Сахар и онкология

Сахар и онкология

Рис. 1. Гистологический срез участка тонкого кишечника мышей с выключенным геном APC, которых поили простой водой (Con) и которых поили умеренными дозами сладкого сиропа (HFCS) в течение 8 недель. Из-за отключения гена APC и у тех, у других мышей развивались раковые опухоли (более темные наросты на стенках кишечника), но у мышей, которые имели доступ к сиропу, эти опухоли заметно крупнее. Окраска гематоксилином и эозином. Длина масштабного отрезка — 2 мм. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Лишний вес повышает риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Одним из факторов развития ожирения может быть излишнее потребление сладостей, но пока непонятно, может ли сладкое напрямую, без развития ожирения, стимулировать рак. Похоже, что может: эксперименты на генетически модифицированных мышах показали, что сладкий сироп, аналоги которого используются в пищевой промышленности в качестве подсластителей, активирует рост раковых опухолей кишечника даже при отсутствии признаков ожирения. Связь между потреблением сладкого и повышенными рисками онкологических заболеваний у людей показана и в недавнем статистическом исследовании с участием более чем 100 тысяч человек. Эти результаты показывают, что дальнейшие исследования связей между потреблением сладкого и онкогенезом, вероятно, дадут ключ к новым стратегиям лечения и профилактики рака.

Во второй половине XX века одной из серьезнейших медицинских проблем стали ожирение и избыточный вес. То, как много у человека лишнего веса, традиционно оценивают при помощи индекса массы тела (ИМТ) — числового показателя, который рассчитывается как отношение массы тела к квадрату роста. Значения больше 25 считают избыточным весом, а значения больше 30 — ожирением, нормой считаются значения ИМТ в пределах 18,5–25. Одни из основных причин такого «тренда на ожирение» — увеличение калорийности пищи (особенно изготавливаемой промышленным способом) и изменение образа жизни среднего человека в сторону снижения активности. Проблема ожирения касается не только богатых, но и развивающихся, и бедных стран. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год в мире более 1,9 миллиарда человек (то есть более трети всего населения Земли) испытывают проблемы с избыточным весом (в России, например, таких больше половины от взрослого населения), а у более 650 миллионов из них ожирение.

Многочисленные исследования указывают на то, что избыточному весу сопутствует большое количество разнообразных рисков для здоровья (от метаболического синдрома и диабета до заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблем с опорно-двигательным аппаратом) и повышенные риски смертности. При этом, что интересно, в ряде исследований показано, что люди с повышенным ИМТ лучше переносят некоторые инфекционные заболевания (например, туберкулез). Подробнее об этом можно прочитать в статье Большой плюс или жирный минус?

Показано, что ожирение — важный фактор риска и для онкологических заболеваний: выявлена его связь со многими распространенными типами рака: колоректальным раком (то есть раком толстого кишечника), раком пищевода, поджелудочной железы, печени, и т. д. (см.: I. Vucenik, J. P. Stains, 2012. Obesity and cancer risk: evidence, mechanisms, and recommendations, M. Bardou et al., 2013. Obesity and colorectal cancer). В США ожирение стало третьим по значимости фактором риска развития онкологических заболеваний после курения и неправильного питания (см.: Obesity and cancer). При этом механизмы, посредством которых ожирение провоцирует онкогенез, пока еще плохо изучены. Считается, что накопление жира в тканях в сочетании с гормональными нарушениями, связанными с ожирением, а также с более частыми повреждениями ДНК и нарушением работы системы репарации способствуют инициации и развитию опухолей.

Существенный вклад в калорийный баланс нашей пищи вносят сладости. Основные потребляемые сахара — глюкоза и фруктоза, широко используемая в пищевой промышленности как подсластитель — в том числе и при производстве напитков (самых разных — от колы и энергетиков до фруктовых соков). Они играют важную роль во многих биологических процессах в организме (глюкоза, например, — основной источник энергии для клеток), но от них есть и побочные эффекты. В частности, фруктоза снижает восприимчивость к гормону лептину, регулирующему энергетический обмен организма, а это приводит к перееданию. В ходе метаболизма фруктоза превращается в жиры, которые запасаются в том числе и вокруг внутренних органов (это так называемый висцеральный жир, visceral fat, избыток которого считается особенно вредным). Подробнее об этом см. в статье Соль, фруктоза и лишний вес.

Получается, что должна быть очевидная, но непрямая — посредством ожирения — связь между потреблением сладкого и онкологическими заболеваниями. Этот логический вывод подкрепляется исследованиями: недавно французские ученые показали, что существует прямая корреляция между употреблением сладких напитков (как содержащих сахар, так и 100% фруктовых соков без добавления сахара) и повышением риска развития рака. Ученые воспользовались выборкой из 101 257 здоровых взрослых французов (21% — мужчины, 79% — женщины) из продолжающегося уже 10 лет масштабного исследования NutriNet-Santé, в рамках которого отслеживается образ жизни и питание более чем 500 000 французов и бельгийцев. Средний возраст людей в выборке составляет 42 года. У 2193 из них в течение исследования были диагностированы онкологические заболевания (в частности, было 693 случая рака груди, 291 случай рака простаты и 166 случаев колоректального рака).

Помимо влияния сладких напитков отслеживались и другие известные факторы риска онкологических заболеваний: курение, случаи рака среди родственников, возраст и т. д. Современные статистические методы анализа крупных массивов данных способны оценивать относительное влияние нескольких независимых факторов на интересующую величину. Это позволило ученым определить, что даже при небольшом потреблении сладких напитков — а средняя дневная доза была совсем небольшой: 90 мл у мужчин и 75 мл у женщин — риски онкологических заболеваний существенно растут. По их оценкам, увеличение средней дозы на 100 мл в день увеличивает риск заболеть раком на 18%.

Эта работа, хоть и показывает, что связь между употреблением сладких напитков и раковыми заболеваниями есть, ничего не говорит о ее природе и о механизмах, которые здесь влияют на онкогенез. В этом вопросе разбиралась большая группа ученых из США, чья статья вышла в одном из весенних номеров журнала Science.

Ученые проводили эксперименты на модельных мышах. Они вывели специальную линию, животным которой можно было искусственно выключать ген APC (сокращение от adenomatous polyposis coli — аденоматозный полипоз толстого кишечника, который возникает при инактивации этого гена). Этот ген — один из супрессоров опухолей, а его отключение останавливает программы клеточного самоконтроля и нормальные клетки кишечника не останавливают свой рост и не умирают. У мышей выключение APC довольно быстро вызывает образование полипов (мясистых наростов на внутренней поверхности кишки), а затем — и рак кишечника. Мутации этого гена наблюдаются в 75–80% случаев колоректального рака человека.

Один из основных подсластителей в пищевой промышленности — сладкий кукурузный сироп. В разных видах сиропа разное содержание сахаров. Для снижения содержания глюкозы (что важно для больных диабетом) ее частично заменяют фруктозу, получается HFCS — High-fructose corn syrup. В обсуждаемой работе мышей поили таким сиропом (состоящим из глюкозы и фруктозы в отношении 45:55), разбавленным водой до концентрации 25%.

При неконтролируемом потреблении такого разбавленного сиропа у мышей — и дикого типа (то есть тех, чей геном не модифицировали), и с отключенным геном APC — наблюдалось общее нарушение метаболизма и ожирение через 8 недель. Чтобы исключить влияние свойственных ожирению нарушений метаболизма на онкогенез, в экспериментах использовались три контрольные группы мышей (все мыши были APC-трансгенными): первую групп поили обычной водой, вторую не ограничивали в потреблении разбавленного сиропа, а мышам из третьей группы ограничивали потребление сиропа так, чтобы ожирение у них не развивалось: дневная доза не превышала 400 мкл разбавленного сиропа — в пересчете на людей это соответствует примерно 350 мл сладкой газировки, то есть одной банке.

Читайте также:  Овсянка при атопическом дерматите

У мышей из первой и третьей групп в нижнем отделе тонкого кишечника и в толстом кишечнике через 8 недель наблюдений развивалось одинаковое (в среднем) число опухолей (то есть с точки зрения числа опухолей сироп не влиял). Отличие было в размере опухолей (рис. 2): у мышей, пивших сироп (хоть и в довольно небольшом количестве), было гораздо больше крупных опухолей (размером более 3 мм). Также клетки этих опухолей были заметно хуже дифференцированными — это признак их повышенной злокачественности.

Рис. 2. Слева — количество крупных (диаметром более 3 мм) опухолей у мышей, которых поили простой водой (Con) и которых поили умеренными дозами сладкого сиропа (HFCS). Справа — гистологические срезы тонкого кишечника мышей из тех же групп, на которых видно, что у мышей, пивших сироп, опухоли менее дифференцированные, а значит, более злокачественные. Длины масштабных отрезков: черные — 2 мм, белые — 200 мкм. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Таким образом, даже умеренное потребление сиропа независимо от ожирения и связанных с ожирением нарушений метаболизма способствовало росту опухолей. Далее ученые стали разбираться с причинами этого явления.

Известно, что глюкоза активно усваивается клетками эпителия кишечника и что фруктоза усваивается ими гораздо медленнее. И, действительно, оказалось, что в просвете толстого кишечника мышей, пивших сироп, была повышенная концентрация фруктозы. Авторы предположили, что эта фруктоза может активно поглощаться клетками опухолей колоректального рака и активно вовлекаться в их метаболизм. С помощью глюкозы и фруктозы, помеченных изотопом 14 С, выяснилось, что и в сыворотке крови, и в печени мышей обнаруживается гораздо больше глюкозы, чем фруктозы. Данных о содержании этих сахаров в опухолях не приводится, но экспрессия белка GLUT5, участвующего в транспорте фруктозы в клетки, в опухолях была намного активнее, чем в эпителии кишечника. То же самое авторы наблюдали при цитологическом исследовании 25 случаев колоректального рака человека на различных стадиях прогрессии опухоли. Кроме того, было известно, что другие ферменты метаболизма фруктозы (кетогексокиназа, альдолаза В) в опухолях больных тоже экспрессируются на повышенном уровне. Вместе эти факты указывают на то, что клетки колоректального рака могут усваивать фруктозу из просвета кишечника.

Глюкоза и фруктоза обладают примерно одинаковой калорийностью и сходной химической структурой, но пути метаболизма этих сахаров различны. Уже на первом этапе метаболизма в клетке глюкоза фосфорилируется гексокиназами (ГК), образуя глюкозо-6-фосфат (Г6Ф), а фруктоза — кетогексокиназой (КГК) с образованием фруктозо-1-фосфата (Ф1Ф). Активность ГК подвержена негативной регуляции и подавляется продуктом (Г6Ф). А вот негативной регуляции КГК нет, то есть метаболизм фруктозы не контролируется. Ранее было показано, что при избыточном потреблении фруктозы в печени накапливается Ф1Ф, сильно снижается концентрация аденозинтрифосфата (АТФ), и, чтобы ее восполнить, метаболизм сдвигается в сторону ускорения темпов гликолиза (S. A. Hannou et al., 2018. Fructose metabolism and metabolic disease).

Ученые проследили за метаболизмом глюкозы и фруктозы в опухолях мышей, для этого также использовались помеченные изотопами углерода молекулы этих сахаров. Анализ продуктов метаболизма и экспрессии генов путем количественной оценки соответствующих мРНК показал, что даже при умеренном потреблении сиропа обмен веществ сдвигается в сторону гликолиза и синтеза жирных кислот. Известно, что клетки растущих раковых опухолей сильно нуждаются в жирах для формирования клеточной мембраны, для продукции и запасания источников энергии, а также для передачи сигналов между клетками. Искусственное подавление синтеза жирных кислот путем выключения гена фермента кетогексокиназы резко подавляло рост колоректальных опухолей и снижало степень их злокачественности.

В какой мере полученные на мышах результаты можно экстраполировать на человека, еще предстоит установить. Но поскольку метаболизм людей и мышей (и других млекопитающих) очень сходен, вероятность получить другие результаты представляется небольшой. И так как фруктоза не является необходимой для жизнедеятельности нормальных клеток, ингибиторы кетогексокиназы или GLUT5 могут тормозить развитие колоректального рака и послужить основой для разработки противораковой стратегии.

Нас озадачило, почему простая концепция «Сахар питает рак» не воспринимается официальной медициной, как часть комплексного плана лечения раковых заболеваний.

На сегодняшний день более 4 000 000 человек проходят лечение и вряд ли кто-либо из них соблюдает некоторые рекомендации относительно питания, кроме тех, в которых утверждается, что нужно «просто есть хорошие продукты». Большинство пациентов с которыми мы общаемся вообще ничего не слышали о каких-либо рекомендациях по питанию.

Мы думаем, многие больные раком окажут себе серьёзную услугу, если они начнут контролировать поставки питательного вещества – глюкозы, которая является необходимым топливом для роста раковых клеток.

Управление уровнем глюкозы в крови можно производить с помощью правильной диеты, употребление добавок, занятия физическими упражнениями, медитации и употреблением отпускаемых по рецепту лекарств, когда это необходимо. Эти действия могут быть одними из наиболее важных компонентов для программы лечения, профилактики и восстановления от рака.

В 1931 году лауреат Нобелевской премии по медицине, Герман Отто Варбург, доктор философии, впервые обнаружил, что раковые клетки имеют принципиально иной энергетический обмен по сравнению со здоровыми клетками.

Суть его диссертации в том, что злокачественные опухоли часто демонстрируют увеличение анаэробного гликолиза – процесс, в результате которого глюкоза используется в качестве топлива для раковых клеток и выделяют молочную кислоту в качестве побочного продукта.

Большое количество молочной кислоты из раковых клеток затем транспортируется в печень. Это преобразование глюкозы в лактат генерирует более кислый рН в раковых тканях, что приводит к общей физической усталости от накопления молочной кислоты. Таким образом, большие опухоли, как правило, демонстрируют более кислый рН.

Извлекая лишь около 5% от доступной энергии в продуктах питания рак «тратит» энергию, и пациент становится усталым и чувствует постоянное недоедание. Это порочный круг увеличивает усталость организма.

Это одна из причин, почему 40% больных раком умирают от недоедания или кахексии. Таким образом, методы лечения рака должна охватывать регуляцию уровня глюкозы в крови с помощью диет, добавок и физических упражнений. Профессиональный подход и самодисциплина пациента имеют решающее значение в борьбе с раком. Необходимо устранить сахар и «сладкие» углеводы из рациона, чтобы контролировать уровень глюкозы в пределах узкого диапазона – для того, чтобы рак испытывал «голод», а иммунная система укреплялась.

Гликемический индекс является показателем того, насколько данная пища влияет на уровень глюкозы в крови. Чем он ниже, тем медленнее идёт процесс переваривания и всасывания пищи, который обеспечивает более здоровое и постепенное всасывание сахара в кровь.

С другой стороны, высокий индекс означает, что уровень глюкозы в крови быстро увеличивается, что стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин и это приводит к падению уровня сахара в крови. Эти всплески уровня сахара в крови вредны для здоровья и в сочетании со стрессом они «ломают» организм.

Сахар и здоровая диета

Сахар — является общим термином, используемым для определения простых углеводов, которые включают моносахариды, такие как фруктоза, глюкоза и галактоза; и дисахариды, такие как мальтоза и сахароза (белый столовый сахар). Представьте их в виде кирпичной стены.

Читайте также:  Почему у подростка может болеть копчик

Когда фруктоза является основным кирпичом-моносахаридом в стене, гликемический индекс оказывает здоровое влияние на организм, так как этот простой сахар медленно всасывается в кишечнике, а затем превращается в глюкозу в печени. В следствие этого в организме происходит постепенный подъём и падение уровней глюкозы в крови.

Если глюкоза является основным кирпичом-моносахарид в стене, гликемический индекс будет повышен, что оказывает неблагоприятное влияние на организм. Эта стена разрушается в процессе пищеварения и глюкоза начинает перекачиваться через стенки кишечника непосредственно в кровоток, быстро повышая уровень глюкозы в крови.

Другими словами, существует «окно эффективности» для глюкозы: слишком низкий уровень – приводит к ощущению вялости и создают клиническую гипогликемию; слишком высокий уровень – приводит к созданию волнового эффекта диабетических проблем.

В 1997 году Ассоциация Диабета вывела стандарты глюкозы в крови:

  • 126 мг/дл – диабетический уровень;
  • 111 – 125 мг/дл – нарушенная толерантность к глюкозе;
  • менее 110 мг/дл – считается нормой.

Между тем, в палеолитный период рацион наших предков состоял из постного мяса, овощей и небольшого количества цельного зерна, орехов, семян и плодов, что по предварительным оценкам, приводит к уровню глюкозы в крови между 60 и 90 мг/дл.

Очевидно, современные диеты с высоким содержанием сахара приводят к вредному действию на здоровье. Избыток глюкозы в крови может инициировать чрезмерно быстрый рост дрожжей, ухудшение кровеносных сосудов, болезни сердца и других заболеваний.

Понимание и использование гликемического индекса является важным аспектом модификации диеты для больных раковыми заболеваниями. Однако, есть свидетельства того, что сахар гораздо лучше питает рак, чем крахмалы (состоящие из длинных цепей простых сахаров). Исследование на крысах показало, что при кормлении особей равнозначными калориями сахара и крахмала приводит к тому, что животные на сахаре – показали больше случаев рака молочной железы.

Гликемический индекс является полезным инструментом для больных раком и контроля здоровой пищи, но он не является 100%. Используя один гликемический индекс можно было бы считать, что 1 чашка белого сахара предпочтительней, чем печёная картошка.

Это происходит потому, что гликемический индекс сладкой пищи может быть ниже, чем у крахмалистых продуктов. Чтобы быть в безопасности, для раковых больных мы рекомендуем употреблять меньше фруктов, больше овощей и практически исключить рафинированные сахара из рациона.

Что мы нашли в литературе

В исследованиях на мышах было выявлено, что раковые опухоли чувствительны к уровню глюкозы в крови. 68 подопытным инъецировали агрессивный штамм рака молочной железы, затем сажали на диету, чтобы пробудить либо высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), либо нормогликемию, либо низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).

Вывод был следующим:

«Чем ниже уровень глюкозы в крови, тем больше коэффициент выживаемости».

После 70 дней эксперимента, 8 из 24 гипергликемических мышей выжили по сравнению с 16 из 24 нормогликемических и 19 из 20 гипогликемических.

Это говорит о том, что регулирование потребление сахара является ключом к замедлению роста опухоли молочной железы.

В нашем исследовании, в котором приняли 10 здоровых человек, были оценены уровни глюкозы в крови и индекс фагоцитарных нейтрофилов, которые измеряют способность иммунных клеток захватывать и уничтожать захватчиков, таких как рак. Употребление 100 г. углеводов из глюкозы, сахарозы, мёда и апельсинового сока значительно снижает способность нейтрофилов поглощать бактерии. Крахмал не имеет такой эффект.

Четырёхлетнее исследование в Национальном институте здравоохранения и охраны окружающей среды в Нидерландах исследовало 111 больных раком желчных путей и их диету, состоящую из 480 продуктов питания. Было выявлено, что при потреблении сахара раковая опухоль растёт в 2 раза быстрее, чем при употреблении других продуктов.

Кроме того, эпидемиологическое исследование в 21 современных странах, которые следят за заболеваемостью и смертностью (Европа, Северная Америка, Япония и др.) показали, что потребление сахара является сильным фактором риска и способствует более высокой заболеваемостью раком молочной железы, особенно у пожилых женщин.

Ограничение потребления сахара не должно быть единственной линией обороны. На самом деле, растительный экстракт из авокадо (персея американская) показывает интересные результаты, для борьбы с раком.

«В очищенном экстракте авокадо присутствует манногептулоза – компонент который был использован в ряде испытаний на опухолевых клетках в пробирке», — говорят исследователи кафедры биохимии Оксфордского университета в Великобритании. Они обнаружили, что он ингибирует поглощение глюкозы опухолевыми клетками от 25% до 75%, что препятствует выработке фермента глюкокиназы – который ответствен за гликолиз. Манногептулоза также ингибирует скорость роста культивируемых опухолевых клеточных линий.

Те же исследователи давали лабораторным животным дозу манногептулозы в размере 1,7 мг/г веса тела в течение пяти дней. С помощью неё получилось сократить опухоли с 65% до 79%. На основании этих исследований, можно сделать вывод, что экстракт авокадо может помочь больным раком, ограничивая уровень глюкозы в опухолевых клетках.

Поскольку раковые клетки получают большую часть своей энергии от анаэробного гликолиза, Джозеф Голд, доктор медицинских наук, директор НИИ онкологии и бывший врач ВВС США предположил, что химическое вещество под названием сульфат гидразина, который используется в ракетном топливе, может препятствовать чрезмерному глюконеогенезу (производству сахаров из аминокислот), который происходит у истощённых онкологических больных.

Работа Голда продемонстрировала способность вещества гидразина сульфата замедлять и обращать вспять кахексию у прогрессирующих больных раком. Он провёл плацебо-контролируемое исследование с 101 больных раком, которые принимали либо 6 мг гидразина сульфат три раза в день, либо плацебо. Через месяц, 83% пациентов на сульфате гидразина увеличили свой вес, по сравнению с 53% в группе принимающих плацебо.

Аналогичное исследование было проведено теми же ведущими исследователями с 65 пациентами в Национальном Институте Рака в Бетесде. Те, кто употреблял гидразин сульфат и делали физические упражнения жили в среднем на 17 недель дольше.

Многие врачи, на сегодняшний день, не обладают достаточными знаниями о связи между сахаром и его роли в развитии опухоли. Для обнаружения рака используется томография или ПЭТ. ПЭТ (Позитронно-Эмиссионная Томография) использует радиоактивно меченую глюкозу для обнаружения опухолевых клеток. ПЭТ используются для отслеживания результата лечения онкологических больных и оценки эффективности лечения.

В Европе концепция «Сахар питает рак» очень хорошо известна, что онкологи или врачи, занимающиеся раковыми больными, используют Системную Раковую Мультиступенчатую Терапию (SCMT) [http://med.ardenne.de/?therapien=systemic-cancer-mutlistep-therapy-scmt&lang=en]. Её основатель – Манфред фон Арденн (Германия, 1965).

SCMT действует на инъекциях пациентам глюкозы, для увеличения её концентрации в крови. Это снижает уровень рН в раковых тканях через образование молочной кислоты. В свою очередь, это усиливает тепловую чувствительность злокачественных опухолей, а также вызывает быстрый рост рака, что позволяет подчеркнуть все раковые клетки, после чего проводится химиотерапия или облучение.

SCMT был протестирован в клиническом исследовании раковых больных в фазе I (Институт прикладных медицинских исследований в Дрездене, Германия). В исследовании приняли 103 пациента с раковыми метастазами или рецидивирующими первичными опухолями. Пятилетняя выживаемость с SCMT лечение больных раком увеличилась с 25% до 50%, а полный курс регрессии опухоли увеличился с 30% до 50%.

Данный отчёт показывает, что при стимуляции роста раковых клеток и лечении его токсичной терапией – приводит к резкому повышению результатов.

50 летняя пациентка поступила к нам с раком лёгких, получив смертный приговор от её онколога. Она живо интересовалась подходами для лечения рака и поняла связь между питанием и раком. Она значительно изменила свою диету и почти полностью исключила сахар из своего рациона.

Через месяц она обнаружила, что хлеб и овсяные хлопья теперь имеют очень сладкий вкус, даже без добавления сахара.

Вместе с соответствующей медицинской терапией, позитивным настроем и оптимальной программой питания – она победила свою последнюю стадию рака лёгких.

Мы видели её в прошлом месяце, спустя пять лет после лечения, и она до сих пор не имеет никаких признаков заболевания. Выглядит и чувствует себя прекрасно… Не смотря на то, что её лечащий врач-онколог сказал, что нет никакой надежды и отправил её домой «доживать» последние дни.

Читайте также:  Как приготовить раствор для долфина самостоятельно

Выводы

Почти все из нас имеют пристрастие к сахару. Не существует ни одного пищевого продукта, который может быть более разрушительным для здоровья. Проблема в том, что большинство из нас имеют пристрастие к нему. Во многих книгах приводятся углеводные «наркоманы», которые зависят от сахара. Мы считаем, что 1 час наслаждения не стоят тех серьёзных проблем, которые возникнут в ближайшем будущем.

Школа Здоровья Титовых

Школа Здоровья была основана в 2005 году, чтобы делиться самой актуальной и полезной информацией о «Естественном Здоровье». Мы стремится разоблачить корпоративные, государственные мошенничества и ложь СМИ, которые часто направляют людей по «нездоровому» пути. Наша миссия заключается в том, чтобы начать преобразование традиционной медицинской парадигмы из лечения симптомов заболевания в нахождение основных причин болезней.

Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает на фоне недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой или в случае, когда организм не может эффективно использовать его. Инсулином, напомним, называют гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Заболеваемость диабетом в мире непрерывно увеличивается. Само по себе это заболевание не жизнеугрожающее, однако часто причиной смерти становятся его осложнения. Согласно исследованию Американского онкологического общества и Американской ассоциации диабета, пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют больший риск развития рака, чем те, у кого его нет.

Рак поджелудочной железы, печени и шейки матки развивается у них в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным уровнем сахара. Также у них, примерно в 1.2 – 1.5 раза, выше вероятность развития рака толстой и прямой кишки, молочной железы и мочевого пузыря.

Так когда стоит беспокоиться? И на что обратить внимание пациентам с диабетом? О том, вызывает ли рак сахарный диабет или способствует ли диабет развитию опухолевых процессов, а также о том, влияет ли диабет на лечение рака, нам рассказала Элина Викторовна Аранович, врач-терапевт, кардиолог, онколог «Европейской клиники».

Вызывает ли сахарный диабет рак?

Рак и сахарный диабет являются серьезными заболеваниями, которые могут угрожать человеческой жизни. Очевидных доказательств того, что диабет провоцирует онкологию, нет. Наличие одной патологии не гарантирует, что обязательно разовьется вторая. В то же время точно установлено, что эти заболевания имеют схожие факторы риска:

* Ожирение. Излишки жировой ткани вырабатывают гормоны, избыток которых вызывает хроническое воспаление и провоцирует развитие злокачественных новообразований;

* Вредные привычки оказывают негативное влияние на организм в целом. Например, никотин способствует снижению иммунитета и выносливости организма. В табачном дыму содержатся канцерогены, которые повреждают здоровые клетки и запускают процесс перерождения доброкачественных клеток. При употреблении спиртных напитков развивается хронический панкреатит, который может привести к раку;

* Дефицит движения. У малоподвижных людей сахар в крови повышен чаще, чем у людей с регулярными физическими нагрузками;

* Возраст старше 40 лет. В зрелом возрасте дают о себе знать негативное влияние вредных привычек, ожирение и другие потенциально опасные состояния.

Способствует ли диабет развитию опухолевых процессов?

Вследствие повышенного уровня сахара в крови снижается активность иммунной системы, из-за чего организм хуже справляется с бактериями и вирусами. Эти столкновения увеличивают риск повреждения ДНК человека. Как следствие, могут возникать мутации, которые провоцируют развитие онкологического процесса. Также эти мутации повышают агрессивность опухоли и мешают ее лечению.

Мешает ли диабет выявлению рака?

Сложность может возникнуть, если обследование требует ограничения приема пищи и проводится на голодный желудок. Например, УЗИ некоторых внутренних органов или эндоскопия желудка. В остальном противопоказаний нет. Исключением является только позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ). Она запрещена при гипер- и гипогликемии (повышенном и пониженном уровне сахара в крови).

Обусловлено это препаратом, который вводят при обследовании. Он содержит высокую концентрацию глюкозы, что при повышенном уровне сахара может спровоцировать гипергликемическую кому, а при пониженном — не имеет смысла. Всю глюкозу поглотят не только очаги опухоли, но и ткани организма, которые изголодались по ней. Тогда свечение будет издавать весь организм.

Влияние диабета на лечение рака

Лечение онкологических заболеваний на фоне диабета требует особого подхода. Лечебный план составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии и степени тяжести каждой из двух патологий.

В период проведения химиотерапии пациентам назначают стероидные препараты, которые провоцируют подъем уровня глюкозы в крови выше допустимого предела. Это не лучшим образом сказывается на терапии сахарного диабета и часто приводит к его декомпенсации, что изменяет прогноз течения обеих патологий на менее благоприятный.

Также при сахарном диабете часто поражаются почки. Возникает почечная недостаточность. Это усложняет лечение, поскольку замедляется процесс выведения химиопрепаратов из организма. Иногда высокая степень поражения почек вынуждает полностью отказаться от проведения химиотерапии. Некоторые из препаратов обладают повышенной токсичностью, что влечет за собой тяжелые последствия: повышается вероятность поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

От избытка глюкозы нервные волокна становятся ломкими и подверженными разрушению, а сердце и сосуды — чувствительнее к воздействию лекарств. Химиотерапия ускоряет развитие этих изменений, затрагивая клетки центральной и периферической нервной системы. Также высокой эффективностью в лечении онкологических заболеваний обладает лучевая терапия, но и она способствует повышению уровня сахара в крови.

Оперативное лечение при наличии сахарного диабета зачастую невозможно из-за высокого риска инфекционных осложнений и очень медленной регенерации. Чтобы избежать осложнений и критических состояний, врач подбирает оптимальный курс лечения и корректирует его при необходимости. Он решает, что лучше для пациента на определенном этапе болезни: уменьшить дозы химиотерапии или скорректировать повысившийся уровень глюкозы.

Не менее важным остается компенсация диабета под наблюдением эндокринолога. Чтобы снизить вероятность перехода рака в терминальную стадию и повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз, важно вовремя корректировать сахароснижающую терапию до достижения компенсации диабета.

Также важно придерживаться соответствующего питания. Рекомендовано брать за основу рациона животные белки, которыми богато мясо, рыба, птица и морепродукты. Злаки, кондитерские изделия, сладкие фрукты — продукты с высоким содержанием простых углеводов — нужно исключить. Необходимо отказаться от вредных привычек и потребления жареных продуктов.

Умеренные физические нагрузки также способствуют хорошему самочувствию пациента. Даже после выздоровления бывшим онкологическим больным с диабетом необходимо тщательно следить за уровнем сахара и придерживаться диеты, так как вероятность рецидива у них крайне высока.

В целом, чтобы избежать развития онкологии при диабете или выявить ее на ранней стадии, достаточно регулярно проходить онкоскрининг, контролировать уровень глюкозы и вес.

Ссылка на основную публикацию
Рак мочевого пузыря код по мкб
Связанные заболевания и их лечение Национальные рекомендации по лечению Стандарты мед. помощи Содержание Описание Классификация Симптомы Диагностика Причины Лечение Основные...
Разновидности сепсиса
Автор материала Описание Сепсис развивается из-за наличия в организме человека септического очага и нарушения реактивности организма. Изначально развивается фаза токсемии,...
Разновидность папиллом на теле
Папилломы – это доброкачественные новообразования на кожи, появляющиеся из-за активности вируса. Они представляют собой небольшие наросты на коже. Существуют разные...
Рак носоглотки причины
Злокачественные опухоли носоглотки у детей составляют 1-3% от всех злокачественных опухолей детского возраста и 10-12% от опухолей области головы и...
Adblock detector