Хрящи на ребрах фото

Хрящи на ребрах фото

Кости грудной клетки представлены грудиной и 12 парами ребер, соединяющимися сзади с позвоночником (рис. 59).

Грудина (sternum) — плоская кость, расположенная во фронтальной плоскости, состоит из трех частей. Верхняя ее часть — рукоятка грудины, средняя часть — тело и нижняя — мечевидный отросток. У взрослых людей эти 3 части срастаются в единую кость.

Рукоятка грудины (manubrium sterni) широкая, толстая, на верхнем крае имеет яремную вырезку (incisura jugularis). По бокам от нее находятся ключичные вырезки (incisurae claviculares) для сочленения с ключицами. На правом и левом краях рукоятки грудины, ниже ключичной вырезки, расположены углубления для хряща I ребра. Еще ниже находится половина вырезки, которая, соединяясь с такой же половиной вырезки на теле грудины, образует полную реберную вырезку для сочленений с хрящом II ребра. В месте соединения рукоятки с телом грудины образуется небольшой обращенный кпереди угол грудины (angulus sterni), соответствующий уровню II ребер и служащий ориентиром при клинических обследованиях органов грудной полости. Тело грудины (corpus sterni) в средних и нижних отделах более широкое, чем вверху. На передней поверхности тела видны поперечные линии (места сращения костных сегментов), на краях имеются реберные вырезки (incisurae costales) для сочленения с хрящами истинных ребер. Реберная вырезка для VII ребра расположена на границе между телом грудины и мечевидным отростком. Мечевидный отросток (processus xiphoideus) различной формы, иногда книзу раздвоен или имеет отверстие, образовавшееся при развитии отростка из двух зачатков.

Ребра (costae) — изогнутые костные

пластинки, которые кпереди переходят в хрящевые части (рис. 60). Костная часть ребра — реберная кость (os costa- le) более длинная, передняя хрящевая часть — реберный хрящ (cartilago costalis) короткая. Семь пар верхних ребер (I-VII) своими хрящевыми частями соединяются с грудиной. Они называются истинными ребрами (costae verae). Хрящи VIII, IX, X пар ребер соединяются не с грудиной, а с хрящом вышележащего ребра, поэтому они получили название ложных ребер (costae spuriae). XI и XII ребра имеют короткие хрящевые части, которые заканчиваются в мышцах передней брюшной стенки. Эти ребра отличаются от других большей подвижностью, их называют колеблющимися ребрами (costae fluctuantes).

На заднем конце каждого ребра имеется головка (caput costae), которая сочленяется с реберными ямками на теле одного или двух смежных грудных позвонков. Ребра co II по X сочленяются головкой с дву- мя соседними позвонками, поэтому они имеют гребень головки ребра (crista capitis costae), разделяющий головку на две суставные площадки. К этому гребню прикрепляется связка, укрепляющая головку ребра с соответствующими позвонками. I, XI и XII ребра гребня не имеют, так как они сочленяются головкой только с полной ямкой на теле одноименного позвонка. Головка ребра переходит в более узкую часть — шейку ребра (collum costae). На границе шейки и тела ребра имеется бугорок (tuberculum costae). На бугорке 10 верхних ребер находится суставная поверхность бугорка ребра (facies articularis tuberculi costae) для сочленения с реберной ямкой поперечного отростка соответствующего позвонка. Чуть выше этой суставной поверхности можно увидеть место для прикрепления реберно-поперечной связки. XI и XII ребра не имеют суставной поверхности для поперечного отростка. Бугорок на этих ребрах слабо выражен или отсутствует. За бугорком следует более широкая и самая длинная передняя часть реберной кости — тело ребра (corpus costae), которое слегка скручено вокруг собственной продольной оси и недалеко от бугорка резко изогнуто вперед. Это место носит название угол ребра (angulus costae). Тело ребер плоское, имеет наружную и внутреннюю поверхности, верхний и нижний края. Внутренняя поверхность ребра гладкая, вдоль нижнего края на протяжении всего тела проходит бороздка ребра (sulcus costae), к которой прилежат межреберные сосуды и нервы. Передняя утолщенная часть тела ребра на конце имеет ямку для соединения с реберным хрящом.

Читайте также:  За что отвечает магний в организме женщины

Первое ребро, в отличие от остальных, имеет верхнюю и нижнюю поверхности, медиальный и латеральный края. На его верхней поверхности находится бугорок для прикрепления передней лестничной мышцы (tuberculum musculi scaleni arterioris).

Сзади бугорка проходит борозда подключичной артерии (sulcus arteriae subclaviae), впереди находится борозда подключичной вены (sulcus venae subclaviae). У I ребра его угол совпадает с бугорком.

Деформации грудной клетки у детей – врожденное или рано приобретенное искривление грудины и сочленяющихся с ней ребер. Деформации грудной клетки у детей проявляются видимым косметическим дефектом, нарушениями со стороны деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем (одышкой, частыми респираторными заболеваниями, быстрой утомляемостью).

Причины

Большинство деформаций грудной клетки у детей являются генетической патологией. Иными словами, в генах уже есть программа, запускающая неправильные рост и развитие хрящей грудной клетки. Достаточно часто родители склонны винить себя в появлении у малыша каких-либо деформаций. Но, в основном своем большинстве, деформация грудной клетки — это генетический врожденный порок, который, к счастью, возможно скорректировать.

Если деформация врожденная, то в таких ситуациях форма передней части грудной клетки изменена. Такие нарушения сопровождаются недоразвитием ребер или их отсутствием, недоразвитием мышц и грудины.

К причинам возникновения приобретенных деформаций относят различные заболевания (рахит, сколиоз, хронические заболевания легких, туберкулез костей), травмы, ожоги, возникающие в области грудной клетки.

При нарушении формирования костных структур могут возникать самые тяжелые формы деформаций.

Симптомы

Внешние изменения. В большинстве случаев (92% от всех врожденных деформаций) у детей встречается воронкообразная патология грудины, которая характеризуется неполноценным развитием реберных хрящей, в результате чего образуется углубление в нижней или средней зоне груди. Грудина значительно увеличена в поперечном направлении.

По мере роста и формирования детского организма недуг приобретает более выраженный характер. По мере роста ребер явно уменьшается полость грудной клетки, что, в свою очередь, необратимо приводит к искривлению позвоночника и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и легких.

У новорожденных малышей данная патология имеет слабо выраженный характер и приобретает более выраженную степень в трехлетнем возрасте. При вдохе отмечают периодическое западание ребер, и усиливается парадоксальное дыхание, которое приводит к развитию дыхательной недостаточности.

По сравнению со сверстниками, дети отстают в своем физическом развитии, подвержены простудным заболеваниям и вегетативным расстройствам, быстро устают при занятиях спортом или физической активности.

В случае деформации верхнего или среднего отдела грудной клетки отмечается ладьевидное углубление, при котором могут нарушаться двигательные функции.

Диагностика

Развитие деформации легко определяется специалистом по многим внешним признакам.

Инструментальная диагностика включает такие способы, как рентгенография, которая позволяет выявить вид патологии и степень ее развития.

Посредством компьютерной томографии выявляются костные дефекты, сдавливание легких, смещение средостения, а также степень развития заболевания.

Читайте также:  Применение флуоксетина

А при помощи магнитно-резонансной томографии можно получить обширную информацию относительно отклонений в мягких и костных тканях.

Если есть подозрение на нарушение в работе легких и сердца, тогда проводится эхокардиография, сердечный мониторинг способом Холтера, рентген легких и другие исследования.

Лечение

Лечение деформации грудной клетки у ребенка проводится под строгим контролем со стороны ортопеда. Килевидная патология грудины не требует специфической терапии, поскольку она не мешает полноценной работе внутренних органов. В этом случае у детей может наблюдаться только небольшая утомляемость и одышка. Дефект несложно устранить торакопластикой.

Консервативная терапия проводится при впалой грудной клетке. Курс лечения полностью зависит от степени западения грудины. 1 и 2 степень требуют проведения лечебной гимнастики, при этом упор делается на грудину: пациент учится отжиматься, разводить гантели в стороны, подтягиваться. Также ребенку показано заниматься такими видами спорта, как гребля и волейбол — нагрузки, полученные в результате этих упражнений, препятствуют дальнейшему западению грудины. Результат дает и качественный массаж.

В тяжелых случаях назначается хирургическая операция, но проводить ее можно не ранее достижения ребенком 7 лет. Дело в том, что в этом возрасте патология перестает формироваться. Во время операции врач делает надрез в грудной клетке ребенка и вставляет туда магнитную пластину. После операции снаружи на грудную клетку надевается специальный пояс с магнитом. Они начинают притягиваться друг к другу, происходит постепенный лечебный эффект — обычно впалая грудь изменяется через 2 года ношения магнитных пластин.

Если дефект грудной клетки обусловлен наследственностью, то первоначально ребенок обследуется на возможные патологии, которые могли вызвать данную деформацию, а затем проводится лечение — консервативное или хирургическое, в зависимости от первопричины заболевания.

Запись в детские клиники:
+7 919 600-14-42

Запись во взрослое отделение (Авроры, 18):
+7 987 240-19-41

© 2001-2020 Профилактическая медицина

Уважаемый посетитель! ООО «ММЦ «Профилактическая медицина», ООО «ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии» предоставляют медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в ограниченном объеме. Более подробно по телефону справочной службы +7 (347) 246-30-03.
ООО «МЦ «Профилактическая медицина», ООО «КНЦ» не предоставляют медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ММЦ «Профилактическая медицина», ООО «МЦ «Профилактическая медицина», ООО «ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии», ООО «КНЦ» не несут ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Цены на сайте могут отличаться от фактически действующих, стоимость услуг необходимо уточнять в контакт-центре по тел. +7 (347) 246-30-03. Граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи по территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в поликлинике по месту жительства (по полису ОМС). Предоставление услуг осуществляется платно на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены по телефону справочной службы +7 (347) 246-30-03 или в регистратурах клиник. © Права защищены.

Читайте также:  Сколько дюфалака давать новорожденному

В реберных хрящей являются бары гиалинового хряща , которые служат для продления ребра вперед и способствуют эластичности стенок грудной клетки . Реберный хрящ можно найти только на передние концов ребер, обеспечивая медиальное расширение.

содержание

  • 1 Отличие от ребер 1-12
  • 2 Структура
    • 2.1 Поверхности
    • 2.2 Границы
    • 2.3 Конечности
  • 3 Дополнительные изображения
  • 4 Смотрите также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Отличия от ребер 1-12

Первые семь пар соединены с грудиной ; следующие три каждый шарнирно с нижней границей хряща предыдущего ребра; последние два указывают конечностями, которые заканчиваются в стенке живота .

Как и ребра, реберный хрящ различается по своей длине, ширине и направлению.

Они увеличивают в длину от первого до седьмого, а затем постепенно уменьшаться до двенадцатого.

Их ширина, а также, что из интервалов между ними, уменьшается от первого до последнего. Они широкие в своих приложениях к ребрам и конусность по отношению к своей грудине конечностей, за исключением первых два, которые являются одной и той же широтой повсюду, и шестой, седьмой, и восьмой, которые увеличены, где их поля находятся в контакте.

Они также различаются по направлению: первый спускается немного к грудине, второй горизонтальная, третьи слегка поднимается, в то время как другие угловые, после курса ребер на короткое расстояние, а затем по возрастанию к грудине или предшествующему хрящ.

Состав

Каждый реберный хрящ представляет две поверхности, две границы, и две крайности.

Поверхности

Передняя поверхность выпуклая, и смотрит вперед и вверх: что из первых дает привязанность к реберно — ключичным связкам и подключичной мышце ; те из первых шести или семи на их концах грудины, в грудном мажор . Остальные покрыты, и дают частичное крепление к, некоторые из плоских мышц живота.

Задняя поверхность является вогнутой, и направлена назад и вниз; что из первых дает привязанность к sternothyroideus , те из третьего до шестого включительно до поперечная thoracis мышцы , а шесть или семь низших, к поперечной мышцы живота мышцы и диафрагму .

Границы

Из двух границ превосходят вогнута, нижние выпуклый; они обеспечивают присоединение к intercostales Interni : верхняя граница шестого дает вложение также в грудном мажор .

Низших границ шестой, седьмой, восьмой, и девятый хрящи представляют пятки выступы в точках наибольшей выпуклости. Эти выступы несут гладкие грани продолговатые, сочлененных с гранями небольшими выступами из верхних границ седьмой, восьмой, девятый, десятый и хрящей, соответственно.

конечности

Боковой конец каждого хряща непрерывно с костной тканью ребра, к которому она принадлежит.

Медиальный конец первого непрерывно с грудиной; медиальные концы шесть последующих единиц округлены и поступают в неглубокие углубления на боковых краях грудины.

Срединные концы восьмой, девятый, и десятый реберных хрящей заострены, и соединены друг с хряща непосредственно выше.

Те из одиннадцатого и двенадцатого заострены и бесплатно.

В пожилом возрасте реберные хрящи склонны подвергаться поверхностному окостенению .

Дополнительные изображения

Положение реберных хрящей (показаны красным цветом). Анимация.

Передняя поверхность грудины и реберных хрящей.

Смотрите также

  • Costochondritis
  • рубчик
  • грудина

Рекомендации

Эта статья включает в себя текст в общественном достоянии от страницы 127 в 20 — м издании Анатомия Грей (1918)

Ссылка на основную публикацию
Хронический некалькулезный холецистит в стадии обострения
Инфекционно — воспалительные процессы в желчном пузыре ведут к развитию некалькулезного холецистита. Отличительной особенностью данного заболевания считается отсутствие камней в...
Хорошие витамины для поднятия иммунитета
Давайте подробнее разберем причины снижения иммунитета, способы его повышения, в том числе народные, и поговорим о профилактике для здорового организма....
Хорошие желчегонные таблетки
Желчегонные препараты активизируют выработку и отток желчи, минимизируют её вязкость. Лекарства назначают для устранения проявлений и предотвращения развития патологических процессов...
Хронический неспецифический неактивный эндометрит
Эндометрит – это воспалительное заболевание поверхностного слоя слизистой оболочки матки (эндометрия). Эндометрий полностью сменяется во время каждого менструального цикла. В...
Adblock detector