Сера в живых организмах

Сера в живых организмах

Сера — один из самых распространенных элементов, содержащийся в живых организмах и биосфере. Она входит в состав самых разнообразных природных и синтетических соединений, имея валентности от 2(-) до 6(+), наряду с неорганическими формами. Это летучие продукты анаэробного распада органических веществ, тиофен и его производные, входящие в состав углей и нефти, одноуглеродные соединения (тиоцианаты, дисульфид углерода, метантиол), образующийся в природе и технологических циклах, тиолы, меркаптаны, аминокислоты, антибиотики и ксенобиотики, красители и проч.

Общее содержание серы в организме взрослого человека составляет 140 г. Плазма крови содержит 2,7 г серы, а форменные элементы 7,9 г. По некоторым данным эти цифры составляют 1.62% И 0.84% соответственно. Другие авторы указывают, что плазма содержит 1527 мкг/мл серы, а цельная кровь — 1784 мкг/мл. Приведение всех указанных данных к одной системе измерений показывает, что они заметно отличаются друг от друга, однако, находятся в пределе одного порядка.

В организм человека сера в основном поступает в виде аминокислот: цистина и метионина и в виде простых органических соединений в количестве 8,5 мг/сутки.

Кишечник обладает ограниченной проницаемостью для элементарной серы. Поступая в организм таким путем, она плохо всасывается и трудно выводится, так как образует в желудочно-кишечном тракте мукополисахарид – хондроитинсерной кислоты, обладающий большим периодом выведения. Лучше сера проникает через кожу, где она превращается в сульфиды и сульфаты, которые затем поступают в кровь и выделяются почками.

В коже сера, в основном, находится в эпидермисе, где проявляет свои действия. Такое ее свойство широко используется в медицинской практике, где она применяется в виде мазей и физиотерапевтических процедур.

Сера является жизненно необходимым элементом, что обусловлено ее участием в энергетическом и белковом обмене. Сульфгидрильные группы являются связующими звеньями во многих органических макромолекулах.

Элементарная сера связывается со свободными сульфгидрильными группами, образуя сероводород, инактивирующий ферменты тканевого дыхания. Ферменты, принимающие участие в окислении органических сульфидов изучены мало, известно участие в этом процессе циклогексанон-монооксигеназы и цитохром Р-450-зависимой монооксигеназы.

Велика роль серы в воспалительных реакциях организма, которая выражается в угнетении всех трех стадий этого процесса за счет подавления медиаторов воспаления и снижения перекисного окисления липидов. Вместе с этим, сероорганические соединения стимулируют процессы репаративной регенерации.

Избыточные концентрации серосодержащих соединений способны вызвать ишемическую болезнь, нарушения кровообращения, заболевания всех отделов органов дыхания, а также влиять на репродуктивную функцию.

7. Симптомы избыточного и недостаточного содержания серы в организме

Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз ; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.

Читайте также:  Амоксициллин солютаб отзывы

Об избытке серы в организме тоже нет клинических данных. Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом – это сернистый газ, сероводород и т.д.

Вдыхание паров сероводорода быстро вызывает судороги, человек теряет сознание и перестаёт дышать. Если он остаётся жив, то может стать инвалидом – с параличами, нарушениями психики, работы лёгких и ЖКТ; либо страдает от сильных головных болей и других последствий отравления.

Специалисты считают, что избыточное поступление серы в организм в последние годы значительно увеличилось: в продукты питания добавляют сульфиты – для того, чтобы продлить срок их хранения. Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки покупают в супермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и свежих овощах – при их выращивании используются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие врачи видят здесь связь с увеличением количества больных бронхиальной астмой.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Усвоению серы в организме способствуют фтор и железо, а замедляют его – селен, молибден, свинец, барий, мышьяк.

Учёным давно понятно, что сера играет очень важную роль в организме человека, и нарушения её обмена могут довольно быстро разрушать здоровье, но результатов клинических исследований на эту тему почти нет, так что множество возникающих острых и хронических заболеваний никак не связываются медиками с нехваткой или избытком этого элемента.

При нехватке серы надо употреблять больше натурального мяса, морепродуктов, яиц, сыра, бобовых, капусты и других богатых ею продуктов, а также принимать БАД, в которых много метионина, биотина, тиамина и других серосодержащих веществ.

Красота и здоровье кожи

Сера является структурным макроэлементом, ее содержание в организме взрослого человека составляет около 140 г.
Сера в значительных количествах также находится и в растениях, где она содержится виде неорганических и органических соединений (содержащие серу гликозиды, аминокислоты и пр.).

Биологическая роль

Как и элементы органогены, сера в виде отдельного элемента не обладает биологическим значением. Ее биологическая роль состоит в том, что она входит в структуру таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые и выполняют в животных организмах (в том числе у человека), ряд незаменимых функций:

  • придает необходимую для их функционирования пространственную организацию молекулам белков за счет образования дисульфидных мостиков
  • является компонентом многих ферментов, гормонов (в частности — инсулина), и серосодержащих аминокислот
  • является компонентом таких активных веществ, как гистамин, витамина биотин, витаминоида липоевой кислоты и др.
  • сульфгидрильные группы образуют активные центры ряда ферментов
  • обеспечивает передачу энергии в клетке: атом серы принимает на свободную орбиталь один из электронов кислорода
  • участвует в переносе метильных групп
  • входит в состав коэнзимов, включая коэнзим А
Читайте также:  Керосин как лекарство

Какие продукты содержат серу

Наиболее важными источниками серы являются: яйцо, кунжут, соя, курица, тунец, ростки пшеницы, овес, орехи, кукуруза, фасоль, капуста, чечевица, нежирная говядина, молоко, рыба, моллюски, сыры, гречневая крупа, хлебобулочные изделия.

Дефицит серы

Причины дефицита серы

  • нарушение обмена

Возможные последствия дефицита серы:

Клинические описания специфических расстройств, вызванных недостатком серы в рационе, отсутствуют.

  • патологии печени, суставов, кожи
  • нарушения метаболизма серосодержащих соединений

Избыток серы

Некоторые соединения серы обладают высокой токсичностью – сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Отравление этими веществами происходит в результате работы во вредных условиях труда, пожаров на химических складах, неблагоприятных условиях окружающей среды.

Использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в пищевых продуктах является одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм человека. Некоторые исследователи считают, что увеличение поступления в организм сульфитов отвечает за повышение заболеваемости бронхиальной астмой. Для профилактики отрицательного влияния сульфитов рекомендуется увеличить в рационе содержание сыра, яиц, жирного мяса, птицы.

Причины избытка серы:

  • чрезмерное поступление серы или ее соединений
  • нарушение обмена

Последствия избытка серы:

  • анемия
  • болезни верхних дыхательных путей, бронхит
  • кожный зуд, фурункулез
  • боли в глазах, ощущение «песка» в глазах, появление мелких дефектов на роговице, светобоязнь, слезотечение
  • общая слабость
  • головные боли, головокружение, снижение слуха, психические нарушения, понижение интеллекта
  • расстройства пищеварения, поносы, тошнота
  • снижение массы тела

Состав

Способ употребления

Противопоказания

Описание товара

  • Входит в состав гликозоаминогликанов — структурных компонентов хрящевой ткани и непосредственно участвует в её формировании
  • Обладает противовоспалительным действием, особенно эффективно предотвращает и облегчает воспалительный синдром при артрите, миозите, растяжении связок, тендовагините, бурсите
  • Участвует в формировании соединительной ткани, биосинтезе коллагена, способствующего эластичности кожи и укреплению мышц, способствует заживлению ран
  • Оказывает детоксикационное действие на организм в целом
  • Обладает противоаллергическим действием, снижает порог чувствительности организма к аллергенам
  • Повышает антиоксидантную защиту, за счёт серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина, серина, таурина), участвующих в синтезе важнейшего антиоксиданта — глютатиона
  • Благоприятно влияет на все обменные и биохимические процессы в организме (выработка ферментов и гормонов, усвоение и транспорт витаминов)
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, что благоприятно воздействует на течение диабета и снижение числа его осложнений

МСМ (метилсульфонилметан) — это продукт органического происхождения, содержащий серу. Он не имеет запаха и вкуса, водорастворим. МСМ является важным биодоступным источником пищевой серы.

Читайте также:  Аборт на позднем сроке в москве

МСМ содержится в большинстве натуральных продуктов животного и растительного происхождения. Наиболее богаты серой различные виды капусты, лук репчатый, представители семейства крестоцветных, горчица, хрен, бобовые. Однако при дальнейшей обработке и хранении продукты, как правило, теряют МСМ.

Сера — элемент, присутствующий во всех живых организмах. Сера принадлежит к тому же химическому семейству, что и кислород; многим организмам, живущим в среде, где нет кислорода, сера заменяет его, являясь источником химической энергии, движущей жизнью. Сера играет незаменимую роль в организме человека: она является компонентом многих белков (в т.ч. коллагена), формируя гибкие дисульфидные связи между определенными аминокислотами. Постоянное пополнение запасов серы в организме крайне необходимо для поддержания целостности соединительной ткани. Сера поступает в организм, прежде всего, в составе белков (серосодержащие аминокислоты метионин, цистеин, серин).

Дополнительными источниками серы являются МСМ вместе с сульфатами глюкозамина и хондроитина, которые обеспечивают адекватный уровень синтеза коллагена. Таким образом, сера входит в состав соединительной ткани практически всех органов и тканей, она необходима для синтеза кератина, обеспечивающего рост волос и ногтей. МСМ стимулирует выработку суставной жидкости, повышает подвижность суставов и прочность связок, снижает риск судорог и воспаления суставов, уменьшает травматическую боль.

Сера является важным ингредиентом многочисленных регулирующих веществ (гормонов, ферментов, витаминов). В том числе она входит в состав молекулы пептидного гормона инсулина. Она участвует в продукции иммуноглобулинов и формированию иммунной защиты организма. Полноценная работа системы детоксикации организма не возможна без достаточного поступления серы, которая помогает нейтрализовать и выводить токсины из организма.

МСМ эффективен при различных желудочно-кишечных расстройствах. МСМ активно действует против ряда паразитов кишечного и мочеполового тракта, таких, как лямблии, трихомонады и круглые черви, конкурируя с ними за связующие участки на поверхности слизистых, тем самым, блокируя контакт возбудителей со слизистыми оболочками. МСМ в микробиологии классифицируется как одно из наименее токсичных веществ, даже в сравнение со столовой солью, которая намного более токсична.

И ещё одно уникальное свойство МСМ. В отличии от других соединений серы, которые часто входят в состав фармпрепаратов и консервантов (сульфаты, сульфиды и другие сульфаформы соединений серы) МСМ не только не дает аллергических реакции, а обладает противоаллергическим действием. Причём положительный эффект отмечается при аллергии, связанной как с бытовыми раздражителями, так и с пищевыми и лекарственными аллергенами.

Показанием к применению МСМ являются самые разнообразные заболевания: аллергии, болезни легких и бронхиальная астма, артрозо-артриты, заболевания желудочно-кишечного тракта, системная красная волчанка, диабет, неврозы и стрессы, кожные заболевания, ожоги, рубцовые процессы, угри. Кроме того, употребление МСМ способствует поддержанию здорового состояния зубов, кожи, ногтей и волос. Устранение болевого синдрома при системных воспалительных заболеваниях, особенно эффективно при поражении костно-мышечной системы. Также МСМ успешно использовался спортсменами после физических нагрузок для снятия онемения, болевых ощущений и напряжения в мышцах.

Ссылка на основную публикацию
Семя льна при панкреатите как принимать
Льняные семечки издавна использовались в качестве средства, улучшающего функции всего пищеварительного тракта. Раньше люди не понимали, что принимая внутрь льняное...
Секс игрушки для уретры
Автор - Евгений Коробанов Копирайтер с высшим образованием по психологии. Не могу пройти мимо статей о том, как устроен наш...
Секс после операции гидроцеле
Как у маленького мальчика, так и у взрослого мужчины может образоваться водянка, представляющая собой скопление жидкости в мошонке. Это явление...
Семявыводящий проток воспаление симптомы
Эпидидимитом называют воспаление придатка яичка, орхитом - воспаление самого яичка, а орхиэпидидимитом - одновременное воспаление и яичка, и его придатка....
Adblock detector