Сбился ритм сердца как восстановить

Сбился ритм сердца как восстановить

Иногда при приступе фибрилляции предсердий нормальный ритм восстанавливается без вмешательства. Если этого не происходит или если у вас наблюдаются какие-либо симптомы во время приступов фибрилляции предсердий, ваш врач может предложить вам восстановить ваш сердечный ритм до нормального уровня (синусового ритма). Мы называем это контролем ритма.

При выборе стратегии контроля ритма существует два варианта восстановления нормального синусового ритма: при помощи лекарственных препаратов (медикаментозная кардиоверсия) и при помощи электроимпульсной терапии.

По меньше мере за 3 недели до процедуры электроимпульсной терапии или медикаментозной кардиоверсии ваш врач может прописать вам антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь). Если вы не будете принимать эти препараты, перед процедурой врач может назначить чреспищеводную эхокардиографию, чтобы исключить наличие тромбов в сердце. Вам также понадобится принимать антикоагулянты, как минимум, в течение 4 недель после процедуры, чтобы снизить риск инсульта. В зависимости от вашего общего риска инсульта лечащий врач может попросить вас принимать антикоагулянты в течение всей жизни.

Лекарственные препараты

Восстановить нормальный ритм можно с помощью лекарственных препаратов. Это называется медикаментозной кардиоверсией. Лекарственные препараты также используются для предотвращения рецидивов фибрилляции предсердий.

Лекарственные препараты для восстановления синусового ритма и уменьшения количества приступов фибрилляции предсердий называются «антиаритмическими», чаще всего применяются следующие:

    • Флекаинид
    • Дронедарон
    • Соталол
    • Амиодарон
    • Пропафенон
    • Дизопирамид

Антиаритмические препараты воздействуют на электрическую активность клеток сердца, облегчая восстановление нормального синусового ритма. Помимо подавления приступов фибрилляции предсердий антиаритмические препараты также помогают поддерживать нормальный синусовый ритм и сократить количество рецидивов фибрилляции предсердий.

Иногда вам потребуется попробовать несколько антиаритмических препаратов, прежде чем вы найдете идеально подходящее для вас лекарство. Поскольку не все антиаритмические препараты подходят всем пациентам, ваш лечащий врач определит наиболее подходящий для вас препарат с учетом других ваших заболеваний.

Некоторые антиаритмические препараты, например, амиодарон, имеют серьезные побочные эффекты. Ваш лечащий врач должен регулярно осматривать вас, чтобы вы в дальнейшем могли без риска для здоровья принимать тот или иной препарат. Возможно, потребуется контролировать безопасность препарата при помощи анализов крови. Ваш лечащий врач подберет вам самый эффективный в вашей ситуации антиаритмический препарат и расскажет о преимуществах и возможных побочных эффектах более подробно.

В нормальных условиях у здорового человека сердце сокращается ритмично. Ритм обеспечивают периодически возникающие в самой сердечной мышце процессы возбуждения, вызывающие сокращения предсердий и желудочков в определенной последовательности и составляющие вышеописанный цикл работы сердца.

Нарушение сердечного ритма носит название аритмии. Существует много видов аритмий. Могут изменяться частота, последовательность или сила сокращений.


В зависимости от локализации очага возбуждения, приводящего к аритмии, различают наджелудочковые (предсердные) и желудочковые аритмии.

Читайте также:  Прижигание носовых сосудов

Точно установить причину заболевания удается не всегда, потому что таких причин может быть много. Аритмия может развиться после инфаркта миокарда, когда повреждение сердечной мышцы затрудняет нормальное проведение импульсов. Более чем у 80% пациентов с острым инфарктом миокарда возникают аритмии. К аритмии может привести нарушение обмена минеральных веществ – калия, магния, кальция, натрия, которые играют важную роль в процессах возникновения и распространения электрических импульсов в сердце. Причиной аритмии могут также стать некоторые лекарственные средства, например, сердечные гликозиды . Свою “лепту” в развитие аритмии могут внести нарушения нервной регуляции деятельности сердца. Если аритмия угрожает здоровью (а в некоторых случаях она может угрожать и жизни) пациента, назначают лекарства, помогающие уменьшить ее проявления.

Большинство существующих антиаритмических средств можно по преобладающему механизму действия разделить на три основные группы:

Как известно, возникновение и распространение электрического импульса в клетках вообще и в клетках сердца в частности связано с активностью ионных каналов, среди которых особая роль принадлежит натриевому каналу. Вещества, блокирующие эти каналы, стабилизируют клеточные мембраны (их еще так и называют мембраностабилизирующими) и препятствуют аномальному возникновению и распространению электрических импульсов. Неправильно работающая клетка становится электрически “молчащей”, в то время как активность нормальных клеток не изменяется. Однако при увеличении дозы эти вещества подавляют проведение импульса и в нормальных тканях, провоцируя аритмию. Более того, даже терапевтическая концентрация препарата может стать “аритмогенной” при частом сердцебиении, ацидозе или гиперкалиемии.

Родоначальник препаратов этой группы – хинидин, являющийся производным хинина – алкалоида коры хинного дерева. К ней относят также прокаинамид , дизопирамид , лидокаин , мексилетин , морицизин , пропафенон и другие. Все они имеют одинаковый механизм действия, сходный с действием местных анестетиков, блокирующих натриевые каналы внутри клетки.

Эта группа лекарств уже обсуждалась в главе 3.2 и немного в этой главе. Бета-адреноблокаторы, наряду с другими фармакологическими свойствами, способны понижать возбудимость сердца. Вы уже знаете, что непроизвольная деятельность сердечно-сосудистой системы регулируется вегетативной нервной системой, в частности ее симпатическим отделом, с участием химических посредников – медиаторов, передающих импульсы с одной нервной клетки на другую. Стресс, волнение, интенсивная физическая работа стимулируют выработку таких медиаторов, а они, в свою очередь, возбуждают рецепторы сердца, вызывая ответ на возрастающую потребность организма в кислороде. Блокируя бета-рецепторы в клетках сердца, бета-адреноблокаторы изменяют их ответ на ряд медиаторов, объединенных общим названием катехоламины (норадреналин тоже является катехоламином). В результате устраняется влияние этих медиаторов на сердце, снижаются возбудимость и частота сердечных сокращений, нормализуется ритм.

3. Лекарства, блокирующие кальциевые каналы.

Читайте также:  Капсулы для ингаляций от кашля

Каналы в клеточных мембранах, по которым происходит движение ионов кальция в клетку и из нее, так же как и другие ионные каналы, участвуют в регулировании частоты и интенсивности электрических импульсов, возникающих в клетке. Блокаторы кальциевых каналов, о которых мы рассказывали чуть выше, препятствуют транспорту ионов кальция внутрь клетки и, тем самым, замедляют проведение электрических импульсов. Это приводит к торможению водителя ритма и, следовательно, к урежению сокращений. Наиболее отчетливыми антиаритмическими свойствами среди блокаторов кальциевых каналов обладают верапамил и дилтиазем .

Помимо вышеперечисленных имеются и другие лекарства, обладающие антиаритмическими свойствами, но проявляющие их благодаря иным механизмам действия. Например, амиодарон , который сочетает свойства блокатора натриевых, кальциевых каналов, бета-адренорецепторов, но в дополнение к этому блокирует еще и калиевые каналы. Снижение выведения ионов калия из клеток приводит к замедлению или прекращению генерации импульса. В результате удлиняется период пониженной возбудимости клеток миокарда, и ослабляются колебания мембранного потенциала, лежащие в основе распространения возбуждения. Возбудимость и проводимость сердечной мышцы угнетаются, сердечные сокращения урежаются, а ритм восстанавливается.

При аритмиях применяются и препараты калия. Они увеличивают концентрацию внеклеточного калия, что тормозит выход его из клеток и, таким образом, возникновение и проведение электрических импульсов.

Ниже представлен список препаратов, часто использующихся для лечения аритмий. Более подробную информацию можно получить на сайте www.rlsnet.ru.

Аллапинин (лаппаконитина гидробромид) антиаритмическое, местноанестезирующее, седативное табл. ВИЛАР ПЭЗ (Россия)

Амиокордин (амиодарон) антиаритмическое табл. KRKA (Словения)

Кардиодарон (амиодарон) антиаритмическое табл. произв.: Щелковский витаминный завод (Россия)

Кордарон (амиодарон) антиаритмическое, антиангинальное р-р д/ин.; табл.дел. Sanofi-Synthelabo (Франция)

Лидокаин (лидокаин) антиаритмическое, местноанестезирующее р-р д/ин. Egis (Венгрия)

Нибентан (нибентан) антиаритмическое р-р д/инф. Верофарм (Россия)

Опакордэн (амиодарон) антиаритмическое, антиангинальное табл.п.о. Polpharma (Польша)

Панангин (калия и магния аспарагинат) антиаритмическое, восполняющее дефицит магния и калия р-р д/ин.; табл.п.о. Gedeon Richter (Венгрия)

Пропанорм (пропафенон) антиаритмическое табл.п.о. PRO.MED.CS Praha a.s. (Чешская Республика)

Ритмиодарон (амиодарон) антиаритмическое, спазмолитическое табл. ICN Pharmaceuticals (США), произв.: Ай Си Эн Лексредства (Россия)

Седакорон (амиодарон) антиаритмическое, антиангинальное конц.д/инф.; табл. Ebewe (Австрия)

Этацизин (этацизин) антиаритмическое табл.п.о. Олайнфарм (Латвия)

Что такое нарушение сердечного ритма?

При нарушении сердечного ритма, или аритмии, очагом возникновения импульсов не является синусовый узел, как это должно происходить в норме. Аритмия проявляется в виде аномального сердечного ритма.

  • На частный приём ➝
  • Прейскурант ➝
  • По направлениям ➝
  • Главная
  • Полезно знать
  • Нарушения сердечного ритма

Что такое нарушение сердечного ритма?

При нарушении сердечного ритма, или аритмии, очагом возникновения импульсов не является синусовый узел, как это должно происходить в норме. Аритмия проявляется в виде аномального сердечного ритма.

  • На частный приём ➝
  • Прейскурант ➝
  • По направлениям ➝
Читайте также:  Клиника преэклампсии беременных

При нарушении сердечного ритма, или аритмии, очагом возникновения импульсов не является синусовый узел, как это должно происходить в норме. Аритмия проявляется в виде аномального сердечного ритма.

Как распознать аритмию?

Серди нарушений сердечного ритма одним из самых распространенных является экстрасистолия. Она есть у всех нас, но ощущаем мы ее по-разному. Некоторые люди чувствуют трепетание, дрожь или колебание. Другим кажется, что дыхание как будто замирает, или сердце пропускает удары. Третьи вообще не замечают экстрасистолы.

Во взрослом возрасте наиболее распространенным нарушением ритма является мерцательная аритмия, при которой ЧСС довольно неравномерна и сильно колеблется.

Для выявления нарушений ритма очень важно научится определять свой пульс. Он должен быть регулярным и равномерным. Однако следует помнить, что нормальная ЧСС варьируется от человека к человеку, а предрасположенность к возникновению аритмии растет с возрастом.

Электрокардиограмма — первый шаг в лечении

В первую очередь нарушения ритма исследуются с помощью электрокардиограммы, которую следует проводить непосредственно во время проявления аритмии. Поскольку зачастую приступы аритмии длятся недолго, не всегда есть возможность успеть сделать ЭКГ. В подобной ситуации обследование осуществляется в виде продолжительного мониторинга, в ходе которого небольшое переносное устройство записывает каждый удар вашего сердца на карту памяти. Таким образом нарушение ритма наверняка будет зафиксировано для постановки диагноза.

Как лечится аритмия?

Экстрасистолия редко требует какого-либо лечения, если в целом сердце здорово. В качестве первоочередной лечебной меры пациенту следует отказаться от привычек, вызывающих нарушения сердечного ритма. Например, стресс, недостаток сна и чрезмерное употребление кофе провоцируют аритмию.

Если нарушения ритма требуют медикаментозного лечения, пациенту в первую очередь назначаются бета-адреноблокаторы до начала приема узконаправленных лекарств против аритмии. Медикаментозное лечение может длиться долгое время, в течение которого препараты будут препятствовать возникновению аритмии и снижать ЧСС. При необходимости используются инвазивные процедуры, в ходе которых источник нарушения сердечного ритма разрушается под воздействием нагревания (абляция). При тяжелых состояниях пациенту может потребоваться имплантация кардиовертер-дефибриллятора.

Аритмия может также проявляться в виде замедленного сердечного ритма, симптомами которого служат плохое самочувствие, головокружение, усталость или снижение выносливости. При резком уменьшении ЧСС больной может потерять сознание. Первой мерой устранения брадикардии является исключение возможных внешних факторов, не связанных с болезнями сердца, и соответствующие лечебные меры, например, прекращение приема или снижение дозировки медикаментов и обследование на предмет наличия гипотиреоза и его лечение. Зачастую лечение брадикардии требует имплантации кардиостимулятора.

Ссылка на основную публикацию
Рак мочевого пузыря код по мкб
Связанные заболевания и их лечение Национальные рекомендации по лечению Стандарты мед. помощи Содержание Описание Классификация Симптомы Диагностика Причины Лечение Основные...
Разновидности сепсиса
Автор материала Описание Сепсис развивается из-за наличия в организме человека септического очага и нарушения реактивности организма. Изначально развивается фаза токсемии,...
Разновидность папиллом на теле
Папилломы – это доброкачественные новообразования на кожи, появляющиеся из-за активности вируса. Они представляют собой небольшие наросты на коже. Существуют разные...
Рак носоглотки причины
Злокачественные опухоли носоглотки у детей составляют 1-3% от всех злокачественных опухолей детского возраста и 10-12% от опухолей области головы и...
Adblock detector