Экхимозы у детей

Экхимозы у детей

Экхимозы – это кровоизлияния под кожу или в слизистые оболочки, которые отличаются большим размером, неправильной формой и имеют диаметр более 3-4 мм.

Кожа – один из главных инструментов иммунной системы. Она обеспечивает мощную защиту всего организма. Для поддержания функционирования в коже расположено большое количество кровеносных сосудов. При развитии любой патологии это сказывается и на состоянии кожного покрова.

Почему и как у некоторых людей образуются большие синяки точно не изучено.

Причины

Одной из наиболее частых причин появления экхимозов на коже является механическая травма. При воздействии на ткани, капилляры повреждаются, кровь попадает под кожу или в оболочки эпителия. Такие случаи называют простым словом синяк. Если они появляются без особой причины или при минимальном воздействии, это свидетельствует о патологиях системы кровообращения или внутренних органов.

Также, важное значение имеет количество тромбоцитов в крови. Если их недостаточно, кровь сворачивается плохо, что приводит к образованию больших кровоизлияний, в том числе и под кожей.

Часто вместе с экхимозами на коже образуются петехии. Это точечные крошечные кровоизлияния, которые по размеру достигают максимум 2 мм.

Оба эти проявления относятся к виду геморрагических пятен и образуются по одному и тому же принципу. Отличаются они только формой и размером.

Эти проявления характерны для пурпуры. Пурпура представляет собой болезнь, возникающую при нарушении работы звеньев гемостаза. В этом случае пятна в основном образуются на ногах.

Также причиной образования экхимозов могут стать:

  • ряд заболеваний инфекционной природы;
  • патологии органов брюшной полости;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушения кровеносной системы;
  • от лучевой терапии;
  • приема стероидов, гепарина, ацетилсалициловой кислоты и других лекарств;
  • другие патологии, например, дефицит витаминов, амилоидоз, сепсис и т.п.

О причине образования можно судить по месторасположению пятен. На слизистых экхимозы часто образуются при цинге и лейкозе и т.п.

Препараты, влияющие на состав крови, необходимо принимать очень осторожно, так как они могут привести к нежелательным последствиям, в том числе и к образованию экхимозов.

Симптомы

Эксхимозы появляются в виде пятен, которые не имеют четких очертаний и границ. Они могут распространиться в несколько сантиметров. Цвет может быть разным от пурпурного до сине-черного. Цвет меняется в процессе распада гемоглобина. Пятна не возвышаются над уровнем кожи и не чувствуются при пальпации. Постепенно экхимозы проходят сами по себе, когда удаляются продукты распада клеток крови.

Диагностика

Когда у человека сильно проявляются экхимозы, врач должен определить изначальную причину. Для этого оценивают сопутствующие симптомы и делают ряд анализов. Подробную картину могут дать: УЗИ, биопсия костного мозга, анализы крови, гемограмма, коагулограмма и т.д.

Лечение

Лечение не направлено на сами экхимозы – оно должно убрать основную патологию в организме.

Если человек принимает тромболитические лекарства, их отменяют. Также используют разные медикаменты, которые способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров.

Профилактика

Чтобы избежать образования пятен нужно стараться максимально избегать травм и следить за общим состоянием организма, количеством тромбоцитов и профилактикой заболеваний.

Это словарь медицинских терминов, которые мы используем в нашем информационном портале.

экзофтальм
патологическое выпячивание глазного яблока из глазницы. Может быть односторонним или двусторонним.
Примеры / Какое значение они имеют для детской онкологии: Это симптом при опухолях глазницы (например, ретинобластома; рабдомиосаркома).

экхимоз века
обширный кровоподтёк/кровоизлияние в области века
Примеры / Какое значение они имеют для детской онкологии: Экхимоза века может быть симптомом нейробластомы у детей.

электрокардиограмма (сокращённо: ЭКГ)
метод диагностики электрических импульсов сердца.
Примеры / Какое значение они имеют для детской онкологии: Hазначают при большинстве онкологических болезней или заболеваний крови для диагностики перед началом лечения и в процессе лечения.

электромагнитный
электромагнитное излучение (или электромагнитные волны) состоит из взаимодействующих друг с другом электрических и магнитных полей. Примером электромагнитного излучения являются рентгеновское излучение и гамма-излучение, а также радиоволны, инфракрасное излучение и свет.

Читайте также:  Когда можно прижигать эрозию шейки матки

электроэнцефалограмма (сокращённо: ЭЭГ)
графическое изображение электрической активности головного мозга, запись проводится во время электроэнцефалографии.
Примеры / Какое значение они имеют для детской онкологии: Измерение электрической активности головного мозга является частью стандартных исследованиий перед началом и в процессе лечения рака, а также методом диагностики при эпилепсии.

эмбрион
плод, который находится в матке в период, когда развиваются все его основные органы.
Примеры / Какое значение они имеют для детской онкологии: У детей и подростков некоторые раковые заболевания объясняют тем, что они возникли ещё до рождения, т.е. во время эмбрионального развития.

эмбриональное развитие
в строгом смысле этот термин обозначает этап развития эмбриона на время формирования его органов (это период примерно от третьей до окончания восьмой недели). В широком смысле под этот термин может попадать весь эмбриогенез, то есть весь период от развития зародыша с момента оплодотворения яйцеклетки до формирования зачатков органов у эмбриона. Начиная с девятой недели беременности, то есть с момента, когда сформированы все органы, эмбрион называют плодом.

эмбриональный
т.е. такой, который находится в ранней стадии развития, незрелый
Примеры / Какое значение они имеют для детской онкологии: Многочисленные опухоли в детском и подростковом возрасте являются эмбриональными. Это значит, что они возникли из незрелой мутированной (недифференцированной) ткани/зародышевой ткани.

эндоскоп
оптический прибор, гибкая трубка с осветительной системой. С его помощью можно рассмотреть полые органы (например, мочевой пузырь, желудок) и полости тела (брюшная полость, желудочек головного мозга). Иногда для детального осмотра требуется операция.
Примеры / Какое значение они имеют для детской онкологии: Используют для диагностики некоторых форм рака, а также во время лечения, чтобы проконтролировать побочные эффекты/осложнения.

эпидемиология
это такая специальная научная область в медицине, которая занимаетсяется изучением вопросов, какие болезни встречаются, как часто, почему они возникают и как распространяются среди населения или у определённых групп населения.

эпителиальная ткань
это слой клеток (один или несколько), который выстилает внутренние или внешние поверхности тела, или ограничивает между собой органы (например, ограничивает кожу и слизистые оболочки от полости рта, пищевод и желудок от кишечника, мочевой пузырь от почечной лоханки, маточные трубы от матки, или трахеи).

эритроцит
красные кровяные тельца; наиболее распространённые клетки в крови. Они образуются в костном мозге (этот процесс называется эритропоэз) и переносят кислород по всему организму. За удерживание и перенос кислорода (от лёгких к тканям) отвечает пигмент внутри эритроцита (гемоглобин). У созревшего эритроцита нет ядра.
Примеры / Какое значение они имеют для детской онкологии: При некоторых злокачественных заболеваниях, прежде всего при лейкозах и неходжкинских лимфомах уровень красных кровяных телец меньше, чем у здорового человека (анемия). Противоопухолевое лечение (прежде всего, химиотерапия) также может привести к снижению уровня эритроцитов, т.к. поражается кроветворная система в костном мозге. Поэтому по анализу крови регулярно контролируется уровень эритроцитов и других клеток крови.

эхокардиограмма синоним УЗИ (сонография) сердца
метод диагностики для изучения работы сердца, т.е. расположения сердечных клапанов, толщину сердечной мышцы, параметров „выталкиваемого“ потока крови, и т.д.
Примеры / Какое значение они имеют для детской онкологии: Проводится во время лечения онкологических болезней или заболеваний крови для контроля за работой сердца, чтобы вовремя оценить начинающиеся осложнения.

Учитывая то обстоятельство, что в литературных источниках недостаточно полно отражены особенности протекания острой формы этого заболевания у детей в различные возрастные периоды жизни, целью нашего исследования мы поставили изучение клинического течения острой ИТП у 100 детей и подростков в трех возрастных группах: 1-я группа — дети в возрасте от 1 месяца до 1 года 6 месяцев (29 больных), 2-я группа — дети раннего и дошкольного возраста (от 1 года 7 месяцев до 7 лет 6 месяцев, 50 детей), 3-я группа — дети школьного возраста (от 7 лет 7 месяцев до 17 лет, 21 больной). Обследование и лечение больных проводилось на базе отделения гематологии областной детской клинической больницы г. Перми. Катамнестическое обследование всех пациентов в течение не менее 6 месяцев подтвердило факт отсутствия перехода заболевания в хроническую форму.

Читайте также:  Аберрантная поджелудочная железа эндоскопическая картина

В группе детей первых полутора лет жизни (14 девочек, 15 мальчиков) первые симптомы заболевания у 13 больных появились в возрасте 1 — 3 месяца жизни, у 6 больных — на 4 — 6 месяце, у 4 больных — на 7-12 месяце и у 6 — на 13 — 18 месяце. Острое начало было зафиксировано у 96,5% заболевших, только в одном случае имела место постепенная манифестация. Практически у всех детей (96,5%) в развитии патологии были выявлены провоцирующие факторы. В качестве последних наиболее часто выступали ОРВИ в сроки от 3 до 22 дней (в среднем 14,5 дней) до начала ИТП (41,3%). Вакцининдуцированная ИТП наблюдалась в 34,5% случаев, заболевание при этом начиналось в сроки от 1 до 26 дней после вакцинации. Связь патологического процесса с вакцинацией АКДС + ОПВ зафиксирована у 5 детей, с вакцинацией ВГВ — 2 детей. По одному случаю ИТП зарегистрировано после вакцинации АКДС + ОПВ + ВГВ, после туровой вакцинации ОПВ, а также после прививки против краснухи. Цитомегаловирусная инфекция послужила причиной развития заболевания у 2 больных. На фоне обострения аллергической патологии заболевание развилось также у 2 детей. Не выявленным остался этиологический фактор в одном случае.

Сухая форма заболевания наблюдалась у 69% обследованных, влажная — у 31%. Наиболее часто заболевание манифестировало в форме изолированного кожно-геморрагического синдрома в виде петехий (27,6%) или петехий в сочетании с экхимозами (44,8%). Влажная пурпура на момент начала патологического процесса определялась у каждого четвертого больного.

У 26 из 29 больных кожно-геморрагический синдром носил выраженный характер. Однако, если петехиальная сыпь за весь период заболевания была представлена у всех больных, то экхимозы встречались только у 2/3 пациентов. Геморрагические высыпания на лице отмечались в 83% случаях, геморрагии на слизистой полости рта — в 48,3% больных, а кровоизлияния в склеры — в 10,3%. Носовые кровотечения были отмечены у 6 больных (24,1%), развивались спонтанно, реже — на фоне вирусных инфекций, были, как правило, кратковременными, необильными, не требовали применения инвазивных методов остановки и не приводили к тяжелой анемизации. Кишечные кровотечения в виде появления сгустков алой крови в стуле отмечались у 4 обследованных (13,8%), также были непродолжительными (1-2 дня) и необильными. Десневые кровотечения, а также длительные кровотечения из мест внутримышечных инъекций и забора крови из вены встречались у 2 больных. Периферические лимфоузлы у всех детей, кроме двоих, были не увеличены. Умеренная гепатомегалия (печень +1+2,5 см ниже края реберной дуги) отмечалась у 58,6% обследованных, выраженная гепатомегалия (+3+4 см) — у 13,8%. Более чем у половины детей (58,6%) селезенка не пальпировалась, у 13,8% детей пальпировался ее край, у 27,6% — он выступал из подреберья на 1-2,5 см. Уровень тромбоцитов ниже 30 х 10 9 /л отмечался у 62% больных, у остального количества детей число тромбоцитов находилось в пределах 30 — 60 х 10 9 /л. У 4 больных количество тромбоцитов снижалось до единичных в мазке. Анемия легкой степени тяжести была выявлена у 48,2% больных, средней тяжести — 13,8%. В одном случае наблюдалась тяжелая постгеморрагическая анемия, требовавшая гемотрансфузий.

Таким образом, особенностями ИТП у детей в возрасте от 1 месяца до 1 года 6 месяцев явились высокая частота развития заболевания в первые 3 месяца жизни, вирусиндуцированный или вакцинассоциированный характер болезни с острой манифестацией, течением по типу «сухой» пурпуры, выраженность кожно-геморрагического синдрома с облигатным наличием петехий и нередким отсутствием экхимозов, частая локализация высыпаний на лице, относительная редкость носовых кровотечений, кратковременность и необильность кровотечений, не приводящих к тяжелой анемизации, отсутствие макрогематурии, высокая частота гепатолиенального синдрома, связанная с как с вирусной инфекцией, так и с гиперплазией печени и селезенки, как органов, осуществляющих усиленный гемопоэз при кровопотере у детей грудного возраста.

Читайте также:  Что показывает эстрадиол в крови у женщин

В группе детей раннего и дошкольного возрастов (n=50) ИТП одинаково часто встречалась у больных обоего пола (26 мальчиков, 24 девочки). Как и в предыдущей возрастной группе, острое начало заболевания выявлялось у большинства детей (96%). Среди этиологических факторов преобладали ОРВИ (44%) и специфические вирусные инфекции — грипп, краснуха, острая ЦМВИ, острая хламидийная инфекция, инфекционный мононуклеоз (18%). Вакцининдуцированная ИТП развивалась значительно реже по сравнению с предыдущей группой (р 9 /л. В остальных случаях наблюдалась умеренная тромбоцитопения (30 — 50 х 10 9 /л). Снижение числа тромбоцитов до единичных в мазке регистрировалось у каждого третьего больного.

Исходя из вышесказанного, у детей раннего и дошкольного возраста ИТП наиболее часто носит поствирусный характер. Этиологический фактор выявляется практически у каждого больного, однако поствакцинальные формы редки. Типична острая манифестация. В половине случаев заболевание начинается и протекает по типу «влажной» пурпуры. Чаще, чем у грудных детей, наблюдаются носовые кровотечения, которые могут быть обильными и длительными. Расширяется диапазон кровотечений за счет макрогематурии, при этом развитие тяжелой постгеморргической анемии не характерно. У ¾ больных заболевание протекает с тяжелой тромбоцитопенией.

В группе детей школьного возраста (n=21) заболевание чаще встречалось у девочек (71,4%). Во всех случая была характерна острая манифестация. Ведущим этиологическим фактором, как и в предыдущих группах, оказывались ОРВИ (42,8%). Однако у каждого третьего больного патологический процесс разворачивался без видимой причины. Среди других провоцирующих факторов фигурировали грипп, бактериальные инфекции, гиперинсоляция, физические травмы, гельминтозы, вакцинация; они выявлялись у единичных больных. Отличительной чертой клинической картины заболевания явилось преобладание у детей влажной формы (76,2%). В начальном периоде ИТП кровотечения регистрировались в 2/3 случаев, при этом у половины больных одновременно были кровотечения нескольких локализаций (носовые + десневые, носовые + почечные).

Обратила на себя внимание умеренная выраженность кожно-геморрагического синдрома у ¼ больных. Геморрагические высыпания на лице были представлены менее чем в половине случаев (43%). Кровоизлияния на слизистой рта наблюдались у 66,7% детей, кровоизлияния в склеры — у 14,3%. Носовые кровотечения были представлены в 66,7% случаев, десневые — у 1/4 больных. С одинаковой частотой (9,5%) регистрировались кишечные, почечные и маточные кровотечения. Инвазивные мероприятия при носовых кровотечениях требовались каждому четвертому ребенку. У одной девочки, заболевшей в возрасте 16 лет, на второй неделе заболевания развилось внутричерепное кровоизлияние, послужившее причиной летального исхода. Умеренное увеличение печени выявлено у 14% детей. Ни у одного из больных селезенка не пальпировалась. Постгеморрагическая анемия осложняла течение заболевания в 2/3 случаев. Среднетяжелый ее характер отмечался у каждого четвертого больного, у остальных детей она была легкой. У всех больных уровень тромбоцитов был ниже 30 х 10 9 /л, причем в 1/3 случаев зарегистрирован практически нулевой их уровень.

Следовательно, отличительными чертами острой ИТП у детей школьного возраста были преобладание заболевания у девочек, большая, по сравнению с другими возрастными группами, частота собственно идиопатических форм, преобладание влажной пурпуры над сухой, наиболее широкий диапазон кровотечений (носовые, десневые, кишечные, почечные, маточные, внутричерепные). Кровотечения нередко носят комбинированный характер, представляя угрозу для жизни больного. Последний фактор, наряду с глубокой тромбоцитопенией, свойственной всем детям, определили тяжесть течения ИТП у детей этого возраста. Развитие гепатолиенального синдрома не характерно.

Таким образом, проведенное исследование выявило наличие многих особенностей течения ИТП у детей рассматриваемых возрастных групп. Практическую значимость подобной работы мы видим в том, что знание специфики протекания заболевания у детей определенного возрастного состава помогает лечащему врачу спрогнозировать его течение и вероятность развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Эксгибиционизм бесплатно
Эксгибиционизм На улице в Будапеште МКБ-10 F 65.2 65.2 МКБ-9 302.4 302.4 MeSH D005084 и D005084 Эксгибициони́зм (лат. exhibeo —...
Щитовидная железа признаки хаит
Что такое ХАИТ щитовидной железы? Причины появления ХАИТа Каким бывает ХАИТ? Симптомы хронического тиреоидита щитовидной железы? Осложнения ХАИТа щитовидной железы...
Эвкалипт чай свойства
Во многих странах эвкалиптовый чай используется для лечения многих болезней. Это связано с удивительным уникальным составом листьев эвкалиптового дерева, родиной...
Экскреторная рентгенография
Рентгенография почек – экскреторная урография – методика визуализации почек, мочеточников и мочевого пузыря. С помощью урографии диагностируются аномалии строения почек...
Adblock detector