Шиповник при беременности на поздних сроках

Шиповник при беременности на поздних сроках

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Их традиционно пьют в период простуд, ведь они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне. Кусты дикой розы, как ещё называют шиповник, распространены в умеренной зоне Европы, растут и на других континентах. Их с успехом применяют для озеленения участков. Рассмотрим, чем это растение будет полезно во время беременности и какие напитки можно из него приготовить, их возможный вред.

  • Можно ли пить шиповник при беременности
    • Отвар
    • Сироп шиповника
    • Настой
    • Компот из шиповника
    • Настойка
  • Сок
  • Как заваривать и принимать от отёков

Можно ли пить шиповник при беременности

Ягоды шиповника содержат большую концентрацию витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Помимо аскорбиновой кислоты, они содержат витамины Р, РР, К, Е, В1, В2, каротиноиды, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, марганец и прочие.

В них находится большое количество органических кислот, пектины, сахара, флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, антоцианы, эфирные масла. Напитки из плодов дикой розы традиционно пьют в период простуд, так как они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне.

  • улучшает пищеварение;
  • убирает застойные явления в желчном пузыре;
  • обладает мочегонным свойством и помогает убрать отёки, которыми нередко страдают беременные на поздних сроках;
  • угнетает воспалительные процессы;
  • улучшает внешний вид.
  • Несмотря на вышеперечисленную пользу, шиповник иногда может принести вред и имеет следующие противопоказания:

    • повышенная кислотность;
    • обострение болезней ЖКТ, панкреатита;
    • аллергия или индивидуальная непереносимость;
    • бронхиальная астма;
    • вещества, находящиеся в шиповнике, останавливают и сгущают кровь, поэтому его не желательно употреблять при тромбозах и тромбофлебитах.

    Иногда люди, употребляющие слишком часто и слишком много препаратов шиповника, отмечают у себя неприятные симптомы: тошнота, упадок сил, бессонница, спазмы в животе и другие. Это признаки передозировки витамином С.

    Отвар

    Этот полезный напиток начинают готовить за два часа до приёма.

    Этот напиток рекомендуют принимать через день по одному стакану один раз в сутки. При простуде и гриппе его советуют пить трижды за день по полстакана в течение недели.

    Сироп шиповника

    Его готовят из сока плодов с добавкой сахара. Следует учесть, что из-за наличия сахара он может увеличивать вес, и его не стоит употреблять диабетикам. Будущим мамочкам хорошо употреблять этот сироп по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки. Допустимо добавлять в чаи и другие напитки. Уже готовый сироп продаётся в аптеках и некоторых магазинах, но его вполне можно изготовить самостоятельно:

    1. Для приготовления сиропа можно использовать засушенные плоды. Их заливают водой в пропорции 2 к 1.
    2. Затем кипятят 20 минут, процеживают через сито и добавляют сахарный песок. Сахар берут по соотношению к взятой воде в два раза меньше.
    3. Доводят до кипения и на тихом огне варят 5 минут.
    4. Остужают, переливают в стеклянную бутылочку и ставят на полку холодильника для дальнейшего хранения.

    Чай с шиповником

    Этот напиток рекомендован беременным женщинам как хорошее общеукрепляющее средство. Он хорош при простудных и вирусных болезнях, воспалительных процессах.

    Чтобы приготовить этот чай, нужно:

    1. Взять 3–4 ягодки средних размеров, положить в чайник для заварки и залить 250 мл закипевшей воды.
    2. Можно добавить другие допустимые при беременности травы (липу, ромашку, мелиссу).
    3. Настаивают 40 минут, процеживают и можно пить. По вкусу рекомендуют добавлять сахар или мёд.

    Беременным полезно пить такой напиток раз в день после приёма пищи небольшими глотками.

    Настой

    Хорошими лечебными свойствами обладает настой плодов дикой розы. Он показан при низком гемоглобине, упадке сил, улучшения функции ЖКТ.

    Готовится он легко:

    1. Для этого измельчённые плоды помещают в термос и заливают кипящей водой объёмом 500 мл.
    2. Дают настояться 2–4 часа.
    3. Приём такого напитка осуществляют по 100–150 мл в течение дня. Хорошо пить после еды как чайный напиток.

    Компот из шиповника

    Приятен и полезен будет компот из плодов шиповника. Он повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает давление, улучшает функцию ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов, хорошо тонизирует. Подходит для диетпитания, так как достаточно низкокалорийный — на 100 г всего 110 калорий. Нужно отметить, что наличие повышенного содержания витамина С может повредить эмаль зубов, поэтому желательно после приёма компота сполоснуть ротовую полость тёплой водичкой. Если компот получился слишком концентрированным, то его лучше разбавить водой. Можно просто взять для питья трубочку.

    Особенно вкусным получается компот из свежих ягод. Для приготовления на две банки объёмом по 1 л берут:

    • 2 стакана сахара;
    • 3 стакана свежих плодов;
    • 5 стаканов воды.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Ягоды вымывают водой.
    2. Подсушивают полотенцем.
    3. Размещают в подготовленные банки.
    4. Заливают кипятком.
    5. Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
    6. Затем переливают настой назад в кастрюлю, бросают сахар и ставят на плиту.
    7. Доводят до кипения, а после разливают по банкам и закрывают крышками.
    8. Помещают в духовку при температуре 120 °С на час.
    9. Закатывают крышками, переворачивают и закутывают чем-нибудь тёплым (например, одеялом).
    10. После остывания переносят в места для хранения консервации.

    Настойка

    В народной медицине часто рекомендуют настойку шиповника на спирте.

    Изготовить настойку из плодов дикой розы достаточно легко. На 1 стакан сухих плодов берут:

    • 70% аптечный спирт — 250 мл;
    • сахар — 6–7 стол. ложек;
    • 1 литр кипячёной воды.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды моют и обдают кипятком, затем заливают водой.
    2. После того как они набухнут, добавляют спирт, сахар и воду.
    3. Потом переливают в чистую банку, закрывают крышкой и ставят в прохладное место, недоступное для солнечных лучей. Банку нужно периодически встряхивать.
    4. По истечении 30 дней настойку процеживают, и её можно использовать.

    Для будущих мамочек сок является отличным средством от простуды и вирусных болезней, гриппа. Такой сок включает в себя большое количество полезных веществ и хорошо стимулирует работу иммунитета.

    Как заваривать и принимать от отёков

    У женщин во время беременности частенько наблюдается отёчность, особенно на последних сроках. Практически 75% будущих мам подвержены такому явлению.

    Отёки появляются на лице, ногах, руках и связаны с задержкой излишней жидкости в организме вследствие давления плода на внутренние органы (в том числе и почки). Всё это приводит к постоянной усталости, увеличению веса, усиливает риск появления токсикоза.

    Одним из безвредных и натуральных средств при отёках, которое можно использовать женщинам, ожидающим малыша, является шиповник. Это отличное мочегонное средство. От лишней жидкости в организме хорошо принимать плоды шиповника в различном виде — настои, чаи, компоты, отвары, сиропы, соки.

    Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на настое. Но важно не переусердствовать и понимать, сколько его можно употребить для лечебного эффекта. Его следует пить по 125 мл 2 раза за день, лучше принимать после еды как чай. Напитки из плодов шиповника отлично укрепят иммунитет беременной женщины, помогут бороться с тошнотой и отёками. Однако ими не стоит чрезмерно увлекаться и следует ознакомиться с противопоказаниями. Наиболее оптимальным будет приём настоя.

    Читайте также:  Грибок микоз лечение

    Опубликовано 27.09.2019, автор Андрей

    Бленд (смесь) гранулированного иван-чая, ягод барбариса и листочков смородины.

    Купаж крупнолистового черного индийского чая, ягод облепихи, листочков земляники и цветов клев.

    Женщины во время беременности начинают более тщательно следить за своим питанием и задумываются о его влиянии на состояние плода. Существует множество различных мнений как о пользе чая в этот период, так и о его вредном воздействии.

    Врачи советуют пить не больше одной чашки в день любого некрепкого напитка. Ответ на вопрос о том, можно ли беременным чай, зависит от его вида и общего самочувствия женщины.

    Полезные травы при беременности

    Отдельные травяные чаи не разрешается употреблять на первых неделях беременности. Среди них наиболее опасными считаются крапива, ромашка и малиновые листья, поскольку они способны вызвать кровотечение. Кроме того, рекомендуется исключить мочегонные и очищающие кишечник растения, ведь они служат причиной обезвоживания организма.

    Беременным женщинам лучше всего готовить чай из следующих растений:

    1. Имбирь. С помощью такого чая удается избавиться от тошноты по утрам и улучшить процесс пищеварения. Напиток с имбирем помогает быстро справиться с частыми запорами.
    2. Мята. Растение можно использовать для приготовления настоя как в качестве самостоятельного средства, так и в комбинации с иными компонентами. Оно оказывает успокаивающее действие на организм, расслабляет мышцы и помогает справиться с бессонницей.
    3. Гибискус. В чае каркаде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять будущим мамам при простуде. Такой напиток помогает нормализовать артериальное давление.
    4. Одуванчик. Чай из одуванчиков лучше пить в третьем триместре, благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость. Цветки обладают горьковатым вкусом, поэтому их рекомендуется сочетать с иными компонентами.
    5. Облепиха. Растение содержит фолиевую кислоту, которая помогает уберечь плод от возможных пороков развития. Витамины А и С помогают повысить защитные силы организма и противостоять различным инфекциям. Присутствующий в облепиховом напитке витамин Е снижает опасность выкидыша.
    6. Иван-чай. Напиток служит источником различных витаминов, содержит много марганца и иных полезных элементов. Позволяет снять тонус матки.

    Женщинам разрешается пить настои шиповника, мелиссы, смородины. Они служат источником магния, каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и С. Красный чай и напиток с бергамотом укрепляют иммунитет, эффективны при простудах, поднимают настроение.

    Справка. Чай матча содержит много аскорбиновой кислоты и улучшает мозговую деятельность, однако при беременности разрешается выпивать максимум одну чашку такого напитка в день.

    Особенности употребления травяного чая

    В целом травяные напитки обладают множеством полезных свойств:

    • травы служат природным источником витаминов, в них отсутствуют химические примеси;
    • не оказывают негативного влияния на артериальное давление;
    • благоприятно воздействуют на функционирование организма, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

    Перед приемом любого напитка даже на поздних сроках беременной женщине рекомендуется уточнить у своего врача, можно ли ей пить чай того или иного вида. Важно помнить о том, что некоторые растения оказывают на организм мощное воздействие. Иногда их передозировка и даже прием в умеренном количестве могут спровоцировать развитие нежелательных реакций.

    Женщинам следует знать, что травы, как и любые лекарственные средства, необходимо принимать с соблюдением дозировки, указанной в инструкции. В составе чая содержатся такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин, которые обладают стимулирующим действием, увеличивают производство мочи и учащают сердцебиение.

    Как правильно заваривать

    Все полезные свойства напитка сохраняются лишь в том случае, если заваривать его водой, температура которой составляет не более 70°С. Зеленый и белый чай разрешается заваривать несколько раз, в отличие от черного.

    Рекомендуется обязательно вводить в рацион листовые чаи, ведь в них кофеин практически отсутствует. Особенно полезным считается обычный черный чай с добавлением молока. Первое, что нужно сделать, — это заварить чай, а затем уже добавлять в него молоко.

    Для приготовления отвара шиповника необходимо тщательно измельчить ягоды, 2 ст. ложки такой массы залить 400 мл кипятка. Не нужно кипятить ягоды, поскольку они утратят свои полезные свойства. Для улучшения вкуса разрешается положить в настой немного меда.

    Зеленый чай при беременности необходимо заваривать почти бесцветным. Считается, что заваривание такого напитка в течение более двух минут делает его ядовитым.

    Справка. Листья мяты служат источником большого количества эфирных масел, способных отрицательно отразиться на внутриутробном развитии ребенка. Для приготовления одной кружки напитка с мятой необходимо 4-5 листиков заварить кипятком и немного настоять.

    Чай с имбирем можно готовить по следующей схеме: заварить напиток и уже после положить в него немного натертого корня либо ½ ложки порошка. Смородиновые и малиновые листья разрешается класть в количестве 2 ст. ложек на 1 л воды.

    Влияние напитка на организм во время вынашивания ребенка

    Важно знать, какой чай выбрать при беременности. Лучше готовить слабо заваренный напиток и пить его в умеренной дозировке. Можно класть в него немного лимона, имбиря, меда либо молока.

    В шиповнике содержится большое количество витамина С, что помогает поддерживать нормальную работу организма. Кроме того, он служит источником железа и витамина В. Для лечения простуды лучше готовить настои из смородиновых листьев, плодов и веточек.

    Девушки часто сталкиваются с такой проблемой, как нарушение стула. Восстановить нормальное пищеварение и улучшить функционирование кишечника удается благодаря чаю с мятой. Избавить организм от лишних солей и скопившихся вредных веществ помогает чай каркаде. Он быстро устраняет головные боли и приступы тошноты.

    Липовый чай обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его лучше не пить перед сном. Такой напиток помогает быстро вылечить простуду и недомогание.

    Жасмин оказывает антиоксидантное действие, улучшает функционирование сердца и повышает защитные силы организма.

    Чай из трав обладает массой целебных свойств, но при беременности может навредить женщине. Именно по этой причине перед приемом травяного напитка следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Какой чай можно пить

    Каждый день женщине при беременности нужно выпивать не более 2 л жидкости. В этот период разрешается употреблять различные сорта чая, однако не каждый из них может принести пользу женскому организму и ребенку.

    Зеленый

    На вопрос о том, можно ли зеленый чай пить беременным женщинам, большинство специалистов отвечают утвердительно. Такой напиток помогает достаточно быстро справиться с жаждой, наполняет клетки ценными элементами и витаминами.

    С его помощью удается улучшить функционирование нервной системы, восстановить обмен веществ и очистить кровь от скопившихся токсинов. Однако такой чай замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь, поэтому лучше не комбинировать прием напитка и лекарства.

    Пить зеленый чай нужно через полчаса после еды и не более двух чашек в день. Для сохранения максимального количества ценных веществ рекомендуется заваривать листья горячей водой. Добавление жасмина в напиток позволяет справиться с приступами тошноты при укачивании в транспорте.

    Читайте также:  Инсулиновая резистентность симптомы

    Черный

    При беременности черный чай позволяет вывести из организма токсины и улучшить работу головного мозга. Такой напиток считается хорошей профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца, повышает защитные силы организма.

    Черный чай помогает вылечить депрессию, а жевание сухой заварки улучшает состояние при токсикозе. В него можно добавлять молоко, имбирь, мед и кусочки лимона.

    Иван-чай

    В нем присутствует много витаминов различных групп и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. В таком чае отсутствует кофеин, он обладает мощным противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. С помощью напитка удается предупредить развитие малокровия и повысить гемоглобин в крови.

    Для приготовления нужно всыпать 1-2 ложки сухого сырья в чашку и залить 400 мл горячей воды. Смесь следует немного настоять и профильтровать. Беременным женщинам можно выпивать две чашки такого напитка в день не более месяца, после чего надо обязательно сделать перерыв.

    С мятой

    Чай с мятой помогает облегчить состояние при тошноте, которая обычно появляется по утрам. С его помощью удается нормализовать пищеварение и справиться с отеками. Мятный напиток считается эффективным средством при лечении запоров и бессонницы.

    Для приготовления чая с мятой нужно 5-10 листков свежей мяты заварить 400 мл горячей воды температурой не более 80°С. Спустя 5-10 минут в настой можно положить немного меда, сахара или кусочек лимона и выпить. Женщинам разрешается выпивать не более трех чашек мятного чая в день. При превышении дозировки возможно повышение тонуса матки и преждевременное начало родовой деятельности.

    С ромашкой

    Чай с ромашкой помогает уменьшить токсикоз, снять нервное напряжение и восстановить давление. Кроме того, с его помощью удается избавиться от спазмов кишечника, метеоризма и запора.

    Напиток обладает бактерицидным и обезболивающим действием, но его следует пить с повышенной осторожностью при беременности. Это связано с тем, что он может вызывать аллергию, головные боли и раздражать стенки желудка. В начале беременности ромашковый чай способен повышать тонус детородного органа, что заканчивается выкидышем.

    Для приготовления напитка необходимо 20 г сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать смесь не менее трех часов. Слегка остывший чай следует процедить и пить по одной чашке в сутки.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что травы содержат множество ценных веществ, иногда их употребление может неблагоприятно отразиться на работе организма. Специалисты не рекомендуют увлекаться каким-либо одним чайным напитком, поскольку это может привести к привыканию и появлению побочных реакций.

    Женщинам необходимо понимать, почему некоторые виды травяного чая нельзя пить как на ранних сроках беременности, так и незадолго до родов.

    Следует отказаться от употребления напитков из следующих растений:

    • полынь, чистотел и жимолость содержат вещества, отрицательно отражающиеся на внутриутробном развитии ребенка;
    • лесная земляника и трехраздельная череда становятся причиной аллергии у ребенка;
    • щавель, огородный шпинат и морская капуста вызывают появление различных пороков у младенца;
    • с самого начала беременности в женском организме вырабатываются гормоны, и такие растения, как солодка, шишки хмеля и зверобой, нарушают эту функцию;
    • календула, петрушка, шалфей и душица усиливают кровоток в матке и повышают ее тонус, что заканчивается прерыванием беременности;
    • малина обладает кроворазжижающим эффектом и может вызвать выкидыш;
    • донник, арника и кровохлебка являются растениями, способными нарушать процесс свертываемости крови.

    Не разрешается при беременности пить чай с шалфеем, чабрецом, хмелем и фенхелем. Перед завариванием травяных сборов нужно обязательно изучить, какие растения входят в их состав.

    Часто один из составляющих компонентов – трава матрешка, которая является аналогом душицы. Она содержит множество ценных веществ, но противопоказана женщинам при беременности. Настой из такого растения запрещено пить даже в маленьких дозировках, но можно применять его наружно. Он ускоряет заживление ран, помогает при терапии стоматита и иных патологий ротовой полости.

    Заключение

    Большинство растений, входящих в состав различных видов чая, обладают массой полезных свойств и способны положительно повлиять на организм будущей матери. Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этого напитка, которые обязательно нужно учитывать беременным женщинам.

    Ситуации в жизни, конечно, бывают всякие. Но, тем не менее, подавляющее большинство женщин, увидев на тесте две полоски, воспринимают эту новость, как начало новой жизни. Теперь вас двое, теперь вы – мама.

    Осталось каких-то девять месяцев смешанных ощущений и эмоций. Вас ждут и радость, и счастье, и любовь, и новый взгляд на саму себя вперемешку с возможными токсикозами, эмоциональными шквалами и определенным дискомфортом.

    Но самое главное – вам теперь очень многого нельзя. Нельзя пить и курить, нельзя есть вкусную вредную еду. Но это зависит только от вас, так что проблемы не составляет. Самое главное – вам нельзя болеть. Потому что это плохо для малыша, и потому, что медикаменты вам теперь нежелательны (и это мягко сказано) к употреблению.

    К счастью, природа предусмотрела любое развитие событий. Существует масса растений, которые помогут вам избежать, а при необходимости и вылечить многие болезни. И разрешенных при беременности среди них больше, чем фармацевтических средств. Одним из таких растений является шиповник. При том весь – от корней до ягод.

    Можно ли принимать шиповник при беременности на ранних и не очень сроках? Что в нем полезно, а что может навредить? Как его заварить, чтобы получить из ароматного и красивого напитка максимум пользы? Сейчас мы во всем разберемся!

    Витаминный состав и применение

    Чаще всего в народной медицине используются именно плоды шиповника. В них содержатся такие полезные вещества, как:

    • Витамин С. Обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани, является антиоксидантом, налаживает метаболические процессы, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, принимает участие в синтезе интерферона, стимулируя иммунную защиту организма.
    • Витамин Р. Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, работает как антиоксидант.
    • Витамин К. Обеспечивает достаточный уровень свертывания крови, играет не последнюю роль в обмене веществ и здоровой работе почек. Обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция.
    • Витамины В1 и В2. Играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Обеспечивают корректную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
    • Витамин Е. Обеспечивает защиту клеточных мембран от окисления и преждевременного старения, продлевая красоту и молодость. Ускоряет регенеративные процессы.
    • Сахара. Обеспечивают энергией, поддерживают защитную функцию печени.
    • Флавоноиды. Защищают ткани от избытка солнечной радиации. Регулируют активность многих пищеварительных ферментов.
    • Каротиноиды. Являются антиоксидантами и предшественниками витамина А (каротина), отвечающего, в том числе, за состояние кожи и качество зрения.
    • Дубильные вещества. Укрепляют клеточные мембраны, действуют восстанавливающе на поврежденные участки слизистых оболочек организма.
    • Пектины. Поддерживают осмотическое давление внутри клеток, оказывают сорбентное действие.

    Кроме того, в плодах шиповника содержатся органические кислоты, стероиды, микро- и макроэлементы, которые также играют не последнюю роль для здоровья организма и нормального обмена веществ.

    Чаще всего шиповник в любой его форме применяют:

    • в качестве иммуномодулятора для профилактики и лечения сезонных простудных заболеваний;
    • при гиповитаминозах;
    • при астении;
    • в качестве желчегонного средства;
    • как противоотечное средство;
    • для профилактики анемии при беременности;
    • для снятия интоксикаций;
    • как мощный диуретик;
    • в качестве противовоспалительного средства;
    • для профилактики и лечения заболеваний в ротовой полости.
    Читайте также:  Причины повышения в крови рфмк

    Можно ли шиповник беременным

    Вот в этом вопросе врачи как никогда однозначны – можно, если к этому нет прямых противопоказаний. Отвар, сироп или настой шиповника при беременности – прекрасная альтернатива поливитаминам, созданная самой природой. Мало того, что в нем свой «алфавитный» набор неслабый, так еще и содержатся биологически активные вещества, способствующие синтезу и усвоению других витаминов.

    По содержанию витамина С шиповник превосходит цитрусовые (в том числе и лимон) в 50 раз. По содержанию витамина Е, такого важного в борьбе за красоту и молодость, он вообще занимает лидирующее место в мире флоры. Так что заваривайте и пейте на здоровье. Если нет аллергии и других противопоказаний, шиповник в любом его виде пойдет на пользу и вам, и малышу.

    Влияние шиповника на организм беременной женщины

    В первую очередь, шиповник в любом его виде попадает в желудочно-кишечный тракт. И начинает действовать уже здесь, распространяя свою активность на весь организм:

    1. Кисловатый на вкус чай или отвар его ягод значительно облегчает симптомы токсикоза при беременности.
    2. За счет свойства укреплять стенки сосудов он не допускает выход лишней жидкости в ткани, выводя при этом ее избыток благодаря мочегонному эффекту. Поэтому шиповник часто используют от отеков при беременности.
    3. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах растения, может частично заменить любые поливитамины синтетического происхождения, что для будущей мамы – наилучший вариант.
    4. Если у женщины наблюдают —аллергию при беременности—, растение поможет уменьшить ее проявления лучше и безопаснее любых антигистаминных средств.
    5. Витамины группы В, которые содержатся в плодах, регулируют правильную работу не только маминых нервов, но и нервной системы малыша.
    6. За счет антисептических свойств растение хорошо профилактирует и безопасно лечит заболевания в ротовой полости, в том числе, спасая от —ангины при беременности—.
    7. Иммуномодулирующие свойства ягод позволяют при регулярном употреблении предупреждать любые простудные заболевания, что в условиях интересного положения очень и очень нелишнее.

    Как правильно употреблять шиповник во время беременности

    Как и в любом лекарстве (даже натурального происхождения), с шиповником нужно соблюдать дозировку. Не стоит выпивать больше одного литра отвара или настоя в сутки. Чай с ягодами растения можно ограничить 5-6 чашками, концентрация биологически активных веществ в нем ниже. Сироп не стоит принимать более четырех столовых ложек в сутки.

    Варианты приготовления настоя

    В настое из ягод шиповника витаминных веществ больше – они успевают выйти из ягод в жидкость за время настаивания. Но чтобы сохранить все самое полезное, настой нужно готовить правильно.

    Способ первый:

    1. Засыпьте в термос 25 грамм ягод растения (хоть свежих, хоть сушеных).
    2. Залейте 600 мл кипятка.
    3. Закройте термос и оставьте настояться в течение шести часов.
    4. Хорошо процедите настой, добавьте по вкусу сахар или мёд.
    5. Настой следует выпить в течение дня в два или три приема.

    Способ второй:

    1. Положите 25 грамм ягод в эмалированную посудину.
    2. Залейте ягоды 600 мл холодной воды, поставьте на медленный огонь.
    3. Как только вода первый раз «булькнет» при закипании, выключите плиту, посудину накройте крышкой и укутайте.
    4. Настаивайте жидкость в течение трех часов, затем хорошо процедите.
    5. Правила приема остаются те же.

    Приготовление отвара шиповника для беременных

    В отваре концентрация витаминов гораздо ниже, чем в настое. Но вот против отечности он более эффективен. Для его приготовления следуйте простой инструкции:

    1. Измельчите 30 грамм плодов растения, положите в эмалированную посуду, залейте 700 мл крутого кипятка.
    2. Поставьте посудину на слабый огонь и кипятите в течение 10 минут.
    3. Снимите посуду с огня, накройте крышкой, укутайте и оставьте на полчаса настояться.
    4. Хорошо процедите отвар, добавьте мёд или сахар для вкуса.
    5. Принимайте в три подхода в течение дня.

    Как заварить чай из шиповника

    Такой чай – полезный и ароматный напиток, а готовить его легче легкого:

    1. Возьмите ягоды растения из расчета по 5-6 штук на одну чашку.
    2. Измельчите их в ступке или при помощи блендера и добавьте к основной заварке.
    3. Залейте заварку крутым кипятком и дайте настояться 5-10 минут.
    4. Обязательно процедите чай перед тем, как разливать по чашкам.
    5. Добавьте по вкусу сахар или мёд. Приятного чаепития!

    Применение сиропа шиповника при беременности

    Сироп из этого растения – буквально квинтэссенция его полезных свойств. Но, кроме этого, он очень вкусный. Главное – не злоупотреблять, потребляя не более 4 столовых ложек в день. Сироп можно принимать по одной чайной ложке за раз с интервалом в 3-4 часа.

    Можно добавлять его в чай для аромата, вкуса и сладости. А можно просто поливать им сырники, блинчики или оладьи, творожную запеканку или ваш любимый десерт – выйдет и вкусно, и полезно, и красиво.

    Противопоказания

    Ну, куда уж без них, все, что хоть малость полезно, имеет свои ограничения по употреблению. Что уже говорить о таком богатом на витамины и прочие элементы шиповнике. Итак, употреблять это растение в любом его виде категорически нельзя, если:

    • у вас повышена кислотность или вы страдаете изжогой при беременности;
    • при гастритах, дуоденитах, язвах;
    • при острых воспалительных процессах в печени;
    • у вас повышена свертываемость крови или тромбофлебит;
    • при патологиях кровотока и сердечной недостаточности;
    • при любых патологиях почек и мочеточников;
    • при проблемах с зубной эмалью.

    Даже если у вас все хорошо, вы должны понимать, что пользу принесет только качественное сырье, и при корректном его применении, поэтому:

    • не собирайте ягоды возле дорог или трасс, заводов и крупных предприятий;
    • не покупайте ягоды с рук (неизвестно, где они собраны и как сушились);
    • не сушите плоды растения под прямыми лучами солнца;
    • не превышайте суточную норму его потребления;
    • не ленитесь хорошо процедить настой, отвар или чай;
    • не поленитесь прополоскать рот обычной водой после того, как выпьете напиток (именно это убережет вашу эмаль от кислот).

    Можно ли беременным шиповник – видео

    В этом ролике рассказано, можно ли беременным отвар или настой шиповника, и какую пользу он принесет организму будущей мамы.

    Это растение природа создала в помощь людям – не зря плоды шиповника поспевают как раз к сезону ОРВИ и простуд. Издавна люди используют его для лечения различных болезней и профилактики осложнений. Беременная женщина при должном подходе может извлечь из одних только ягод огромную пользу и для себя, и для малыша, если будет принимать этот ценный природный ресурс грамотно и с надлежащей осторожностью.

    Ссылка на основную публикацию
    Швы после артроскопии коленного сустава
    По статистике, каждый год в мире делают порядка 4 миллионов операций на колене. В их числе – вмешательство, относящееся к...
    Что чувствует больной раком перед смертью
    Впрочем, были на «Скорой» два-три опытных врача, которые ничего не заполняли, больную не осматривали – а сразу делали укол, причём,...
    Что чувствует малыш в утробе
    Акушерское физиологическое отделение — Прием пациентов в условиях карантина (показания для родоразрешения не пересмотрены). Акушерское отделение патологии беременности -Прием пациентов...
    Шевеление в левой стороне живота
    что-то шевелится в животе,но не беременность, уже 9 месяцев нет месяч-ых, иногда влагалище надувается, от этого боли и раздувает от...
    Adblock detector