Эшерихиозы эпидемиология

Эшерихиозы эпидемиология

Эшерихиозы (коли-инфекции) — острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи; характерно преимущественное поражение ЖКТ с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях — генерализованных форм с внекишечными проявлениями.

Краткие исторические сведения

Своё название бактерии получили в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, впервые обнаружившего кишечную палочку (1886). Escherichia coli — постоянный обитатель кишечника человека. Способность кишечной палочки вызывать поражения ЖКТ экспериментально доказал Г.Н. Габричевский (1894) и клинически подтвердил А. Адам (1922). Серологический анализ, проведённый в 40-х годах Ф. Кауффманном, доказал различие антигенной структуры патогенных и непатогенных кишечных палочек, что легло в основу их современной микробиологической классификации.

Возбудители — диареегенные (по определению ВОЗ) серовары Е. coli, представленные подвижными грамотрицательными палочками рода Escherichia семейства Enterobacteriaceae. Морфологически серовары неотличимы друг от друга. Хорошо растут на обычных питательных средах. Устойчивы во внешней среде, месяцами сохраняются в почве, воде, испражнениях. Хорошо переносят высушивание, способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и дезинфекции. У Е. coli выделяют соматические (О-антиген), капсульные (К-антиген) и жгутиковые (Н-антиген) антигены.

В настоящее время известно около 170 антигенных вариантов Е. coli; более 80 из них вызывают коли-инфекцию. Диареегенные серовары кишечной палочки разделяют на 5 групп:

Классификация диареегенных Е. coli

* В материалах ВОЗ (1989) в числе ЭТКП указаны также серогруппы 071, 092, 0166, 0169.

Резервуар и источник инфекции — человек, больной или носитель. Большую эпидемическую опасность представляют больные; среди них наиболее опасны больные эшерихиозами, вызванными ЭПКП и ЭИКП, менее — больные эшерихиозами, обусловленными ЭТКП, ЭГКП и ЭАКП. Период контагиозности источника зависит от свойств возбудителя. При эшерихиозах, вызванных ЭТКП и ЭГКП, больной заразен только в первые дни болезни, при заболеваниях, обусловленных ЭИКП и ЭПТК, — 1-2 нед (иногда до 3 нед). Носители выделяют возбудитель непродолжительное время, причём дети — более длительно.

Механизм передачи — фекально-оральный, пути передачи — пищевой, водный и бытовой. По данным ВОЗ, заражение ЭТКП и ЭИКП чаще происходит пищевым путём, а ЭПКП — бытовым. Среди пищевых продуктов преобладают молочные изделия (нередко творог), готовые мясные блюда, напитки (компот, квас и др.), салаты из варёных овощей. В детских коллективах, а также в больничных условиях возбудитель может распространяться через предметы ухода, игрушки, руки матерей и персонала. При энтерогеморрагических эшерихиозах заражение людей происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, а также сырого молока. Описаны вспышки заболеваний, связанные с употреблением гамбургеров. Водный путь передачи эшерихиозов наблюдают реже; опасно интенсивное загрязнение открытых водоёмов в результате сброса необезвреженных хозяйственно-бытовых и сточных вод, особенно из инфекционных больниц.

Естественная восприимчивость к эшерихиозам достаточно высокая, однако она варьирует в разных возрастных группах населения. Перенесённое заболевание оставляет нестойкий группоспецифический иммунитет.

Основные эпидемиологические признаки. Заболевание распространено повсеместно; эпидемиологические черты эшерихиозов, вызванных разными сероварами, могут существенно различаться.

ЭПКП — возбудители энтероколитов у детей первого года жизни. Заболеваемость обычно регистрируют в виде вспышек в ДДУ и больницах. Возбудители передаются, как правило, контактно-бытовым путём — через руки взрослых (родильниц и персонала) и различные предметы (шпатели, термометры и др.). Также известны пищевые вспышки инфекции, в основном при искусственном вскармливании детей раннего возраста.

ЭИКП — возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей старше 1 года и взрослых. Обычно больные выделяют бактерии в течение 1 нед; возбудитель передаётся через воду и пищу. Эпидемический процесс дизентериеподобных эшерихиозов протекает, как правило, в виде групповых заболеваний и вспышек при употреблении заражённой воды и пищи. Заболевания отличает летне-осенняя сезонность; их чаще регистрируют в развивающихся странах.

Читайте также:  Противовоспалительные препараты для мочеполовой системы у мужчин

ЭТКП — возбудители холероподобных заболеваний у детей в возрасте до 2 лет и взрослых. Эти возбудители широко распространены в странах с жарким климатом и плохими санитарно-гигиеническими условиями. Чаще регистрируют спорадические, реже групповые заболевания. В Российской Федерации ЭТКП выделяют редко, чаще при расшифровке «завозных» случаев заболеваний, составляющих основную группу так называемой «диареи путешественников». От больных бактерии выделяют 7-10 дней. Заражение происходит через воду и пищу. Контактно-бытовая передача маловероятна, так как для заражения имеет значение доза возбудителя.

Эпидемиология эшерихиозов, вызываемых ЭГКП, изучена недостаточно. Известно, что заболевания преобладают среди детей старше года и взрослых, также зарегистрированы вспышки в домах престарелых. Установлено, что природный биотоп ЭГКП 0157:Н7 — кишечник крупного рогатого скота.

Важное влияние на заболеваемость эшерихиозами оказывают санитарно-гигиенические условия жизни людей (благоустройство жилья, обеспеченность доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами и др.). Общий признак всех форм эшерихиозов — отсутствие взаимосвязи между заболеваемостью и группами населения по профессии или роду занятий.

Механизмы развития заболеваний зависят от принадлежности диареегенных эшерихий к конкретным группам.

ЭПКП главным образом вызывают заболевание у детей раннего возраста с поражением преимущественно тонкой кишки. Патогенез поражений обусловлен адгезией бактерий к эпителию кишечника и повреждением микроворсинок, но не инвазией в клетки.

Факторы патогенности ЭТКП — пили-, или фимбриальные, факторы, облегчающие адгезию к эпителию и способствующие колонизации нижних отделов тонкой кишки, а также определяющие способность к токсинообразованию. Выделяют термолабильный, термостабильный энтеротоксин либо оба этих токсина. Эффект высокомолекулярного термолабильного токсина аналогичен действию токсина холерного вибриона [активация аденилатциклазной системы с образованием циклического аденозин 3′,5′-монофосфата (цАМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ)]. Эти возбудители часто становятся этиологическим фактором секреторной диареи у взрослых и детей.

ЭИКП подобно шигеллам проникают и размножаются в клетках эпителия кишечника. Как и шигеллы, они неподвижны и часто не способны ферментировать лактозу (анализ ДНК-гомологии показывает, что ЭИКП и являются шигеллами, но из-за медицинской значимости последних их оставили в составе рода Escherichia). Повреждение эпителия способствует увеличению всасывания в кровь эндотоксина бактерий.

Ведущую роль в патогенезе эшерихиозов, обусловленных ЭГКП, играют шигаподобные токсины двух типов. Под их действием развиваются местные некротические поражения и кровоизлияния. Проникая в кровь, они усиливают токсическое действие ЛПС-комплекса, что может приводить к развитию гемолитико-уремического синдрома и полиорганной недостаточности (ДВС-синдрому, ИТШ, поражению эндотелия сосудов в клубочках почек и ОПН).

Эшерихиозы — группа антропонозных кишечных инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемые некоторыми типами кишечных палочек и протекающие с синдромом гастроэнтерита и энтероколита.

Этиология.В семействе Enterobacteriacae в обширном роде Escherichia выделяют разные группы Е. coli, ответственных за диареи у детей и взрослых.

— Энтеропатогенные кишечные палочки – возбудители колиэнтерита у детей до 1 года являются причиной 15—20 % острых кишечных инфекций. Возбудитель выделяется с фекалиями и передается контактно-бытовым путем — руками взрослых и через различные предметы.

— Энтероинвазивные кишечные палочки — возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей старше 1 года и взрослых. Передача происходит водным и пищевым путями, но главный — пищевой.

— Энтеротоксигенные кишечные палочки — возбудители холероподобных заболеваний в основном у детей в возрасте от1 до 3лет, у взрослых болезнь получила наименование «диареи путешественников». Заражение происходит при употреблении контаминированной эшерихиями воды и пищи.

— Энтерогеморрагические кишечные палочки — вызывают дизентериеподобное заболевание с преобладанием колитического синдрома у детей и взрослых.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Для профилактики эшерихиозов, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками, комплекс санитарно-гигиенических мероприятий должен строго выполняться в родильных домах, детских стационарах и дошкольных детских учреждениях. Для предупреждения заболеваний, вызванных энтероинвазивными и энтеротоксигенными кишечными палочками, основная роль в комплексе профилактических мер направлена на предотвращение инфицирования питьевой воды и пищевых продуктов.

Читайте также:  Аллохол снижает билирубин

Больных эшерихиозами и носителей госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Текущая и заключительная дезинфекция в очаге выполняется членами семьи больных, персоналом больниц или детских учреждений. Обычно это стирка и кипячение пеленок, белья, посуды, использование при уборке растворов дезинфектантов.

Организация эпидемиологического надзора (смотри в 1 вопрос).

Эпидемиологический надзор за эшерихиозами включает в себя постоян­ное слежение за эпидемическим процессом острых кишечных инфекций, исследование материала от больных ОКИ на диареегенные эшерихии, проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического ана­лиза с целью установления групп риска, территорий риска, времени рис­ка, факторов риска.

Нормативные документы.Приказ от 1989 г “О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В СТРАНЕ”.

18. Брюшной тиф и паратифы. Этиология, характеристика эпидемического процесса, профилактические и противоэпидемические мероприятия. Организация эпидемиологического надзора.

Брюшной тиф и паратифы — это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые оказывают свое патогенное действие благодаря наличию эндотоксина.

Этиология.Возбудители — Salmonella typhi и paratyphi А и В принадлежат к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella грамм- подвижные палочки, сходные морфологически. Salmonella typhi содержит соматический термостабильный О-антиген (эндотоксин), жгутиковый термолабильный Н-антиген и Vi-антиген (антиген вирулентности). Во внешней среде бактерии довольно устойчивы: они остаются жизнеспособными в почве до 2 нед, в воде от 2 до 4 нед. Возбудители сохраняются в пищевых продуктах от нескольких дней (овощи, фрукты) до 4—8 нед (масло, сыр, мясо). При кипячении погибают мгновенно. Сальмонеллы быстро погибают на солнечном свету, они чувствительны к дезинфектантам. Источники инфекции. Брюшной тиф и паратиф А — антропонозы, паратиф В — антропозооноз. Механизм передачи возбудителя брюшного тифа и паратифов реализуется водным, пищевым и бытовым путями. Факторами передачи возбудителя при тифо-паратифозной инфекции могут стать пищевые продукты, посуда и вода.

Характеристика эпидемического процесса.

Брюшной тиф, паратифы А и В — повсеместно распространенные инфекционные болезни, но уровни заболеваемости на разных территориях существенно отличаются, что находится в зависимости от наличия

и активности водного (для брюшного тифа и паратифа А) и пищевого (для паратифа В) путей передачи. Сезонное распределение заболевших характеризуется подъемами в летне-осенний период, выраженность которых зависит от уровня заболеваемости на конкретной территории. При невысокой заболеваемости сезонность отсутствует или слабо выражена.

Брюшной тиф и паратифы поражают все возрастные группы но более высокие показатели заболеваемости закономерно отмечают в молодом возрасте.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия

При брюшном тифе и паратифах включают противоэпидемические меры воздействия на все звенья эпидемического процесса.

Направленность и содержание противоэпидемических мероприятий:

1.Источники инфекции: Больной (госпитализация обязательна); Бактерионоситель (госпитализация впервые выявленных);

2.Механизм передачи: Дезинфекция (текущая: проводит население заключительная: проводит дезинфекционная служба). Лица, общавшиеся с источником инфекции: медицинское наблюдение в течение 21 дня (14 дней — при паратифах)

Наиболее результативны профилактические меры по устранению водного и пищевого путей передачи

возбудителя, что возможно при налаживании водоснабжения. Существенны и значимы мероприятия по диспансеризации переболевших, выявлению, санитарному просвещению хронических бактерионосителей. Вакцинопрофилактика брюшного тифа является дополнительным средством в комплексе противоэпидемических мер, она проводится только при угрозе массовой заболеваемости. В условиях невысокой заболеваемости вакцинопрофилактика не оказывает воздействия на эпидемический процесс

Организация эпидемиологического надзора (смотри в 1 вопрос).

Санитарно-эпидемиологические правила “Профилактика брюшного тифа и паратифов”.

Эшерихиоз – острая кишечная инфекция, вызываемая некоторыми типами кишечных палочек, протекающая с синдромом гастроэнтерита и гастроэнтероколита.

Читайте также:  Дисменорм при климаксе
Справочно: Возбу­дитель открыт немецким педиатром T. Эшерихом в 1886 г. Он выделил его из кишечника детей и определил как Bacterium coli commune, предположив, что она может быть причиной поносов у детей. В его честь микроб назван Еscherichia coli.

Эшерихии — постоянные обитатели кишечника человека, но некоторые из них могут вызывать поражения ЖКТ, что доказано экспериментально Г. Н. Габричевским в 1894 г. и подтверждено клинически в 1922 г. А. Адамом. Различие по антигенной структуре патогенных и непатогенных кишечных палочек, выявленное Ф. Кауфманном в 1942–1945 гг., легло в основу классификации патогенных эшерихий. По рекомендации ВОЗ эшерихии, вызывающие поражение ЖКТ, называются диареегенными.

В большей степени этому заболеванию подвержены дети, но бывает так, что он проявляется и у взрослых. Новорожденные имеют высокий шанс заражения, а почти треть детей, контактировавших с зараженными людьми или с предметами, на которых есть инфекция, сами становятся носителем болезни. Взрослые могут стать более восприимчивыми

к инфекции при смене климатических зон, при резкой перемене продуктов питания на непривычные (это касается часто путешественников). После того как болезнь отступает, может ненадолго сформироваться слабый иммунитет к инфекции.

Наиболее частым источником инфекции является больной со стертыми симптомами болезни или реконвалесцент (выздоравливающий). Причем бактериовыделение у некоторых переболевших лиц может затягиваться до трех недель. Также инфицирование может произойти от носителя патогенных штаммов кишечной палочки, который сам не болеет, но может заразить окружающих.

Основной механизм передачи эшерихиоза:

  • Фекально-оральный, который может реализоваться алиментарным (через пищу) или водным путем.
  • В детских коллективах распространен также контактно-бытовой путь передачи инфекции через загрязненные игрушки или предметы ухода.

Эшерихии устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях до нескольких месяцев. В пищевых продуктах (в особенности в молоке) размножаются, образуя многочисленные колонии, легко переносят высушивание. Кишечные палочки погибают при кипячении и действии дезинфицирующих средств.

Существует более 100 типов патогенных эшерихий. В зависимости от

особенностей течения вызываемых заболеваний их делят на 5 групп.

  1. Энтеропатогенные (вызывают заболевание у детей первого года жизни; оказывают цитотоксическое и ограниченное инвазивное (проникающее) действие на эпителий тонкой кишки, нарушая процессы пищеварения и всасывания; при гибели выделяют токсические вещества, которые, всасываясь в кровь, нарушают работу различных органов и систем).
  2. Энтеротоксигенные (провоцируют развитие патологических симптомов у детей разных возрастных групп; не обладают инвазивной способностью, но выделяют энтеротоксин, действие которого подобно таковому при холере).
  3. Энтероинвазивные (чаще вызывают болезнь у детей в возрасте от 2 до 6 лет; поражают толстую кишку, что приводит к воспалению и образованию эрозий).
  4. Энтерогеморрагические (размножаются как в тонкой, так и в толстой кишке; продуцируют экзотоксин, оказывающий влияние не только на кишечную стенку, но и другие органы и ткани).
  5. Энтероадгезивные (являются возбудителем эшерихиоза у лиц с ослабленным иммунитетом; колонизируют эпителий тонкой кишки; заболевание имеет нетяжелое, но продолжительное течение).

Лечение эшерихиозов может не понадобится, если правильно и вовремя пресечь появление этого заболевания.

Основу профилактики эшерихиозов составляют меры по пресечению путей передачи возбудителя. Особенно важно соблюдение санитарно-гигиени­ческих требований на объектах общественного питания, водоснабжения, предупреждение контактно-бытового пути заражения в детских учреждениях, родильных домах, стационарах (использование индивидуальных стерильных пеленок, обработка рук дезинфицирующими растворами после работы с каждым ребенком, дезинфекция посуды, пастеризация, кипячение молока, молочных смесей). Готовые к употреблению и сырые продукты должны разделываться на разных разделочных досках разными ножами. Посуду, в которой транспортируют пищу, необходимо обработать кипятком.

Ссылка на основную публикацию
Эффективное лечение демодекоза на лице
Демодекоз Демодекоз относится к числу распространенных хронических дерматозов. Заболеваемость данным дерматозом составляет от 2% до 5% и стоит примерно на...
Этапы взросления подростка
Насколько гладко и безболезненно ребенок пройдет этапы взросления, во многом зависит и от родителей, их собственной готовности, понимания и поддержки...
Этапы вторичной хирургической обработки
Первичной хирургической обработкой ран (ПХО) называют основной компонент лечения ран, который представляет собой первичное хирургическое вмешательство во время повреждения органов,...
Эффективное лечение трофических язв на ногах
Латинское название: ulcus cruris venosum Когда раны не заживают Плохо заживающие, или не заживающие вообще раны на голени, как правило,...
Adblock detector