Радиация и питание

Радиация и питание

«Безумие» — вот единственное слово, которое приходит мне в голову, когда я вхожу в камеру, окруженную железобетонными стенами двухметровой толщины и стальной дверью весом 64 т, которая ездит по специальным рельсам. На полу цельнометаллической камеры мерцают сине-фиолетовые полоски света.

Черин Бэлт успокаивает меня: «Волноваться нет причины, здесь совершенно безопасно. Вода служит экраном». Но, глядя на радиоактивные изотопы, я не могу удержаться от мысли — не отражает ли легкое покалывание в моем паху тот факт, что клетки моей простаты уже начали яростно мутировать? «Чувствуете озон?» — продолжает Черин. Я отвлекаюсь от неприятных ощущений и чувствую что-то свежее, подозрительно похожее на запах океана. «Это результат превращения кислорода в озон в воде». Мы находимся в иррадиационной камере, на территории заведения под названием High Energy Processing (Hepro), неподалеку от Кейптауна. Источник радиации — это карандаши из кобальта-60, которые укрыты двумя слоями нержавеющей стали. Излучать они могут в 100 млн раз сильнее, чем медицинская рентгеновская установка.

Безопасно

Hepro

Радиация

Вопросы

Эволюция

Во время первого визита в Hepro несколько лет назад меня поразили стеллажи с мешками самых разных продуктов и вереница грузовиков с эмблемами шикарных магазинов. С тех пор все изменилось. Свежие фрукты больше не облучают — распоряжение минздрава. Причин тому много — в первую очередь практичность. Нет особого смысла облучать свежие продукты. Но в то время, как физики единодушны в оценке технологии как вполне безопасной, многие продавцы по‑прежнему относятся к этому с недоверием, опасаясь того, что покупатели будут избегать подобных товаров. А конечный потребитель вообще практически ничего не знает об облучении еды.

Большинство, покупая продукты в супермаркете, не имеет ни малейшего представления, как туда попала их еда и что с ней по ходу дела происходило. Вот вы, например, в курсе, что бананы обычно срезают, перевозят и хранят зелеными, а перед самой продажей обрабатывают этиленом в специальных камерах (и не только бананы)? Или что для предотвращения прорастания лука и картошки их обрабатывают химикатом, название которого не влезет на одну строку? Или что созревание манго тоже часто искусственно ускоряют? Может, потребителю стоит больше знать об этих технологиях? Да почти все продукты так или иначе подвергаются обработке! В большинстве стран закон не требует, чтобы на этикетке было описано, как именно обрабатывался данный продукт питания, так что все это остается за кадром.

Информация

В 1972 году в ЮАР приняли закон, который предписывает, чтобы на этикетках продуктов, более 10% массы которых подверглось облучению, был отражен этот факт. То же относится к овощам, фруктам и рыбе. Теперь спросите себя — вы когда-нибудь, хотя бы раз, видели, чтобы на этикетке было написано что-то про радиационную обработку данного продукта питания? Я много лет ищу, но нашел буквально считанные единицы этикеток, где бы был радиационный символ или слово «облученный».

Читайте также:  Крем синяк off

Крупные торговцы скажут вам, что у них нет никакой облученной еды, кроме специй, и что их оптовики заботятся об этом. Но уверенным быть нельзя: лабораторные анализы на степень облученности — дорогая и сложная процедура, да и к единому мнению относительно результатов такой экспертизы прийти непросто. Единственный более или менее надежный способ «ловить» облученную еду — искать специально оставленные в ней изотопы «маркеры». Они сохраняются десятилетиями.

В Южной Африке контролем за иррадиационной обработкой еды занимается не минздрав, а местные власти. Так проще и дешевле. Да и за местными властями присматривают общественные контролеры. Чтобы получить право облучать еду, нужно пройти серию проверок, да и потом контроль очень жесткий. Так что волноваться не о чем. Приятного аппетита!

В повседневной жизни нас окружают природные и искусственные источники излучения. Радионуклиды, попавшие внутрь организма, особенно опасны своей способностью накапливаться в наиболее уязвимых органах.

Опасность воздействия ионного излучения на организм вполне возможно снизить. В том числе в борьбе с радиацией имеет большое значение пища, которую мы употребляем.

Прежде всего, для вывода из организма радиоактивных веществ стоит добавить в свой рацион продукты, богатые пектином: яблоки, цитрусовые, сахарную свеклу, виноград. Пектин — это полисахарид, который присутствует во всех высших растениях, особенно много его во фруктах и в некоторых водорослях. Пектиновые вещества наиболее эффективны при радиации. Кроме того, полезны другие виды клетчатки (они захватывают радиоактивные частицы в свою ячеистую структуру и способствуют их выводу). К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся отруби, бобовые, овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей более других способствуют выводу радиации морская капуста, брокколи, шпинат.

Целесообразно немного изменить рацион продуктов питания, добавив в него продукты, богатые витаминами А, Е, С, Р, группы В .

В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость. Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают регенерацию кроветворения, ускоряют восстановления эритроцитов и лейкоцитов. Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины Р и К1 нормализуют протромбиновый индекс.

Не стоит забывать, что некоторые продукты и сами могут быть источниками радиации. Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. Все овощные продукты, прежде всего, должны быть тщательно вымыты теплой проточной водой. Варка овощей в подсоленной воде дает возможность уменьшить содержание радионуклидов на 50%, а в пресной воде — на 30%.

Читайте также:  Как приживается эмбрион после подсадки эко

Радиация и продукты питания

30 с небольшим лет, прошедшие со времени Чернобыльской катастрофы, как-то притупили нашу бдительность, но то авария на японской атомной станции Фукусима-1, то мелкие поломки на разных АЭС снова остро ставят вопросы о влиянии радиации на продукты питания и, соответственно, на наше здоровье. Но многие ли из нас знают, как контролировать поступление радиации в наш организм?

Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, вряд ли многие задумываются о том, безопасны ли они с радиационной точки зрения. В подавляющем большинстве мы обращаем внимание на внешний вид, цену, а ведь это никак не отражает экологическую безопасность товара. Радиация, как ни банально это звучит, действует незаметно. По материалам учёных, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать их негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты.

Чаще всего источниками радиации являются дары леса: грибы и ягоды. Откуда радиация в лесу? В советские времена именно в лесах, часто стихийно, закапывали отходы ядерной промышленности. Ионизирующее излучение, проходящее через деревья, кустарники, растения, грибы и ягоды накапливается в них, делая их также радиоактивными. К тому же не следует забывать о естественном уровне радиации: так, грибы и ягоды, произрастающие рядом с залежами гранита и других пород, также становятся радиоактивными. Доказано, что вред от употребления таких продуктов питания в разы больше, чем от внешнего излучения. Когда источник радиации находится внутри, он непосредственно воздействует на желудок, кишечник и другие органы человека, и поэтому даже мельчайшая доза может вызвать самые тяжелые последствия для здоровья. От внешних источников излучения мы хоть немного защищены одеждой, стенами домов, перед внутренними же — абсолютно беззащитны.

Через 32 года после катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, воздействие радиации на прилегающую местность все еще ощущается. Тогда основное внимание было сосредоточено на землях, находившихся в непосредственной близости от атомной электростанции, откуда были выселены сотни тысяч людей. Там была создана зона отчуждения радиусом 30 километров, доступ в которую до сих пор ограничен.

Но радиация распространилась гораздо дальше. Атмосферные осадки распространили радиоактивное облако на сотни километров, на некоторых огородах счётчики Гейгера зашкаливают и сегодня. Около 200 тысяч квадратных километров на территории Украины, Белоруссии и России подверглись интенсивной зараженности радионуклидами, среди которых цезий-137, высокотоксичный элемент, период полураспада которого составляет 30 лет. Срок его нахождения в окружающей среде достигает 300 лет. Оказавшись в почве, он проникает в растения и организм животных, а затем по продовольственной цепочке попадет внутрь человека, превращаясь таким в источник внутренней радиации. Как явствует из карт ООН, радиоактивное облако накрыло также и все страны Европы.

Читайте также:  Мотиллион отзывы

Радиологический доклад, подготовленный недавно Гринпис, с полным текстом которого можно ознакомится на сайте этой природоохранной организации, говорится, что на Украине есть обширные сельские зоны, на сотни километров удаленные от Чернобыля, где цезий-137 и другие радиоактивные элементы заражают почву и воду, проникая из них в растения и животных, а затем и в продукты питания. Во время своего визита на Украину сотрудники природоохранной организации взяли 117 образцов пищи в Ровненской и Житомирской областях и подвергли их лабораторному анализу.

В ходе анализа было выявлено наличие радиации во многих образцах, причем ее уровень намного превышал, нормы, установленные органами санитарного надзора.

Заражение особенно поражает такие продукты как молоко, поскольку коровы пасутся на пастбищах, пораженных радиацией. Большое количество радиации также содержится в лесных ягодах и грибах, поскольку кусты и грибы достаточно быстро поглощают радиацию, осевшую в верхнем слое почвы.

Грибы и лесные ягоды являются важной частью рациона украинских крестьян, использующих дары природы в течение всего года. Традиции домашних заготовок там очень сильны. В образцах картофеля, свеклы, моркови и мяса также был отмечен высокий уровень радиации.

Впрочем, как ни парадоксально, такие земли отличаются рекордной урожайностью. Растения, облученные радиацией, дают крупные плоды насыщенного цвета. Однако овощи и фрукты с зараженных сельскохозяйственных земель также представляют собой смертельно опасный источник радиации. Безусловно, при однократном употреблении никакого эффекта вы не заметите, но при систематическом не избежать серьезнейших проблем со здоровьем. К сожалению, на наших рынках и в магазинах нет системы обязательной проверки радиационного фона продуктов, поэтому персики, яблоки, помидоры или огурцы вполне могут отказаться «гостями» из зараженной радиацией местности.

Кроме того, ионизирующее излучение активно применяется в сельском хозяйстве. С его помощью проводят дезинфекцию продуктов питания, облучают зерно, чтобы оно быстрее прорастало, уничтожают вредителей. К сожалению (или к счастью?), для наших производителей подобные методы слишком дороги, но известно, что они широко применяются в США и Китае. Однозначных результатов исследований о вреде таких продуктов нет, однако многие ученые убеждены, что обработанные таким образом продукты питания также несут в себе микрозаряд, который при попадании в организм человека наносит значительный ущерб его здоровью, провоцирует развитие онкопатологий, вносит изменения в структуру ДНК, приводит к мутациям и нежизнеспособности последующих поколений.

Как же бороться с зараженными продуктами? Проверять их перед покупкой! Самый простой способ — купить дозиметр радиации.

Предельно допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания

Ссылка на основную публикацию
Пэт кт в цкб ран
Томограф SIEMENS Somatom Definition 64 среза (2013) Вес пациента: до 160 Клиника перезвонит завтра после 08:00 Томограф PHILIPS Brilliance iCT...
Пульс норма лекарство
Брадикардия представляет собой разновидность аритмии, когда частота сокращений сердечной мышцы составляет менее 60 ударов в минуту. Она может встречаться в...
Пульс нормальный а сердце сильно стучит
Клиника мужского и женского здоровья Причины Патологии Диагностика Лечение Наши врачи Каждый человек хоть раз испытывал сильное сердцебиение. Такое состояние...
Пятна от вросших волос на ногах
Неправильное проведение эпиляции очень часто провоцирует возникновение нежелательных побочных эффектов. Одной из наиболее распространенных проблем является появление вросших волос, после...
Adblock detector