Экхондрома что это такое фото

Экхондрома что это такое фото

Michael J. Joyce

, MD, Cleveland Clinic Lerner School of Medicine at Case Western Reserve University;

, MD, Cleveland Clinic Lerner College of Medicine at Case Western Reserve University

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (14)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

К числу доброкачественных кист относятся аневризматические кисты кости, а также однокамерные костные кисты.

Также кости может поражать фиброзная дисплазия.

Доброкачественная гигантоклеточная опухоль кости

Доброкачественные гигантоклеточные опухоли кости обычно возникают у лиц в возрасте от 20 до 30 лет и располагаются в эпифизах. Эти опухоли считаются локально агрессивными. Они имеют тенденцию продолжать разрастаться, разрушая кость, могут в конечном итоге разрушить остальную часть кости и распространиться на мягкие ткани. Они могут вызывать боль. Эти опухоли печально известны своей склонностью к рецидивам. В редких случаях гигантоклеточная опухоль кости может метастазировать в легкое, даже если она остается гистологически доброкачественной.

Доброкачественные гигантоклеточные опухоли кости при визуализации проявляются как экспансивное литическое поражение. При визуальных исследованиях обнаруживается склеротический ободок –граница между опухолью и нормальным губчатым веществом кости. Необходимо выполнение биопсии. Поскольку гигантоклеточная опухоль кости может метастазировать в легкие, на начальной стадии проводится КТ грудной клетки.

В большинстве случаев доброкачественные гигантоклеточные опухоли кости удаляют при помощи радикального кюретажа с последующим заполнением образовавшейся полости метилметакрилатом или костным трансплантатом. Для уменьшения частоты рецидивов хирурги часто используют дополнительную обработку: например, тепло (которое выделяется при затвердении метилметакрилата) или химическую обработку опухоли фенолом, либо замораживание жидким азотом. Если опухоль очень велика и вызывает деструкцию сустава, может потребоваться полное ее удаление с реконструкцией сустава. Для лечения крупных, потенциально неоперабельных доброкачественных гигантоклеточных опухолей кости может быть использован деносумаб (моноклональные антитела) – ингибитор лиганда рецептора-активатора ядерного фактора каппа-В (RANKL), (см. изображение Гигантоклеточная опухоль [КТ]).

Хондробластома

Хондробластома – редкая опухоль, которая чаще всего развивается у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Возникая в эпифизе, она может расти и разрушать кость и сустав.

При использовании методов визуализации выявляют кисты со склеротическим ободком, содержащие кальцинаты. МРТ позволяет обнаружить значительный отек вокруг зоны поражения.

Опухоль должна быть удалена хирургическим путем при помощи выскабливания, а на полости следует провести костную пластику. Частота местных рецидивов составляет от 10 до 20%, и рецидивирующие повреждения часто устраняются повторным выскабливанием кости и костной пластикой.

Хондромиксофиброма

Хондромиксофиброма встречается очень редко и обычно в возрасте до 30 лет.

Рентгенологическая картина при хондромиксофиброме типична: опухоль располагается эксцентрично в концевых участках длинных костей, для нее характерны четко отграниченные литические изменения.

Лечение хондромиксоидной фибромы – хирургическое (после биопсии производят хирургическое удаление опухоли или кюретаж).

Энхондрома

Энхондромы могут встречаться в любом возрасте, но чаще выявляются у людей от 10 до 40 лет. Они располагаются обычно в метафизарно-диафизарной области внутри костно-мозгового канала. Эти опухоли обычно бессимптомны, но могут расти и становиться болезненными. Они часто выявляются при рентгенологических исследованиях, выполненных по другому поводу. Периостальные хондромы напоминают хрящевые повреждения, возникающие на поверхности костей.

На рентгенограмме опухоль может выглядеть как дольчатая кальцифицированная область в кости; некоторые изменения менее кальцифицированы, с областями пунктирной кальцификации на рентгенограммах и КТ. При наличии прилегания энхондром к коре головного мозга обнаруживаются маленькие эндостальные вдавления. Почти во всех энхондромах при сцинтиграфии выявляется повышенное накопление изотопа, что может вызывать ложное подозрение на злокачественное новообразование. Результаты рентгенографии, МРТ и КТ могут помочь установить диагноз. Если они не дают достаточной информации и особенно если опухоль (а не соседний сустав) становится болезненной, диагноз энхондромы должен быть подтвержден с помощью биопсии. Чтобы отличить костную боль от суставной, в сустав может быть введен длительно действующий анестетик (например, бупивакаин); если боль сохраняется, она может быть обусловлена костными изменениями.

Читайте также:  Hydroxyzine hydrochloride 25 mg

Бессимптомная энхондрома не нуждается в проведении биопсии, удалении или другом лечении (как правило, кюретаже); в любом случае последующие визуализирующие методы исследования показаны для исключения редкого прогрессирования в хондросаркому. Эти исследования проводятся в возрасте 6 месяцев и повторно через 1 год или всякий раз, когда проявляются симптомы.

У больных с множественными энхондромами (болезнь Оллиера) и особенно с множественным энхондроматозом с мягкотканными гемангиомами (синдром Маффуччи) намного выше риск развития хондросаркомы.

Неоссифицирующая фиброма (фиброзный кортикальный дефект, фиброксантома)

Неоссифицирующая фиброма представляет собой доброкачественное фиброзное поражение кости, которое на рентгенограмме выглядит как четко очерченный светлый кортикальный дефект. Очень маленькую неоссифицирующую фиброму обозначают как фиброзный кортикальный дефект. Эти изменения представляют собой дефекты развития, в которых часть кости, подвергающаяся в норме оссификации, заполняется фиброзной тканью. Обычно они возникают в области метафизов, особенно часто в дистальном отделе бедра, в дистальном и проксимальном отделах большеберцовой кости. Они могут прогрессивно увеличиваться и становиться мультиочаговыми. Неоссифицирующие фибромы часто встречаются у детей. Большинство поражений в конечном итоге оссифицируются и подвергаются ремоделированию, что в большинстве случаев приводит к образованию плотных склеротических участков. Тем не менее, некоторые дефекты увеличиваются.

Небольшие выпуклости на кистях рук или на стопах, еле заметное уплотнение на грудной клетке или у основания черепа – даже при отсутствии болей такие симптомы могут быть признаками серьёзных заболеваний.

Сегодня мы поговорим с вами о доброкачественных новообразованиях, которые могут доставлять немало хлопот, о так называемых гигромах и хондромах. Нашим экспертом в данной теме стал главный внештатный специалист-хирург регионального минздрава, начальник хирургической службы Областной клинической больницы Владимир Юдин.

Девушки – в группе риска

Гигрома – это доброкачественная опухоль, которая проявляется в виде небольшой шишки под кожей рядом с суставом. Она может увеличиваться при нагрузке и уменьшаться после отдыха. На ощупь может быть мягкой и эластичной или достаточно твёрдой, похожей на хрящ. Заполнена гигрома синовиальной жидкостью, то есть той, что омывает суставы.

При небольшом размере и удалённости от сустава на первых порах гигрома приносит своему владельцу разве что эстетические неудобства. Но, разрастаясь, опухоль может затронуть нервные окончания или же сам сустав. В первом случае появятся болевые ощущения, во втором – может уменьшиться подвижность и работоспособность сустава.

Гигромы чаще возникают у женщин, чем у мужчин, и, как правило, в молодом возрасте (от 20 до 30 лет). Касаемо их происхождения есть версии о наследственной предрасположенности, о последствиях травм и повышенных нагрузок на суставы и сухожилия. Доподлинно известно, что гигромы чаще появляются в области лучезапястного и голеностопного сочленений, на ладонях и пальцах. Предполагается также, что первопричиной развития опухоли становится перерождение клеток соединительной ткани.

– Часто образованию гигромы предшествуют бурситы (воспаление суставной сумки – Ред.) и тендовагиниты (воспаление внутренней оболочки сухожилия мышц – Ред.), – поясняет Владимир Юдин. – Эти заболевания обычно протекают подостро (т.е. умеренно остро – Ред.), но время от времени обостряются, проявляясь воспалительными процессами и болезненностью после чрезмерных нагрузок. Диагностировать гигрому врач-хирург может при обычном смотре пациента. Впрочем, для уточнения диагноза и исключения других патологий (которые могут быть и намного серьёзнее гигромы) может потребоваться более тщательное обследование.

По словам нашего эксперта для постановки точного диагноза используют:

– рентгенографию поражённой области;

– биопсию (по показаниям, чтобы исключить злокачественные образования).

Опасное перерождение не исключено

В свою очередь, хондрома – образование совершенно иного рода.

– Это доброкачественная опухоль, состоящая из зрелых хрящевых клеток, – продолжает рассказ Владимир Юдин. – Обычно хондрома растёт медленно и долгое время может оставаться бессимптомной. Боли, как правило, появляются при сдавливании расположенных поблизости анатомических структур. Течение хондромы – благоприятное, однако возможно её перерождение в злокачественную опухоль – хондросаркому.

Читайте также:  Эскапел отзывы гинекологов и последствия

Чаще хондрома поражает кости (ключицы, фаланги пальцев и прочее), но она может также развиться в мягких тканях и в хрящах (хондрома уха, гортани). У взрослых людей наиболее часто хондрома формируется на трубчатых костях кисти, реже – на грудине, бедренной кости и в области коленного сустава. Поражённые участки кости могут начать деформироваться, появляется риск внезапных переломов. По месту расположения специалисты выделяют два вида хондром:

– Энхондрома – образуется в тех местах, где в норме отсутствует хрящевая ткань: в околоушной железе, яичниках, мозге, лёгких. Также может локализоваться на небольших костях конечностей или трубчатых костях. Растёт внутрь, распирая кость изнутри.

– Экхондрома развивается из полноценного хряща небольших размеров на поверхности кости, растёт в сторону мягких тканей. Чаще всего поражает полости суставов, позвонки, ухо, хрящи рёбер. Может также развиваться на плоских костях, в мягких тканях, хрящах гортани и околоносовых пазух.

– Хондрома представляет особую опасность при образовании в области основания черепа, – комментирует Владимир Александрович. – В таком случае, разрастаясь, она может сдавливать мозговые структуры. При локализации в области носовых пазух вызывает затруднение дыхания через нос.

Чаще всего злокачественному перерождению подвергаются хондромы плечевых и бедренных костей, а также хондромы грудины, лопатки и таза. Точно такие же образования на стопах и кистях в раковые опухоли перерождаются крайне редко.

И так же, как и в случае с гигромами, учёным на сегодняшний день не известны точные причины возникновения хондром. Говорят о тех же факторах, что располагают и к гигромам, но с одним дополнением. Предтечей хондромы может стать нарушение процессов окостенения ещё на эмбриональном этапе развития организма человека.

СПРАВКА «ВР»: Хондромы составляют примерно 10-12% от общего числа новообразований скелета. Страдают от них преимущественно пациенты молодого возраста (от 10 до 30 лет), пик заболеваемости приходится на 11-16 лет.

Как диагностируют хондрому?

– Эндохондромы в области костей скелета (кроме основания черепа) можно обнаружить в ходе рентгенологического исследования, – отвечает Владимир Юдин. – Для постановки диагноза экзохондромы, как правило, применяют иные методики, поскольку хрящевая опухоль при рентгене на фоне мягких тканей не видна. Для уточнения диагноза выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.

Для выявления хондром основания черепа используют КТ или МРТ. Так точно выявляют местонахождение хондромы, её форму, размер и отношение к соседним органам и тканям.

Нередко отличить хондрому от гигромы может лишь врач-специалист. Между тем, лечение обоих заболеваний только хирургическое.

Почему не помогут лекарства?

– С помощью лекарственных средств и физиотерапии возможно уменьшить проявления гигромы (к примеру, если образование воспалилось), – говорит Владимир Юдин. – Пункция, раздавливание, тугое бинтование и прочие подобные способы лечения дают только временный результат. Единственным эффективным методом остаётся операция. При удалении обязательно ушивают синовиальную капсулу, только так можно предотвратить рецидив недуга. При этом, если гигромы не увеличиваются в размерах и не приносят дискомфорта, их можно не удалять.

Хондромы же в процессе операции удаляют вместе со всей поражённой костной тканью, чтобы избежать рецидивов, после чего проводят протезирование кости.

– Хондромы в области длинных трубчатых костей, а также грудины, лопатки и таза необходимо удалять радикально, следуя принципам оперативного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, поскольку в их случае велик риск перерождения опухоли, – предупреждает Владимир Александрович. – При лечении хондром основания черепа также может использоваться лучевая терапия. Обычно она применяется на этапе подготовки к оперативному вмешательству, чтобы уменьшить размер новообразования, или в послеоперационном периоде для полного уничтожения клеток опухоли. В ряде случаев лучевая терапия становится основным методом лечения хондром основания черепа. Это происходит при наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства.

Читайте также:  Сильные натоптыши на ногах чем лечить

Как уже было сказано выше, гигромы и хондромы, по крайней мере первое время, не вызывают болезненных ощущений. Но если вы обнаружили шишки на теле или суставах, мы бы всё же порекомендовали вам не затягивать с визитом к специалисту.

Фото www.rubca.net

КСТАТИ: После операции по удалению гигромы больному может быть назначено ношение специальной фиксирующей повязки (лонгеты). В последующем при выполнении какой-либо работы рукой на запястье желательно надевать фиксирующий эластичный браслет.Абсолютными показаниями к удалению гигромы являются: компрессия опухолью нервов или сосудов; нарушение функционирования сустава, вблизи которого расположена гигрома; воспаление гигромы.

Онкологические заболевания скелета встречаются крайне редко. По этой причине их необходимо лечить в ортопедических центрах, которые имеют опыт диагностики и терапии, а также имеют возможность разработать оптимальный план лечения вместе со специалистами в других областях медицины.

Доброкачественные опухоли костей и опухоли мягких тканей отличаются от злокачественных опухолей.

В случае доброкачественных опухолей кости и опухолеподобных заболеваний это тканевые новообразования или кистозные процессы в костной ткани.

Примером может служить энхондрома, которая представляет собой хрящевую опухоль. Хрящевые клетки сами по себе не являются злокачественными клетками и встречаются в организме, например, на суставных поверхностях и выполняют важную функцию. Однако в самой кости нежелательны. Они могут вытеснить костную ткань, а когда хрящевая опухоль достигает критического размера, она ставит под угрозу стабильность кости.

Некоторые энхандромы имеют центральные кальцификации, которые особенно заметны на рентгеновском изображении.

Оперативная терапия, состоит из удаления опухоли и заполнения пустот в костной ткани (собственной или чужеродной костной массой).

Доброкачественные опухоли опорно-двигательного аппарата не представляют угрозы для жизни, но они могут вызвать опасность для здоровья, если, например, влияют на стабильность кости или оказывают давление при увеличении опухоли на кровеносные сосуды и нервы. Опухоли костей и доброкачественные опухоли скелетной системы мышц, в отдельных случаях, могут вызвать боль.

Как правило, доброкачественные опухоли кости не нуждаются в каком-либо хирургическом лечении. При условии если доброкачественная опухоль кости четко распознается при диагностике. Но это не всегда легко удается, поскольку доброкачественные и злокачественные опухоли кости, особенно на начальных стадиях, не всегда отличаются друг от друга на рентгеновском снимке.

В этих случаях может потребоваться образец опухоли, чтобы четко определить, требуется ли дальнейшее лечение или нет.

В случае, если доброкачественные опухоли костно-мышечной системы угрожают опасностью для здоровья из-за их размера или риска стабильности костей и сдавливания кровеносных сосудов, нервов и других тканей, необходимо провести хирургическое удаление.

В таком случае, в отличие от злокачественных опухолей, не проводится химиотерапия или лучевая терапия. Однако, после операции, могут потребоваться последующие обследования.

Злокачественные опухоли костей — очень редкое заболевание.

Злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных тем, что они могут разрушить окружающую их ткань в месте развития и могут появиться в других органах, например, в легких как метастазы.

В результате разрушения окружающей ткани ,могут привести к разрушению костей , нарушению функции мышц и повреждению нервных или кровеносных сосудов. Как следствие, может возникать боль, и функция конечностей может быть нарушена.

Только после точного определения типа опухоли, которая в принципе возможна при исследовании тонкой ткани, после удаления опухолевой ткани, можно определить оптимальное для вас лечение.

Как правило, предпринимаются попытки полностью удалить злокачественную опухоль и провести реконструкцию, например, пораженной конечности, чтобы сохранить функцию.

Для того, чтобы значительно улучшить лечебный эффект, обычно, проводится химиотерапия и лучевая терапия, они, как правило, выполняются после операции. В особых случаях необходимо предварительно обработать опухоль химиотерапией или лучевой терапией для достижения лучшего оперативного результата.

Ссылка на основную публикацию
Эксгибиционизм бесплатно
Эксгибиционизм На улице в Будапеште МКБ-10 F 65.2 65.2 МКБ-9 302.4 302.4 MeSH D005084 и D005084 Эксгибициони́зм (лат. exhibeo —...
Щитовидная железа признаки хаит
Что такое ХАИТ щитовидной железы? Причины появления ХАИТа Каким бывает ХАИТ? Симптомы хронического тиреоидита щитовидной железы? Осложнения ХАИТа щитовидной железы...
Эвкалипт чай свойства
Во многих странах эвкалиптовый чай используется для лечения многих болезней. Это связано с удивительным уникальным составом листьев эвкалиптового дерева, родиной...
Экскреторная рентгенография
Рентгенография почек – экскреторная урография – методика визуализации почек, мочеточников и мочевого пузыря. С помощью урографии диагностируются аномалии строения почек...
Adblock detector