Сегодня мало кто будет оспаривать, что современный человек нуждается в дополнительном приеме кальция помимо пищи. Ведь, в свекле, например, купленной в супермаркете содержится всего 6 мг кальция (на 1 кг веса), в то время как в свекле выращенной на органической почве кальция содержится 1600 мг на 1 кг веса!!
Подробнее об этом в статье «Обедненность продуктов питания»
Поэтому вопрос не стоит – стоит или не стоит принимать дополнительный кальций. Вопрос стоит так: какой кальций из предлагаемых сегодня на аптечных полках предпочесть. Попробуем с этим разобраться.
Прежде всего, источники кальция делятся на два класса: животного происхождения и полученные из очищенных субстанций.
Источники кальция природного происхождения.
К ним относятся добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов. Как правило, они недороги, но эта дешевизна зачастую обманчива, поскольку, при ценовом сравнении двух препаратов необходимо учитывать вес таблетки, количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке (в мг)!
Производители уверяют в их преимуществе в силу «природного происхождения». Само по себе утверждение об их повышенной биодоступности является спорным и недоказанным. Но дело даже не в этом. Эти добавки, как было установлено, могут содержать много свинца.
Свинцовое загрязнение является одним из самых неприятных последствий современной цивилизации. К сожалению, свинец в живых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладывается и кальций: кости, раковина, скорлупа и пр. Раз попав в организм человека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). Особенно чувствительны к свинцовому отравлению дети: у них снижаются интеллектуальные функции, ухудшается успеваемость, изменяется поведение, в частности, появляется немотивированная агрессия.
В работе американских ученых, получившей широкую известность, исследователи, чтобы определить уровень свинца, изучили 5 видов кальциевых добавок:
Очищенный карбонат кальция
Хелатные формы кальция (цитрат, лактат, глюконат и др.)
Добавки из доломита
Неочищенный карбонат кальция из раковин устриц
Кальций из костей животных
Всего было изучено 70 добавок различных производителей
Среднее содержание свинца (в мкг на 800 мг кальция) показано на рис.
Если очищенный карбонат кальция и хелатные формы характеризовались минимальным количеством свинца, то в соединениях кальция природного происхождения его содержание было значительно увеличено. А в источниках кальция из раковин устриц и костей животных оно превышало предельно допустимый уровень для детей 6 лет и меньше (6 мкг свинца на 800 мг кальция). Более того, в отдельных добавках из костей животных содержание свинца доходило до 25 мкг на 800 мг.
Поэтому солидные производители природных препаратов из кальция в настоящее время применяют специальные технологии очистки.
Источники кальция, полученные из очищенных субстанций.
Соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительного источника следующие:
кальция фосфат двухосновный ангидрид
кальция фосфат двухосновный дигидрид
кальция фосфат трехосновный
в отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция — 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.
Наиболее представленные на сегодня соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительных источников приведены в Таблице
Соль кальция
Содержание элементарного кальция (мг) в 1000 мг соли
кальция фосфат двухосновный ангидрид
кальция фосфат двухосновный дигидрид
кальция фосфат трехосновный
Источник: Рожинская Л.Я. Соли кальция в профилактике и лечении остеопороза // Мед.науч.-практ.журн. – 1998. — №1
В отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция — 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.
Цитрат кальция против карбоната
Ионизированный кальций
Некоторые производители, основываясь на неосведомленности потребителя, рекламируют свой товар как «ионизированный кальций». На самом деле, ионизированность кальция означает не что иное, как его растворимость. В растворе соли кальция распадаются на положительные ионы кальция (Са2+) и отрицательные ионы кислоты (карбонат, цитрат и др.). как уже отмечалось, кальцию из его соединения с карбонатом для перехода в ионизированную форму требуется соляная кислота. Поэтому он усваивается только при приеме вместе с пищей. Для ионизации кальция из цитрата соляная кислота не требуется. Он одинаково хорошо усваивается как вместе с пищей, так и на пустой желудок. Поэтому, если и делать упор на «ионизированность», цитрат кальция является гораздо более «ионизированным кальцием», чем его собратья из карбоната кальция, полученного из костей животных, устриц, доломита и прочих природных источников. Растворимость в воде (г на 100 мл) или степень ионизации у цитрата кальция (0,85) в 555 раз выше, чем у карбоната (0,00153).
Другие преимущества цитрата кальция
- Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты, как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и других инфекций в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще способствует усвоению витамина С и различных минералов.
- Для того, чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция над карбонатом, надо учитывать биохимию. Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
- Другая особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочевыводящих путей. Он ощелачивает мочу, предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
- Наконец, имеешь дело с карбонатом кальция, всегда трудно понять, откуда он получен и какова степень его очистки. Ведь практически все источники карбоната кальция, повторяем, природного происхождения: известняк, доломит, раковины устриц, кости животных и др. А цитрат кальция представляет собой химически чистый и предельно безопасный продукт, который получается в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой, которая в свою очередь производится из лимонов или является продуктом лимоннокислого брожения глюкозы. Следует подчеркнуть, что субстанция цитрата кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников.
Подводя итоги сравнения
На что еще обратить внимание
Однако, выбирая тот или иной препарат, обратите еще внимание на «группу поддержки». В настоящее время уже не вызывает сомнений, что для лучшего усвоения этого минерала, необходимо, чтобы в препарате присутствовали: магний (в соотношении 1:2 с кальцием), витамин Д3, витамин С, витамин В6, цинк, марганец, витамин К. Этот тот необходимый и признанный всеми ведущими производителями набор элементов, при котором переход Кальция в кости происходит максимально эффективно.
Мы рекомендуем Вам качественные препараты кальция в цитратной или карбонатной форме:
Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней
Кальций – один из самых важных минералов в человеческом организме. Его содержание у взрослого человека составляет около 2% от массы тела. Из этого 99% присутствует в костной ткани и менее 1% — во внутриклеточном или внеклеточном пространстве. В сыворотке крови минерал в значительной степени связан с белками (примерно 40%), 10% находится в форме неорганических комплексов, а 50% присутствует в свободном или ионизированном виде.
Ионы кальция влияют на сократительную способность сердца и скелетной мускулатуры и необходимы для работы нервной системы. Играют важную роль в свертывании крови и минерализации костной ткани. Наиболее простой способ определения количества этого минерала в организме – биохимический анализ крови на общий кальций.
В каких случаях обычно назначают исследование?
Анализ на кальций общий обычно назначают пациентам с заболеваниями почек, щитовидной и паращитовидной желез, при расстройствах пищеварения, при признаках остеопороза (снижения плотности костной ткани) совместно с другими тестами, пациентам с онкологическими заболеваниями. Также тест используется для оценки эффективности лечения при недостатке кальция в крови.
Признаки возможного дисбаланса кальция в организме:
- Усталость, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, частое мочеиспускание и повышенная жажда
- Мышечные судороги или покалывание в кончиках пальцев
Что означают результаты теста?
Важно помнить, что анализ показывает не содержание кальция в костях, а его уровень в сыворотке крови. Примерно половина кальция в крови связана с белком (тест показывает общее количество связанного и свободного кальция в крови), на результаты теста кальция общего может повлиять высокий или низкий уровень белка в крови. В таких случаях более полезно измерять кальций непосредственно с помощью анализа на кальций ионизированный.
Обмен кальция в организме регулируется с паратгормона и витамина Д.
Повышение уровня кальция (гиперкальциемия) чаще всего связано со следующими состояниями:
- Гиперпаратиреоз – гиперфункция паращитовидной железы, обычно вследствие ее доброкачественной опухоли
- саркоидоз
- туберкулез
- длительная иммобилизация пациента
- избыточное потребление витамина D
- прием тиазидных диуретиков (мочегонные средства)
Снижения уровня кальция общего (гипокальциемия) в крови нередко опосредовано низким уровнем белка в крови, в первую очередь альбумина. Низкий альбумин может наблюдаться при острых воспалительных процессах и заболеваниях печени. При этом концентрация ионов кальция остается нормальной, и его метаболизм регулируется соответствующим образом. В таких случаях целесообразно назначение ионизированного кальция.
Причинами развития гипокальциемии также могут быть:
- гипопаратиреоз – недостаточность функции паращитовидной железы
- дефицит кальция в пище
- снижение уровня витамина D
- дефицит магния
- повышенное содержание фосфора
- острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
- почечная недостаточность
Сроки выполнения теста.
Обычно результат можно получить в течение 1-2 дней.
Как подготовиться к анализу?
Перед сдачей анализа за 2-3 дня лучше прекратить прием пищевых добавок с кальцием и витамином Д, ограничить прием диуретиков. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.
Кальций является не только жизненно необходимым элементом, но и, пожалуй, самым распространённым минералом в нашем организме: его содержится 1-1,5 кг, при этом он присутствует почти в каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц.
В человеческом организме кальций находится в трёх основных местах:
1) в костях скелета (около 99% наших костей являются для нас «резервуаром» кальция);
3) в крови, которая доставляет кальций в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим.
В детстве кальций необходим для правильного формирования скелета и нормального роста организма, в возрасте 15-20 лет рост костей в длину останавливается, но идёт накопление костной массы, то есть кости утолщаются, и этот процесс достигает своего максимума около 20 — 25 лет. Плотность наших костей в это время определяется, в частности, тем, достаточное ли количество кальция мы потребляли в детстве и отрочестве. Чем выше пиковая костная масса, тем меньше вероятность того, что со временем наши кости станут более тонкими и хрупкими.
Кости в нашем организме – «живые», потому что костная ткань постоянно самообновляется. Несмотря на достаточную прочность и гибкость, они все же постоянно подвергаются микротравмам, поэтому существуют механизмы удаления повреждённой и создания новой костной ткани. Этот двухступенчатый процесс называется костным ремоделированием. Ремоделирование является естественным постоянным процессом, который осуществляется каждые три — четыре месяца у здоровых взрослых людей.
По мере того как мы стареем, в нашем организме происходят изменения, которые делают особенно важным достаточное потребление кальция. Изменяется процесс костного ремоделирования: наш организм не в состоянии восстановить кость так быстро, как раньше. После 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические, на самом деле – это первые признаки уменьшения костной массы или её истончения.
Кальций жизненно необходим беременным. Помните расхожие мифы о том, что у будущей мамочки ломаются и вываливаются зубы, что самое любимое блюдо в рационе – мел (не считая соленых огурчиков), и прочие фантазии на тему радикальной кальциевой недостаточности? А ведь в корне они имеют реальное обоснование: если будущему ребенку не хватает кальция, он будет его брать в организме мамы – из костей и зубов. Дело в том, что кальций нужен растущему плоду в очень большом количестве — как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц, регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови, для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. И для будущей мамы кальций полезен – он устраняет дискомфорт беременной (мышечные боли, сердцебиение), а также способствует профилактике остеопороза и кариеса, необходим для полноценной работы почек и активно влияет на уровень холестерина крови. Если кальция в организме не хватает, то это может привести к задержке роста плода, а у мамы могут развиться токсикозы и различные нарушения, связанные с работой сосудов головного мозга.
Кальций особенно важен для женщин в период менопаузы, так как его всасывание
замедляется по мере уменьшения уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Кроме того, кальций хуже всасывается по мере того, как мы стареем.
В наших организмах имеется система поддержания постоянной концентрации кальция, для того чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости.
Это возможно тремя способами:
- Кальций всасывается напрямую из потребляемой пищи. Это наиболее предпочтительный способ получения кальция.
- Кальций поступает из костей в том случае, если его не хватает в потребляемой пище. В этих случаях кости могут становиться более тонкими и хрупкими.
- Уменьшается количество кальция, поступающего повторно в кровь после «обработки» её почками.
Физиологическая потребность в Кальции, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 400 | 500 | 600 | 800 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 900 | 1100 | 1200 | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) |
Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 1000 | 1200 | — | |||
Женский | дополн. +300 | дополн. +400 |
Верхний допустимый уровень потребления Кальция установлен в 2500 мг в сутки
Основной задачей является достаточное поступление кальция с пищей для нормального обеспечения им всех органов и тканей. Другими словами, нам необходимо получать этого минерала столько, чтобы его потери не превышали его потребления. Этот баланс имеет важное значение, так как его нарушение может привести к прогрессирующему вымыванию из костей недостающего его количества, кроме того, понижение концентрации кальция в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.
Чем легче всасывается кальций, тем лучше он будет использован нашим организмом. Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Источник кальция — многие рыбные продукты. В хлебе, мучных изделиях и крупе кальция мало, немного его и в горохе, к тому же из этих продуктов он плохо усваивается.
Некоторые продукты, — например, злаковые, щавель, шпинат — замедляют всасывание пищевого кальция. Они содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с ним образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, — поэтому всасывание кальция затрудняется. Так что не забудьте учитывать совместимость продуктов при приготовлении пищи.
Идеальный источник кальция — яичная скорлупа, особенно перепелиных яиц. Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Скорлупу предварительно тщательно промывают и прогревают в духовке, чтобы уничтожить микробов. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок и добавляют лимонного сока. Принимают по 1 ч.л. в день.
Кальций трудно усваивается в наших организмах. В значительной степени ухудшает усвоение кальция избыток фосфора в пище и в организме. Поэтому важно, чтобы содержание фосфора в рационе не превышало кальций более чем в 1,5-2 раза. Подобным же образом сказывается на усвоении кальция высокий уровень поступления с пищей магния. Оптимальное соотношение этих элементов составляет приблизительно 1:0,5. Снижает усвоение кальция избыток калия, избыток или недостаток жира в рационе.
Витамин D повышает всасывание кальция на 30-40%. Наиболее простым и естественным способом получения витамина D является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина D.
В зимнее время, когда солнечная активность маленькая, секреция витамина D в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем получать витамин D. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо получать его дополнительно из продуктов питания — сырого яичного желтка, кисломолочных продуктов, сыра (творога), сливочного масла, печени рыб, продуктов моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.
Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему и костное ремоделирование, способствуя стимуляции костеобразования.
Ежедневные небольшие потери кальций с мочой являются естественным процессом, но его выведение усиливается при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка, а так же при курении.
Кофеин, содержащийся во многих напитках, включая кофе, чай и колу, усиливает выведение кальция с мочой. Считается, что 2-3 чашки кофе в день, возможно, не наносят большого ущерба и не влияют на суточное потребление кальция, но если вы выпиваете более трех чашек в день, необходимо выпивать, по крайней мере, по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе. Имейте в виду, что чем меньше кальция вы потребляете, тем более серьезный вред вы наносите себе употреблением кофе.
Итак, основные меры профилактики остеопороза – это сочетание адекватного потребления кальция и физической активности, и отказ от курения.
Если же проблема остеопороза уже коснулась вас, то приём препаратов кальция становится неизбежным. При этом важно правильно выбрать препарат.
Продукты богатые кальцием, Ca
Наименование продукта | Кальций, Ca, мг | %РСП |
---|---|---|
Мак-семя | 1667 | 151,5% |
Кунжут-семя | 1474 | 134% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 1468 | 133,5% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 1155 | 105% |
Сыр эмментальский | 1100 | 100% |
Сыр прибалтийский | 1080 | 98,2% |
Сыр украинский | 1005 | 91,4% |
Сыр степной | 1005 | 91,4% |
Сыр московский | 1005 | 91,4% |
Сыр алтайский | 1005 | 91,4% |
Сыр зеленый | 1005 | 91,4% |
Сыр горный алтай | 1005 | 91,4% |
Сыр осетинский | 1005 | 91,4% |
Сыр эстонский | 1005 | 91,4% |
Сыр шетский | 1005 | 91,4% |
Сыр тартуский | 1005 | 91,4% |
Сыр салдусский | 1005 | 91,4% |
Сыр нямунас | 1005 | 91,4% |
Сыр каунасский | 1005 | 91,4% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 1005 | 91,4% |
Сыр волжский | 1005 | 91,4% |
Сыр жемайчу | 1005 | 91,4% |
Сыр вырусский | 1005 | 91,4% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 1000 | 90,9% |
Молоко сухое, 25% жирности | 1000 | 90,9% |
Сыр чеддер | 1000 | 90,9% |
Сыр голландский, брусковый | 1000 | 90,9% |
Сыр угличский | 1000 | 90,9% |
Сыр пошехонский | 1000 | 90,9% |
Сыр литовский | 1000 | 90,9% |
Сыр голландский, круглый | 980 | 89,1% |
Сыр советский | 950 | 86,4% |
Сыр швейцарский | 930 | 84,5% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 922 | 83,8% |
Сыр бийский | 900 | 81,8% |
Сыр ярославский | 900 | 81,8% |
Сыр костромской | 900 | 81,8% |
Сыр сусанинский | 900 | 81,8% |
Сыр российский | 880 | 80% |
Сыр латвийский | 870 | 79,1% |
Халва, тахинная | 824 | 74,9% |
Сыр плавленый, костромской | 790 | 71,8% |
Халва, тахинная шоколадная | 782 | 71,1% |
Брынза овечья | 780 | 70,9% |
Сыр плавленый, «новый», 30% | 760 | 69,1% |
Сыр плавленый, «новый», 40% | 760 | 69,1% |
Сыр плавленый, «новый» | 760 | 69,1% |
Сыр плавленый, латвийский | 760 | 69,1% |
Сыр плавленый, советский | 760 | 69,1% |
Сыр рокфор | 740 | 67,3% |
Сыр дорогобужский | 740 | 67,3% |
Сыр мягкий | 740 | 67,3% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 700 | 63,6% |
Сливки сухие, высокожирные | 700 | 63,6% |
Сливки сухие, с какао | 700 | 63,6% |
Сливки сухие, с сахаром | 700 | 63,6% |
Сливки сухие, с кофе | 700 | 63,6% |
Желатин пищевой | 700 | 63,6% |
Сыр плавленый, российский | 700 | 63,6% |
Сулугуни | 650 | 59,1% |
Сыр плавленый, колбасный копченый | 630 | 57,3% |
Брынза коровья | 630 | 57,3% |
Слива-ядро | 600 | 54,5% |
Сельдерей корень сушеный | 542 | 49,3% |
Сыр адыгейский | 520 | 47,3% |
Сыр камамбер | 510 | 46,4% |
Судак в томатном соусе. Консервы | 507 | 46,1% |
Халва тахинно-арахисовая | 465 | 42,3% |
Треска копченая в масле. Консервы | 462 | 42% |
Рапс-семя | 454 | 41,3% |
Сыр плавленый «золушка» | 440 | 40% |
Лещ в томатном соусе. Консервы | 424 | 38,5% |
Сыворотка сухая | 420 | 38,2% |
Сыр плавленый «сластена» | 400 | 36,4% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 384 | 34,9% |
Щука в томатном соусе. Консервы | 379 | 34,5% |
Подсолнечник-семя | 367 | 33,4% |
Горчичный порошок | 365 | 33,2% |
Сазан в томатном соусе. Консервы | 356 | 32,4% |
Шоколад молочный | 352 | 32% |
Соя, зерно | 348 | 31,6% |
Сыр плавленый «сказка» | 340 | 30,9% |
Горбуша в томатном соусе. Консервы | 340 | 30,9% |
Ядро ореха миндаля жареное | 335 | 30,5% |
Какаовелла | 331 | 30,1% |
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности | 317 | 28,8% |
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром | 317 | 28,8% |
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» | 317 | 28,8% |
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное | 317 | 28,8% |
Вишня-ядро | 309 | 28,1% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 307 | 27,9% |
Шпроты в масле. Консервы | 300 | 27,3% |
Сыр плавленый «мятный» | 300 | 27,3% |
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности | 282 | 25,6% |
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное | 282 | 25,6% |
Лещ вяленый | 274 | 24,9% |
Миндаль | 273 | 24,8% |
Яичный желток куриный, сухой | 262 | 23,8% |
Семена льна | 255 | 23,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»