Сколько калорий в бруснике

Сколько калорий в бруснике

ELLE о пользе лесной ягоды

Брусника — одна из самых часто упоминаемых ягод в народной медицине. По коэффициенту полезного действия она во многом превосходит клюкву и чернику. Целительной силой обладают не только красные спелые ягоды, но и семена и листья. К тому же брусника уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства и после термообработки. ELLE о том, как сохранить полезные свойства брусники для организма.

Кисло-сладкая ягода брусника созревает в августе-сентябре. Брусника считается дикой лесной ягодой, но ее полезные свойства были отмечены еще в 18 веке. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году. В указе императрицы Елизаветы Петровны высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Сейчас в продаже можно встретить как собранную в лесах бруснику, так и искусственно выращенную на плантациях. По концентрации полезных веществ эти две ягоды равнозначны.

Брусника достаточно низкокалорийная ягода, в 100 г всего 46 калорий. Во время диеты полезно устраивать перекусы ягодным смузи или употреблять ее в свежем виде. В составе этой алой ягоды органические кислоты (лимонная, хинная, молочная, салициловая, яблочная, бензойная и др), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, микалий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.

Целебными свойствами обладают в основном листья брусники, которые содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим действием. Такой целебный напиток часто назначают женщинам при цистите, почечнокаменной болезни, а также проблеме отеков во время беременности в качестве безопасного природного средства.

В сезон простудных заболеваний врачи советуют пить больше ягодных морсов, соков и отваров. Брусничный морс рекомендуют в качестве природного жаропонижающего пациентам при высокой температуре. Исследования доказали, что брусника усиливает активность антибиотиков, поэтому ее прописывают при лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм.

Брусничный сок полезно принимать взрослым и детям, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, головной боли, первых признаках простуды. Для приготовления целебного напитка необходимо взять 50 г брусничного сока, разбавленного 150 г охлажденной кипяченой воды. По вкусу можно добавить сахар или мед. Брусничный напиток необходимо принимать по 100 г 3-4 раза в день после еды. И, конечно же, самый любимый рецепт из детства – липовый чай и брусничное варенье.

К тому же брусника является природным релаксантом. Ароматный чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость. Мелкие красные ягодки способны противостоять гипо — и авитаминозам. Богатая калием, магнием, железом и марганцем, брусника укрепляет иммунитет. Входящие в ее состав каротин и пектин улучшают состояние кожи и волос. На Руси девушки использовали жмых от брусничного сока в качестве питательной маски для кожи. Брусничный сок снимает воспаления, освежает и тонизирует кожу, убирает капиллярную сеточку.

Читайте также:  Белые червячки в кале у кошки что делать

Напитки из этой ягоды снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Наравне с черникой брусника способствует улучшению остроты зрения. Ее рекомендуют употреблять в пищу школьникам, пилотам, водителям.

Несмотря на обширный список полезных свойств, у брусники есть и ряд противопоказаний. Ягоды не рекомендованы при повышенной секреторной функции желудка. Брусникой не стоит злоупотреблять людям с пониженным давлением, сама по себе ягода и все приготовленные из нее напитки и блюда способствуют понижению артериального давления. Кроме того, брусника поглощает и накапливает радиоактивные вещества. Собирать ее можно только вдали от трасс, заводов, технической зоны.

В бруснике содержится немало полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сахара (фруктоза, глюкоза), дубильные вещества, витамин C, марганец.

Брусничные ягоды обогащены макро- и микроэлементами. Марганец положительно влияет на работу кроветворных органов, участвует в обмене углеводов (нужен для секреции инсулина, который представляет из себя гормон поджелудочной железы), принимает участие в синтезе холестерина и липидном обмене (борется с отложением жира в печени).

В ягодах брусники есть органические кислоты. В частности, бензойная кислота считается антиоксидантом природного происхождения, позволяет укреплять клеточные мембраны организма. Имеющиеся в бруснике салициловая и винная кислоты обеспечивают возможность использования ягод в роли противоревматического средства. В кожице брусничных ягод содержится урсоловая кислота. Данная кислота воздействует гормонально, похоже на воздействие гормонов корковой местности надпочечников. Такие гормоны обладают антистрессовым эффектом.

Брусника отличный диетический продукт, ее калорийность равняется 43 калориям, а состав близок к идеальному — белков — 0,07 г, жиров — 0,5 г. углеводов — 9,6 г.

Брусника характеризуется также и мочегонным действием, при этом даже внушительные объемы употребленных ягод не способны вредно сказаться на почках. Бруснику рекомендуют гипертоникам.

Отвар из листьев брусники помогает при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и печени, подагре (размягчает и выводит соли и камни), суставном ревматизме.

Одна-две столовых ложки моченых брусничных ягод способны снимать похмелье, т.к. брусника выводит алкоголь из организма.

Ягоды применяются при катаре желудка с недостатком кислотности, туберкулезе легких, ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве витаминного и противогнилостного средства. Ягодный отвар замечательно утоляет жажду в случае горячки. Сок также выпивают при повышенном давлении, анемии и неврозах у беременных. Сироп из брусники благоприятно влияет на зрение.

Однако без существенного недостатка не обойдется и эта ягода. Как никакие другие растения, брусника отличается повышенным впитыванием и накапливанием радиоактивных веществ. В связи с этим можно кушать лишь те ягоды, которые были собраны в экологически чистых местах, отдаленных от могильников, автомобильных шоссе и промышленных заводов.

Калорийность моченой брусники

Брусника — представитель вечнозеленых кустарников (род Вакциниум, семейство Вересковые). Брусничные ягоды широко используются при засахаривании, приготовлении конфетных начинок, экстракта, морса, варенья, маринада.

Ягоды брусники хранятся довольно долго непосредственно свежими или замоченными в воде. Брусника продолжительное время не портится, так как в ней большое содержание бензойной кислоты. Это мощный антисептик, т.е. вещество, которое уничтожает микробы. Сами ягоды и настой их них назначают больным с повышенной температурой. Ягоды также рекомендуются при гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока, поносах и язве желудка. Брусника способна излечивать почечные болезни и заболевания мочевыводящих путей. Ягоды брусники употребляют при подагре и ревматизме. Она может понижать кровяное давление. В плодах имеется витамин PP, C, каротин.

Читайте также:  Что успокаивает нервную систему взрослого

Калорийность моченой брусники — 24 ккал. В составе также белки — 0,3 г., углеводы — 5,3 г., жиры — 0,2 г.

Сбор зрелых листьев и ягод происходит лишь в весенний период и только до цветения. Сушеные и моченые брусничные ягоды используют при дизентерии в качестве мочегонного средства и при заболеваниях суставов. Брусничная вода, получаемая после вымачивания ягод, характеризуется слабительным свойством. Бруснику нельзя принимать при гиперацидном гастрите и гипотонии.

Представим вашему вниманию частный способ приготовления моченой брусники в собственном соку: промытые и перебранные ягоды поместите в тару (стеклянную, деревянную или эмалированную) и раздавите деревянным пестом, пока не появится сок. Сверху положите деревянный гнет (не содержащий смолы) таким образом, чтобы ягоды покрылись соком. Прохладное место, учитывая имеющуюся у ягод бензойную кислоту, прекрасно подойдет для долгого хранения в свежем виде.

  • Теги:
  • брусника,
  • ягода,
  • плоды

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Брусника-это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Вересковых, его высота не превышает 25 см. Бруснику можно повстречать в хвойных и лиственных лесах. Имеет небольшие плоды ярко-красного цвета, они по форме похожи на бусинки и обладают терпким, кисло-сладким вкусом. Время цветения ягоды начинается с конца весны, а созревшие плоды уже можно собирать с августа.

Интересно! Иначе бруснику называют ягодой бессмертия, так как она обладает ценными лечебными свойствами, которые могут излечить целый букет заболеваний.

Состав

Калорийность брусники 46 калорий на 100 г. Ее уникальные свойства обусловлены химическим составом. На 86% ягода состоит из воды. Кроме того, брусника содержит глюкозу и фруктозу, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочную, уксусную, лимонную, щавелевую. В её составе есть витамины: бета-каротин, В 1, В 2, В 9, С, Е, РР и микро и макроэлементы: марганец, медь, калий, кальций, фосфор.

Польза

  1. Ягоду рекомендовано включать в питание диабетикам, так как она понижает уровень сахара в крови, являясь профилактикой при сахарном диабете.
  2. При регулярном употреблении брусники улучшается зрение.
  3. Морс или сок, сваренный из ягод, обладает жаропонижающим эффектом, что незаменимо при острых вирусных заболеваниях.
  4. Брусничный сок имеет слабительный эффект, мягко выводит токсины и налаживает обменные процессы.
  5. Его употребление показано при неврозах, недостатке железа у беременных девушек.
  6. За счет бензойной кислоты в составе, брусника оказывает бактерицидный эффект, помогая бороться с различными опасными бактериями.
  7. Красная ягода незаменима при подагре, лихорадке, ревматизме, диатезе и даже остеохондрозе.
  8. Врачи рекомендуют употреблять бруснику лицам, страдающим от гастрита, ведь он сопровождается пониженной кислотностью, а эти ягоды ее отлично повышают.
  9. Брусника хорошо повышает аппетит, поэтому незаменима после тяжелых заболеваний и травм.
  10. Богатый комплекс минералов, в частности марганец, оказывают укрепляющие воздействие на стенки сосудов и кроветворных органов.
  11. Лесная ягода имеет хороший мочегонный эффект, что отлично сказывается на функционировании почек.
  12. Замоченные ягоды брусники без следа снимают похмелье. Брусника ускоряет выведение алкоголя из крови.
  13. Отвар из листьев брусники, за счет мочегонного и желчегонного эффекта, хорош для похудения.
Читайте также:  Энцефалопатический синдром

Применение в косметологии

Брусника обладает не только лечебными свойствами, но и косметическими. Сейчас очень популярны различные шампуни, маски и крема на основе брусники. Маски для лица с экстрактом брусники помогают бороться с мелкими морщинками, снимают воспаления при жирной коже, тонизируют и питают ее. Эффективнее всего воздействует пюре из брусники, размолотое самостоятельно в блендере. За 15 минут кожа насытится всеми полезными веществами.

Отвар из листьев помогает от выпадения волок, укрепляет луковицы и убирает перхоть. Достаточно просто ополоснуть им волосы после мытья головы.

Совет! Листья брусники можно приобрести в любой аптеке, они имеют долгий срок хранения и легко перевозятся.

Брусника противопоказана больным гастритом с высокой кислотностью, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвах желудка. Брусника имеет разжижающий эффект, поэтому ее противопоказано употреблять после недавних операций или при внутренних кровотечениях. Ягода способна впитывать радиоактивные вещества, а значит собирать ее лучше в экологически чистых местах.

Применение в кулинарии

Кисло-сладкий вкус брусники высоко ценится в кулинарии. Ее использует в качестве начинки в пирогам, булочкам и другим кондитерским изделиям. Варят джемы и варенье, добавляют в салаты. Брусника вкусна и просто, как самостоятельный продукт, и, перетертая с сахаром. Большой любовью пользуются компоты, морсы и настойки, приготовленные из этой ягоды.

Брусничный соус, поданный к мясу и рыбе придает неповторимый вкус блюду, который придется по душе даже самому изысканному гурману.

Как правильно хранить

Любопытно! За счет бензойной кислоты в составе, ягоды брусники могут пролежать в свежем виде без всякой обработки до следующего сезона.

Недозревшая брусника хорошо созревает в одной коробке с яблоками. Хранить бруснику, кроме как в свежем варианте, можно еще 4 способами:

  1. Высушив. Убрать в керамическую или стеклянную тару в темное место.
  2. Заморозив. Убрать в морозилку для продолжительного хранения.
  3. Вымочив. Заливают раствором сахара и хранят в банке в прохладном месте.
  4. В собственном соку. Вначале под гнетом, чтобы выделился сок, потом убирают и хранят в холодильнике или погребе.

Калорийность 46кКал

Белки: 0.7г. ( ∼ 2,8 кКал)

Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

Углеводы: 8.2г. ( ∼ 32,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 9% | 71%

Ссылка на основную публикацию
Сколько идут выделения после хирургического аборта
Коричневые выделения после медикаментозного прерывания беременности, а также после других вмешательств, могут быть вариантом нормы. Однако в некоторых случаях отделяемое...
Сколько дней болит место после удаления зуба
Боль после удаления зуба – это нормальная реакция организма на травматическое вмешательство в полости рта. Во время процедуры удаления врач...
Сколько дней брызгать гексорал ребенку
Гексорал – это комбинированный фармацевтический препарат, обладающий антибактериальным, противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется в составе комплексного лечения инфекционных...
Сколько кала в кишечнике взрослого человека
Запоры Запор – это урежение опорожнения кишечника (дефекаций), задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, после стула нет...
Adblock detector