Эозинофильные инфильтраты в легких

Эозинофильные инфильтраты в легких

Порой в области ткани может появиться уплотнение, в некоторых случаях оно может возникнуть и в каком-либо органе, например в легком. Уплотнение появляется по причине скопления крови или клеток на отдельном участке. Данная болезнь и будет называться инфильтратом. Существует несколько типов болезни.

Опухолевый инфильтрат легкого состоит из клеток, которыми характеризуются различные опухолевые заболевания. Синдромом этой болезни будут инфильтративные изменения в легких.

При появлении скопления можно наблюдать увеличение размеров ткани, также цветовой оттенок может меняться. Появляются болезненные ощущения, повышается плотность ткани. При хирургической инфильтрации легких уплотнение возникает по причине насыщения искусственного характера, то есть из-за медицинских препаратов или спирта.

Легочные инфильтраты могут возникать по самым разным причинам. У трети больных причиной было механическое воздействие, у другой трети инфильтрация легких произошла в результате проникновения одонтогеной инфекции. У других больных причиной всему служила какая-либо другая инфекция. С возрастом риск появления синдрома инфильтрации никаким образом не увеличивается и не уменьшается.

Возбудителями синдрома инфильтрации принято считать агентов в микрофлоре рта. Еще одной причиной возникновения заболевания является резистентность микроорганизмов, выражается это в защитных функциях человеческого организма. Инфильтрация может проявить себя при инфекции контактного вида, а также при лимфогенном характере ее распространения.

Причиной синдрома инфильтрата легочного может быть острый аппендицит. Как многие знают, этот аппендицит, а точнее, его обострение, является опухолью воспалительного характера. Причиной синдрома инфильтрации также может быть некачественное медицинское лечение или нарушение санитарных норм. Очаговые изменения в легких могут появиться в результате внутримышечного укола. То есть пропитывание лекарства вызовет скопления лекарственного препарата.

  • Как же можно обнаружить заболевание?

Симптомы заболевания

Инфильтрация легочной ткани происходит на протяжении нескольких дней. В это время могут проявляться следующие симптомы.

  1. Немного повышенная температура организма, которая не спадает длительный срок.
  2. В пораженной зоне в некоторых случаях возникает небольшая опухоль.
  3. Возникновения болезненных ощущений.
  4. По сравнению с очаговой пневмонией, эозинофильный инфильтрат протекает менее заметно и более плавно.
  5. Кашель у эозинофилов выражен неявно, самым ярким симптом будет кровохарканье. Оно уже сигнализирует о том, что эозинофильные инфильтраты в легких начали распадаться.
  6. В большинстве случаев эозинофильный инфильтрат возникает в 6 сегменте или в других верхних участках долей.
  7. Бледный оттенок лица также может указывать на туберкулез инфильтративного типа. Больной может привыкнуть к повышенной температуре и не замечать того, что она несколько выше положенной. После кашля могут быть слышны хрипы.

Понять, находится ли жидкость внутри уплотнения не представляется возможным. Кожа в районе возникновения уплотнения слегка напряжена.

Как же можно обнаружить заболевание?

В первую очередь медицинский специалист должен быть уверен в том, что у больного действительно присутствует легочная инфильтрация. Осуществляется это по данным рентгена. В зависимости от того, какой характер имеет заболевание, продуктивный или экссудативный, будут появляться заметные различные изменения в легком или легких.

Больше всего изменения заметны при легочном инфильтрате воспалительного типа, особенно при обычной пневмонии. В этом случае будет наблюдаться дрожь в голосе, также возможно глухое звучание и крепитация.

Когда заболевание носит характер продуктивный, в частности, при возникновении опухолей, вышеперечисленные симптомы не проявляются. В такой ситуации обнаружить заболевание практически невозможно.

Самую главную роль для диагностики этого заболевания играет ренгенография. На ней уплотнение показывается в виде затемнения с радиусом больше 10 миллиметров.

В случае долевой инфильтрации будет наблюдаться затемнение достаточно большого участка легких. Контуры пятен зависят от субстрата процесса, а также от места его возникновения.

Читайте также:  Эффералган суспензия для детей инструкция

Что делать при диагностировании заболевания?

В этом случае стоит определить, какой характер инфильтрации у больного. Воспаления долевого типа в большинстве случаев возникают либо при туберкулезе, либо при пневмонии. При опухолевом характере заболевания доля целиком не захватывается. Воспалительные инфильтраты долевого типа характерны также при злокачественной опухоли легкого.

В случае, когда у больного возникновение уплотнения недолевого типа, следует дифференцировать их, в первую очередь, с периферической злокачественной опухолью легкого. В этом случае первоначальные стадии развития заболевания будут проходить незаметно. Не будет проявления каких-либо симптомов.

Однако на рентгенографии инфильтрат будет отличаться от злокачественной опухоли. Это связано с тем, что на снимке такие уплотнения будут неправильной формы. Раковые болезни же, в данном случае, практически всегда будут иметь стандартную форму. Это является одним из самых главных отличительных признаков этих двух заболеваний.

Еще одним методом диагностики болезни является бронхоскопия с дальнейшим исследованием бронха. После установки характера заболевания медицинский специалист разграничивает инфильтраты.

Долевая пневмония очень сильно напоминает туберкулезный добит, для нее характерны следующие признаки.

  1. Острое течение болезни на первоначальной стадии.
  2. Повышенная температура организма и тела.
  3. Кашель сухого типа.
  4. В некоторых случаях возможно кровохарканье.
  5. Болезненные ощущения в районе груди.

На рентгенографическом исследовании туберкулезный добит будет иметь более темные уплотнения в сравнении с долевой пневмонией. Особенно хорошо это показывает томограмма. Известны случаи обнаружения микобактерий туберкулеза у больного, когда сроки для лечения пневмонии уже прошли, а необходимый итог не был достигнут.

В целом, возникновения инфильтрата в легких характерно для большого количества заболеваний:

  1. Пневмония. Данное заболевание представляет собой воспаления ткани легких, в этом случае в обязательном порядке в процесс будут вовлечены разные доли легкого. Из симптомов стоит отметить постоянную усталость, болезненные ощущения в районе груди, а также различные симптомы дыхательной недостаточности.
  2. Туберкулез с инфильтративный характером. Данная болезнь характеризуется плавным течением, присутствием кашля и расположением образования в верхних долях легких.
  3. Легочный инфильтрат с эозинофильным характером. По-другому говоря, эозинофильная пневмония, очень хороший эффект достигается при ГКС.
  4. Сопутствия при раковых опухолях. Показателями для такой ситуации будет являться появление пневмонии в одном и том же месте, а также кашель без продуктивности. В случае метастазирования на рентгеновском снимке наблюдается большое количество теней круглой формы.
  5. Сопутствие может быть и при опухолей незлокачественного характера. Выражаются в этом случаи инфильтрации в виде опухоли в форме шара, который имеет четкие границы.
  6. Инфильтрат может появиться и при кисте.
  7. При гангрене легких.
  8. При посттуберкулезном пневмосклерозе и других заболеваниях.

Лечение заболевания

Стоит начинать лечение как можно раньше, курс лечения состоит из комплекса процедур:

  • режим сна и питания,
  • физическая культура,
  • фармакотерапия.

При инфильтративных уплотнениях медицинские специалисты рекомендуется находиться в постели на протяжении всей инфильтрации. В рацион питания на весь курс лечения должны войти продукты, которые обладают быстрой усвояемостью. Он также должен содержать достаточный объем углеводов и витаминов.

При составлении курса лечения для воспалительного инфильтрата самую большую роль играет лечение антибактериальными препаратами. Чаще всего используется монотерапия при помощи антибиотиков.

Читайте также:  Функции углеводов и липидов с примерами

Однако не стоит принимать антибиотики бактериостатического действия совместно с бактерицидными антибиотиками. Последствия могут быть самыми ужасными, в некоторых случаях даже необратимыми. Ведь в таком случае начнется токсическое воздействие на различные группы органов.

Когда в легких инфильтративных изменений больше не наблюдается, следует сразу же прекратить прием антибиотиков. Также не стоит забывать, что использовать препарат разрешается сроком не более 10 дней. Далее для продолжения курса лечения следует использовать другие препараты.

Общий срок курса определяется в индивидуальном порядке. Выбор медицинского препарата зависит от характеристик возбудителя заболевания, а также в зависимости от его вида.

К тому же не стоит забывать про такой фактор, как чувствительность возбудителя к рассматриваемому антибиотику.

Для лечения инфильтративных уплотнений используются также и различные противовирусные средства совместно с мочегонными лекарственными препаратами. Это способствует уменьшению отека ткани легких, которая поражена возбудителем болезни. Для рассасывания уплотнения следует восстановить функционирование бронхов. С целью лечения неспецифических уплотнений принят использовать различные отхаркивающие и муколитические препараты.

Также не стоит забывать и про физические упражнения. Прежде, чем приступать к такому методу лечения, следует проконсультироваться со своим медицинским специалистом. В курс лечения входят упражнения, которые выполняются на больном боку. Следует ограничить глубину вдоха. Объясняется это тем, что необходимо максимально активизировать дыхательные процессы в здоровом легком. Таким образом образуется периферическое кровообращение.

Каждый больной пневмонией должен знать про инфильтрат в легких и что это такое. В случае, когда у вас нет возможности проконсультироваться с медицинским специалистом и приобрести лекарство, стоит попробовать лечение народными средствами. К ним можно отнести чеснок, который отлично борется с практически всеми видами бактериями.

Также можно сделать домашний ингалятор с чесноком. Для этого вам потребуется взять любую пластиковую емкость, проделать в ней отверстия. Чеснок следует мелко порезать и положить на днище пластиковой емкости. После этого – несколько минут подышать чесночными испарениями носом, или ртом.

Подобную ингаляцию следует проводить как можно чаще. Данный метод является отличной профилактикой многих заболеваний, в том числе и простудных. Народные средства будут особенно актуальны в зимнее время года, когда риск заболеть крайне велик.

(синоним эозинофильная пневмония) — одна из форм синдрома Леффлера. Характеризуется обнаружением на рентгенограмме легкого инфильтративной тени, эозинофилией крови, быстрым исчезновением всех симптомов и бесследным рассасыванием инфильтратов, отсутствием или скудостью болезненных расстройств. Судить об истинной частоте заболевания невозможно; по-видимому, оно встречается нередко. Эозинофильный инфильтрат является аллергическим заболеванием. Среди вызывающих его агентов — различные медикаменты, вакцины, глистные, микробные и растительные аллергены. Инфильтрат обычно обнаруживают случайно. Некоторые больные жалуются на плохое самочувствие, субфебрильную температуру, кашель, отделение слизистой или слизисто-гнойной мокроты, которая может иметь канареечный цвет, металлический привкус и содержать примесь крови. Изредка над инфильтратами слышны укорочение перкуторного звука, скудные влажные хрипы и шум трения плевры. Рентгенологическая картина разнообразна и часто атипична (см. ст. 57). Главная особенность периферической крови — эозинофилия, сопровождаемая иногда лейкоцитозом. Обычно она растет медленнее, чем рентгенологические изменения, достигая максимума на 3—7-й день болезни или позднее. В мокроте иногда находят эозинофилы и кристаллы Шарко— Лейдена. Мысль об эозинофильном инфильтрате должна возникнуть, если выраженные и, по-видимому, свежие рентгенологические изменения легких сопровождаются эозинофилией. Диагноз подтверждается, если через несколько дней найденные тени исчезают. Он подкрепляется наличием у больного в прошлом или настоящем других аллергических заболеваний, отсутствием возбудителей туберкулеза в мокроте и иногда отрицательными результатами туберкулиновых проб. Труднее диагноз при тяжелом или затяжном течении эозинофильного инфильтрата и при его комбинации с другими заболеваниями легких. Прогноз благоприятный, хотя возможны рецидивы. Лечение заключается в щадящем режиме и, если возможно, в устранении действующего аллергена.

Читайте также:  Хондромаляция правого коленного сустава

Тромбоэмболи́я лёгочной арте́рии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия). В зарубежной литературе распространено более широкое понятие лёгочная эмболия, которое также включает в себя редкие воздушные, жировые эмболии, эмболии амниотической жидкостью, инородными телами, опухолевыми клетками.

Причины и факторы риска

В основе заболевания лежит тромбообразование, которому способствуют три фактора (триада Вирхова): нарушение кровотока, повреждение эндотелия сосудистой стенки, гиперкоагуляция и угнетение фибринолиза.

Нарушение кровотока обусловлено варикозным расширением вен, сдавлением сосудов извне (опухолью, кистой, костными отломками, увеличенной маткой), разрушением клапанов вен после перенесённого флеботромбоза, а также иммобилизация, которая нарушает функцию мышечно-венозной помпы нижних конечностей. Полицитемия, эритроцитоз, дегидратация, диспротеинемия, повышенное содержание фибриногена повышают вязкость крови, что замедляет кровоток.

При повреждении эндотелия обнажается субэндотелиальная зона, что запускает каскад реакций свёртывания крови. Причины этого — прямое повреждение стенки сосуда при установке внутрисосудистых катетеров, фильтров, стентов, протезировании вен, травме, операции. Также к повреждению эндотелия приводят гипоксия, вирусы, эндотоксины. При системной воспалительной реакции активируются лейкоциты, которые прикрепляясь к эндотелию повреждают его.

Источником тромбов при ТЭЛА чаще служат вены нижних конечностей (тромбоз вен нижних конечностей), намного реже — вены верхних конечностей и правые отделы сердца. У беременных женщин, а так же у женщин длительное время принимавшие пероральные контрацептивы.

СЛУЧАЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭОЗИНОФИЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ, ПРИНЯТОЙ ЗА ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ

В числе заболеваний, с которыми следует дифференцировать инфильтративный туберкулез легких, обычно упоминается эозинофильный инфильтрат по типу синдрома Леффлера. Синдром Леффлера. или простая легочная эозинофилия. характеризуется сочетанием транзиторных («летучих») инфильтратов в легких с высокой эозинофилией крови до 15 г/л и более. Вариант течения синдрома Леффлера, характеризующийся существованием инфильтратов в легких более 4 под и их рецидивированием. рассматривается как хроническая эозинофильная пневмония. Заболевание может проявиться интоксикационным синдромом (повышение температуры, слабость, недомогание. потливость), сухим кашлем и наличием в одном или нескольких сегментах одного или обоих легких разной величины и локализации гомогенных с нечеткими контурами фокусов инфильтрации. При описанной картине, действительно напоминающей инфильтративный туберкулез, заболевание может быть принято за таковой, если не придать значения высокой эозинофилии крови. Причиной развития синдрома Леффлера может быть атопическая сенсибилизация к аллергенам цветочной пыльцы (ландыша, лилии, липы и др.), грибковым аллергенам, особенно рода аспергилл, лекарственная аллергия к антибиотикам пенициллинового ряда, сульфаниламидам и др., пищевая аллергия. гельминтные инфекции (аскаридоз, стронгилоидоз и др.). В ряде случаев этиология заболевания остается неустановленной (криптогенный синдром Леффлера).

Издание: Проблемы туберкулеза
Год издания: 2000
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2000.-N 1.-С.40-41
Просмотров: 187

Ссылка на основную публикацию
Эндоплазматический ретикулум строение и функции
Эндоплазматический ретикулум ЭПР состоит из разветвлённой сети трубочек и карманов, окружённых мембраной. Площадь мембран эндоплазматического ретикулума составляет более половины общей...
Эльбане
Боль при остеохондрозе вызвана воспалительной реакцией в межпозвоночных суставах. В свою очередь, воспаление – это следствие повреждения суставных поверхностей позвонков...
Элькар 30 процентов для новорожденных отзывы
Девочки, кто принимал сам или давали детям Элькар, напишите отзывы. Заранее всем спасибо. даю сыну 8 мес, он окреп Жор...
Эндопротез zimmer материал
Американская корпорация «Zimmer» является широко известным во всем мире производителем высококачественных эндопротезов. Использование передовых технологий позволяет компании выпускать изделия, отличающиеся...
Adblock detector