Полезные свойства изюма для организма человека

Полезные свойства изюма для организма человека


Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы — в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ — все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами. Натирать лишай разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Проходит после первого натирания.

Благодаря полезным свойствам, изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

Лечение изюмом: народные рецепты

Для укрепления сердечной мышцы некоторые специалисты рекомендуют употреблять изюм – по схеме. Надо взять 2 кг изюма без косточек, перебрать, промыть и обсушить. Сначала съедают 1 кг изюма – конечно, не в один день, а по 40 штук натощак – не больше, с утра, и только через полчаса можно завтракать.
Потом съедают второй килограмм, по убывающей: в 1-й день – 40 шт., потом – 39, и постепенно доводят до одной изюминки. Такую профилактику можно проводить 2 раза в год. Изюм помогает в лечении гепатита и болезней селезёнки – с этой целью принимают его настой на виноградном уксусе.

Отвары изюма применяются при заболеваниях дыхательной системы, сильном кашле, боли в горле, повышенном кровяном давлении.

Например, при бронхитах, воспалении лёгких и гипертонии: 100 г изюма измельчают, заливают стаканом воды и 10 минут держат на малом огне, потом процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день.
При насморке и кашле принимают отвар изюма с луком – испытанное народное средство. 100 г изюма заливают стаканом кипятка, и действуют, как в предыдущем рецепте. В процеженный отвар добавляют луковый сок – 1 ст.л. Пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана, до улучшения состояния.

Изюм для лечения лишая

Изюмом даже лечат лишай: для этого ягоды разрезают пополам, и натирают ими поражённые участки кожи. Заметное улучшение наступает уже после первого раза.

При разных заболеваниях помогают разные виды изюма. Так, изюм без косточек облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, а сорта с косточками помогают организму справиться с дизентерией.

Изюм помогает в лечении лихорадки, болезней печени и ЖКТ.

При желудочно-кишечных проблемах, а также после перенесённых заболеваний рекомендуется принимать отвар изюма, овса и клюквы. Для его приготовления потребуется по 0,5 стакана изюма и клюквы, 250 г овса, 40 г мёда и 1,5 л воды.

Изюм и овёс перебирают и тщательно промывают, перемешивают с клюквой, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом сразу снимают и оставляют на 3 часа в тёплом месте, далее процеживают и добавляют мёд. Принимать напиток можно тёплым и остывшим, 3 раза в день.

Изюм обладает лёгким желчегонным действием, поэтому людям, страдающим тошнотой, отрыжкой, изжогой вследствие застоя желчи, можно использовать в качестве дополнения к основному лечению изюм и его отвар. Изюм без косточек (0,5 стакана) промывают и заливают остывшей кипячёной водой – до верха стакана, а потом оставляют настаивать на сутки. Через сутки (желательно утром) настой выпивают натощак, а изюм съедают. После этого нужно 1,5-2 часа лежать в постели, положив под правый бок тёплую грелку. После месяца таких процедур – раз в неделю, — печёночные протоки очищаются, и из желчного пузыря уходит лишняя желчь.

Читайте также:  Почему человек не пьянеет от алкоголя причины

Органические кислоты, содержащиеся в изюме, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление помогает сохранять здоровыми дёсны и зубы. При этом в изюме много натурального сахара, и он очень вкусный, так что, когда захочется сладкого, лучше лакомиться им, а не конфетами и пирожными. По этой же причине лучше соблюдать разумный баланс – не стоит съедать изюма больше, чем 50-70 г в сутки.

Беременным женщинам изюм полезен в сочетании с орехами и курагой – ведь у них часто наблюдается дефицит железа и других минералов, что очень вредно для плода. Кальция беременной женщине тоже нужно в 2 раза больше, а в изюме его много, как и калия, который помогает снять давление и избавиться от отёков.

При грудном вскармливании можно увеличить выработку молока, если чаще добавлять к рациону изюм и немного орехов – кроме арахиса: его переносят не все, и лучше не рисковать.

Изюм в кулинарии

Изюм широко используется в кулинарии, и с ним готовят множество вкусных блюд, особенно сладости и выпечку. Это торты, пирожные, кексы, печенья, мороженое и др. С изюмом также делают домашнее вино и квас.
Изюм – это сушёный виноград, но полезных свойств у него гораздо больше, чем у винограда свежего. При обработке и последующей сушке ягоды загрязняются, поэтому перед употреблением их необходимо замачивать, промывать в проточной воде, а потом снова замачивать в кипячёной.

Если вы купили изюм на рынке, и он оказался не слишком чистым, то надо замочить его в кефире или простокваше – кисломолочные продукты отлично очищают. Светлый изюм надо промывать тщательнее, так как его могут обрабатывать сернистым ангидридом – чтобы сохранить красивый цвет, а перед промыванием на 15 минут замачивать в тёплой воде. Изюм сегодня производят во многих странах Азии, Европы и даже Америки, и выбрать бывает сложно. Хороший изюм сморщен, и его ягоды мясистые, матовые и совершенно целые. Слишком мягкие или твёрдые ягоды покупать не стоит – они могут быстро испортиться. Качественные ягоды изюма, если их подбросить вверх, не будут сильно стучать, упав на твёрдую поверхность. Изюм с хвостиками неудобно мыть и готовить, но он более качественный, чем тот, у которого плодоножки удалены.
Противопоказания для употребления изюма

Изюм противопоказан людям с ожирением, острой сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитом и активной формой туберкулёза. Не рекомендуется изюм и при диабете, однако иногда можно съесть несколько ягод, проварив их недолго на слабом огне: сахара в них станет меньше, а многие полезные вещества сохранятся.

Изюм – полезнейший сухофрукт, который производится путем сушки виноградных ягод. Он сохраняет в себе всю ценность винограда и при этом имеет собственный невероятно насыщенный сладкий вкус. Польза изюма для женского и мужского организма очевидна. Вот об этом и поговорим.

Впервые сушить виноград стали на Ближнем Востоке, далее постепенно этот продукт пришел и к нам.

Сегодня изюм используют в самых различных целях, применяют, как начинку и дополнение в торты, пекут булочки с изюмом, куличи с изюмом и делают иные десерты, используют для варки компотов, добавляют в каши и даже потребляют, чтобы излечиться от различных недугов.

Сколько калорий в изюме

Калорийность изюма в сравнении с иными сухофруктами очень велика, она намного выше, чем в свежих виноградных ягодах. При этом калорийность каждого отдельно взятого сорта отличается от второго.

1. Светло-зеленый изюм средней величины имеет калорийность на 100 грамм 250-260 калорий.

2. Золотистый, темный изюм с мясистой плотной мякотью наделен калорийностью в 270-280 калорий на 100 грамм продукта.

3. Изюм светло-желтый, зеленоватый, высушенный из винограда сорта Кишмиш имеет калорийность в 280-300 калорий на 100 гр.

4. В 100 граммах крупного черного (темно-синего, бордового) изюма насчитывается около 270 калорий.

Стоит заметить, что калорийность сухофруктов напрямую зависит от сорта винограда, чем выше уровень глюкозы в продукте, тем соответственно, он более калорийный. Между тем специалисты называют средний показатель калорийности изюма – это 270 калорий на 100 грамм.

На заметку! Одна крупная изюминка весом около двух грамм содержит приблизительно 5,5 Ккал.

Чем полезен изюм для организма женщины

Польза изюма для женского организма давно признана специалистами, это самый полезный из всех сухофруктов. Он содержит в себе практически всю пользу свежего продукта, при сушке сохраняет 100% находящихся в винограде, из которого его делают, микроэлементов и более 80% витаминов.

Чем же полезен изюм для организма женщины, ведь все больше и больше врачей рекомендуют включать этот продукт в рацион питания прекрасной половины человечества.

Читайте также:  Сколько дней мужчина может обижаться на женщину

Восстанавливает работу нервной системы, ни для кого не секрет, что именно женщины наиболее подвержены депрессиям и стрессам, следовательно, изюм поможет им быстро избавиться от перенапряжений и нервных расстройств, преодолеть депрессивные состояния и стрессовые ситуации.

Улучшает сон, избавляет от бессонницы, которой нередко, стоит заметить, страдают представительницы прекрасной половины.

Укрепляет иммунную систему, дает возможность слабому женскому организму хорошо противостоять вирусным и простудным заболеваниям, что особенно важно в период беременности.

Ни для кого не секрет, что из-за гормональной перестройки в женском организме во время климакса, увеличивается вероятность развития остеопороза. Постоянное потребление изюма такую вероятность исключает практически полностью.

Содержащиеся в составе изюма минералы благотворно влияют на состояние зубов, волос, делают их более здоровыми, крепкими.

Сухофрукт замедляет процессы старения клеток кожи, а значит, улучшает состояние кожи лица, продлевает женщинам молодость.

Успешно предотвращает развитие онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы.

Устраняет запоры, которым, как правило, подвержено большинство беременных представительниц прекрасной половины. Чтобы избавиться от запоров достаточно, как указывают специалисты, выпивать в день по стакану настоя или отвара из изюма или просто съедать по горстке данного продукта.

Улучшает обменные функции организма, налаживает процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а, следовательно, избавлению от лишних килограммов.

У беременных дам изюм поможет увеличить уровень гемоглобина, который обычно во время вынашивания малыша падает, а значит, исключит развитие анемии.

При постоянном потреблении сухофрукта женщинами, вынашивающими плод, хорошо формируется и крепнет опорно-двигательный аппарат ребенка, в общем, малыш в утробе прекрасно себя чувствует и развивается.

Изюм восстанавливает сексуальные функции женского организма, повышает либидо, увеличивает половое влечение.

Чем полезен изюм для мужчин

Очень полезен изюм и для представителей мужского пола. Он положительно влияет на сильный мужской организм и в частности на мочеполовую систему мужчин.

Сушеный виноград оказывает непосильную пользу:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушении половой функции;
  • при слабой эрекции после 45 лет;
  • при слабом иммунитете;
  • при вирусных инфекциях, включая и инфекции мочеполовой системы мужчины;
  • импотенции невыясненной этиологии;
  • при анемии;
  • при гормональных сбоях;
  • при упадке сил и энергии;
  • при слабости костей и мышечной ткани.

Даю супер рецепт для мужчин, лучше и полезнее любой «виагры».

Чтобы приготовить состав для полового возбуждения, мужчинам следует взять по горстке изюма, кураги, ядер грецкого ореха и инжира, немного измельчить данные продукты, смешать их и залить двумя ложками меда. Употребляется средство для потенции ежедневно по утрам, натощак и обязательно за 30-40 минуток до завтрака, не позже.

Польза данного продукта заключается в его витаминизированном составе, который позволяет представителям сильной половины продлить на долгие годы свою сексуальную активность.

Польза изюма при диете и похудении

Несмотря на то, что в изюме немало калорий и отнести его к низкокалорийным продуктам нельзя, способствовать похудению данный сухофрукт все же может.

Чтобы восполнить организм полезными минералами и витаминами и при этом не набрать лишнего веса, а напротив похудеть, специалисты рекомендуют съедать в день по 50 грамм изюма. Это количество не просто не принесет лишнего жира, но и напротив, будет способствовать быстрейшему сжиганию вредных жиров в организме и выводу их, так как сушеный виноград прекрасно активирует работу почек и печени.

Кроме этого польза изюма в том, что он хорошо насыщает организм и служит замечательной альтернативой сладким блюдам. Худеющий человек, съев немного изюма, сможет заменить им любой сладенький десерт или вредный (булочки, сладости, мучные изделия) продукт для перекуса и при этом долго не будет хотеть есть.

Специалисты рекомендуют людям, сидящим на той или иной диете, чтобы утолить постоянное чувство голода и при этом не набрать лишних килограмм, запастись изюмом и съедать сухофрукт по 2-3 ягодки каждый раз, когда хочется есть.

Быстрейшему сжиганию жира будет способствовать и отвар из сушеного винограда. Для его приготовления следует залить 2 ложки изюма 250 миллилитрами воды, поставить все это на огонь и проварить несколько минут. Готовый отвар остудить и пить по 50 мл большими глотками каждый раз перед едой, после приема пищи или просто, когда разыгрался аппетит.

Вот такой полезный продукт, этот сушеный виноград.

Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде, чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим сначала, каким он вообще бывает.

Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина в крови.

Читайте также:  Что делать если болит щиколотка на ноге

Калорийность изюма

Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100 г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,6 67 1,8 15,4 264 — 279

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.

Ссылка на основную публикацию
Полезные свойства акульего жира
Состав и полезные свойства акульего жира Показания к применению и приему акульего жира Лекарственные формы акульего жира и способы его...
Покакала на бумаге кровь
Выпуски Сюжеты О проекте Все видео Диагноз по туалетной бумаге. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 02.03.2015 Код для встраивания видео...
Покалывает в левом боку внизу живота при беременности
Беременные женщины отслеживают любые изменения. Повышенное внимание к переменам в организме и собственным ощущениям