Сколько лет живут с лимфомой ходжкина

Сколько лет живут с лимфомой ходжкина

«Эта болезнь считается благоприятной во всех отношениях», — так начинает свою лекцию для сотрудников фонда «Подари жизнь» Наталья Валериевна Мякова, врач-гематолог, доктор медицинских наук, заведующая отделением онкогематологии Центра им. Дмитрия Рогачева. Мы публикуем отрывки из этой лекции и просим вас помочь пациентам, которым необходимы новые и эффективные препараты, резко повышающие шансы на излечение в сложных случаях болезни.

Болезнь подростков

Лимфомой Ходжкина называется злокачественная трансформация лимфоидной ткани. Раньше у нас в стране было принято называть болезнь лимфогранулематозом, но теперь мы придерживаемся международной классификации, где есть ходжкинская лимфома (названная в честь Томаса Ходжкина, замечательного врача и филантропа, который первым ее увидел и описал) и есть различные неходжкинские лимфомы.

Что именно ломает нормальную клетку лимфатического узла, почему она превращается в опухолевую, достоверно не известно. Очевидно, что развивается опухоль из клеток, отвечающих за иммунитет, а конкретно из В-лимфоцитов, то есть тех лимфоцитов, которые образуются в костном мозге. Из костного мозга лимфоцит идет в лимфатический узел, и там он «приобретает знания»: к нему приходят другие клетки, он вырабатывает на них ответ и после становится настоящим героем, способным убивать вредных агентов. Если на каком-то этапе происходит поломка генетического аппарата лимфоцита, то в норме лимфоцит должен умереть. Но иногда случается так, что он не умирает, а начинает расти, размножаться и превращаться в опухолевую массу. Этот механизм характерен и для любых других лимфом.

Что предрасполагает к болезни?

  • Различные иммунодефициты: врожденные или приобретенные.
  • Трансплантация органов или костного мозга.
  • Вирус Эпштейна-Барр. С ним уже встретилось 99% населения, поскольку вирус передается воздушно-капельным путем. Кто-то с ним встретился и просто выработал иммунитет, кто-то заболел инфекционным мононуклеозом и тоже сформировал иммунитет.

Как проявляется лимфома Ходжкина?

Существенно увеличиваются лимфатические узлы. Шея, средостение, другие области. Могут быть поражены лимфоидные органы — к примеру, селезенка. Могут поражаться и кости, костный мозг, плевра, легкие. Узлы могут быть безболезненные или болезненные, плотные, малоподвижные. Иногда они дорастают до гигантских размеров, потому что подростки никому, например, не показывают свою шею. Бывают и другие симптомы: ребенок худеет (на десять и более процентов за месяц), лихорадит, потеет. В анализе крови может быть снижен гемоглобин, мало лимфоцитов, повышена СОЭ.

Лимфома Ходжкина может прикидываться другими заболеваниями. Бывает, что человек ходит с легкой температурой и низкими тромбоцитами. Его обследуют, осматривают, но не находят ни субстрата опухоли, ни узлов, которые появляются, к примеру, через полгода. Чтобы поставить диагноз, нужны осмотр и инструментальное обследование, которое к тому же позволит определить стадию заболевания. Она зависит от количества пораженных узлов и органов. Раньше для этого мы делали компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) всего организма с внутривенным контрастированием, теперь появился новый метод — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), который позволяет увидеть зоны повышенного захвата глюкозы: все быстрорастущие ткани нуждаются в глюкозе. Он является стандартом для диагностики и отслеживания динамики лечения.

Как менялась терапия?

До 60-х годов XX века лечить лимфому Ходжкина не умели, больных просто облучали высокими дозами радиации. Затем стали пробовать химиотерапию, появились первые протоколы лечения. Потом стали сочетать химию с облучением, уменьшая его дозу. В 90-е годы случился некий прорыв, когда появились новые методы визуализации: КТ и МРТ. Идея последних лет заключается в том, чтобы уже на этапе диагностики выделить группу благоприятного прогноза: этих пациентов можно лечить не очень сильно и не очень токсично. При этом современная терапия предполагает максимальную эффективность при любой стадии и группе риска, главное — варьировать интенсивность. Принципиальным сейчас является то, что если после двух курсов химиотерапии опухоль ПЭТ-негативна (то есть ее очаги при ПЭТ-исследовании не определяются), ее можно не облучать. Если же она остается позитивной, ее нужно облучать, даже если исходная стадия болезни была небольшой.

Читайте также:  Через сколько выводится эреспал из организма

Что касается облучения, здесь тоже не обошлось без прорывов. Раньше и доза была выше, и облучали все тело, потом стали облучать так называемыми «расширенными полями». Чем лучше развивалась первичная диагностика, тем лучше мы видели зону поражения и тем тоньше становились методы облучения. Облучение сейчас бьет ровно в цель, а назначая лечение, лучевые терапевты просчитывают, какой объем облучения дается на саму опухоль, какой объем облучения дается на близлежащие территории и какой объем получат ткани, которые вообще не должны его получать.

Полная победа?

Рецидивы существуют, по времени они делятся на ранние и поздние. Чтобы понимать, как и чем их лечить, было принято выделить для них группы риска.

  • Если стадия болезни была небольшой и рецидив поздний, это низкая группа риска.
  • Если стадия была большой, но рецидив поздний, это промежуточная группа риска.
  • Большие стадии болезни и ранний рецидив относятся к группе высокого или очень высокого риска.

Для первой и второй группы, скорее всего, понадобится химиотерапия и, возможно, облучение. Для третьей и четвертой показана трансплантация костного мозга — как правило, аутологичная, то есть переливать пациенту будут его же собственные стволовые клетки. Кроме того, если на стандартную терапию не будет ответа, могут быть использованы схемы химиотерапии с новейшими, а значит, и дорогостоящими препаратами. Речь идет об «Адцетрисе», «Опдиво» или «Китруде». Они стоят сотни тысяч рублей, и нам очень нужна помощь благотворителей: всех, кто поддерживает наших пациентов и дает им шанс на нормальную жизнь несмотря ни на что.

Прогноз хороший

Вернемся к началу: прогноз у лимфомы Ходжкина хороший, но существуют отдаленные последствия болезни, о которых нельзя забывать.

  • Вторичные опухоли, и лидер здесь — рак молочной железы (причина — в облучении средостения). Опухоли возникают в 5-25 раз чаще, чем у тех, кто не болел. Кроме того, болезнь может развиться в более раннем возрасте. Поэтому всем женщинам, перенесшим в детстве лимфому Ходжкина, рекомендуется наблюдаться у маммолога, делать УЗИ молочных желез или МРТ. А для нас, врачей, это, пожалуй, самая основная причина убрать облучение из терапии девочек.
  • Мужское бесплодие, связанное с лекарствами, которые применяются. Поэтому подросткам (и взрослым) мы рекомендуем перед лечением сделать криоконсервацию спермы.
  • Из-за лекарств, которые используются во время лечения, могут возникать разного рода сердечные проблемы, легочная токсичность, пневмонии, затруднение функции дыхания.
  • Проблемы с щитовидной железой, включая рак этого органа, который, к счастью, легко лечится.

Такая патология, как лимфома Ходжкина, представляет собой вид злокачественного образования, которое поражает лимфатическую систему. Риск «расползания» опухоли достаточно велик. Своё название лимфома получила от имени Томаса Ходжкина, который впервые подробно описал её в 1832 году. Доказано, что мужчины страдают от неё чаще, чем женщины, но при этом подвергнуться такой патологии можно в любом возрасте. Как вовремя распознать болезнь — в материале АиФ.ru.

Читайте также:  Мне 13 лет как избавиться от прыщей

Вирусная природа

До сих пор причина возникновения опухоли лимфоузлов, названной лимфомой Ходжкина, врачам неизвестна. При этом, исходя из ряда наблюдений, эксперты делают предположение о вирусной природе образования. На основании различных эпидемиологических и гистологических исследований было определено, что наиболее велика вероятность заболеть таким видом онкологии у тех, кто имеет в организме вирус Эпштейна-Барра. Конечно же, 100% доказательств данной теории нет, но всё базируется на совпадении клинической симптоматики данного заболевания с определёнными проявлениями организма, отмечающимися при иммунных реакциях.

Онкология или простуда?

Начальным симптомом патологии называют появление болезненной припухлости в области расположения лимфоузлов. Такие новообразования могут появиться под мышками, в паху или на шее. В числе других симптомов, сопровождающих лимфому Ходжкина, выделяют:

  • снижение аппетита без каких-либо видимых на то причин;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • слабость;
  • потерю веса (больше 10% от начальной массы за полгода);
  • повышение температуры тела — нередко до достаточно высоких цифр;
  • повышенную потливость в ночное время;
  • наличие одышки и кашля;
  • боль в животе — актуально для детей;
  • болезненные и опухшие лимфоузлы.

У детей новообразование в животе легко можно прощупать на осмотре у врача. Но нередко бывает и так, что отдельные симптомы могут и вовсе себя никак не проявлять. Нередко происходит следующее: люди обращаются к врачу с затянувшимся ОРВИ, а обнаруживается лимфома. А это значит, что, если человек длительное время при наличии терапии не может избавиться от симптомов простуды, надо срочно обращаться к врачу — возможно, ситуация приняла критический характер.

Стадии процесса

Как и в любом другом случае с раком, врачи имеют определённую градацию степеней лимфомы. Это позволяет им более правильно выстраивать стратегию лечения и определять шансы пациента на выздоровление. Лимфома Ходжкина имеет 4 стадии. Во время первой страдает только одна определённая группа лимфоузлов. Вторая характеризуется тем, что в патологический процесс вовлечены уже две и более групп, но с одной стороны диафрагмы. При развитии 3-й стадии страдают лимфоузлы с обеих сторон. На 4 стадии в процесс вовлекаются узлы, которые находятся за пределами лимфосистемы. Поражаться могут печень, лёгкие, селезёнка и т. д.

Метастазирование при развитии лимфомы Ходжкина чаще всего наблюдается в область кожи, костей, миндалин, печени, селезёнки, нервной системы и костного мозга. Причём последний считается самым опасным, т. к. при нём значительно ухудшается прогноз болезни.

Прицельная терапия

Лимфома Ходжкина, в зависимости от стадии своего развития и тяжести ситуации, требует различных подходов к лечению. Чаще всего, конечно, используют оперативное вмешательство — опухоль нужно устранить полностью. В качестве дополнения применяют и химиотерапию, которая позволяет устранить возможные последствия и убивает оставшиеся микроскопические повреждённые клетки.

Несмотря на то, что лимфома Ходжкина затрагивает иммунитет, она имеет неплохие показатели выживаемости. Так, 5-летняя выживаемость после постановки диагноза сохраняется в 90% случаев, 10-летняя и больше — в 80%. Естественно, что более благоприятный прогноз — при лимфоме, обнаруженной на ранней стадии.

Читайте также:  Морепродукты при сахарном диабете 2 типа

    2 минут на чтение

Прогноз выживаемости лимфогранулематоза (лимфомы) в большинстве случаев благоприятный. Это прежде всего объясняется тем, что заболевание легко поддается лечению, и чаще всего удается добиться полной ремиссии. Чем раньше будет выявлено злокачественная болезнь, тем более положительным будет исход ее терапии. Согласно статистическим данным, примерно в 85% случаев удается достичь полного излечения.

Содержание
  1. Прогноз по стадиям
  2. Что влияет на прогноз
    1. Наличие метастазов
    2. Риск рецидивов
    3. Возраст
    4. Половая принадлежность
    5. Питание и образ жизни

Прогноз по стадиям

Сколько живут больные с лимфомой Ходжкина, сказать однозначно сложно. Прежде всего продолжительность будет зависеть от стадии онкологического процесса.

Проведение терапевтических мероприятий на первой стадии минимальное, при этом отмечается, что практически в 100% случаев больной проживает на протяжении 10 и более лет. При этом 96% пациентам удается достичь полной ремиссии. Кроме того, в 82% случаев наблюдается отсутствие рецидива в течение 15 лет.

Для 2 стадии также характерен благоприятный прогноз. Пятилетняя выживаемость отмечается у 85% больных. Повторное развитие болезни возможно только в 35% случаев. У 76% заболевших отмечается стойкая ремиссия.

По теме

    • Онкогематология

Чем отличается лимфома ходжкина от неходжкинской

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Эффективность терапии онкопроцесса на 3 стадии достигается у 85% больных. При этом продолжительность жизни на протяжении 10 лет отмечается у 60% пациентов от общего числа заболевших. В первые 12 месяцев рецидивы встречаются в 10-40% случаев. В последующие годы этот показатель составляет всего 25%.

4 стадия злокачественной патологии характеризуется менее благоприятными прогнозами. Стойкая ремиссия в течение 5 лет наблюдается только у 75% больных. Если постоянно вести контроль и проводить поддерживающею терапию, то продолжительность жизни может составить до 10 лет.

Что влияет на прогноз

Сроки выживаемости онкобольных зависят не только от степени развития раковой болезни. На прогноз жизни не менее важное значение оказывают и другие факторы.

Наличие метастазов

На последних стадиях при отсутствии своевременного лечения начинается процесс метастазирования. При этом системы и органы могут подвергаться поражению, при котором нет возможности их восстановления.

Риск рецидивов

Даже после проведения терапевтических мероприятий в 15-25% случаев есть вероятность возвращения заболевания. В таких ситуациях прогноз неблагоприятный.

Возраст

У детей, людей молодой средней возрастной категории в большинстве случаев отмечается благоприятный результат при вовремя проведенном лечении.

Пожилой возраст является неблагоприятным вне зависимости от стадии развития лимфогранулематоза. Это объясняется тем, что организм уже не может справляться с теми методами, которые применяются для лечения болезни.

Половая принадлежность

Женщины и мужчины имеют практически одинаково благоприятные прогнозы выживаемости. Однако у мужчин рецидивы встречаются чаще, что обуславливается вредными привычками или тяжелой трудовой деятельностью.

Питание и образ жизни

Если придерживаться специальной диеты, заниматься спортом, исключить курение и алкоголь, происходит восстановление обменных процессов, нормализация защитных свойств организма, что оказывает благоприятное воздействие на излечение.

Чтобы вовремя обнаружить болезнь, необходимо регулярно проходить соответствующее обследование. При появлении первых признаков злокачественного поражения нужно сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Ссылка на основную публикацию
Сколько идут выделения после хирургического аборта
Коричневые выделения после медикаментозного прерывания беременности, а также после других вмешательств, могут быть вариантом нормы. Однако в некоторых случаях отделяемое...
Сколько дней болит место после удаления зуба
Боль после удаления зуба – это нормальная реакция организма на травматическое вмешательство в полости рта. Во время процедуры удаления врач...
Сколько дней брызгать гексорал ребенку
Гексорал – это комбинированный фармацевтический препарат, обладающий антибактериальным, противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется в составе комплексного лечения инфекционных...
Сколько кала в кишечнике взрослого человека
Запоры Запор – это урежение опорожнения кишечника (дефекаций), задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, после стула нет...
Adblock detector