 млн человек, три четверти из которых (74%) − мужчины и мальчики.

Ведущие причины смерти в разбивке стран по уровням дохода

В 2016 г. более половины случаев смерти в странах с низким уровнем дохода были вызваны так называемыми состояниями “группы I”, включающими инфекционные болезни, материнскую смертность, патологии, возникающие при беременности и родах, и недостаточность питания. В странах с высоким уровнем дохода на такие причины приходятся менее 7% случаев смерти. Среди всех групп доходов ведущими причинами смерти являются инфекции нижних дыхательных путей.

Во всем мире на неинфекционные заболевания (НИЗ) пришлись 71% случаев смерти, которые составили от 37% в странах с низким уровнем дохода до 88% в странах с высоким уровнем дохода. В странах с высоким уровнем дохода все 10 ведущих причин смерти кроме одной являются НИЗ. Однако в абсолютном выражении 78% случаев смерти от НИЗ в мире имели место в странах с низким и средним уровнями доходов.

В 2016 г. от травм умерли почти 4,9 миллиона человек. Более четверти (29%) этих случаев смерти были связаны с ДТП. В странах с низким уровнем дохода показатель смертности от травм в результате ДТП был самым высоким − 29,4 случаев смерти на 100 000 населения при мировом показателе в 18,8. Дорожный травматизм относится к числу 10 ведущих причин смерти и в странах со средне-низким и средне-высокими уровнями дохода.

Источник: Global Health Estimates 2016: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000-2016. Geneva, World Health Organization; 2018.

Почему необходимо знать причины смерти людей?

Установление численности людей, которые ежегодно умирают, и причин их смерти является наряду с измерением воздействия болезней и травм на людей одним из наиболее важных способов оценить эффективность системы здравоохранения той или иной страны.

Статистика причин смерти помогает органам здравоохранения определить направленность мер общественного здравоохранения. Например, страна в которой смертность от болезни сердца и диабета быстро возрастает на протяжении ряда лет, будет заинтересована в развертывании энергичной программы по стимулированию образа жизни, облегчающего профилактику этих болезней. Аналогичным образом, если какая-либо страна констатирует высокую смертность детей от пневмонии при том, что лишь незначительная доля бюджета выделяется на её эффективное лечение, то она может увеличить расходы в этой области.

Читайте также:  Аркуатное сплетение

В странах с высоким уровнем доходов существуют системы сбора информации о причинах смерти. Многие страны с низким и средним уровнями доходов таких систем не имеют, и количество случаев смерти от конкретных причин приходится оценивать по неполным данным. Улучшение составления качественных данных о причинах смерти имеет важное значение для укрепления здоровья и сокращения предотвращаемых случаев смерти в этих странах.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Чаще всего в зону риска попадают люди старше трудоспособного возраста: женщины от 55 и мужчины от 60 лет. Но в последние годы из-за стрессов, малоподвижного образа жизни, курения, алкоголя и переносимых на ногах «простуд» болезнь сильно «помолодела»: от инсульта страдают даже 20-30-летние люди. Инсульт — одна из основных причин смерти в России после инфаркта миокарда.

В России, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году от инсульта умерло 403,6 тыс. человек. Из них в возрасте 15-29 лет — 800 чел. (500 мужчин, 300 женщин); 30-49 лет — 10,4 тыс. человек (более 7 тыс. мужчин, почти 3 тыс. женщин); 50-59 лет — 28 тыс. (18,8 тыс. мужчин, 9,2 тыс. женщин); 60-69 лет — 58, 8 тыс. человек (36 тыс. мужчин, 22,8 тыс. женщин); старше 70 лет — 305,4 тыс. человек (98,3 тыс. мужчин, более 207 тыс. женщин). Как видно из статистики, количество смертей от инсульта резко возрастает уже после 50 лет. Летальных исходов больше среди мужчин всех возрастных групп, кроме группы старше 70 лет, но это объясняется тем, что средняя продолжительность жизни мужчин в России 67,5 года (для сравнения — у женщин 77,4).

По данным НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, средний возраст больных, перенесших инсульт, за последние годы снизился на 5 лет: с 73 до 68 лет.

Порядка 20% всех случаев зарегистрированных цереброваскулярных патологий (то есть изменений сосудов головного мозга, которые могут приводить к инсульту) составляют пациенты трудоспособного возраста: 20-59 лет.

В возрасте 15-45 лет число инсультов за последнее десятилетие увеличилось на 30%, по данным Регистра инсульта НАБИ (Национальной ассоциации по борьбе с инсультом).

Снижение смертности от инсульта

Минздрав России заявил, что за последние девять лет смертность россиян от инсульта снизилась на 45%, сообщает RT. «C 2008 по 2016 год смертность россиян от инсульта составила примерно 123 случая на сто тысяч человек», — сказали в Минздраве. «На сегодняшний день в стране выстроена современная служба экстренной специализированной медицинской помощи, в которую входят более 590 сосудистых центров, где применяются современные технологии ведения больных со сложными состояниями», — сказали в министерстве.

Профилактика инсульта

Чтобы уменьшить риск возникновения инсульта, врачи советуют вести активный и здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, избегать эмоциональных перегрузок и не курить. Также надо следить за артериальным давлением и поддерживать его на уровне 120/80. Если оно повышенное, необходимо лечить и обязательно достигать результата, то есть добиваться того, чтобы давление приходило в норму.

Чтобы не допустить развития инсульта, не стоит пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами и отказываться от диспансеризации, предусмотренной полисом ОМС. «Сейчас стали активно проводить обследования населения, с помощью ультразвуковых методов выявляют бляшки и делают операции, не дожидаясь инсульта», — рассказал RT директор Института хирургии имени А. В. Вишневского, академик РАН Амиран Ревишвили.

Читайте также:  Алой укол для чего

Статистические данные летального исхода у пациентов с инсультом неутешительны. Смерть больных может наступить как в острый период, так и после него в период реабилитации.

  • Какой тип нарушения кровообращения чаще приводит к летальному исходу
  • Причины, вызывающие гибель клеток мозга и приводящие к летальному исходу
  • Причины гибели больных с инсультом
  • Как быстро нарушение кровообращения приводит к гибели больного
  • Как определить, что больной умер

Какой тип нарушения кровообращения чаще приводит к летальному исходу

Инсульт может быть геморрагическим и ишемическим. Хотя ишемический встречается в 80% случаев, смертность в остром периоде у геморрагического инсульта выше. Причем уровень смертности зависит от типа инсульта. Так, больные с внутримозговыми кровоизлияниями умирают чаще, чем с субарахноидальным кровоизлиянием.

Иногда инсульт приводит к летальному исходу, как и в острый период, так и в период восстановления

При ишемическом инсульте летальный исход чаще регистрируется, если возникает атеротромботический, кардиоэмболический или гемодинамический тип нарушения кровообращения мозга. Лакунарный или микроокклюзионный инсульт редко приводят к смерти больного.

Высокий процент неблагоприятного исхода бывает после обширного или повторного инсульта. Несовместимое с жизнью состояние возникает при поражении центров регуляции дыхания и работы сердца. Это бывает, если гибнут клетки стволового отдела мозга или мозжечка. Смерть наступает в результате:

  • остановки сердца;
  • остановки дыхания.

Причины, вызывающие гибель клеток мозга и приводящие к летальному исходу

Гибель клеток ствола мозга и мозжечка, ставшая причиной летального исхода, может развиться в результате нарушения питания и оксигенации клеток, смещения или отека тканей:

  • кровоизлияние в ствол головного мозга и мозжечок;
  • ишемия глубоких отделов мозга;
  • кровоизлияние в желудочки мозга, вызвавшее гемотампонаду отводящих путей ликвора, что приводит к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости, окклюзионной гидроцефалии, отеку и смещению ствола головного мозга.
  • отек мозга может быть постепенно нарастающим или быстрым, который приводит к дислокации мозговых структур и вклинению ствола головного мозга в большом затылочном отверстии.

Сопутствующие заболевания также могут стать причиной летального исхода. Нередко на фоне нарушения кровообращения головного мозга или после него развивается инфаркт миокарда или острые состояния, такие как недостаточность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почечная или печеночная недостаточность.

Причины гибели больных с инсультом

Есть симптомы и признаки, которые говорят от тяжести состояния и вероятности близкой гибели больного. Так, если у пациента обнаружены симптомы геморрагического поражения ствола и мозжечка, то в 70-80% случаев человек умирает. Симптомы нарушения кровообращения в стволовом отделе:

  • нарушение сознания;
  • при ишемическом поражении нарушение координации, шаткая походка, размашистые движения – это ранние признаки;
  • синдром «запертого человека», его симптомы: пациент не может говорить, двигаться, только открывает и закрывает глаза, причем он все понимает;
  • нарушение глотания, отсутствие глотательного рефлекса также наблюдается при коме 3–4 степени, это признак углубления, неблагоприятного течения комы, поэтому 90% таких больных или погибают, или остаются на искусственной вентиляции легких;
  • симптомы отсутствия контроля над движениями конечностей; мышцы действуют не синхронно, в норме сгибатели и разгибатели должны действовать слаженно, а у пациента эта функция нарушается отсюда высокий тонус мышечной системы, неадекватная двигательная активность, судороги;
  • повышение температуры более 40 градусов — это температура центрального генеза, когда повреждены нейроны ответственные за терморегуляцию, чаще всего ее трудно понизить лекарственными препаратами; поэтому больному вводят охлажденные растворы или обкладывают голову льдом;
  • симптомы нарушений движений глаз — при поражении ствола и мозжечка наблюдают несинхронные движения, маятникообразные, симптом «глаз куклы»;
  • нестабильная гемодинамика — артериальное давление высокое, пульс частый, может быть аритмичным, если после этого началась брадикардия, прогноз плохой;
  • нарушение дыхания — отмечаются патологические типы дыхания Куссмауля (глубокое, шумное), Чейна – Стокса (после редких поверхностных вдохов появляются глубокие), Биота (длительные паузы между вдохами).
Читайте также:  Когда детки начинают ходить

В большинстве случаев при нарушении кровообращения в стволовом отделе пациент умирает

Эти признаки указывают на повреждение клеток жизненно важных центров и являются предвестниками возможности летального исхода.

Как быстро нарушение кровообращения приводит к гибели больного

Гибель пациента может наступить в первые часы нарушения кровообращения мозга, после того как начато лечение или в период реабилитации. Если у больного развивается кома, то шансы выжить у него резко падают. Кома 3-4 степени сопровождается смертью больного в 90% случаев. Но бывает и длительная кома. В случае, если пациент не выходит из комы, то он может погибнуть от сопутствующих осложнений, возникающих у лежачего больного.

Если больной долгое время находится в коме на искусственной вентиляции легких, решение об отключении ИВЛ принимается лечебной комиссией с согласия родственников. По статистике, после 4 месяцев комы из нее выходят единицы, а в таком состоянии при хорошем уходе можно поддерживать жизнь на протяжении нескольких лет.

Развитие осложнений у лежачих больных бывает причиной летального исхода. К таким осложнениям относятся:

  • пролежни;
  • застойная пневмония;
  • эмболия легочной артерии;
  • урогенитальный сепсис;
  • общая дегидратация и почечная недостаточность.

Одним из осложнением после инсульта является застойная пневмония, которая может привести к смерти

Профилактика этих осложнений начинается с момента поступления пациента в клинику и продолжается после выписки в период реабилитации.

Как определить, что больной умер

Есть три основных признака, по которым можно установить смерть в течение первых минут:

Признаки Описание симптомов
Кома а). Сознание отсутствует, больной не реагирует ни на какие раздражители: крик, удары по щекам, резкий запах нашатыря.
б). Рефлексов нет, зрачки расширены, отсутствует реакция на свет.
в). Отмечаются симптомы «кошачьего глаза» (при сдавливании глазного яблока с боков зрачок превращается в щель), «плавающей льдинки» (роговица мутнеет, высыхает).
Апноэ Дыхание отсутствует. Определить это можно положив руку на грудь.
Асистолия а). Пульс на крупных артериях не определяется (сонной, бедренной).
б). Тоны сердца фонендоскопом не выслушиваются.
в). На ЭКГ отсутствуют симптомы сокращения мышц сердца (зубцы и волны), регистрируется изолиния.

Если больной в коме находится на ИВЛ, зрачки расширены вследствие тяжести коматозного состояния или действия препаратов, то смерть в первые минуты можно зафиксировать только путем определения асистолии (ЭКГ).

Если симптомы смерти появились дома внезапно, то нужно проводить сердечно-легочную реанимацию.

Поддержка искусственного кровообращения и дыхания, начатая не позже чем через 4-5 минут может предохранить неповрежденные клетки коры головного мозга от гибели. Затем клетки коры погибают, и даже если удастся восстановить сердечный ритм и дыхание, больной уже не придет в сознание. Это связано с тем, что нейроны, отвечающие за поддержку жизнедеятельности, погибают позже, через 10-15 минут.

Есть также поздние признаки, определяющие биологическую смерть, которые появляются в течение первых суток:

  • Снижение температуры тела.
  • Образование трупных пятен.
  • Трупное окоченение.
  • Разложение тканей.

Летальный исход у больных после инсульта может быть вызван разными причинами. Поэтому до настоящего времени именно профилактика нарушений кровообращения может помочь уменьшить смертность, которая в настоящее время занимает второе место в списке заболеваний, приводящих к смерти больного.

Ссылка на основную публикацию
Сколько стоит коронарография сосудов сердца
Коронарография — это современный метод рентгенологического исследования коронарных сосудов с использованием специального контрастного вещества. Об исследовании Методика относится к числу...
Сколько раз в день делать массаж новорожденному
Почему массаж полезен для развития физического и психологического развития ребенка, какой массаж родители могут выполнять сами, и как именно делать...
Сколько раз в день должен кушать новорожденный
Многие молодые мамы часто сильно переживают, хватает ли грудничку молока? Питательно ли оно или его нужно докармливать? Также поводом для...
Сколько стоит мазь матарен плюс
Матарен плюс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Mataren plus Код ATX: M02AX10 Действующее вещество: мелоксикам и перец стручковый...
Adblock detector