Эндотоксический шок что это такое причины

Эндотоксический шок что это такое причины

стрый геморрагический панкреатит, или острый некроз поджелудочной железы, представляет редкую тяжелую форму заболевания, сопровождающуюся синдромом острого хирургического живота и шоковым состоянием.

В основном он зависит от аутолиза, самопереваривания ткани поджелудочной железы и соседних органов. Наблюдается у взрослых мужчин, склонных к перееданию и злоупотреблению алкоголем, часто страдающих желчнокаменной болезнью. Активированию трипсина •в ткани железы (а не только внутри кишечника, как в норме) способствует нарушение нормальных соотношений в результате высокого давления в протоке (часто при закупорке фатерова соска камнем) , травматического кровоизлияния или инфекции органа. Болезнь начинается часто внезапно, после обильной еды, на высоте пищеварения, в момент наибольшей ферментативной активности железы.
Больные находятся в состоянии прострации вследствие резкой боли в подложечной области, отдающей в поясничную область слева; иногда боль усиливается и приобретает характер припадка. Характерен пепельно-серый, часто пятнистый цианоз кожи при нитевидном пульсе. Действие кишечника задержано; может быть картина полной непроходимости. При исследовании обнаруживают болезненность в подложечной области и сзади в реберно-позвоночных углах, больше слева. В крови — эритроцитоз вследствие сгущения крови, значительный лейкоцитоз. Гликозурия встречается лишь в виде исключения. Шок зависит от глубокой интоксикации вследствие распада ткани (как показывают опыты с рассасыванием стерильной железы, взятой от здоровой собаки и помещенной в брюшную полость другого животного) и от реактивного местного перитонита, вызывающего боли; в основном же шок и боли зависят от поражения богатого нервами органа (поджелудочной железы) и от сдавления солнечного сплетения воспалительно-отечными тканями.
Часто больной попадает на операционный стол с ошибочным диагнозом прободного перитонита (предполагают прободение пептической язвы, червеобразного отростка) или с диагнозом кишечной непроходимости, гангренозного холецистита. Правильному распознаванию может способствовать развитие тяжелого состояния вскоре после плотного обеда с обильным количеством алкоголя у тучного субъекта, раньше страдавшего желчной коликой, отсутствие доскообразного живота — мышечной защиты (как при прободной язве) , особенно же значительно повышенное содержание диастазы мочи и крови и липазы крови (максимальные цифры уже на 2—3-й сутки от начала типичного болевого синдрома; содержание диастазы крови возвращается к норме к концу первой, липазы — к концу второй недели) . Иногда отмечается также повышение уровня сахара крови и патологическая сахарная кривая.

Читайте также:  Нюхательный табак польза и эффект

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего врача-нейрохирурга нейрохирургического отделения БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10» (далее БУЗ ВО «ВГКБСМП №10»). Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, что повлекло по неосторожности смерть больного).

Следствием и судом установлено, что 25 июля 2015 года в 13 часов 5 минут бригадой врачей скорой медицинской помощи в приемное отделение БУЗ ВО «ВГКБСМП №10» по направлению БУЗ ВО «Верхнехавская РБ» после дорожно-транспортного происшествия на автодороге «село Верхняя Хава – поселок Малый Самовец», произошедшего в указанный день, доставлен 27-летний местный житель. После осмотров, проведенных дежурными врачами, пациент госпитализирован в нейрохирургическое отделение.

В период времени примерно с 13 часов 25 минут 25 июля 2015 года до 9 часов 20 минут 26 июля 2015 года лечащий врач в нарушение требований закона не осуществлял динамического наблюдения и не осматривал больного, не осуществлял корректировку лечения и не выполнил обязательные для исполнения рекомендации других специалистов в виде проведения УЗИ органов брюшной полости и контроля анализов последнему, тем самым не оказывал медицинскую помощь больному без уважительных причин, что повлекло по неосторожности смерть пациента.

Согласно комплексной судебно-медицинской экспертизе, смерть мужчины наступила от тупой травмы живота с разрывами тощей кишки, осложнившейся развитием разлитого фибринозно-гнойного перитонита, эндотоксического шока, ДВС-синдрома. Из заключения указанной экспертизы следует, что лечение травмы органов брюшной полости (разрывов тонкого кишечника), имевшейся у пациента, было начато несвоевременно, а именно спустя практически сутки от момента травмы и более 19-ти часов от момента поступления в лечебное учреждение, после ее диагностики на этапе уже развившихся тяжелых осложнений. Несвоевременная диагностика и лечение травмы в данном случае обусловлены недостатками медицинской помощи, имевшими место на первоначальном ее этапе. Между бездействием врача-нейрохирурга и наступлением неблагоприятного исхода (смерти пациента) имеется необходимая причинно-следственная связь.

Читайте также:  Лейкозы классификация картина крови

Несмотря на то, что обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении, следователями СК России собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей и потерпевшей, заключения проведенных судебных экспертиз, в том числе комплексных судебно-медицинских экспертиз, протоколы следственных действий, а также иные материалы уголовного дела.

Приговором суда бывшему врачу назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 2 года.

24 Октября 2017 13:06

Этот шок возникает при остром гнойном пиелонефрите. Он имеет определенные стадии развития. Первая стадия представляет острую циркуляторную реакцию с сердечно-сосудистой недостаточеностью, как правило, обратимой при оказании соответствующей помощи.

Вторая стадия — бактериемический шок — является тяжелой реакцией организма на острую инвазивную бактериемию и ее токсины, которые проникают из ЧЛС через поврежденные форниксы (своды) чашечек и/или непосредственно из гнойных очагов паренхимы почек. Острая бактериемия вызывает острую сердечно-сосудистую недостаточность: тахикардию, снижение АД вплоть выслушиваются критических цифр. Снижается объем сердечного выброса, выслушиваются слабые тоны сердца, вторично развивается легочной недостаточность с гипоксией, бледностью кожных покровов и акроцианозом. Интоксикация приводит к острой полиорганной недостаточности: поражению надпочечников, поджелудочной железц (инсулиновые клетки), печени, почек, органов кроветворения и нервной системы.

Эндотоксический шок в пределах 5-10% клинически протекает атипично, то есть под «маской» острой сердечно-сосудистой недостаточности (инфаркт, тромбоз, тромбоэмболия), нарушения мозгового кровообращения, острого живота и др. Атипичные формы наиболее характерны для пожилых пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной системы, сосудистыми заболеваниями головного мозга и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По установлении диагноза бактериемического и эндотокческого шока в первую очередь применяют стабилизационное патогенетическое лечение. Оно направлено на восстановление циркулирующей крови и функции сердечно-сосудистой системы. Внутривенно через одну или две системы струйно вводят жидкость осмотические плазмозаменители, плазму, физиологический раствор натрия хлорида и др. Одновременно вводят сердечно-сосудистые средства (препараты адреналина) и другие вазопрессоры с у величины АД, применяют кортикостероидные препараты (преднизолон, гидрокортизон). Их дозирование зависит от сосудистой недостаточности. Вначале препарат вводят внутривенно, его можно вводить во флаконы с инфузионным раствором. По мере билизации АД и общего состояния пациента кортикостероидные препараты вводят внутримышечно в понижающей дозе, вплоть до полной их отмены.

Читайте также:  Бронхомунал со скольки лет для детей

При бактериемическом шоке во всех его стадиях применяют максимальное кислородное обеспечение организма. Оно включает искусственную вентиляцию лекгих (ИВЛ), которая является важнейшим условием для стабилизационной терапии и показана при выведении пациента из шока, так и в процессе интенсивной реабилитационной терапии. Одновременно у пациентов корригируют кислотно-основное состояние, продолжают витаминотерапию и другие методы лечения.

После выведения пациента из эндотоксического шока весьма важны вопросы определения времени и методов деблокады почки. И время, и методы дренирования почки должны быть адекватными состоянию пациента. Может быть применена катетеризация мочеточника катетером или наружным стентом. Это щадящий, не самый надежный способ дренирования почки. В то же время установку внутреннего мочеточникового стента следует считать непоказанной. Это не оптимальный метод дренирования почки пригнойном пиелонефрите, так как отсутствует возможность контролировать функцию почки и функцию самого стента. Внутренний (и может забиваться гнойными (солевыми) скоплениями. Всякая повторноя блокада почки после перенесенного бактериемического шока является тяжелейшим осложнением.

После деблокады почки требуется надежное ее дренирование в течение не менее 3 нед. Поэтому через 2-3 сут решают вопрос о дренировании почки установлением пункционной нефростомы, иногда внутреннего стента. Иногда возможна пункционная нефростомия сразу после выведения пациента из бактериемического шока без полиорганной недостаточности или невозможности катетеризации мочеточника.

Дренирование почки может быть выполнено и в процессе открытого хирургического вмешательства по поводу острого гнойного деструктивного пиелонефрита при двух карбункулах почки и более, абсцессе, паранефрите и др. При операциях по поводу гнойных осложнений у пациентов всегда берут согласие на нефрэктомию и имеют сведения о функции контралатеральной почки до опериции.

На всех этапах ведения пациентов, в том числе при оперативных вмешательствах, все биологические среды, имеющие отношение к воспалительному процессу, мочу, в том числе из катетеров, дренажей, гной и почечную ткань направляют на бактериологическое исследование. Неоднократно в динамике выполняют посевы крови на стерильность.

Ссылка на основную публикацию
Эндоплазматический ретикулум строение и функции
Эндоплазматический ретикулум ЭПР состоит из разветвлённой сети трубочек и карманов, окружённых мембраной. Площадь мембран эндоплазматического ретикулума составляет более половины общей...
Эльбане
Боль при остеохондрозе вызвана воспалительной реакцией в межпозвоночных суставах. В свою очередь, воспаление – это следствие повреждения суставных поверхностей позвонков...
Элькар 30 процентов для новорожденных отзывы
Девочки, кто принимал сам или давали детям Элькар, напишите отзывы. Заранее всем спасибо. даю сыну 8 мес, он окреп Жор...
Эндопротез zimmer материал
Американская корпорация «Zimmer» является широко известным во всем мире производителем высококачественных эндопротезов. Использование передовых технологий позволяет компании выпускать изделия, отличающиеся...
Adblock detector