Сезонное обострение психических заболеваний

Сезонное обострение психических заболеваний

О том, что различные обострения психических заболеваний особенно ярко проявляются осенью и весной, знают даже школьники. Недаром именно в переходные периоды возрастает число нелогичных с точки зрения нормального человека поступков, люди становятся более агрессивными, отмечается волна немотивированной жестокости, например, по отношению к животным. А причина довольно проста и кроется она в глубинах человеческого организма. О том, почему же организм нездорового человека так реагирует именно на осень и весну, АиФ.ru рассказала психолог Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии им. свт. Луки Зинаида Рошаль.

Биоритмы рулят

Одной из главных причин обострений любых хронических заболеваний и в том числе, конечно же, психических является сезонная перестройка биологических ритмов организма человека в соответствии с изменением сезонных ритмов окружающей среды.

Функционирование всего живого на планете привязано к биологическим ритмам — они являются необходимой системой адаптации организма человека к условиям изменяющейся окружающей среды. Биоритмы осуществляют координацию всех внутренних систем нашего тела между собой для оптимального взаимодействия как внутри организма, так и с биоритмами нашей планеты.

В данном случае мы говорим о сезонных биоритмах. В межсезонье происходит глобальная перестройка всего организма для адаптации к изменениям, присущим данному сезону светового дня, температуре и влажности воздуха, давлению и т. д. Реагируя на эти изменения, наш организм перестраивает свое функционирование, синхронизируя себя с окружающей природой.

Обострения по времени года

Осенью мы видим такую картину. У организма задача приспособиться ко все более сокращающемуся световому дню, пасмурной и холодной погоде, изменяющемуся атмосферному давлению, дефициту солнечного света. А именно эти факторы влияют на выработку триптофана, мелатонина и серотонина — «гормона радости», которые в свою очередь способствуют регулированию полноценных процессов сна и бодрствования, двигательной активности и радостному восприятию жизни. Если период адаптации к новым условиям затягивается, то человек может ощущать хроническую усталость, апатию, раздражительность, эмоциональную неустойчивость. И здесь, казалось бы, незначительные факты и события могут окончательно выбить из состояния равновесия и привести к возникновению депрессивных эпизодов, обострению хронических неврологических, невротических и психических расстройств.

Схожая ситуация наблюдается весной. Только тут организм, наоборот, готовится к потеплению. Ему необходимо затратить огромный ресурс на то, чтобы проснуться от спячки и при этом противостоять множеству болезнетворных организмов, активизирующихся с потеплением. Также весной организм, как правило, страдает от того, что уже исчерпан летний запас витаминов и питательных веществ, нервная система истощается, иммунитет и сопротивляемость организма болезням падает, обостряются хронические заболевания, человек ощущает слабость, бессилие, сонливость, потерю настроения.

В этих постоянно меняющихся условиях организм должен настроить свои ритмические процессы, привести их в соответствие с природным изменениям. Однако различные ритмические процессы перестраиваются с различной скоростью, в результате чего возникает дисбаланс в организме, который носит название «сезонный десинхроноз». Все эти факторы и провоцируют обострение нервно-психических заболеваний, начиная от повышенной утомляемости, бессонницы и хандры до невротических проявлений и возникновения серьезных депрессий и психозов.

Читайте также:  Виды массажа и его значение для организма

Помимо сезонной перестройки организма и связанного с этим «десинхроноза» на человека влияют еще и факторы социальной жизни, связанные с периодом межсезонья. Так, осенью нам необходимо перестроить себя с более расслабленного рабочего режима, связанного с отдыхом и отпусками, на более интенсивный. Это и начало учебного года, и старт новых рабочих проектов и планов. В это время организм наш хочет уходить в спячку вместе с засыпающей природой, производительность труда значительно снижается.

Понимая все эти процессы, происходящие с нами весной и осенью, мы можем внимательнее относиться к себе в эти периоды и вовремя помогать своему организму справиться с перестройкой. Если есть склонность к депрессиям или нарушениям психического характера, стоит заранее обратиться к врачу за помощью и профилактикой. Только специалист может предложить адекватные меры, прописать нужные препараты и скорректировать образ жизни человека, чтобы эти адаптационные периоды прошли как можно мягче.

Ну и, конечно же, всем без исключения, а не только людям, страдающим расстройствами психики и различными неврологическими заболеваниями, стоит в такие периоды побеспокоиться о себе — больше спать, гулять на свежем воздухе, правильно питаться и чаще себя баловать чем-нибудь приятным и желанным.

Плохое настроение и депрессия – понятия разные

Александр Тиганов, директор Научного центра психического здоровья РАМН

– Смена времён года, метеорологические условия – они что, самым непосредственным образом влияют на душевное здоровье?
– Сезонные обострения психических заболеваний действительно существуют.
Но надо чётко отличать плохое настроение от патологии. Если депрессия выходит за рамки плохого настроения и сопровождается потерей работоспособности, моторной заторможенностью, расстройством сна, то надо обратиться к специалисту. А просто плохое настроение не так уж и страшно, есть масса способов его поднять.

– Каковы причины сезонных обострений? Почему именно весной, осенью?
– Этому трудно дать однозначное объяснение. Психические заболевания имеют свою цикличность. Я сам весенний человек – родился весной, мне весна всегда очень приятна. Не могу сказать, что у меня осенью бывает депрессия, но весна – моё время года. Что, впрочем, совершенно не означает, будто весной я абсолютно гарантирован от спадов настроения. Служебные неприятности, разного рода проблемы в огромном хозяйстве, каковым является наш научный центр, – всё это влияет, конечно. Я просыпаюсь в три часа ночи, не сплю, думаю, как выйти из трудного положения, как решить тот или иной вопрос. Когда случаются коллизии дома и на работе, настроение у меня падает, но до клинической депрессии пока, слава богу, дело не доходило. Вообще если человек на протяжении десятков лет находится в радостном настроении, то первую депрессию он, как правило, переносит в позднем возрасте.

Читайте также:  Одышка фото
Радуйтесь жизни, и депрессия отступит

– Сколько людей на Земле страдают сегодня депрессией?
– По данным ВОЗ, более 350 миллионов человек.

– Почему даже при явных признаках душевного недомогания наши люди в отличие от европейцев, американцев редко обращаются к психиатру?
– Раньше боялись, что это отразится на карьере. А сейчас человек, страдающий психическим расстройством, думает: ничего, справлюсь сам.

– Это опасное заблуждение?
– Несомненно.

– Алкоголизм, наркомания – психические заболевания?
– Нет, они относятся к области наркологии. Но было сделано интересное исследование. Оно проводилось на базе психиатрической больницы им. Алексеева, в обычном отделении, где содержатся разные пациенты, в том числе лица с алкогольными психозами. Когда стали исследовать этих больных, оказалось, что алкоголизм нередко начинается с появлением психических нарушений.
У человека возникает депрессия, и он начинает пить: сегодня – рюмку, завтра – две, потом – три… Бывают больные, которые пьют по бредовым мотивам. Человек, например, уверяет, что его поселили в квартире, где обои приклеены ядовитым клеем. Он утверждает, что если выпьет спиртного, то яд нейтрализуется. Вот так и развивается алкоголизм, сопряжённый с психозом.

– Патологическая ревность относится к психическим расстройствам?
– У некоторых больных одной из первых стадий бредовой шизофрении является именно наличие ревности. У бредовой ревности свои законы и свои стадии развития. Начинается, к примеру, с того, что в семье гости, среди них один робкий, стеснительный. Хозяйка дома, естественно, начинает за ним ухаживать. Мужа пронзает мысль: а почему она за ним ухаживала? Он начинает присматриваться к жене: купила платье, задерживается на работе. Возникает то, что немецкий психиатр Бирнбаум описал как сверхценный бред. Но ревность бывает и свойством характера.

– А мания величия? Это правда, что она возникает от комплекса неполноценности?
– В психиатрии нет такого термина – «мания величия». Есть состояние, которое называется парафренией. Это бред величия. «Я – великий учёный», «я – самый красивый мужчина»… И на этой почве начинается патологическое расстройство. Комплекс неполноценности может возникнуть у людей застенчивых, неуверенных в себе. Иногда его причиной становится тот или иной физический недостаток.

– А «синдром правдоискательства» – это что за болезнь?
– Психиатрия таким термином не оперирует. Но мы понимаем, о чём идёт речь. Действительно существуют люди, с которыми просто сладу нет. У нас был такой пациент в больнице им. Алексеева. Моряк, служил строго по инструкциям, дослужился до чина, стал инспектировать учреждения морфлота, в каждом находил безумное количество недостатков: кто-то выпил рюмку коньяку в рабочее время, кто-то разлил что-то на палубе… И летели головы прекрасных работников. Его ещё раз повысили в должности – и он начал писать бумаги на министра морфлота. Когда этого правдоискателя положили на экспертизу в психиатрическую больницу, первое, чем он занялся, – начал дотошно выискивать там всякие беспорядки и писать о них министру здравоохранения.
Его комиссовали, и дальнейшая судьба этого человека мне не известна.

Читайте также:  Аллергодил цена аналоги дешевые

– По масштабам психических заболеваний можно судить о душевном здоровье общества?
– Сомневаюсь. Средние цифры ничего нам не скажут. Есть целый ряд факторов, влияющих на среднюю цифирь. Это и состояние психиатрической помощи, и выявляемость больных, и количество людей, состоящих на учёте… Я уже не говорю о том, что и среди психиатров могут быть наши пациенты.

Осенью у людей с психическими заболеваниями начинается период обострений. О том, как защититься от неадекватных людей, а также как контролировать собственное здоровье, «Радио 1» рассказал психотерапевт Юрий Вяльба.

«На самом деле, осеннее обострение действительно существует. Доказано, что люди, у которых проблемы с психикой, имеют тенденцию к обострению патологических психических процессов весной и осенью. Это связано прежде всего с климатическими изменениями, которые сказываются на всём организме, на давлении. Могут нарушаться сосудистые процессы, кровоснабжение головного мозга и происходит обострение патологических процессов, связанных с работой психики», – сказал Вяльба.

Он отметил, что осенью, как правило, корректируется лекарственная терапия людей с психиатрическими диагнозами.

«В профилактических целях осенью и весной в больницах увеличиваются дозировки для психически больных. Иногда лекарства приходится давать скрыто – как сироп. Или таблетки толкут и добавляют в еду. Это могут быть седативные, успокоительные средства или препараты, улучшающие работу головного мозга. Так делают и в стационарах, и если больной дома, и за ним ухаживают родственники. Потому что иногда человеку иначе не помочь», – пояснил психотерапевт.

Он также призвал осенью внимательнее относиться к прохожим и попутчикам в транспорте.

«Если человек в остром состоянии, он может быть опасен и для себя, и для окружающих. Так что если рядом с вами кто-то странно себя ведёт, делает что-то не вполне адекватное, громко разговаривает, не вступайте с ним в общение. Здесь лучшая тактика – молчание. Путь человек находится в собственном монологе, может, это его успокоит, если он не увидит ответной реакции. По крайней мере, это его, скорее всего, не спровоцирует», – добавил Вяльба.

Если психически неадекватный человек нападает, нужно защищать свою жизнь всеми способами.

«Помочь вы такому человеку не сможете, это дело для профессионалов, а вот пострадать вполне реально. Так что в защите все средства хороши», – подытожил Юрий Вяльба.

Ссылка на основную публикацию
Свойства палочки ботулизма вызывающие пищевое отравление
Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы поговорим с вами о таком заболевании, как – ботулизм, его признаках...
Свечи против инфекций для женщин
ВОЗ выпускает новые руководящие принципы по лечению хламидиоза, гонореи и сифилиса В ответ на возрастающую угрозу устойчивости к антибиотикам Всемирная...
Свечи против цистита у женщин
Принцип действия Каждая таблетка Cyto forte: препятствует прикреплению бактерий к клеткам уротелия; деформирует клетки болезнетворных микроорганизмов; повреждает клеточные мембраны бактерий...
Свойства циннаризина
Вазодилататор, корректор нарушений кровообращения мозга. Применение: инсульт, артериовенозная мальформация, нарушения мозгового кровообращения. Цена от 50 руб. Аналоги: Бетагистин, Стугерон, Бетасерк....
Adblock detector