Разрыв крестообразных связок колена операция стоимость

Разрыв крестообразных связок колена операция стоимость

Если после травмы колено нестабильно и не вызывает чувство уверенности, то для сохранения привычной жизни следует сделать операцию по восстановлению крестообразной связки колена.

Как можно получить разрыв связок?

Коленный сустав изнутри держат две очень крепкие крестообразно закреплённые связки, которые удерживают колено на своём месте во время движения. Разрыв связок – это одно из самых серьезных повреждений коленного сустава, которое, можно получить совсем легко – при занятиях спортом или в быту. Чаще всего крестообразные связки повреждаются во время спортивных тренировок (например, при катании на лыжах или при занятиях танцами, при игре в футбол, баскетбол и т.п.), в быту (например, при прыжке с высоты, при падении, споткнувшись и т.п.), а также во время автоаварий и т.п. Травма может возникнуть тогда, когда мышцы не успели справиться (при неправильном повороте, прокручивании колена) и вся нагрузка легла на связку, которая, не выдержав, рвется. Иногда одновременно повреждается и мениск – хрящ, который обеспечивает коленному суставу дополнительную амортизацию.

Это разрыв связки или перелом?

Момент травмы – разрыв связки – очень болезненный. Например, при катании на лыжах, если каждая лыжа поедет в свою сторону, то колено выворачивается и происходит разрыв связки, которая соединяет кости. А сквозь связку проходит крупный кровеносный сосуд. Он тоже повреждается, поэтому кровь стремительно наполняет коленный сустав, вызывая боль и увеличение колена в размерах, примерно раза в 2. Это очень больно и колено стремительно опухает. Если колено не опухло, то связка, скорее всего, осталась целой, но обычно боль настолько сильная, что требуется вмешательство медиков, чтобы убедиться в целостности костей. Если кости целые, то колену необходим режим покоя минимум 3-4 недели.

После травмы боль и отёк сохраняются примерно неделю, самочувствие улучшается примерно через месяц, но в ноге остается ощущение неуверенности и нестабильности. Повреждение крестообразной связки не мешает ходить, но больше нельзя заниматься спортом, танцевать и выполнять различные привычные действия. Крестообразная связка обеспечивает стабильность коленного сустава, поэтому её травма существенно меняет физическую активность в дальнейшей жизни, так как (по словам самих пациентов) – колено гнётся и выходит с места.

Что делать?

Планы действия могут быть различными. Это зависит от желания и требованиям к жизни, однако молодым и физически активным людям следовало бы стремиться восстановить порванную связку. Конечно, можно как-то приспособиться и годами жить без связки, однако каждый раз, когда придётся идти по скользкой, неровной поверхности, колено будет выскакивать из своего места. Это не безопасно, так как трение костей разрушает хрящи сустава и каждый раз в суставе происходят какие-либо изменения. За неделю, месяц или даже за год может быть ничего страшного и не произойдет, но на протяжении продолжительного времени хрящи сотрутся и будут способствовать развитию артроза, что может привести к необходимости в эндопротезировании сустава. Поэтому важно восстановить связки, чтобы у колена не было свободной подвижности, так как нестабильность колена может привести к новой травме и повреждению структуры коленного сустава.

Обычно сразу же после травмы связки не оперируют. В этом случае, если нога нестабильна или имеются другие жалобы – требуется посещение травматолога-ортопеда, чтобы выполнить исследования. Для уточнения диагноза лучше всего служит обследование магнитным резонансом , которое позволяет точно определить и повреждение связки, и механические разрывы, и жидкость в коленном суставе и пр.

Как выполняется операция?

Операция эндоскопическая, а это значит, что целостность коленного сустава сохраняется. Через 2 маленьких отверстия вводятся оптические и хирургические инструменты. Хирург следит за ходом операции на экране монитора, где всё отображается с многократным увеличением. Разорванную связку – это жгут соединительной ткани, примерно сантиметр в диаметре, который соединяет одну кость со второй в конкретных местах – сшить невозможно. Если она порвалась, то нет никакой возможности и силы соединить её концы, так как оба конца втягиваются наподобии бельевой резинки, когда она рвется. Поэтому надо создать новую связку.

Читайте также:  Чем лучше полоскать нос при насморке

Для трансплантации обычно берётся ткань самого организма, например, для этого жертвуют менее важное сухожилие мускулатуры ног. Без этого мускула человек может спокойно жить и не заметить его отсутствие, но из этого сухожилия формируется новая крепкая связка, более крепкая, чем предыдущая. Затем её фиксируют в нужных местах. Сразу же после операции ногу фиксируют в шине, чтобы колено было защищено от неудачных движений и травм. Продолжительность операции примерно час. Чтобы избавить пациента от боли и дискомфорта, применяется спинальная анестезия, время действия которой составляет 4-6 часов. Затем употребляют обезболивающие и противовоспалительные препараты, как и при обычной хирургической операции.

Когда можно домой? Как проходит процесс выздоровления?

Иногда, если нет отёка и колено выглядит хорошо, можно отправляться домой уже в тот же день. Если не надо далеко ехать и пациенту не доставит проблемы явиться на перевязку на следующий день, то можно отправляться домой. Однако, в целях безопасности, пациенту следует остаться в стационаре под присмотром врачей. Необходимо, чтобы он находился в постели, в состоянии покоя, так как резкие движения сразу же после операции могут вызвать кровотечение. На следущий день, после перевязки, можно выписываться домой – с костылями.

Трансплантированная связка размещена в том месте, где ей надо прижиться, в растянутом состоянии, но не так сильно, чтобы можно было опираться на ногу, поэтому, примерно месяц после операции, надо перемещаться на костылях, чтобы не было никакой нагрузки на колени. Чтобы мышцы ног не потеряли тонус и не атрофировались, каждый день надо многократно выполнять специальный комплексс упражнений, который способствует оттоку жидкости в колене и содействует процессу заживления. Швы снимают через 10 дней. После операции остаются 2 шва по 0,5 см с каждой стороны коленного сустава и один, около 3 см, пониже.

Через месяц начинают разрабатывать ногу – увеличивают нагрузку, тогда через 2 недели можно будет снять шину и начать ходить без костылей. Затем необходимо начинать движение, активные упражнения и пройти курс физиотерапии, который укрепит и восстановит все функции колена.

Через какое время возможно вернуться в форму?

Если работать целенаправленно, то самое быстрое, когда можно вернуться в форму, это через 3 месяца – но это рекорд. В среднем необходимо 4 месяца и уже можно чувствовать себя хорошо. Можно бегать, ездить на велосипеде и много чего ещё другого, что не связано с резким направлением движения. В профессиональном спорте на предыдущий уровень можно вернуться через год; в обычной жизни – уже через полгода можно кататься на лыжах.

Как долго придется отсутствовать на работе?

Это зависит от вида работы. Если это сидячая работа у компьютера, то на работу можно выходить уже через 2 недели, конечно, на костылях. Но если работа связана с хождением, стоянием и поднятием тяжести – то в среднем, надо рассчитывать на 2-3 месяца.

Показаниями к артроскопии коленного сустава являются:

повреждения крестообразных связок

повреждения хрящевого покрова сустава

хроническая нестабильность надколенника

повреждения боковых (коллатеральных) связок

Очень часто артроскопические операции на коленном суставе выполняются у пациентов после травм, полученных во время занятий спортом. Повреждениям коленного сустава подвержены пациенты, занимающиеся такими видами спорта как: горные лыжи, футбол, хоккей, баскетбол, бег, волейбол, велосипедный спорт, вейкбординг и т.д.

Читайте также:  Фосфалюгель от чего помогает отзывы

При повреждении ПКС (передней крестообразной связки) самым частым механизмом травмы является ротация при фиксированной голени. Очень часто вместе с передней крестообразной связкой повреждаются мениски и/или коллатеральные связки.

Для хронической нестабильности надколенника и хронических вывихов надколенника предрасполагающим фактором является врожденная дисплазия блока бедренной кости.

Во время артроскопической операции хирург осматривает все суставные поверхности, мениски, хрящи, связки и интраоперационно принимается окончательное решение относительно объема хирургического вмешательства и лечения суставных патологий.

Длительность артроскопии колена зависит от объема оперативного вмешательства. Примерная длительность операции по пластике связок, сшиванию менисков — 2 часа, резекции мениска — 40 минут — 1 час.

Реабилитация

После артроскопии коленного сустава в зависимости от типа и объема операции пациенту может быть разрешено сразу вставать и наступать на нижнюю конечность, аккуратно сгибать и разгибать ногу. Однако есть операции, требующие более длительного восстановления, после которых пациенту нужно будет ходить на костылях с частичной нагрузкой на оперированную конечность и носить специальную повязку — ортез (тутор).

Реабилитация после артроскопии коленного сустава начинается с первых суток после операции и проводится строго под контролем врача отделения восстановительной медицины ECSTO.

Цены на артроскопию коленного сустава Вы можете уточнить у ассистентов отделения травматологии и ортопедии ECSTO.

Артроскопия мениска (артроскопическая операция на мениске коленного сустава

В случае, если выявляется разрыв мениска, возможно несколько вариантов хирургического лечения (артроскопии мениска):

если разрыв мениска острый (то есть произошёл недавно), находится в хорошо кровоснабжаемой зоне мениска и, таким образом, имеются высокие шансы того, что он срастется, — его можно сшить

если мениск дегенеративно изменен и форма разрыва не позволяет прочно его фиксировать специальным фиксатором, тогда выполняется резекция, т.е. удаление только той части мениска, которая повреждена. Неповрежденная часть мениска сохраняется. Обычно объем резекции составляет только 15% от всей площади мениска.

Самыми опасными разрывами менисков являются разрывы по типу «ручка лейки», когда происходит отрыв большой части мениска и она легко вывихивается. При этом может возникнуть «блокада коленного сустава» – то есть колено замыкается в состоянии сгибания или разгибания, и движения в суставе становятся невозможны из-за вывиха повреждённой части мениска и его заклинивания между суставными поверхностями.

В этом случае вначале травматологу-ортопеду потребуется разблокировать сустав пациента, а затем провести операцию. Во время артроскопии повреждённую часть мениска резецируют или сшивают.

Реконструкция связок коленного сустава

Одно из самых частых повреждений коленного сустава — повреждение передней крестообразной связки (ПКС). Крестообразную связку можно реконструировать.

Артроскопические реконструктивные операции заключаются в том, что из аутотрансплантата (т.е. из собственного сухожилия пациента) формируется новая связка, она устанавливается в костные каналы и закрепляется при помощи специальных фиксаторов.

После реконструкции крестообразной связки требуется комплексная реабилитационная терапия, включающая в себя физиотерапевтические процедуры и специальные упражнения. В течение 3 недель пациенту нужно будет ходить на костылях и носить специальную повязку — тутор, который будет ограничивать движения в коленном суставе. При этом через неделю после операции во время занятий у реабилитолога будет производиться постепенная разработка движений в коленном суставе на специальном аппарате АРТРОМОТ.

Реже повреждается задняя крестообразная связка (ЗКС), для нее тоже проводятся реконструктивные операции по тому же принципу.

При повреждении коллатеральных (боковых) связок коленного сустава чаще всего проводится консервативное лечение в виде иммобилизации коленного сустава в специальном мягком ортезе в течение 3 недель с последующей постепенной разработкой движений. Реконструктивная операция требуется в том случае, если имеется застарелая хроническая нестабильность.

Стабилизация надколенника

Пациентам с хронической нестабильностью надколенника, т.е. при многократных вывихах и подвывихах надколенника, необходима его хирургическая стабилизация.

Читайте также:  Аспирин плюс кофеин

В этом случае возможно проведение нескольких типов хирургических вмешательств, одно из которых — реконструкция медиальной пателло-феморальной бедренной связки (МПФЛ). Во время операции формируют аутотрансплантат из сухожилия полусухожильной мышцы. В надколеннике создают вертикальный канал, в бедренной кости также создают канал в точке анатомического крепления медиальной пателло-феморальной бедренной связки. Аутотрансплантат проводят через сформированные каналы и фиксируют рассасывающимся винтом.

После реконструкции МПФЛ требуется комплексная реабилитация под контролем врача-реабилитолога, ношение специального ортеза и постепенная разработка движений в оперированном суставе.

Артроскопия коленного сустава — «золотой стандарт» в диагностике и лечении внутрисуставной патологии коленного сустава, позволяющий получить точные данные о состоянии сустава и провести необходимые лечебные манипуляции.

В нашей клинике применяется методика лечения коленных суставов, разработаннаю экспертами мирового уровня, соблюдая алгоритмы оперативных вмешательств по протоколам лучших европейских медицинских центров. Благодаря этому, на колене не остается шрамов, практически отсутствует болевой синдром, срок реабилитации сокращен до минимума и главное, пациент получает полное восстановление двигательной функции колена.

Показания к артроскопии коленного сустава:

  • повреждение крестообразных связок коленного сустава;
  • повреждение менисков;
  • повреждение и/или заболевание суставного хряща;
  • повреждение и/или заболевание жирового тела;
  • уменьшение сроков нетрудоспособности до 2-3 недель;
  • отличный косметический эффект, т.к. после артроскопии практически не остается рубцов.
  • воспалительные заболевания синовиальной оболочки;
  • привычный вывих надколенника;
  • деформирующий артроз коленного сустава;
  • ревматоидный артрит;
  • наличие неопределенных свободных тел в полости сустава;
  • внутрисуставные переломы;
  • диагностика и лечение синовитов.

Применение артроскопического метода дает возможность детально осмотреть мышцы, связки, сухожилия, суставные поверхности костей, суставную губу и внутреннюю часть оболочки коленного сустава.

Артроскопия суставов имеет целый ряд преимуществ по сравнению с хирургическим вмешательством через открытый доступ:

  • Минимальная инвазивность. Операция выполняется через несколько небольших разрезов, при этом повреждения структур сустава минимальны;
  • Возможность полноценной диагностики патологии коленного сустава;
  • Короткий период реабилитации после артроскопии коленного сустава;
  • Снижение сроков пребывания в стационаре после операции;
  • Уменьшение сроков нетрудоспособности до 2-3 недель;
  • Отличный косметический эффект, т.к. после артроскопии практически не остается рубцов.

Кто будет оперировать?

В нашей клинике собралась команда блестящих профессионалов. Руководство больницы уделяет огромное внимание подбору кадров.

Мурин Дмитрий Валерьевич – заведующий артроскопическим кабинетом, хирург травматолог-ортопед экспертного уровня, врач высшей категории, стаж работы – 20 лет. Состоит в ведущих артроскопических обществах России и Европы. Занимается научной деятельностью. Его доклады можно услышать на международных конференциях, а перенять уникальный опыт – на обучающих курсах, которые проводятся как у нас в стране, так и за рубежом. Все оперативные вмешательства на коленном суставе проводятся лично доктором Муриным, либо под его контролем.

В нашей клинике выполняются все виды диагностической артроскопии коленного сустава, оперативные вмешательства, направленные на сохранение поврежденного мениска – шов мениска, при невозможности органосберегающей операции выполняются различные варианты резекции травмированного мениска.

Cтоимость операции на коленном суставе рассчитывается индивидуально. Начальная стоимость от 28000 рублей, в которую входит: сама операция, индивидуальное размещение и питание, все необходимые медикаменты и уход, консультации смежных специалистов, анестезия.

В лечении посттравматической хронической нестабильности коленного сустава, связанной с повреждениями передней крестообразной связки выполняется артроскопическая пластика связки с использованием аутотрансплантата из связки надколенника либо из сухожилия полусухожильной мышцы.

По окончании операции место разрезов перевязывают, после чего больного переводят в послеоперационную палату. Разрез заживает через 2-3 дня, сустав восстанавливается через 2-4 недели.

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Разновидности сепсиса
Автор материала Описание Сепсис развивается из-за наличия в организме человека септического очага и нарушения реактивности организма. Изначально развивается фаза токсемии,...
Раздвоенный язык у грудничка
Короткая уздечка под языком – это часто встречающаяся патология у новорожденных. При сильной степени развития дефекта он крайне отрицательно влияет...
Раздражение в интимной зоне во время месячных
Начиная с периода полового созревания, женская гигиена играет огромную роль. И не только из-за месячных, но также и потому, что...
Разновидность папиллом на теле
Папилломы – это доброкачественные новообразования на кожи, появляющиеся из-за активности вируса. Они представляют собой небольшие наросты на коже. Существуют разные...
Adblock detector