Эрозивный геморрагический гастрит лечение диета

Эрозивный геморрагический гастрит лечение диета

Геморрагический гастрит — что это такое?

Геморрагический гастрит – это разновидность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Его особенность в том, что первично возникает не воспаление, а сосудистые микроциркулятоные нарушения в подслизистом слое. Их результатом становятся кровоизлияния и геморрагическое (кровянистое) пропитывание слизистой оболочки, или образование тромбов в самых мелких сосудах желудка. Итогом описанных процессов становится воспаление слизистой с её лейкоцитарной инфильтрацией на микроскопическом уровне и образованием небольших поверхностных дефектов (эрозий), которые определяются визуально.

Поэтому геморрагический гастрит очень часто называют эрозивным или эрозивно-геморрагическим. Это не всегда правильно, поскольку не каждый геморрагический гастрит может стать эрозивным. Оба эти варианта могут быть и самостоятельными формами заболевания.

Симптомы геморрагического гастрита

В отношении клинических проявлений геморрагический гастрит нельзя отнести к заболеваниям с специфическими симптомами. Его основные признаки характерны практически для всех видов гастритов и язвенной болезни желудка. Но существуют и специфические симптомы, на основании которых может быть заподозрен именно геморрагический гастрит.

Симптомы при геморрагическом гастрите представлен в виде таблицы.

Боль в эпигастральной области и в проекции желудка;

Усиление болевого синдрома после приема пищи;

Синдром желудочной диспепсии: тошнота, отрыжка, тяжесть;

Признаки желудочного кровотечения: рвота застойным коричневым или кровянистым содержимым, головокружение, каловые массы черного цвета;

Болезненность в области желудка при пальпации;

При интенсивном кровотечении снижение артериального давления, частый пульс;

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – золотой стандарт и единственный достоверный метод диагностики. Определяет множественные эрозии слизистой на фоне её пропитывания кровью. Эрозии могут кровоточить;

Повышенная или нормальная кислотность желудка;

Отрицательный тест на хеликобактерную инфекцию;

Анемия в анализе крови;

Острый геморрагический гастрит

Если геморрагический гастрит возникает впервые или характеризуется молниеносным течением повторного его возникновения, его принято считать острым. Он отличается сравнительно более яркими клиническими симптомами воспалительного процесса. Признаки желудочного кровотечения появляются редко. Причинами возникновения острого геморрагического гастрита являются такие факторы:

Недоброкачественные пищевые продукты. Это могут быть либо испорченные при длительном хранении блюда, либо продукты, загрязненные токсическими веществами;

Химикаты, промышленные яды, соли тяжелых металлов. Они могут попасть в полость желудка либо при работе с ними, либо в результате преднамеренного употребления. При этом возникает химический ожог слизистой, который в последствии превращается в геморрагический или эрозивный гастрит;

Избыточное количество употребляемого алкоголя или его недоброкачественность;

Системные соединительнотканные заболевания и тяжелые интоксикации организма на фоне любых болезней, приводящих к нарушению микроциркуляторных процессов в желудке;

Закрытая тупая травма живота, когда возникает ушиб желудка, или диагностические исследования, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки.

Возникновение острого геморрагического гастрита под действием перечисленных факторов говорит о том, что этот процесс имеет очень быстрое начало и не связан с нарушением секреторных механизмов. Его происхождение связано с воздействием на организм вредных факторов окружающей среды. Эта особенность обусловила яркую его клиническую картину и проявления, которые в несколько раз сильнее, чем при хроническом течении болезни.

Диета геморрагического гастрита

Диетические рекомендации и питание при геморрагическом гастрите являются одним из основных методов его профилактики и занимают важные позиции в его лечении. В некоторых случаях заболевания, даже их соблюдение не уберегает от повторных обострений процесса. Но контроль правил диетического питания в рамках стола №1 в острой стадии болезни, и №5 при стихании воспалительного процесса обязателен. Они включают в себя:

Исключаются: острые, жаренные, копченные блюда, специи, жирная и грубая пища, свежий хлеб и сдоба, цитрусовые, бобовые, огурцы и помидоры;

Акцент должен быть сделан на легких жидких или полужидких блюдах (суп, крем-суп, пюре, кисель) в теплом виде. Недопустим приём горячей или слишком холодной пищи;

Блюда должны быть вареными или готовиться на пару;

Разрешенные продукты: хлеб из отрубей или белый черствый (сухари), гречневая, рисовая, овсяная каша, мясо диетических сортов (курица, кролик) и бульоны, паровые блюда на их основе, омлет и яйцо всмятку, кисломолочные изделия (йогурт, кефир, нежирный творог), отваренные овощи, фруктово-ягодные компоты и морсы;

Количество приемов пищи. Организация питания предполагает регулярный 5-6-кратный приём умеренных порций в одно и тоже время. Недопустимо переедание.

Лечение геморрагического гастрита

Комплекс лечебных мероприятий при геморрагическом гастрите должен включать в себя медикаментозные препараты, действующие на все звенья патогенеза этого заболевания. Это должны быть:

Антисекреторные средства. Путем уменьшения секреции желудочного сока и соляной кислоты создаются условия для уменьшения воспалительных изменений. К препаратам с подобным действием относят: омепразол, квамател, нольпаза, ранитидин, даларгин;

Читайте также:  К чему приводят частые головные боли

Гастроцитопротекторы – средства защищающие слизистую от агрессивных компонентов желудочного сока и факторов окружающей среды: фосфалюгель, алмагель, маалокс, вентер;

Кровоостанавливающие препараты. Показаны при наличии признаков желудочного кровотечения. Используют аминокапроновую кислоту, этамзилат, викасол;

Ферментные препараты. Назначаются с целью облегчения пищеварительных процессов: панкреатин, мезим, креон;

Общеукрепляющие средства: витамины, алоэ, актовегин, плазмол.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим.

Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным.

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного количества пищи или жидкостей. Не следует проявлять в данном вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии.

Диета при геморрагическом гастрите должна быть направлена на предупреждение обострения заболевания. На сегодняшний день болезнь достаточно широко распространена. Геморрагический гастрит отличается тяжелой формой воспалительного процесса. Его особенность заключается в появлении микроциркуляторных патологий в сосудах, которые расположены в подслизистом желудочном слое. При несвоевременном лечении может привести к кровоизлиянию и образованию тромбов в мелких сосудах.

Относиться несерьезно к заболеванию нельзя, потому как оно может стать причиной роста раковых клеток на месте поражения.

При первых симптомах нужно сразу обратиться к врачу, потому как болезнь может быть вызвана не только воздействием щелочей и кислот, как следствие неправильного питания, но и бактерией хеликобактер. Даже если человек будет соблюдать диету, вывести ее из организма без должного антибактериального лечения не получится. Диета помогает восстановить слизистую оболочку, предотвратить развитие заболевания. Основное правило — придерживаться дробного питания (принимать пищу небольшими порциями каждые 2 часа). Последний прием пищи должен осуществляться в 17:00. За час до сна можно выпивать стакан обезжиренного молока или кефира.

Все блюда готовятся на пару, в мультиварке либо принимаются в пищу в отварном или запеченном виде. Предпочтительнее употреблять блюда в измельченном (с помощью блендера), жидком и кашеобразном состоянии.

Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендуется придерживаться диеты длительное время. Перед употреблением диетических блюд консультация с врачом строго обязательна.

Геморрагический гастрит: запрещенные продукты

При геморрагическом гастрите запрещено следующее:

  • продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (спиртное, газированная вода, соки с повышенной кислотностью, кофеиносодержащие напитки, копченые, вяленые изделия, колбасы, сосиски, бобы, капуста, щавель, белый хлеб);
  • продукты, провоцирующие воспалительные процессы на слизистой оболочке (жирное мясо, жирная рыба, в том числе тяжелые бульоны; редис, грибы, огурцы, лук);
  • горячие и холодные блюда;
  • жареные, кислые продукты;
  • маринады, соленья;
  • любые виды приправ, перец;
  • соль в больших количествах;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • свежие яблоки, помидоры;
  • жирное молоко, сливки, сливочное масло, жирные сорта сыра;
  • сдоба;
  • курение и спиртное.

Диета при геморрагическом гастрите: разрешенные продукты

Разрешено при заболевании есть и пить такие продукты, как:

  • черствый хлеб;
  • ржаные сухари;
  • диетические бисквиты;
  • некрепкий чай;
  • сахар — не более 100 г в сутки;
  • соль — не более 3 г;
  • дистиллированная вода;
  • легкие супы;
  • бульон из куриной грудки, перепелки;
  • картофельное пюре;
  • вермишель;
  • творожные запеканки;
  • отвары трав;
  • вареные яйца;
  • рыбу нежирных сортов;
  • телятина, куриное филе, говядина, кролик, перепелки;
  • каши;
  • сухофрукты.
Читайте также:  Дифференциальная диагностика заболеваний жкт

Геморрагический гастрит: меню диеты и полезные рецепты

  • 09.00 — овсяная каша, стакан нежирного молока.
  • 11.00 — 2 банана.
  • 13.00 — гречневый суп на овощном бульоне, телятина отварная, черный хлеб.
  • 15.00 — нежирный йогурт, чай с бисквитом.
  • 17.00 — рыба отварная, рис, чай.
  • 19.00 — кефир.
  • 09.00 — рисовая каша на нежирном молоке, чай с сухарями.
  • 11.00 — мясные биточки с гречневой кашей, фруктовый кисель.
  • 13.00 — мясное рагу, ячневая каша, стакан молока.
  • 15.00 — бананы, нежирный творог, компот из сухофруктов.
  • 17.00 — творожная запеканка, чай.
  • 19.00 — кефир.

III день

  • 09.00 — вермишель с отварным кроликом, чай с бисквитом.
  • 11.00 — запеченный картофель с овощами, кисель.
  • 13.00 — куриная грудка с рисом, ягодное суфле, чай.
  • 15.00 — овсяная каша, отвар из ромашки.
  • 17.00 — рыба отварная, пюре, чай.
  • 19.00 — кефир.
  • 09.00 — паровые сырники, чай.
  • 11.00 — овощное рагу, телятина отварная, стакан молока.
  • 13.00 — суп на курином бульоне, паровая котлета из говядины, рис.
  • 15.00 — йогурт с галетным печеньем.
  • 17.00 — творожная запеканка с бананом и зеленым яблоком.
  • 19.00 — кефир.
  • 09.00 — плов вегетарианский, ромашковый отвар.
  • 11.00 — вермишель с молоком, чай.
  • 13.00 — картофельное пюре с курятиной, кисель.
  • 15.00 — суп с рисом на курином бульоне, биточки телячьи.
  • 17.00 — запеченный картофель с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
  • 19.00 — кефир.

VI день

  • 09.00 — омлет из 2 яиц, чай с бисквитом.
  • 11.00 — гречневая каша с паровой котлетой, кисель.
  • 13.00 — творожная запеканка, овощной суп, рис.
  • 15.00 — запеченная телятина, картофельное пюре, кисель.
  • 17.00 — овсянка с медом, стакан молока.
  • 19.00 — кефир.
  • 09.00 — паровые тефтели, гречневая каша, чай.
  • 11.00 — 1 яйцо всмятку, вермишель, биточки куриные.
  • 13.00 — овощной суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай.
  • 15.00 — бисквит, стакан молока.
  • 17.00 — овощное рагу, запеченная телятина, чай.
  • 19.00 — кефир.

Несмотря на то что на множество продуктов распространяется ограничение при диете при геморрагическом гастрите, можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд из разрешенных продуктов.

Яблочное суфле к завтраку. Для приготовления понадобится 0,5 стакана яблочного сока, 4 желтка, 250 мл молока, 50 г сахарной пудры, 15 г желатина. Смешивается яблочный сок и желатин. Взбить желтки, молоко подогреть, довести до кипения. Добавить сахарную пудру. Добавить в молоко смесь сока и желатина, желтки. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 10 мин. В горячем виде масса разливается по формам и ставится в холодное место. Застывать суфле будет в течение 10 часов.

Тефтели в молочном соусе. 1 кг говядины, 2 кусочка хлеба, 250 мл молока, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. муки грубого помола, укроп, яйцо. Мясо перемалывается с хлебом. Добавляется яйцо. Формируются тефтели. Молоко, мука и масло смешиваются, состав варится на медленном огне 5 мин. В кипящий соус добавляются тефтели и варятся 40 минут. Перед подачей блюдо посыпается укропом.

Мясная запеканка с картофелем. 450 г картофеля, 450 г говяжьего фарша, 1 ст. молока. Картофель очищается, отваривается до полной готовности и измельчается, добавляется теплое молоко. Фарш тушится в воде 3 минуты. Форма для выпекания смазывается маслом, выкладывается ровным слоем измельченный картофель. Сверху укладывается фарш и закрывается фольгой. Запекать 25 минут.

Зразы. 400 г картофеля, 150 г куриной грудки, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла. Отваренную грудку измельчить через мясорубку. Картофель почистить, отварить, сделать пюре, добавить яйцо, масло. Из пюре сформировать лепешки. Между двух лепешек положить мясо, края соединить, закрепить. Готовить на паровой бане 20 минут.

Морковный суп-пюре. 250 г моркови, 1 л куриного бульона, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. обезжиренного молока. Морковь помыть, почистить, измельчить, отварить в бульоне. В отваренном виде измельчить на блендере. Поместить в бульон. Обжарить муку на масле, добавить в бульон, довести до кипения. Яйцо разбить и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в суп. Принимать в пищу в теплом виде.

Диета при геморрагическом гастрите: отвары трав

Многие лекарственные травы, которые лечат геморрагический гастрит, обладают антибактериальным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Поэтому их широко используют для лечения заболевания и избавления от неприятной симптоматики. Тысячелистник — кровоостанавливающая и противовоспалительная трава. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 ст. л. измельченного растения и 1,5 стакана кипятка. Настаивать 20-25 минут. После остывания принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Читайте также:  Круглая форма губ

Сильный болевой симптом при геморрагическом гастрите можно снять лекарственным сбором. Состав: корень валерианы, мята, ромашка фенхель. Для приготовления лекарственного состава понадобится по 2 ч. л. каждого растения и 150 мл воды. Состав перемешивается с водой и ставится на огонь. После закипания дать провариться смеси еще 10 минут и поставить остывать. Принимается в теплом виде перед завтраком и ужином по 50 мл.

В заключение стоит отметить, что некоторые компоненты трав могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предварительно перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Паталогическое состояние, обусловленное развитием воспалительного поражения слизистой оболочки желудка, сопровождающееся образованием эрозий и кровотечений.

Причины

Данное заболевание обусловлено высокой полиэтиологичностью. Чаще всего развитие геморрагического гастрита связывают с некорректным применением некоторых лекарственных препаратов и употреблением недоброкачественных продуктов питания. Помимо этого, хеликобактерии, сальмонеллы и дифтерийная палочка также могут становится причиной эрозивного гастрита. Некорректное питание может инициировать возникновение дефектов слизистой оболочки желудка, определенную роль в развитии патологического процесса играет воздействие высоких температур, связанные с приемом слишком горячей пищи. В большинстве случаев дефекты слизистой возникают после перенесенного стресса, особенно на фоне хронической психотравмы.

Одной из основных причин возникновения геморрагического гастрита при хроническом действии повреждающих факторов играет повышение проницаемости стенок сосудов и микроциркуляции, а также внутриклеточных метаболических процессов, сопровождающихся развитием клеточной дегенерации. Развитие кровотечения обусловлено непосредственно наличием множественных эрозий, а также выпотеванием плазмы крови и клеточных элементов в просвет желудка.

Симптомы

С учетом длительности течения заболевания различают острую и хроническую форму геморрагического гастрита. Типы заболевания отличаются тем, что острые эрозии обусловлены периодом заживления от 4 до 10 дней, а хронические могут существовать довольно продолжительное время. Помимо этого, различают первичный и вторичный геморрагический гастрит. Первичная форма заболевания развивается у практически здоровых людей на фоне неизмененной слизистой оболочки, вторичный является следствием уже имеющихся у пациента заболеваний желудка. В зависимости от локализации патологических образований различают эрозии дна, тела и антрума желудка.

Чаще всего главным признаком патологии являются не интенсивные диспепсические жалобы. В ряде случаев геморрагический гастрит дебютирует желудочным кровотечением.

Больные с этой патологией жалуются на снижение аппетита, тупую боль в эпигастральной зоне, ощущение распирания и давления в области желудка, тошноту, изжогу, отрыжку кислым, неприятный, металлический привкус во рту. Боли могут возникать сразу после приема пищи. У больного может возникать рвота не переваренной пищей, диарея, сменяющаяся запорами. При пальпации живота определяется болезненность в области желудка, при этом может не выявляться симптомов раздражения брюшины, однако при остром геморрагическом гастрите может выявляться напряженность мышц живота.

Специфическими признаками недуга являются симптомы острого или хронического желудочного кровотечения. В случае острого процесса пациенты предъявляют жалобы на общую слабость, головокружение, тошноту. Классическим симптомом недуга является рвота «кофейной гущей». При профузных кровопотерях возможно нарушение сознания. Кожа и видимые слизистые становятся бледными, определяется тахикардия и снижение артериального давления. У больного отмечается отхождение черных жидких каловых масс, для хронического кровотечения характерны жалобы на общую слабость, головную боль, быструю утомляемость, головокружение, помимо этого, у больного может выявляться бледность кожных покровов, ломкость ногтей и волос. Для таких больных характерно развитие постгеморрагической железодефицитной анемии.

Диагностика

Одним из самых информативных методом диагностики геморрагического гастрита считаетсяэзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, выраженность и локализацию патологических изменений, источник кровотечения. На фоне воспаленной слизистой определяются многочисленные эрозии, участки кровоизлияний и кровотечения. В процессе ЭГДС проводится прицельная биопсия, позволяющая исключить онкологическую природу изменений и выявить типичные признаки воспаления.

Для определения кислотообразующей функции желудка потребуется проведение рН-метрии, для выявления хеликобактерий, для этих целей проводится дыхательный уреазный тест и ПЦР-диагностика.

Лечение

Лечение начинают с назначения корректной диетотерапии.При наличии кровотечения назначается диета Мейленграхта, основанная на приеме протертой охлажденной пищи.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально с учетом особенностей течения заболевания. При использовании стандартной схемы лечения больному назначаются корректоры кислотности, обволакивающие и вяжущие лекарственные средства, антибиотики, слизеобразователи.

Профилактика

Профилактика геморрагического гастрита сводится к здоровому образу жизни, правильному режиму дня, регулярному питанию, профилактике стрессов, своевременном лечении заболеваний желудка, а также отказе от курения и употребления алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Эрва шерстистая способ применения
Всем привет! Экзотическая трава эрва шерстистая сравнительно недавно появилась в российских аптеках, но уже успела заслужить повышенный интерес благодаря своим...
Эндоплазматический ретикулум строение и функции
Эндоплазматический ретикулум ЭПР состоит из разветвлённой сети трубочек и карманов, окружённых мембраной. Площадь мембран эндоплазматического ретикулума составляет более половины общей...
Эндопротез zimmer материал
Американская корпорация «Zimmer» является широко известным во всем мире производителем высококачественных эндопротезов. Использование передовых технологий позволяет компании выпускать изделия, отличающиеся...
Эритематозная очаговая колопатия
Спорить с тем, что название этой проблемы звучит очень страшно, не возьмется, наверное, никто. На самом же деле эритематозная гастропатия...
Adblock detector