Сесамовидные кости животных

Сесамовидные кости животных

СЕСАМОВИДНЫЕ КОСТИ — (от греч. sesamon кунжут, с семенем к рого сходны по форме), косточки, обычно мелкие, в области суставов кисти и стопы, спорадически появляющиеся у представителей разных групп наземных позвоночных, особенно у млекопитающих. Представляют собой… … Биологический энциклопедический словарь

СЕСАМОВИДНЫЕ КОСТИ — 2 небольшие косточки, прилегающие сзади к путовому суставу и выполняющие роль блока для проходящих через них мощных сухожилий … Справочник по коневодству

Сесамовидные кости — мелкие косточки, расположенные в области суставов пальцев кисти и стопы у животных и человека. Число их непостоянно (от 1 до 8) … Большая советская энциклопедия

Кости стопы — в области предплюсны, tarsus, представлены следующими костями: таранной, пяточной, ладьевидной, тремя клиновидными костями: медиальной, промежуточной и латеральной, и кубовидной. В состав плюсны, metatarsus, входит 5 плюсневых костей. Фаланги,… … Атлас анатомии человека

Кости плюсны — (ossa metatarsi) Кости стопы (ossa pcdis). Вид сверху. 1 дистальные (ногтевые) фаланги; 2 проксимальные фаланги; 3 средние фаланги; 4 плюсневые кости; 5 бугристость V плюсневой кости; 6 кубовидная кость; 7 таранная кость; 8 латеральная лодыжковая … Атлас анатомии человека

Кости предплюсны — (ossa tarsi) Кости предплюсны (ossa tarsi) Кости стопы (ossa pcdis). Вид сверху. 1 дистальные (ногтевые … Атлас анатомии человека

Кости пальцев кисти — (ossa digitorum manus) Кости пальцев кисти (ossa digitorum manus) Кости пальцев кисти, ossa digitorum manus (фаланги), представлены небольшими трубчатыми костями. Первый (большой) палец имеет две фаланги: проксимальную фалангу, phalanx proximalis … Атлас анатомии человека

Кости стопы (ossa pedis) — Подошвенная сторона (вид снизу). А кости предплюсны, Б кости плюсны, В кости пальцев стопы (фаланги). фаланги; сесамовидные кости; плюсневые кости; бугристость I плюсневой кости; латеральная клиновидная кость; промежуточная клиновидная кость;… … Атлас анатомии человека

Кости кисти (ossa manus), правой — Кости кисти рук делятся на 3 группы:1) запястье, которое представлено 8 косточками, располагающиеся в 2 ряда; 2) Пясти, которое состоит из коротких трубчатых костей и каждая косточка имеет головку: тело и основание; 3) Скелет пальцев, которые… … Атлас анатомии человека

Кости пальцев (фаланги) — Кости пальцев (фаланги), ossa digitorum (phalanges), представлены фалангами, phalanges, относящимися по форме к длинным костям. Первый, большой, палец имеет две фаланги: проксимальную, phalanx proximalis. и дистальную, phalanx distalis. Остальные … Атлас анатомии человека

Информационное агентство РИА Новости (г. Москва), 11 февраля 2020

Дата публикации: 11.02.2020

Кости современных людей за последние тысячелетия стали менее плотными, выяснили учёные. Уменьшилась нижняя челюсть, что позволило произносить больше сложных звуков. Зато относительно недавно человеческий скелет пополнился новой костью. Теперь у многих их 208, а не 207.

ПОДПОРКА ДЛЯ КОЛЕНА

Миллионы лет назад, на заре становления человеческого вида, из колена исчезла за ненадобностью маленькая косточка – флабелла. В последнее время её снова начали находить.

Флабелла – одна из сесамовидных костей, располагающихся в сухожилиях. У животных она сформировалась примерно двести миллионов лет назад, чтобы придать прочности суставам, защитить сухожилие от повреждения при сильных нагрузках. Считается, что у человека эта кость повышает механическое сопротивление икроножной мышцы. Но зачем это нужно?

Ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) проанализировали 66 научных работ начиная с 1875 года, содержащих сведения о флабелле. Выяснилось, что она встречается в 36,8 процента случаев чаще у азиатов, жителей Океании и Южной Америки, а если брать в расчёт половой признак, то предпочтительнее у мужчин. В целом в 2018 году эта кость распространена в человеческой популяции в 3,5 раза чаще, чем век назад – в 1918-м.

Рост флабеллы обусловлен генетически, но вот её окостенение у всех происходит в разном возрасте и, возможно, зависит от механических причин. Чаще её встречают у людей после 70 лет, но она может проявиться уже у 12-летних.

Читайте также:  Чем отличается диаскинтест от реакции манту

Обычно флабелла появляется в обеих коленях и служит причиной осложнений после хирургических операций по замене суставов. В имплантате её присутствие не учитывают, и это вызывает боль при ходьбе. В итоге «лишнюю» кость приходится удалять.

Замечено также, что у людей с флабеллой нередко встречаются некоторые нейропатические заболевания, а риск остеоартрита колена увеличивается в два раза. Но что причина, а что следствие, пока неясно.

ЦЕНА ОСЕДЛОСТИ

Скелет современного человека более лёгкий по сравнению со скелетом предковых форм. Это выяснили учёные из Великобритании, США, Германии и Южной Африки. На этот счёт существует специальный термин – «грацилизация». Он подразумевает уменьшение силы и массы костей по отношению к массе тела.

О том, что современные люди более «грацильные», чем древние гоминиды, известно давно. Антропологи считали это результатом смены образа жизни, где физической активности стало гораздо меньше из-за автоматизации труда. Но насколько именно полегчали наши кости?

Учёные проанализировали губчатую ткань костей верхних и нижних конечностей у нескольких вымерших гоминид, начиная с австралопитека, шимпанзе и современного человека. Им удалось показать увеличение грацильности от более древних к поздним представителям рода, но не плавное: кости неандертальцев и современных им разумных людей были почти такие же плотные, как кости древних homo.

А вот нынешние люди отличаются меньшей плотностью костей даже по сравнению с прямыми предками, жившими во времена последнего оледенения 20 тысяч лет назад. Причём кости нижних конечностей подверглись грацилизации в большей степени. Это подкрепляет гипотезу авторов работы о том, что причина анатомических изменений – оседлый образ жизни. Расплата за стройную фигуру – остеопороз костей.

ЧЕЛЮСТЬ ОТВАЛИЛАСЬ

Раньше считалось, что разнообразие человеческих языков не связано с анатомией. Однако международный коллектив учёных, включая представителей Казанского федерального университета, доказал обратное. По их мнению, губно-зубные звуки «ф» и «в» появились в речи после неолитической революции, примерно шесть тысяч лет назад, благодаря тому, что нижняя челюсть уменьшилась.

Возникновению человеческой речи предшествовала длительная эволюция скелета и тела, ряд ключевых усовершенствований, таких как опущенная гортань. Все это позволило изобрести тысячи звуков, которые вылились в тысячи существующих языков. Однако, как предположил американский лингвист Чарльз Хоккет, звуки «ф» и «в» тогда отсутствовали. Люди, жившие охотой и собирательством, постоянно пережевывающие сырую растительную пищу, не могли их произносить из-за слишком массивной нижней челюсти и прикуса «зубы к зубам».

Расчёты показали, что губно-зубные звуки требуют на 30 процентов меньше мускульных усилий, если прикус позволяет верхней губе касаться нижних зубов. Учёные построили модель и выяснили, что шесть-восемь тысяч лет назад губно-зубные звуки встречались с вероятностью три процента среди примитивных индоевропейских языков, а среди современных – с вероятностью 76 процентов.

Авторы работы полагают, что «инновационный» прикус начал распространяться в обществах, которые перешли на приготовление пищи.

ПОЛЕГЧАЛИ

В статье 2010 года антрополог Кристина Шаффлер из Института биохимии и биологии Потсдамского университета (Германия) обратила внимание на то, что скелет современных детей становится менее прочным. Генетические причины исследовательница отвергла, так же как и недостаток питания. Остаётся одно объяснение – низкая физическая активность.

Спустя несколько лет Шаффлер с коллегами повторила исследование, взяв для сравнения данные о больших группах школьников из Германии и России возрастом шесть-десять лет с 2000-го по 2010 год. Учёные проанализировали рост, индекс массы тела и высчитали внешнюю прочность скелета, исходя из соотношения ширины плечевой кости и роста.

Они заметили, что индекс массы тела у немецких школьников продолжает повышаться последние два десятилетия, а прочность скелета – снижаться. У российских школьников, которые больше двигаются, чаще ходят пешком, больше занимаются спортом, эти параметры несколько лучше. Однако у мальчиков прочность костей имеет тенденцию к ухудшению.

Читайте также:  Ботокс неудачные последствия

Учёные предполагают, что хрупкость скелета и уменьшение костей плеча – это адаптация к сидячему образу жизни и увеличению жировой ткани в теле.

БЕГОМ ОТ СТРЕССА

Ещё один интересный факт о скелете: оказывается, он играет важную роль во время стресса. Перед лицом опасности мозг даёт команду реагировать: убегать или защищаться. При этом повышается температура тела, увеличивается расход энергии, учащается сердцебиение. Все это происходит с помощью различных гормонов.

Как показали учёные из США и Индии, в этом процессе участвует и гормон остеокальцин, вырабатываемый костными клетками остеобластами. Специалисты проводили эксперименты на мышах, вызывая у них острый стресс в ответ на вынужденное заключение и удар током и замеряя уровень этого гормона. В среднем у подопытных животных в стрессе показатель вырос на 50 и 150 процентов соответственно. Авторы причислили его к гормонам фитнеса и высказали идею разработать на его основе лекарства от старения.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

СЕСАМОВИДНЫЕ КОСТИ [ossa sesamoidea (PNA, JNA, BNA)] — небольших размеров кости, являющиеся постоянными или непостоянными дополнительными образованиями суставов. Наружные поверхности С. к. сращены с суставной капсулой или сухожилием мышцы, а в суставную полость обращена только незначительная, покрытая хрящом их внутренняя поверхность. С. к. имеют округлую или дисковидную форму, размер от 0,3 до 4,5 см и встречаются в количестве от одной до восьми. Сесамовидная кость является для сустава своеобразным блоком, к-рый увеличивает угол прикрепления сухожилия мышцы к кости, что способствует усилению действия мышцы на данную кость.

С. к. закладываются у плода в виде соединительнотканных образований, после рождения они становятся хрящевыми, а в процессе дальнейшего развития организма происходит их обызвествление или окостенение. Время появления точек окостенения в С. к. служит показателем при установлении возраста ребенка (напр., точки окостенения в надколеннике появляются у девочек в 4—5 лет, у мальчиков в 5—б лет, в подколеннике — в 10 лет, в гороховидной кости у девочек в 9—10 лет, у мальчиков в 12—13 лет). Отдельные С. к. могут формироваться вплоть до 20 лет.

Наибольшее количество С. к. встречается в кисти (см.), стопе (см.) и коленном суставе (см.), в тех местах, где возникает значительное давление на суставную капсулу или сухожилие мышцы. В кисти С. к. постоянно располагаются в области I пястно-фалангового сустава латеральнее и медиальнее головки первой пястной кости. Редким вариантом является наличие трех С. к. в этом суставе. У головки второй пястной кости имеется одна С. к. округлой форхмы; часто встречаются С. к. в капсуле межфалангового сустава I пальца и очень редко в суставах II пальца кисти (рис. 1).

В стопе насчитывается гораздо меньше С. к., чем в кисти. Они, как правило, располагаются в сухожилиях мышц-сгибателей I плюснефа-лангового сустава или у головок плюсневых костей; реже С. к. встречаются в межфаланговом суставе I пальца (рис. 2) и в V плюснефаланговом суставе.

Наиболее крупными С. к. являются: надколенник (patella), лежащий в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра, подколенник (fabella), расположенный в латеральной головке икроножной мышцы и гороховидная кость (os pisiforme), к-рая заложена в сухожилии локтевого сгибателя запястья (рис. 1). В сухожилии медиальной головки икроножной мышцы имеются отдельные мелкие косточки, так наз. сесамовидные кости Везалия, а в толще подошвенной пяточно-ладьевидной связки или в сухожилии задней большеберцовой мышцы — добавочная берцовая кость (os tibiale externum), также относящаяся к С. к. Отдельные очаги окостенения встречаются в мышцах бедра, капсуле коленного сустава и трехглавой мышце плеча. Присутствие С. к. в указанных местах легко обнаруживается на рентгенограммах.

Читайте также:  Будет ли овуляция если есть доминантный фолликул

Кровоснабжение С. к. осуществляют мелкие артериальные веточки соответствующей суставной капсулы, сухожилия или мышцы. Венозная кровь оттекает в близлежащие вены. Лимфа из С. к. кисти оттекает по глубоким лимф, сосудам в локтевые лимф, узлы, а из С. к. стопы — в подколенный лимф, узел, а также в передний или задний большеберцовые лимф. узлы. Иннервируют С. к. веточки, идущие от ближайших нервов.

На рентгенограмме изображение С. к. появляется лишь после возникновения в них точек окостенения. Структура С. к. в период формирования, когда происходит обызвествление хряща, представляется на рентгенограмме в виде плотной неоднородной тени. Сформировавшиеся С. к. имеют типичную округлую или овальную форму, ровные и гладкие контуры, размеры от 1—2 до 10—12 мм. Структура сформировавшихся С. к. имеет характер равномерной мелкопетлистой трабекулярной сети.

С. к. выявляются достаточно четко на рентгенограммах кистей и стоп, произведенных в стандартных проекциях. Для исследования С. к. I плюснефалангового сустава, рекомендуется производить рентгенографию в тангенциальной проекции (рис. 3). С. к. коленного сустава — надколенник (см.) и подколенник — выявляются на обзорных рентгенограммах коленного сустава в прямой и боковой проекциях (рис. 4).

Иногда слияния отдельных точек окостенения С. к. не происходит. В этих случаях С. к. состоят из двух, трех п более фрагментов (os sesamoideum bi-, tri-, multipartitum). При этом каждая из составляющих частей С. к. имеет правильную структуру, ровные и гладкие очертания, что их отличает от переломов С. к. В редких случаях наблюдаются асимметричные С. к., к-рые иногда ошибочно принимают за отрывы частиц кости при травматических повреждениях.

Патология С. к. наблюдается редко. Чаще всего она вторична и возникает при заболеваниях суставов и их сухожильно-связочного аппарата, исключение составляет надколенник, к-рый может поражаться первично.

При деформирующем артрозе (см.) иногда наблюдается поражение близлежащих С. к. (чаще на стопе). Клин, картина определяется основным процессом. Рентгенологически обнаруживают деформацию и увеличение С. к. за счет костных разрастаний. Структура С. к. в этих случаях неравномерна, может наблюдаться кистозная перестройка. Лечение направлено на устранение основного заболевания. Иногда приходится удалять пораженные С. к. При ста-тико-функциональных нарушениях стопы, напр. Hallux valgus (см.), плоскостопии (см.), возможны смещения близлежащих С. к., вызывающие дополнительную болезненность. Лечение деформаций стоп обычно прерывает патол. процесс в С. к. Крайне редко наблюдается остеохондропатия (см.) С. к., обнаруживаемая обычно случайно при рентгенографии суставов. Иногда встречаются переломы сесамовидных костей и их отрывы от сухо-жилия. Диагноз ставят на основании осмотра, пальпации (отмечается локальная болезненность) и результатов рентгенографии. Лечение консервативное: покой, физиотерапия .

Библиография: Дьяченко В. А. Рент-геноостеология, М., 1954; Касаткин С. Н. Сесамовидные кости кисти и стопы человека, Труды 4-го Всесоюз. съезда зоологов, анат. и гистол., с. 248, Киев, 1931; Лагунова И. Г. Рент-геноанатомия скелета, М., 1981; М а й-кова-Строганова В. С. и Рохлин Д. Г. Кости и суставы в рентгеновском изображении, Конечности, Л., 1957: В i г k n e г R. Normal radiologic patterns and variances of the human skeleton, Baltimore — Mlinchen, 1978; Gaff ey J. Pediatric X-ray diagnosis, Chicago — L., 1978; Groskopff K. W. u. Ti

schendorf R. Das normale mensch-liche Skelett in Rontgenskizzen, Lpz., 1962.

В. Я. Бочаров; М. К. Климова (травм.), И. П. Королюк (рент.).

Ссылка на основную публикацию
Середина голени это где
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994...
Семя льна при панкреатите как принимать
Льняные семечки издавна использовались в качестве средства, улучшающего функции всего пищеварительного тракта. Раньше люди не понимали, что принимая внутрь льняное...
Семявыводящий проток воспаление симптомы
Эпидидимитом называют воспаление придатка яичка, орхитом - воспаление самого яичка, а орхиэпидидимитом - одновременное воспаление и яичка, и его придатка....
Серная мазь от бородавок
Одной из самых распространенных проблем с кожей является появление бородавок. Однако наросты не только доставляют эстетические неудобства, но и нередко...
Adblock detector