Химотрипсин кристаллический — препарат животного происхождения, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
При местном применении химотрипсин расщепляет некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижает вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови; оказывает противовоспалительное действие.
Xимотрипсин применяется в медицине как средство, способное при местном действии разжижать вязкие секреты и экссудаты и расщеплять некротизированные ткани и фибринозные образования, а при внутримышечном введении — действовать противовоспалительно.
Показания к применению
Показаниями к применению химотрипсина являются: тромбофлебиты, воспалительно-дистрофические формы пародонтоза, остеомиелит, гайморит, отит, ирит, иридоциклит, кровоизлияния в переднюю камеру глаза.
Химотрипсина назначают как вспомогательное средство для облегчения удаления вязких секретов и экссудатов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, бронхиты).
Правила применения
Химотрипсин вводят внутримышечно (по 0,005 г в 1–2 мл изотонического раствора хлорида натрия 1–2 раза в день), ингаляционно (5–10 мг кристаллического химотрипсина в 2–3 мл изотонического раствора хлорида натрия) и интраплеврально (10–20 мг в 20–50 мг изотонического раствора хлорида натрия); применяют в виде глазных капель (0,20–0,25% раствор химотрипсина).
Побочные явления
Возможны аллергические кожные реакции.
Противопоказания
Злокачественные новообразования, туберкулёз и другие инфекционные болезни, воспалительные процессы.
Состав и форма выпуска
Рецепт на химотрипсин
Rp.: | Chymotrypsini crystallisati | 0,005 |
D. t. d. N 10 in lagenis | ||
S. |
Выпускают порошок кристаллического химотрипсина в герметически закрытых флаконах, содержащих по 0,005 г и 0,010 г препарата, по 10 флаконов в упаковке.
Срок годности и условия хранения
Хранить в прохладном (при температуре не выше 5° C), защищённом от света месте.
Срок годности кристаллического химотрипсина — 3 года.
Свойства
Кристаллический химотрипсин — Chymotrypsinum crystallisatum — белый порошок или блестящие чешуйки. Легко растворим в воде и изотоническом растворе хлорида натрия.
Альфа-химотрипсин — кристаллический протеолитический фермент с молекулярной массой 21 600–27 000, образующийся в виде неактивного профермента химотрипсиногена в поджелудочной железе.
Химотрипсин в отличие от трипсиногена не активируется энтерокиназой, а под влиянием малого количества трипсина превращается в несколько активных форм, и которых с лечебными целями применяют только α-химотрипсин.
Подобно трипсину, химотрипсин катализирует гидролиз пептидных связей белков (в некоторых случаях до низкомолекулярных пептидов), а также гидролиз сложных эфирных связей. Трипсин и химотрипсин катализируют реакции переноса аминокислотных остатков с одних полипептидов на другие. В отличие от трипсина, химотрипсин разрывает связи, образованные остатками ароматических аминокислот.
Химотрипсин более стоек, чем трипсин, и медленнее инактивируется.
Описание
Таблетки, покрытые оболочкой, от желтого до желто-коричневого цвета, с двояковыпуклой поверхностью. На поверхности допускается неровность и вкрапления. При разламывании таблетки ощущается специфический запах. На поперечном разрезе видны два слоя.
Состав
Каждая таблетка содержит:
активное вещество: панкреатин — 25 ЕД;
вспомогательные вещества: кальция стеарат (Е — 470), метилцеллюлоза (Е — 461), лактозы моногидрат, акрил-из 93 А (метакриловой кислоты сополимер, хинолиновый желтый алюминиевый лак, оксид железа желтый (Е -172), оксид железа черный (Е -172), кремния диоксид коллоидный безводный (Е — 551), тальк (Е — 553), натрия лаурилсульфат (Е — 487), натрия бикарбонат (Е — 500), титана диоксид (Е -171)), триэтилцитрат (Е — 1505).
Фармакотерапевтическая группа
Средства, способствующие пищеварению, включая ферментные средства. Ферментные препараты.
Код АТС: А09АА02.
Фармакологическое действие
Пищеварительное ферментное средство. Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, крахмала – до декстринов и моносахаридов, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения. Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие. Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30-45 минут после перорального приема.
Показания к применению
Нарушения экзокринной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, панкреатэктомия), ахилия. Подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.
Способ применения и режим дозирования
Препарат принимают внутрь 3-6 раз в сутки, во время еды, не разжевывая и запивая большим количеством жидкости (вода, фруктовые соки). Доза устанавливается индивидуально, в зависимости от возраста и степени тяжести расстройства пищеварения.
Взрослые и дети старше 14 лет: обычная разовая доза 50-100 ЕД (2-4 таблетки); суточная доза составляет 200-400 ЕД (8-16 таблеток).
Средняя разовая доза для детей 6-7 лет – 3 ЕД (1 таблетка), 8-9 лет – 25-50 ЕД (1-2 таблетки), 10-14 лет – 50 ЕД (2 таблетки).
Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения, погрешности в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
Побочное действие
Аллергические реакции, редко – диарея или запор, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области. При длительном применении в высоких дозах – гиперурикозурия, гиперурикемия, структуры в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке.
В случае возникновения вышеперечисленных побочных реакций или побочных реакций, не указанных в данной инструкции по медицинскому применению лекарственного средства, необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Пациенты с такими наследственными заболеваниями, как непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не должны принимать Панкреатин-Белмед.
Передозировка
Симптомы: гиперурикозурия, гиперурикемия. У детей – запоры.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
Меры предосторожности
При длительном применении одновременно назначают препараты железа.
Применение во время беременности и период лактации
Применение препарата во время беременности и в период лактации возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами
Негативного влияния на способность управлять автомобилем и потенциально опасными механизмами препарат не оказывает.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Образует нерастворимые комплексы с фолатами, вследствие чего существенно уменьшается их абсорбция. Снижает всасывание железа (особенно при длительном применении).
Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности панкреатина.
Условия хранения
В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Упаковка
По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. Одну, пять контурных упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.
Упаковка для стационаров: по 150 контурных упаковок с одной инструкцией по применению помещают в коробку из картона.
Условия отпуска
Производитель:
Республика Беларусь, 220007, г. Минск,
ул. Фабрициуса, 30, т./ф.: (+37517) 220 37 16,
Химотрипсин – порошок, который направлен на борьбу с патогенными белками, чем ускоряет процесс выздоровления от недугов системы дыхания. В составе одноименный активный ингредиент.
Показания к применению
Химотрипсин используется при следующих болезненных состояниях:
- Воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза
- Воспаление стенки вены с образованием тромба
- Воспаление гайморовой пазухи носа
- Остеомиелит
- Воспаление радужной оболочки глаза
- Воспаления к разных частях уха
- Болезни бронхов и трахеи
- Экстракция катаракты.
Состав и форма выпуска
В химсоставе медикамента находится химотрипсин – основной рабочий компонент. Дополнительно необходимо было присоединение аспарагиновой к-ты, ферментов животного происхождения и серина.
Главный активный элемент представляет собой особый протеолитический фермент, продуцирующийся поджелудкой млекопитающих.
В медицине же используют фермент, полученный из железы крупного рогатого скота.
Химотрипсин представляет собой спрессованный мелкокристаллический кипенно-белый порошок без запаха и вкуса, который помещается в стеклянные герметичные ампулы. Последние укладываются на пластиковые прозрачные блистеры по 5 штук, в упаковке находится 10 доз. Дополнительно в коробке есть инструкция по применению.
Лечебные свойства
Химотрипсин – это средство, которое направлено на расщепление патогенных белков. Основной элемент синтезируется из животной поджелудочной железы.
Внутримышечное введение обеспечивает антивоспалительный эффект. Местное использование стимулирует расщепление некротизированных тканей, сгустков крови и тромбов. Средство хорошо справляется с мокротой и экссудатом.
Из-за работы препарата происходит расщепление соединений, образованных аминокислотами, а также осуществляется гидролиз белков.
Порошок имеет активное воздействие на организм при недугах дыхательных путей, образующих вязкую мокроту.
Способ применения
Порошок Химотрипсин инструкция советует разводить в 0,5- 2% новокаине или хлориде натрия. Инъекции ставят внутримышечно, т.е. в ягодицу.
Дозировка для взрослых на сутки – от 5 до 10 мг. Обычно курс составляет 10-12 дней. После этого через неделю или 10 дней лечение можно повторить. Подробную дозировку и схему назначит специалист, после исследований и результатов анализов.
Дополнительно медикамент разрешено использовать местно на гнойно-раневые поверхности. Для этого используют стерильные бинты или салфетки, смоченные в растворе химотрипсина (25-50г) и прокаина (10-50мл 0,25%). Время – 8 часов.
Порошок запрещен к приему будущими мамами и кормящими.
Противопоказания и меры предосторожности
Препарат запрещен к приему, если у больного наблюдается одно или несколько нижеописанных состояний:
- Аллергия на основной или дополнительные ингредиенты ЛС
- Туберкулез в декомпенсированной форме
- Злокачественные опухоли, которые распадаются
- Кровоточащие раны
- Цирроз
- Инфекционный вид гепатита
- Геморрагический вид диатеза
- Воспаление поджелудочной железы
- Эмфизема
- Недостаточность сердца или дыхательной системы.
Внимание! Запрещен внутривенный ввод медикамента
Для лиц, страдающих тяжелой формой туберкулеза, препарат вводят постепенно, начиная с небольших доз.
Прием антигистаминных препаратов требует проведения предупредительных мер с целью выведения данных средств из организма.
Химотрипсин может оказывать негативное влияние на координацию и мозговую деятельность, поэтому люди, работающие со сложными механизмами или управляющие транспортом, должны соблюдать особую осторожность.
Побочные эффекты, передозировка, взаимодействие
Прием ЛС способен справоцировать развитие негативных эффектов:
- Жжение и чувство боли в месте инъекции
- Аллергии разных типов
- Тахикардия
- Отеки и раздражения конъюнктивы
- Открытие кровотечения из ран
- Малозначимое увеличение температуры.
Из-за низкой токсичности случаи негативного влияния на организм повышенных доз препарата не отмечались.
Химотрипсин, как и его аналоги, может снижать всасываемость железа, если последние принимаются параллельно с рассматриваемым средством.
Бронхорасширяющие препараты и антибиотики можно принимать одновременно с порошком.
Аналоги
Трипсин
Самсон-Мед, Россия
Цена: 950 руб
Трипсин назначается для терапии болезней дыхательной системы и некоторых недугов глаз и заживления ран. В основе лежит трипсин, который также извлекается из поджелудки крупного рогатого скота. Выпускается в виде порошка для инъекций.
Плюсы:
- Незначительно, но дешевле Химотрипсина
- Хороший эффект от терапии.
Минусы:
- Жжется при введении
- Имеет множество побочных эффектов.