Эхопризнаки нефроптоза справа

Эхопризнаки нефроптоза справа

Почка – уникальный орган, который способен самостоятельно перемещаться на несколько сантиметров, однако его опущение на 2 и более позвонка вниз свидетельствует о патологии, которую необходимо лечить. Что делать, если произошло опущение правой почки? Поговорим в этой статье.

Опущение правой почки: симптомы

Существует несколько стадий заболевания, поэтому симптомы могут отличаться в зависимости от степени его тяжести.

1. Начальная стадия характеризуется несильными болями справа, отдающими в поясницу. Пациент может испытывать дискомфорт во время ходьбы или физических нагрузок, однако в лежачем положении все симптомы проходят. Причиной тому является возвращение почки в свое анатомическое ложе при горизонтальном расположении тела.

2. Вторая стадия характеризуется опущением органа ниже подреберья. В этом случае боли усиливаются, могут появиться постоянный болевой синдром, колики. Нефроптоз приводит и к изменениям в анализе мочи: проявляются белок и эритроциты. Затрудняется мочеотделение, беспокоят боли внизу живота.

3. На третьей стадии пациент страдает от сильных болей, не утихающих даже в положении лежа. Почка может опуститься до уровня малого таза, из-за чего возникают колики в паховой области и пояснице, возможно проявление тошноты, рвоты, повышенного артериального давления.

Диагностику заболевания нельзя назвать легкой, ведь симптомы нефроптоза могут быть похожи на множество других недугов. Зачастую диагноз подтверждают после урографии, на которой доктору становится четко видна проблема. Процедуру проводят в горизонтальном положении, однако этот способ эффективен для начальных стадий опущения почки.

При выявлении серьезных симптомов проводится исследование почечных сосудов (артериография), которое позволяет определить степень заболевания и исследовать сосуды пациента.

Опущение правой почки: последствия

Одним из серьезнейших осложнений нефроптоза может стать развитие артериальной гипертензии, к которой приводит повышение уровня гормона ренина. Кроме того, задержка мочеотделения часто провоцирует развитие инфекционных заболеваний: цистита и пиелонефрита, а также камнеобразования. Самое неприятное последствие – почечная недостаточность, при которой пациенту может потребоваться пересадка донорского органа.

При любых проявлениях симптомов следует посетить специалиста, ведь только своевременное лечение поможет избежать нежелательных осложнений.

Подвижная, «блуждающая» почка это патология, именуемая в медицине нефроптозом.

Характерно, что этот диагноз чаще ставится пациенту с болевыми симптомами в правой части тела.

В четырех случаях из пяти речь идет о нефроптозе правой почки.

Общая информация и стадии развития

Нефроптоз — опущение почек, довольно распространенная болезнь.

Регистрируется примерно 10,6% больных этим заболеванием, обычно это правостороннее опущение почки. У молодых женщин по статистике бывает чаще, чем у мужчин в 15 раз.

Предпосылкой служат конституционные особенности организма — пониженный тонус мышц живота, более широкий таз, повышенная эластичность связок. Возраст больных находится в диапазоне от 20 до 40 лет.

По роду профессиональной деятельности в зоне риска находятся люди, которые вынуждены большую часть рабочего времени находиться на ногах.

Анатомически правая почка находится ниже левой на 2 см. Здоровый орган зафиксирован на своем месте при помощи связок, фасций и мышечно — жировой капсулы.

Заболевание выражается излишней подвижностью органа по вертикали. Физиологически нормальным при тяжелой нагрузке, дыхании считают опущение почки на высоту 1го позвонка позвоночного столба.

Если опущение ее в вертикальном положении человека больше 2см, а при учащенном дыхании превышает 3-5 см, у него можно заподозрить нефроптоз. Медицинская классификация различает три стадии нефроптоза:

  1. Первая стадия. Симптомы смазаны, диагностировать сложно. Пальпация определяет нижний полюс органа только на вдохе, при выдохе он немного выходит из подреберья. Опущение на 1,5 позвонка.
  2. Вторая стадия. Диагноз ставится легко. Пальпация определяет весь орган в положении пациента стоя. Нижний полюс опущен на 2 позвонка и более. У лежащего пациента почку можно вернуть на место рукой.
  3. Третья стадия. Самая тяжелая форма болезни. Диагностика не представляет сложности — почка опущена на 3 позвонка и более. Определяется в малом тазу. Возникает вероятность развития осложнений и ротации органа — поворота вокруг оси.
Читайте также:  Фуросемид уколы показания к применению

Трудность определения степени патологической подвижности органа состоит в том, что пропальпировать его точно возможно только субтильных пациентов с умеренно развитой мышечной массой.

Причины возникновения

К заболеванию предрасполагают следующие факторы риска:

  • понижение внутрибрюшного давления на фоне снижения тонуса мышц брюшной стенки из-за осложнения в результате многоплодной беременности;
  • аномалии в фиксирующем связочном аппарате почки;
  • истощение жировой капсулы органа после инфекций мочевыводящих путей или неграмотной диеты;
  • травмирование области таза с разрывом, растяжением связок, образованием околопочечных гематом;
  • внешние воздействия в виде вибрации, тряски, тяжелых физических нагрузок, силовых видов спорта;
  • в подростковом возрасте по причине скачкообразного роста и резкого изменения массы тела;
  • генетическая предрасположенность – редко фиксируется.

Симптоматика и клиническая картина

В зависимости от стадии развития болезни проявляются сопутствующие признаки.

Прогрессирование патологии заключается не только в смещении почки вниз по вертикали, но и ротация ее вокруг оси.

В результате происходит натяжение сосудов, затрудняется кровоснабжение органа, перегиб мочеточника. Все это способствует появлению воспалительных процессов в лоханке и образованию почечных камней.

На первой стадии заболевания характерных симптомов нефроптоза правой почки нет, идут жалобы на утомляемость и легкое недомогание. Болевые ощущения практически не наблюдаются.

Вторая стадия характеризуется появлением ноющих болей в пояснице, когда пациент стоит. Лабораторные анализы показывают присутствие белка, эритроцитов.

На третьей стадии присоединяется выраженный болевой синдром с резким ухудшением самочувствия. Функция мочевыводящего органа нарушается.

На первой и второй стадиях болезненности в горизонтальном положении нет. Но возникают неполадки с аппетитом, отрыжка, приступы тошноты. Часто в клинике заболевания фиксируется бессонница в сочетании с мигренью, утомляемость, другие неврастенические синдромы.

На второй, третьей стадиях происходит повышение артериального давления с выраженными гипертоническими кризами, вследствие натяжения и деформации почечных сосудов. Это может привести к ишемии органа. Добавляются расстройства функций ЖКТ — тяжесть в желудке, расстройства стула.

В тяжелой третьей стадии почка ниже подреберья в любом положении пациента. К симптомам присоединяются почечная колика. Неврастеническое состояние, обусловленное хроническими болями, проявляется тяжелее. Перегиб мочеточника — уростаз провоцирует рост инфекций в почечном органе.

Формируется пиелонефрит, цистит. Мочеиспускание частое, болезненное с лихорадкой и мутной мочой с неприятным запахом. Растет риск образования камней. В лабораторных анализах мочи обнаруживается гематурия, эритроцитоурия, лейкоцитурия, протеинурия. Если возник пиелонефрит, цистит, то присоединяется пиурия.

Способы диагностировать заболевание

Первичная диагностика проводится врачом урологом на основании тщательного осмотра, жалоб пациента, пальпации.

Правосторонний нефроптоз второй степени часто путают с острым аппендицитом, мочекаменной болезнью, колитом, хроническим аднекситом из-за схожести болевых симптомов.

Больной безуспешно лечится от этих болезней, качество жизни его ухудшается. Поэтому настораживающим моментом будет то, что среднестатистическим больным нефроптозом является молодая женщина субтильного телосложения.

При подозрении на нефроптоз для уточненной диагностики назначаются лабораторные анализы и исследования. Изучаются анализы мочи и биохимия крови на присутствие мочевины, остаточного азота, креатина.

Для окончательной диагностики необходимо провести процедуры:

  • УЗИ почки в вертикальном и горизонтальном положении больного;
  • внутривенную урографию с введением контрастного вещества, проведенную также в двух положениях пациента;

Успех лечения кардинально зависит от точности поставленного диагноза.

Методы терапии

Тактика лечения зависит от стадии развития нефроптоза в правой почке, наиболее широко применяются консервативные и хирургические методы.

Консервативное лечение

До начала развития осложнений, на первой стадии болезни консервативная терапия заключается в выполнении нескольких правил:

  • для фиксации почки назначается ортопедическое лечение с применением бандажей, поясов, корсетов, изготовленных по индивидуальным параметрам;
  • больному необходим специальный курс ЛФК для укрепления мышечного корсета, который вернет тонус мышцам, нормализует внутрибрюшное давление, ограничит гипермобильность органа;
  • пациенту нужно исключить тяжелые физические нагрузки;
  • показано санаторное лечение с гидротерапией;
  • полноценное сбалансированное питание, с назначением высококалорийной диеты при пониженной массе тела.
Читайте также:  Кардиоассист инструкция по применению

Например, при повышенном артериальном давлении необходим прием гипотензивных препаратов. Антибактериальная терапия показана при обострении хронического пиелонефрита.

Рекомендуется наблюдение у врача уролога с регулярным обследованием. Каждые полгода нужно сдавать на анализ мочу, делать биохимический анализ крови, проходить УЗИ почек и мочевого пузыря, радиоизотопную ренографию. Суть наблюдения сводится к уверенности в отсутствии отрицательной динамики.

Если консервативное лечение не дает ожидаемого эффекта и болезнь прогрессирует, больному назначается операция.

Оперативное вмешательство

Цель операции — фиксирование почки в физиологическом ложе и ликвидация ее гипермобильности.

Показанием к хирургическому методу — нефропексии становится опущение органа на 3 позвонка и больше.

Это третья фаза развития заболевания, налицо признаки снижения кровотока в почечных сосудах, функциональные нарушения, рецидивы инфекции мочевыводящей системы.

Нефропексия проводится классическим люмботомическим способом, либо применяется лапароскопия — малоинвазивный метод.

Традиционная операция сопровождается повышенной кровопотерей, травматичностью и длительным послеоперационным периодом.

Послеоперационная реабилитация в пределах 3х месяцев, пациенту назначается специальный режим. Необходимо носить ортопедические средства, исключить подъем тяжестей. Врачебное наблюдение заключается в осмотре, контроле результатов лабораторных анализов, прохождении процедур УЗИ, урографии каждые три месяца.

Народная медицина

Задача применения средств нетрадиционной медицины состоит в укреплении защитных сил организма, снижении интенсивности болевых симптомов, предотвращении осложнений нефроптоза.

Они используются в начальных стадиях заболевания параллельно с консервативным лечением.

Натуральные препараты больным желательно использовать постоянно в течение болезни. Вот некоторые проверенные народные рецепты:

  1. Слегка смоченные семена льна с шелухой присыпать сахарной пудрой, обжарить на сухой сковороде. Употреблять маленькими порциями 3-4 р. в день. Льняное семя можно заменить очищенными семечками подсолнуха, тыквы.
  2. Размельченные стебли кохии венечной ( летний кипарис) в количестве 2 ст. ложек залить в термосе 1,5 стаканами кипятка, оставить на ночь. Настой пить 3-4 р. в день до еды по 50мл. Он содержит масла и ферменты, полезные для почек.
  3. Три чайных ложки размельченной шелухи лука залить 500мл кипятка, через 30 мин процедить. Пить четырежды в день по одной ложке.
  4. В 100г меда добавить 15 г масла сливочного, 1 ст. ложку кофе из желудей, 4 желтка из яиц домашних кур. Компоненты смешать. Принимать по 2ч. ложки после еды.

Предотвратить дальнейшее развитие хвори и облегчить состояние больного помогут ванны:

  1. 1 кг измельченной соломы овса залить 20л воды, довести до кипения, кипятить 60 мин на слабом огне. Процеженный настой добавить в ванну. Принимать процедуру по полчаса 2р в день с промежутком в 10 час, повторять через день.
  2. Настой из измельченных листьев и цветков топинамбура в пропорции 3 ст. ложки на 1 л кипятка добавить в сидячую ванну. Процедура проводится ежедневно перед сном в течение 15 мин. Вместо топинамбура можно использовать полевой хвощ.

Важно заметить, температуру воды в ванне надо поддерживать на уровне 38 градусов.

Рекомендуются курсы по 10 процедур с перерывом 1 месяц.

Кроме этого эффективны многие другие процедуры: медовые аппликации, почечные чаи, скипидарные ванны, их нужно проводить по инструкции Залманова А.С.

Прогноз и профилактика

Почти 20% больных нефроптозом становятся нетрудоспособными из-за возникших осложнений. Только своевременно начатое, правильное лечение даст благоприятный прогноз.

Игнорирование начальных болевых симптомов, со временем приводит к тяжелым осложнениям вплоть до инвалидности.

Предупредить опущение почечного органа помогут следующие меры профилактики:

  • полноценное разнообразное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • отказ от вредных привычек;
  • укрепление мышц спины и брюшного пресса;
  • исключение негативных факторов: травм, излишних нагрузок, вибрации, переохлаждения;
  • осторожное отношение к модным монодиетам, голоданию;
  • ежегодное врачебное обследование.

Больным с правосторонним нефроптозом необходимо наблюдение уролога с непреложным выполнением всех его рекомендаций и назначений во избежание дальнейшего развития болезни.

Заключение

Нефроптоз правой почки относится к средне тяжелым заболеваниям. Важно напомнить, что только грамотное, адекватное, своевременное лечение поможет спасти самое ценное — ваше здоровье!

Читайте также:  Не была у гинеколога 10 лет

Общие сведения

У здорового человека каждая почка зафиксирована в так называемом почечном ложе, к ней подходят почечная артерия и вена, и отходит мочеточник. При нефроптозе почка из поясничной области может смещаться в полость живота или таз.

За счет нарушения хода сосудов (они растягиваются и сужаются) и возможного перегиба мочеточника при нефроптозе ухудшается кровоснабжение почечной ткани, а также создаются условия для задержки мочи в почке и развития воспалительных заболеваний. Благодаря большим компенсаторным возможностям органа нефроптоз может длительное время никак себя не проявлять. Однако за этот период могут возникнуть необратимые изменения в почечной ткани.

Нефроптоз у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Причины развития нефроптоза

  • Резкое похудание за короткий промежуток времени (например, после инфекционного заболевания);
  • т равма поясничной области или живота могут быть повреждены связки, удерживающие почку в почечном ложе, или образоваться околопочечная гематома, смещающая почку с ее обычного места);
  • после беременности и родов (это связано с конституциональными изменениями и ослаблением брюшной стенки после родов).

Симптомы нефроптоза

В развитии нефроптоза различают три стадии.

На 1 стадии опущенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку на вдохе, на выдохе почка уходит в подреберье (в норме почку можно прощупать только у очень худых людей, у всех остальных она не пальпируется). В это время могут появляться ноющие, тянущие боли в пояснице с одной стороны в положении стоя. В положении больного лежа боли исчезают.

На 2 стадии в вертикальном положении пациента уже вся почка выходит из подреберья, но в положении лежа возвращается в подреберье, или же ее можно безболезненно вправить рукой. Боли в поясничной области становятся сильнее, могут распространяться на весь живот. Боли усиливаются при физической нагрузке и исчезают в положении лежа после того, как почка возвращается на место.

На 3 стадии почка полностью выходит из подреберья в любом положении тела и может сместиться в малый таз. Больные отмечают постоянные боли в животе, отдающие в поясницу. Боли не проходят в положении лежа, усиливаются при физическом напряжении. В моче после физических нагрузок может появляться кровь.

Диагностика

Врач может заподозрить нефроптоз уже при осмотре больного и пальпации живота. Для подтверждения диагноза выполняются анализы крови, мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и таза в положении стоя и лежа, некоторые специальные рентгеноконтрастные методы исследования. При диагностике опущения почки важно не только установить наличие нефроптоза, но и выявить возможные осложнения этого заболевания.

Лечение нефроптоза

На ранних стадиях заболевания в отсутствии осложнений лечение нефроптоза проводится консервативно (без хирургического вмешательства). Рекомендуют ношение бандажа, комплекс специальной лечебной физкультуры для укрепления мышц передней брюшной стенки, усиленное питание для увеличения количества жировой клетчатки (в случае, если нефроптоз обусловлен резким похудением).

Оперативное лечение нефроптоза показано на поздних стадиях заболевания и при развитии осложнений. Во время операции хирург возвращает почку в ее ложе и укрепляет ее там. В послеоперационном периоде необходимо соблюдение постельного режима в течение 2 недель, чтобы почка надежно закрепилась в своем положении.

Осложнения

Осложнения нефроптоза обусловлены нарушением кровоснабжения почки и оттока мочи по мочеточникам. Наиболее частыми осложнениями являются:

  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • артериальная гипертензия.

Профилактика

Для профилактики нефроптоза женщинам после беременности рекомендуют следить за своим здоровьем и выполнять ежедневные легкие физические упражнения, направленные на развитие мышц брюшного пресса.

После полученных травм (удар в живот или поясничную область, ушиб, падение), следует внимательно прислушиваться к своему состоянию. При появлении тянущих болей в пояснице появляющихся в положении стоя, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Эффективное лечение демодекоза на лице
Демодекоз Демодекоз относится к числу распространенных хронических дерматозов. Заболеваемость данным дерматозом составляет от 2% до 5% и стоит примерно на...
Этапы взросления подростка
Насколько гладко и безболезненно ребенок пройдет этапы взросления, во многом зависит и от родителей, их собственной готовности, понимания и поддержки...
Этапы вторичной хирургической обработки
Первичной хирургической обработкой ран (ПХО) называют основной компонент лечения ран, который представляет собой первичное хирургическое вмешательство во время повреждения органов,...
Эффективное лечение трофических язв на ногах
Латинское название: ulcus cruris venosum Когда раны не заживают Плохо заживающие, или не заживающие вообще раны на голени, как правило,...
Adblock detector