Этапы вторичной хирургической обработки

Этапы вторичной хирургической обработки

Первичной хирургической обработкой ран (ПХО) называют основной компонент лечения ран, который представляет собой первичное хирургическое вмешательство во время повреждения органов, а также мягких тканей.

ПХО может проходит с наложением и без наложением швов, в зависимости от степени тяжести повреждения кожного покрова. Благодаря такой обработке случайное инфицированное ранение превращается в антисептическую резаную рану, за счет чего заживление происходит быстрее и без осложнений.

Виды ПХО

Чем раньше будет произведена обработка ранения, тем меньше риск осложнений. В зависимости от давности получения раны медики используют 3 вида ПХО:

  • Ранняя. Наиболее рекомендованный вариант. Проводится до 24 ч с момента получения повреждения, включает в себя все этапы, заканчивается наложением первичного хирургического шва. Если подкожная клетчатка была обширно повреждена, или нет возможности окончательно остановить кровотечение из капилляров, хирург оставляет дренаж, который снимается через 1-2 дня.
  • Отсроченная. Производится через 1-2 суток после получения повреждения. Именно в этот период начинают развиваться воспаления, появляется экссудат и отек. Операция осуществляется с введением антибиотических средств в рану и наложением шва.
  • Поздняя. ПХО, которая производится спустя двое суток после получения ранения. В это время воспаление в ране уже максимальное, развивается неизбежный инфекционный процесс. Вероятность нагноения все равно остается большой, даже уже после проведения ПХО, поэтому пациенту в обязательном порядке прописывается курс антибиотиков, рана не ушивается на протяжении терапии, т.е. остается открытой. Хирург сможет наложить швы лишь спустя 1-3 недели, когда вся поверхность раны будет покрыта грануляциями и возникнет стойкая резистентность к ее инфицированию.

В любом случае, длительное существование раны никак не может способствовать скорейшему восстановлению функциональности организма пациента.

Ключевые показания к проведению процедуры

Главным показанием к проведению ПХО является наличие случайной глубокой раны. Не могут подвергаться ПХО:

  • царапины,
  • ссадины,
  • неглубокие необширные ранения до 1 см,
  • множественные ранения (неглубокие),
  • простые колотые раны,
  • некоторые случаи пулевых ранений, задевших только мягкие ткани.

Противопоказано проведение ПХО, если в ранении присутствуют признаки гнойного процесса, а также если пациент находится в критическом состоянии (например, шок первой степени).

Как проходит процедура

Эта операция выполняется при обязательном соблюдении всех необходимых антисептических условий, может потребовать обезболивания. Подготовка к обработке заключается в проведении туалета раны: врач смывает кровь и загрязнения, освобождает раневой канал от инородных тел и т.д.

Сама ПХО состоит из нескольких этапов:

  1. Рана рассекается,
  2. Проводится детальная ревизия канала ранения,
  3. Хирург аккуратно иссекает края, а также дно и все стенки раны,
  4. Гемостаз кровотечения,
  5. Восстановление целостности всех структур и органов,
  6. При необходимости производится наложение хирургических швов и дренирование раны.

Первый этап необходим для того, чтобы осуществить контроль ревизии раневого канала, а также определить тип случайного повреждения. Края, дно и стенки раны подвергаются иссечению с целью ликвидации некротизированных тканей и любых инородных тел, которые могли попасть под кожу. Рана теперь становится абсолютно стерильной. Все последующие манипуляции врач проводит только после замены использованных в течение операции инструментов и перчаток (либо обработки рук антисептиком).

Если есть возможность, края, а также дно и стенки раны нужно иссекать вместе, одним блоком, на 0,5-2 см. Врач учитывает не только локализацию ранения, но и его глубину. Если рана загрязнена или разможжена, приходится выполнять достаточно широкое иссечение. Это касается и ран на нижних конечностях.

Если рана расположена на лицевой части, необходимо удалить только некротизированные ткани. При резаном ранении этап иссечение вовсе пропускается. Противопоказано также иссекать жизнеспособные стенки и дно раны в случае, если они представлены тканями любых внутренних органов.

Читайте также:  Анализ на плацентарный лактоген при беременности

После того, как рана будет уже открыта для проведения процедуры, хирург осуществляет детальный гемостаз с целью профилактики гематомы, а также чтобы избежать вероятное инфекционное осложнение.

Заключительный, а именно восстановительный этап, включает в себя сшивание нервов, поврежденных сосудов, сухожилий, а также при необходимости соединение костных тканей. Рекомендуется выполнять этот этап незамедлительно, иначе придется проводить ПХО повторно.

Завершение операции может иметь несколько вариаций:

  • глухое послойное хирургическое ушивание раны (для ранений с небольшой зоной повреждения дермы, например, колотых и резаных, а также малозагрязненных ранений, локализованных на шее или на лице).
  • ушивание раны с оставленными дренажами (при риске развития инфекции, например при локализации ранения на стопе или в том случае, если ПХО проводится спустя более 6 ч с момента получения повреждения).
  • рана не ушивается (если есть риск инфекционного осложнения, а именно в случае позднего проведения ПХО, обильного загрязнения раны, массивного повреждения тканей, сопутствующих заболеваний, локализации на голени или стопе, пожилого возраста пострадавшего).

Не зашивают также огнестрельные ранения, в частности, сквозные.

  • глухое ушивание раны при наличии какого-либо неблагоприятного фактора — неоправданный риск и считается тактической врачебной ошибкой,
  • обработка раны должна проводиться в подходящих санитарных условиях,
  • не следует производить полное иссечение раны при узком раневом канале,
  • если в результате ранения была повреждена слюнная железа, необходимо первоначально наложить швы на паренхиму железы, потом на капсулу, и только затем — фасцию и кожу,
  • если ранение пришлось на лицевую часть и привело к деформации, после ПХО делается пластическая маскировка дефекта.

Восстановление целости тканей

Любая ПХО завершается сближением краев раны. Чаще всего для этого необходимо наложение хирургических швов. Эта процедура значительно ускоряет заживление, ощутимо улучшает функциональный и косметический эффект, облегчает последующую обработку ранения, а также уменьшает вероятность его повторного нагноения.

Производится сшивание тканей кожи с помощью специальных хирургических игл (атравматических или травматических), а также определенного шовного материала, которых подбирается врачом-хирургом в зависимости от состояния ранения.

Используемый шовный материал должен обязательно быть гладким, эластичным, гибким, прочным, иметь скользящую поверхность. Если используются саморассасывающиеся швы, важно, чтобы нить рассасывалась не быстрее, чем образовался рубец. Не менее важным моментом является биосовместимость тканей пациента и шовного материала.

Если операция производится в области лица, может применяться любой шовный материал, кроме металлических скоб и проволоки, а также шелка и лавсана. Для ушивания мышц и слизистой оболочки используют любые саморассасывающиеся нити.

Хирургическая обработка (ХО) ран – комплекс медицинских процедур, направленных на скорейшее заживление поврежденных тканей и недопущение распространения раневой инфекции. Результативность ХО ран существенно увеличивается, если вы обратитесь к хирургу в первые часы после травмирования, такая процедура называется первичной хирургической обработкой (ПХО).

В отделении амбулаторной хирургии GMS Hospital есть все необходимое для качественной обработки хирургических ран – грамотные специалисты, современный инструментарий, стерильные и безопасные условия в операционной и перевязочной.

Подробнее о хирургической обработке ран

Повреждение кожного покрова – это входные ворота для инфекции и развития осложнений. Любая открытая рана требует грамотной обработки, а большие, глубокие повреждения предусматривают вмешательство хирурга и наложение швов. В зависимости от времени получения повреждения, выделяют несколько видов первичной хирургической обработки (ПХО):

  • ранняя – осуществляется в первые 24 часа после ранения;
  • отсроченная – выполняется через 1-2 суток после травмирования;
  • поздняя – проводится спустя 2 суток после получения повреждения.
Читайте также:  Препарат нортиван

Каждый вид ПХО имеет нюансы выполнения, но основные этапы ничем не отличаются. Хирургическая обработка ран в Москве выполняется в отделении амбулаторной хирургии GMS Hospital. Запись к врачу осуществляется круглосуточно, по телефону или онлайн.

Почему выбирают нас

Хирургическую обработку раневой поверхности в клинике GMS проводят опытные врачи с многолетним стажем. Обратившись к нам за медицинской помощью, каждый пациент получает:

  • квалифицированную помощь без очередей и проволочек;
  • комплексный подход к лечению;
  • применение новейших микрохирургических техник, направленных на скорейшее заживление повреждения (в ряде случает очищения раны осуществляется методом вакуумной аспирационной системы);
  • современные безопасные лекарственные средства, шовные и расходные материалы;
  • лечение ран и травматических повреждений разного характера;
  • при необходимости, госпитализация в стационар (при серьезных повреждениях);
  • безболезненность вмешательства.

Применение современных хирургических инструментов, антисептиков, шовного и расходного материала, большой опыт хирургов GMS Hospital – все это позволяет провести хирургическую обработку раневой поверхности максимально качественно и значительно ускорить процесс ее заживления.

Стоимость хирургической обработки ран

Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 104 8605 (круглосуточно) или в клинике GMS Hospital по адресу: г. Москва, ул. Каланчёвская, 45.

Название Обычная цена Цена со скидкой 30%
Вторичная хирургическая обработка ран, ожогов, иссечение гнойных свищей 15 475 руб. 10 833 руб.
Обработка раны лор органов с наложением шва 26 115 руб. 18 281 руб.
Первичная хирургическая обработка раны с ушиванием 13 255 руб. 9 279 руб.
Хирургическая обработка ран ЛОР-органов 6 695 руб. 4 687 руб.

Указаны цены на самые востребованные услуги со скидкой 30%, которая действует при оплате наличными или банковской картой. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.

Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР. Также доступна бесконтактная оплата картами Apple Pay, Google Pay и Android Pay.

Советуем ознакомиться

С какими показаниями обращаться

Основным показанием к проведению хирургической обработки является глубокое повреждение кожи и тканей. То есть, простая ссадина или царапина не требуют проведения ПХО, а при укушенных, глубоких колотых, резаных, ушибленных либо размозженных ранах требуется участие хирурга.

Хирургическая обработка нужна при:

  • поверхностных ранениях с повреждением кожи, мягких тканей и расхождением краев раны;
  • глубоких колотых, резаных и размозжённых ранах;
  • обширных ранениях с повреждением костных структур, сухожилий, нервов;
  • ожоговых ранах и ранах вследствие обморожения;
  • при загрязненных ранах.

Своевременно проведенная ПХО обеспечивает быстрое заживление раневой поверхности, полноценное восстановление слизистой, мышц, сухожилий, нервов и костных структур, предупреждает возможность инфицирования и развития серьезных осложнений. В клинике GMS квалифицированная хирургическая помощь осуществляется без выходных, в любое удобное для Вас время.

Подготовка, диагностика

В некоторых случаях, перед проведением ПХО может потребоваться дополнительная диагностика:

  • УЗИ мягких тканей для обнаружения затеков, гематом, карманов;
  • зондирование раны.

Дополнительные исследования позволяют хирургу максимально точно оценить объем вмешательства и подобрать наиболее результативную тактику лечения.

Как выполняется ПХО

Существует первичная хирургическая обработка ран (ПХО) и вторичная хирургическая обработка (ВХО). ПХО применяется при свежих, неосложненных повреждениях, ВХО – при уже инфицированных, старых ранах. Обе процедуры проводятся в стерильных условиях с применением анестезии. Для нормального восстановления и заживления тканей, врач удаляет все поврежденные нежизнеспособные участки (иссекает края, дно и стенки раны), останавливает кровотечение и накладывает шов.

Заключительный этап вмешательства имеет несколько вариантов:

  • послойное ушивание раны;
  • наложение шва с оставленным дренажем (если есть риск инфекции);
  • рана временно не ушивается (при наличии инфекционного процесса в случае позднего обращения за помощью, сильном загрязнении раны, массивном повреждении тканей и т.д.).

При наличии повреждения костных структур, нервов, сухожилий или сосудов, хирург проводит манипуляции по восстановлению их целостности. В случае серьезных травм, может понадобиться вмешательство в условиях стационара, куда пациента переведут для оказания помощи.

Под вторичной хирургической обработкой ран понимают оперативное вмешательство, предпринимаемое по вторичным показаниям, т. е. в связи с изменениями в ране, вызванными раневой инфекцией. Вторичная обработка производится тогда, когда первичной обработкой не удалось предотвратить развитие инфекционных осложнений.

Показаниями к вторичной хирургической обработке являются:

1. наличие в ране не дренированных гнойных полостей;

2. наличие в ране участков некротизированных или инфильтрованных гноем тканей;

3. распространение инфекционно-воспалительного процесса за пределы раны в виде затеков, флегмон окружающих тканей;

4. возникновение аррозивного кровотечения из раны.

Техника вторичной обработки может быть различной: от простого раскрытия раны с целью создать отток гнойного отделяемого и уменьшить напряжение тканей до более обширных вмешательств – вскрытие гнойных затеков и фасциальных футляров, остановка вторичного кровотечения, дренирование полостей и т. д.

ВИДЫ ШВОВ

В зависимости от времени, прошедшего с момента ранения и хирургической обработки раны до наложения швов, различают:

1. Первичный шов, который накладывают на свежую рану сразу после обработки.

2. Первичный отсроченный шов, накладывают на рану без клинических признаков инфекционного воспаления до развития грануляции (4-7 сутки).

3. Вторичный ранний шов, который накладывают на гранулирующую рану без клинических признаков инфекционного воспаления (8-15 день).

4. Вторичный поздний шов, который накладывают на рубцующуюся рану без клинических признаков инфекционного воспаления (15-30 день).

Первичный шов выполняется послойно. Применяют преимущественно узловые и непрерывные швы. При узловых швах каждый шов накладывают отдельно и отдельно завязывают. При этом все слои раны нужно захватывать равномерно по глубине и ширине, чтобы не оставалось замкнутых пространств, и края кожи тщательно сопоставились. Вместо узловых швов, при поверхностных ранах можно использовать скобки. Каждый шов, наложенный на кожу, не должен вызывать натяжение тканей. Первичный шов применяю при выполнении ранней первичной хирургической обработки.

Первичный отсроченный шов накладывают только при условии отсутствия признаков развития инфекции в ране. Отсроченные швы можно накладывать в виде провизорных – края раны прошивают и затягивают их спустя несколько дней, если не произошло нагноение раны. Первичные отсроченные швы применяют при выполнении отсроченной первичной обработки.

Вторичный шов. Показанием к наложению вторичных швов являются раны мягких тканей, не заживающие в обычные сроки вследствие их больших размеров или замедленной регенерации.

Ранний вторичный шов накладывают при наличии в ране здоровых грануляций. Грануляции не иссекают, края раны не мобилизуют. При наложении позднего вторичного шва обязательно иссечение краев раны, грануляций, рубцов, мобилизация краев раны. Учитывая, что при наложении вторичных швов края раны ригидные лучше накладывать швы на трубках-аммортизаторах.

| следующая лекция ==>
ТЕХНИКА ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ | Ведение больных в послеоперационном периоде

Дата добавления: 2019-04-03 ; просмотров: 1031 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Этапы взросления подростка
Насколько гладко и безболезненно ребенок пройдет этапы взросления, во многом зависит и от родителей, их собственной готовности, понимания и поддержки...
Эрва шерстистая способ применения
Всем привет! Экзотическая трава эрва шерстистая сравнительно недавно появилась в российских аптеках, но уже успела заслужить повышенный интерес благодаря своим...
Эреспал сироп доза для детей
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Состав 100 мл сиропа содержит активное вещество – фенспирида гидрохлорид...
Этапы вторичной хирургической обработки
Первичной хирургической обработкой ран (ПХО) называют основной компонент лечения ран, который представляет собой первичное хирургическое вмешательство во время повреждения органов,...
Adblock detector