Описание
Хламидия, ДНК С. Trachomatis — качественное определение ДНК хламидии методом полимеразной цепной реакции с детекцией в режиме «реального времени».
Метод ПЦР позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК хламидий, не выявляемые другими методами.
Chlamydia trachomatis — грамотрицательная внутриклеточная бактерия, вызывающая хламидийную инфекцию. Инфицирование хламидиями у мужчин и женщин происходит при любых формах половых контактов с больным хламидийной инфекцией. Новорожденные инфицируются во время родов при прохождении через половые пути больной матери.
Инкубационный период составляет 5–30 дней.
Клиническая картина
Хламидийная инфекция может протекать в виде инфекции нижних отделов мочеполового тракта, инфекции аноректальной области, хламидийного фарингита и конъюктивита. Бактерия поражает главным образом мочеполовую систему, вызывая у мужчин уретрит, у женщин цервицит.
Субъективные признаки инфекции у мужчин:
- слизисто-гнойные или слизистые необильные выделения из уретры;
- зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании;
- дискомфорт, зуд, жжение в области уретры;
- болезненность во время половых контактов;
- учащенное мочеиспускание;
- боли в промежности с иррадиацией в прямую кишку.
Субъективные признаки инфекции у женщин:
- слизисто-гнойные выделения из половых путей;
- кровянистые выделения вне периода менструации;
- болезненность во время половых контактов;
- зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании;
- дискомфорт или боль в нижней части живота.
Хламидийная инфекция часто протекает с не выраженной симптоматикой или ее отсутствием. Клинические симптомы в 40–60% случаев проявляются на стадии осложнений.
Осложнения у мужчин — воспаление придатков яичка, у женщин — воспалительные заболевания матки и придатков, внематочная беременность, трубное бесплодие. При развитии осложнений, больные мужчины жалуются на боли в области промежности, мошонки, прямой кишки; женщин беспокоят боли внизу живота, в области поясницы.
Показания:
- клинические, лабораторные признаки воспалительного процесса органов урогенитального тракта;
- частая смена половых партнёров или половые контакты с новым партнером без барьерной контрацепции;
- обследование мужчин и женщин при планировании беременности;
- обследование женщин во время беременности;
- предстоящие оперативные манипуляции на органах малого таза;
- бесплодие;
- контроль эффективности лечения.
Подготовка
За месяц до сдачи исследования необходимо исключить прием антибиотиков.
- соскоб уретры. Рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания;
- первая порция свободно выпущенной мочи;
- отделяемое нижнего отдела прямой кишки, слизистой оболочки конъюнктивы глаз, секрет предстательной железы — при наличии показаний.
- Соскоб уретры, цервикального канала, влагалища. Сдача соскоба не допускается в дни менструации. За трое суток до взятия необходимо отказаться от применения вагинальных свечей, тампонов, спермицидов, за сутки — исключить половые контакты. Нельзя спринцеваться накануне проведения обследования. После УЗИ-исследования с применением вагинального датчика, кольпоскопии, биопсии — должно пройти не менее 48 часов;
- Отделяемое нижнего отдела прямой кишки, больших вестибулярных и парауретральных желез, слизистой оболочки конъюнктивы глаз — при наличии показаний.
Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «обнаружено» или «не обнаружено».
«Обнаружено»:
- в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Chlamydia trachomatis: инфицирование Mycoplasma genitalium.
«Не обнаружено»:
- в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных Chlamydia trachomatis или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту
Комментарий дня
Не исключено, что он сам не знал, что везёт
Вакансии Пикабу
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в Telegram
Активные сообщества
Тенденции
Хламидии, как предмет оформления
Хламидии под микроскопом .
Вот как знающему человеку спокойно смотреть на это ?
Такие страшные хламидии
Факты о хламидиозе
Лечение хламидиоза в 97-98% случаев занимает min 1 минуту, максимум 7 дней.
От бассейна заражения хламидиозом не будет!
В журналах, в газетах , в рекламе клиник по телевизору очень часто встречается информация о хламидиозе. Такое впечатление, что им болеют все. А судя по тому, какие лекарственные схемы назначаются для лечения, кажется, что надо положить жизнь, здоровье других органов, почти все отложенные деньги, что бы от нее избавиться. Нет, конечно, хламидиоз — это плохо. Но давайте не доводить ситуацию до абсурда.
Из всех заболеваний передающихся половым путем хламидиоз самое частое. Но не нужно думать, что оно встречается у каждого второго человека.
В общей популяции женщин хламидия имеется у 3-5 %, у мужчин – 4.4% Когда специально обследовали женщин, у которых было одновременно два и более половых партнеров, то частота встречаемости хламидиоза составила 28,5%.
После одной интимной близости с человеком больным хламидиозом вероятность заразиться хламидией составляет: для женщины 40%, для мужчины 32%.
Хламидия прилипает только к клеткам цилиндрического/кубического эпителия. Такой эпителий есть в канале шейки матки, эндометрии, маточных трубах, в уретре, нижнем отделе прямой кишки, конъюнктиве глаза, бронхах. Такого эпителия нет во влагалище, поэтому хламидии никогда не вызывают воспаления во влагалище.
Заразиться хламидией, которая приводит к бесплодию и внематочной беременности (это Chlamydia trachomatis, бывают и другие хламидии) можно только половым путем; нельзя заразиться ею в бассейне или в бане.
Хламидия — абсолютный патоген. Этот микроб не должен быть в организме женщины/мужчины. Попав туда, он всегда вызывает болезнь, не важно есть симптомы или нет.
Хламидия, попав в организм 100 женщин:
— у 75 из них не приводит ни к каким симптомам (бессимптомная форма), женщины многие годы могут не знать, что у них хламидиоз;
— у 25 женщин могут быть различные симптомы.
У мужчин бессимптомная форма встречается гораздо реже.
Бессимптомная форма может переходить в симптомную, но когда и у кого — предсказать не возможно.
Симптомы хламидиоза у женщин:
— выделения желтого цвета из шейки матки (это может видеть только врач при гинекологическом осмотре, а не пациентка); если при этом обнаруживается повышенное количество лейкоцитов в мазке из шейки матки, то ставят диагноз цервицит;
— умеренные боли в животе, как правило, без повышения температуры тела (конечно, это совсем не означает, что у всех женщин с болями в животе – хламидиоз); если исключены другие причины болей говорят об остром воспалении придатков; это возникает, если хламидии из канала шейки матки поднимаются в маточные трубы;
— у 5-15 % женщин, у кого из-за хламидии развивается воспаление придатков, может возникнуть воспаление передней поверхности печени и прилегающей брюшины (боли в правом подреберье), так называемый синдром Fitz-Hugh-Curtis (перигепатит);
— повышенное количество выделений из влагалища (бывает редко при хламидиозе); выделения идут из шейки матки и стекают по стенкам влагалища;
— болезненное и/или учащенное мочеиспускание (острый уретрит);
— увеличение и болезненность бартолиниевой железы (острый бартолинит); эта железа расположена у входа во влагалище, она вырабатывает смазку перед интимной близостью.
На сегодняшний момент нет данных доказывающих, что хламидиоз приводит к самопроизвольным выкидышам и внутриутробной гибели плода.
Симптомы хламидиоза у мужчин:
-острый уретрит — болезненное и/или учащенное мочеиспускние, выделения из уретры;
— острый эпидимит, возникает у 1-3% мужчин с нелеченным хламидийным уретритом;
— нет очевидных данных, что хламидия является причиной хронического простатита;
— боли в анусе, выделения из прямой кишки (острый проктит) возникает только у гомосексуалистов;
— у 1% мужчин на фоне уретрита, вызванного хламидией, развиваются боли в суставах (синдром Рейтера); считают, что для этого у мужчины должна быть генетическая предрасположенность, а хламидия является пусковым фактором.
Возможные последствия хламидиоза у женщин – трубное бесплодие и внематочная беременность. Хламидии, поднимаясь из шейки матки в маточные трубы, приводят к образованию спаек внутри и вокруг них. Это приводит к тому, что маточные трубы либо становятся совсем не проходимы (тогда бесплодие), либо частично проходимы (тогда внематочная беременность). Это происходит как при наличии симптомов хламидиоза, так и при бессимптомной форме.
Возможные последствия хламидиоза во время беременности – преждевременное излитие околоплодных вод (ПИОВ), хламидийный конъюнктивит или пневмония у новорожденного. Хламидия не передается плоду во время беременности. Ребенок может заразиться хламидией только при прохождении через родовые пути матери. ПИОВ вызывает преждевременные роды и рождение малыша с низкой массой тела.
Если взять 100 женщин с хламидией в шейке матки к концу беременности, то:
— 70 детей из 100 – к ним прилипнет хламидия при прохождении через родовые пути матери, т.е. вероятность передачи хламидии к ребенку составляет 60-70%;
— у 15 -35 детей, к кому прилипнет хламидия будет хламидийный конъюнктивит (развивается в первые две недели жизни, запущенные случаи могут приводить к слепоте);
— у 6-12 детей, к кому прилипнет хламидия втечение первых 3-4 месяцев жизни, будет пневмония.
Диагностика хламидиоза никогда не должна делаться по мазку из влагалища, шейки матки, цитологии шейки матки. Как уже было сказано во влагалище нет эпителия, к которому прилепляется хламидия. Он есть в шейке матки. Но мазок из шейки матки не позволяет увидеть саму хламидию, он дает информацию только по наличию или отсутствию воспаления в шейке матки. Воспаление в шейке матки может вызываться не только хламидией. Могут быть другие причины. Цитология шейки матки позволяет выявить только 20% случаев хламидиоза.
Поэтому ведущую роль в диагностике хламидиоза играют:
— культуральный метод (заражение куриных эмбрионов, полученными выделениями из шейки матки конкретной пациентки);
— выявление хламидийного антигена в выделениях из шейки матки при помощи ПЦР теста.
Анализ крови на антитела практически не используется в постановке диагноза хламидиоза. Разовое обнаружение антител к хламидии в крови означает лишь то, что вы встречались с этим микробом, но вовсе не означает, что он сейчас в Вас есть. Анализ крови на антитела к хламидиям делается только женщинам с первичным бесплодием.
Лечение хламидиоза в 97-98% случаев занимает min 1 минуту, максимум 7 дней. Согласно принятым международным протоколам (Center for Disease Control), основанным на многочисленных исследованиях больших групп пациентов, существуют два основных препарата-антибиотика для лечения хламидиоза:
— сумамед – принимается 1.0 грамм (четыре таблетки по 250 мг проглатываются одна за одной; может кто-то сможет выпить эти четыре таблетки быстрее, чем за одну минуту);
— или доксициклин – принимается по 100 мг 2 раза день, 7 дней.
Эффективность этих способов лечения составляет 97-98%.
Если есть аллергия или непереносимость этих препаратов, или неэффективность, то тогда пробуют другие антибиотики: эритромицин или офлоксацин, или левофлоксацин, или амоксициллин.
При беременности для лечения хламидиоза используется сумамед (по той же схеме) или эритромицин втечение 2-х недель, или амоксициллин.
! И никаких иммуномодуляторов: иммуноглобулинов, интерферонов-виферонов, Т-активинов и тому подобное. Это Российское ноу-хау, которое не используется нигде больше в мире, потому как нет никаких международных данных, что они хоть как-то повышают эффективность лечения. А побочные эффекты от них весьма возможны.
Если у одного из партнеров хламидиоз, то лечение назначают сразу двоим, без предварительного тестирования другого партнера. Если симптомы хламидиоза после лечения сумамедом/доксициклином прошли, то контрольный тест на хламидии не делается – это так за рубежом принято, но не в России. В России «приказано» делать контрольный тест на хламидии всем пациентам, кто прошел лечение. Поэтому через три недели (можно позже, но не раньше) делается контрольный тест на хламидии обоим партнерам. Если у обоих тесты на хламидии отрицательные, то значить все хорошо.
Плохо только, что хламидиозом можно болеть много раз, а не один, как краснухой или гепатитом А и В.
Род Chlamydia и род Chlamydophila.
Представители семейства Chlamydiaceae (хламидии) являются патогенными облигатными внутриклеточными бактериями, паразитирующими в чувствительных клетках теплокровных (млекопитающих, птиц, человека и др.).
Они близки по структуре и химическому составу к классическим бактериям. Для них характерно сохранение морфологической сущности на протяжении всего жизненного цикла, деление вегетативных форм, наличие клеточной стенки, содержание ДНК и РНК, энзиматическая активность, чувствительность к антибиотикам широкого спектра, наличие общего родоспецифического антигена.
В то же время хламидии по размерам меньше классических бактерий, имеют небольшой геном, являются облигатными внутриклеточными паразитами с уникальным циклом развития. Они не способны синтезировать высокоэнергетические соединения и обеспечивать собственные энергетические потребности (энергозависимые паразиты), что и определяет их облигатный паразитизм.
С учетом своих особенностей хламидии занимают самостоятельное (особое) положение среди других микроорганизмов — прокариот. Для человека имеют значение преимущественно представители двух родов — Chlamydia и Chlamydophila. Наибольшее значение имеют три вида.
Chlamydia trachomatis , различные серотипы которого вызывают трахому, венерическую лимфогранулему и наиболее распространенные урогенитальные хламидиозы.
Chlamydophila psittaci вызывает орнитоз и зоонозные хламидиозы.
Chlamydophila pneumoniae вызывает антропонозные пневмонии, ОРЗ, с этим возбудителем связывают развитие некоторых форм бронхиальной астмы, атеросклероза.
Клеточный цикл развития хламидий имеет две основных формы — элементарные тельца (ЭТ) — инфекционная форма и ретикулярные тельца (РТ) — вегетативная форма. Сферические ЭТ значительно меньше размерами (менее 300 нм в диаметре), имеют более жестную электронно- плотную структуру, метаболически мало активны, адаптированы к кратковременному внеклеточному существованию.
Цикл развития хламидий осущесвляется в цитоплазматическом включении — фагосоме (вакуоле), куда ЭТ попадают путем стимулирования эндоцитоза. В процессе адсорбции и эндоцитоза участвуют термолабильные эффекторные белковые поверхностные антигены хламидий. ЭТ подавляют фагосомо — лизосомальное слияние и преобразуются при участии главного поверхностного протеина в РТ, которые обладают активным метаболизмом, более крупными размерами и активным бинарным делением. Цикл размножения заканчивается обратным переходом РТ в ЭТ, разрывом мембран включения и ограничивающих мембран клетки хозяина, выходом ЭТ из клеток, далее ЭТ инфицируют новые клетки. Тельца включений выявляются в клетках при помощи световой и иммунолюминесцентной микроскопии.
Кроме того, хламидии способны образовывать L — формы, персистентные формы.
Хламидии не растут на питательных средах самого сложного состава (это сближает их по свойствам с риккетсиями и особенно — с вирусами), для их культивирования могут быть использованы лабораторные животные и куриные эмбрионы (биопроба) и особенно чувствительные линии клеток животных — чаще клетки McCoy (чаще с обработкой цитостатиками для повышения чувствительности), которые считались “золотым стандартом” диагностики.
Способны самостоятельно синтезировать нуклеиновые кислоты, некоторые белки и липиды. Являются энергетически зависимыми от хозяина эндопаразитами. Chlamydia trachomatis обладает гликоген — синтетазной системой (гликоген содержится и выявляется при определенных методах окраски во включениях), синтезирует предшественники фолиевой кислоты и соответственно биохимической активности чувствителен к сульфаниламидам.
1. Выделяют поверхностный родоспецифический антиген (ЛПС), локализующийся на наружной мембране клеточной стенки. ЛПС имееи две антигенные детерминанты, одна из них специфична для всего рода, другая перекрестно реагирует с некоторыми другими грамотрицательными бактериями (сальмонеллы серовара minnesota), термостабилен.
2. МОМР — главный белок наружной мембраны несет функцию структурного белка и порина. Включает термолабильные белковые детерминанты , обладающие видо — , типо — и сероварной специфичностью.
1. Эндотоксин (липополисахарид), подобный эндотоксинам грамотрицательных бактерий.
2. Экзотоксины — термолабильные субстанции.
3. Антигены клеточной поверхности, подавляющие защитные реакции.
Факторы патогенности хламидий препятствуют фагосомо — лизосомальному слиянию в фагоцитах.
Краткая характеристика распространения.
Урогенитальные хламидиозы — наиболее распространенные формы хламидиозов. В крупных странах (США, Россия) ежегодно регистрируют несколько миллионов случаев, в мире — от 50 до 90 млн. случаев. Скудность начальных проявлений и тяжелые последствия урогенитальных хламидиозов, особенно у женщих (нарушения репродуктиной сферы, инфекционные осложнения), предъявляют особые требования к своевременной лабораторной диагностике. Хламидии сероваров D — K Chlamidia trachomatis, вызывающие урогенитальные хламидиозы, передаются от человека к человеку половым путем. Бессимптомное носительство наблюдается не менее чем у 5 % мужчин и 10% женщин. Отдельные серотипы этого возбудителя вызывают такие распространенные в прошлом заболевания как трахома (сопровождается поражениями конъюнктивы и прилегающих тканей глаза, часто приводит к катарактам и слепоте) ивенерическая лимфогранулема (регистрируют преимущественно в слаборазвитых странах Азии, Африки и Латинской Америки с теплым климатом).
Орнитоз — хламидийная инфекция, вызываемая C.psittaci. Человек заражается от птиц — основных хозяев этого возбудителя воздушно — пылевым и воздушно — капельным путем. В условиях города основную опасность представляют голуби (от 20% до 100% инфицировано этим возбудителем, чаще с ними контактируют дети. В домашних условиях источником могут быть канарейки и особенно попугаи (вызывают наиболее тяжелую форму — пситтакоз). Орнитоз часто протекает как тяжелая интерстициальная пневмония. Кроме этого, серотипы этого возбудителя вызывают зоонозные хламидиозы (например, так называемый вирусный аборт овец, хламидиозы крупного рогатого скота и др.), при контакте с больными животными могут развиваться различные формы хламидиозов у людей. Клинико — эпидемиологические особенности зоонозных хламидиозов у людей изучены недостаточно.
Бронхопневмонии , вызываемые C.pneumoniae. Это антропонозные инфекции, передаваемые от человека к человеку, большая часть случаев протекает субклинически. Возникают поражения верхних дыхательных путнй с последующим развитием бронхопневмонии. Это распространенные инфекции (антитела к C.pneumoniae выявляют почти у половины взрослого населения), однако диагностируются до настоящего времени плохо. С этим возбудителем связывают развитие отдельных форм бронхиальной астмы и атеросклероза.
С учетом многообразия клинических проявлений и необходимостью дифференциации различных клинических форм хламидиозов (прежде всего генитальных и экстрагенитальных) особое значение приобретает лабораторная диагностика.