Важно знать о наших сайтах
Сочетание двух терапевтических методов – эмболизации и химиотерапии, — дает надежду на излечение пациентам с различными формами рака. В Центре онкологи клиники Сураски (Ихилов) лечение при помощи химиоэмболизации считается одним из наиболее эффективных и безопасных методов.
Это сложнейший способ лечения, который возможен только в тех случаях, когда клиника оснащена лучшим оборудованием и сотрудничает с квалифицированными врачами. В израильской клинике Сураски (Ихилов) лечение при помощи химиоэмболизации получают пациенты с различными формами рака. В клиниках на постсоветском пространстве подобные процедуры доступны лишь в самых развитых и влиятельных лечебных учреждениях. В Израиле же химиоэмболизация в клинике Сураски (Ихилов) проходит без осложнений.
Что такое химиоэмболизация
Главный принцип химиоэмболизации – доставка высокой дозы химиопрепарата непосредственно к опухоли по сосудам, питающим ее.
После того, как в кровоток попадает лекарственное средство, врачи закупоривают сосуды специальными полимерными сферами.
Этот способ влияния на новообразование считается безопасным, так как от химиопрепарата не страдает весь организм, а опухоль не только подвергается влиянию химиопрепарата, но и лишается питания.
Как проходит химиоэмболизация
Для того чтобы провести процедуру, пациенту нужно пройти определенную подготовку – сдать анализы и прекратить прием препаратов, разжижающих кровь. Госпитализация при проведении химиоэмболизации длиться не более трех дней, а сама процедура занимает не более нескольких часов. Для защиты органов от продуктов распада опухоли и химиопрепарата пациент принимает специальные лекарства. Также после процедуры пациент должен принимать обезболивающие и антибиотики, чтобы избежать инфекции.
За ходом химиоэмболизации врач следит при помощи рентгеновского аппарата. Процедура может проходить под местным или общим наркозом. Для введения катетера в паховой области делается небольшой надрез над бедренной артерией. Когда инструмент, продвигаясь по артерии, достигает органа, пораженного опухолью, врач вводит в кровоток контраст и делает серию рентгеновских снимков.
После этого катетер продвигается к мелким сосудам, питающим опухоль, и доктор вводит в них смесь эмболизирующих полимерных сфер и химиопрепарата. Рентгенографию повторяют и, если все прошло хорошо, катетер извлекают из тела пациента, а на место надреза накладывается тугая повязка.
Химиоэмболизация считается безопасной процедурой, при помощи которой успешно лечатся такие виды онкологических болезней, как рак печени, почки и другие виды злокачественных новообразований.
Химиоэмболизация — современный и эффективный метод лечения, который дает возможность повернуть ход лечения на пользу пациенту. Спросите напрямую у представителей клиники Сураски (Ихилов) о том, как проходит лечение при помощи этого метода химиоэмболизации. Мы гарантируем вам только непосредственную связь с клиникой!
Химиоэмболизация – это способ лечения разновидностей рака печени, предстательной железы, молочной железы, маточных артерий и проч. Метод основан на двухэтапном воздействии на опухоль. На первом этапе в новообразование вводится высококонцентрированный цитостатический препарат. На втором этапе носитель химиопрепарата закупоривает сосуд, поддерживающий опухоль, что уничтожает рак. После подобной ликвидации пропадают злокачественные клетки, а воздействие на здоровые ткани минимизировано по сравнению с другими методами, к примеру, с системной химиотерапией.
Метод применяется с конца 70-х годов XX века и доказал собственную результативность. Он создан с целью минимизировать губительное влияние токсических эффектов, характерных для противораковых препаратов и считается одним из наименее травматичных способов лечения рака, способных победить злокачественный метастазов.
Первая разновидность химиоэмболизации включала введение в поражающий сосуд специально пропитанной желатиновой трубки для противодействия дальнейшему развитию опухоли. В 1982 году обнаружены свойства «Липиодола», обеспечивающие эффективную закупорку сосуда, что позволяет бороться с новообразованиями.
Химиоэмболизация проводится в рамках курса, длящегося несколько месяцев, не требует долгосрочной госпитализации. Причём хватает местной анестезии, а период реабилитации и побочные эффекты минимизированы. Часто процедура совмещается с другими методами лечения, в частности с радиочастотной абляцией.
Стоимость
Для оценки стоимости рассмотрим один из распространённых вариантов операции – трансартериальная химиоэмболизация печени. В частной клинике, проводящей операцию, стоимость составляет приблизительно 100 000 рублей, что по карману не каждому. Менее распространенные случаи могут обойтись ещё дороже. Известен и способ бесплатного лечения.
В России для дорогостоящих операций предусмотрена специальная система квот, которая выделяется на конкретные операции и регионы (к примеру, квота на химиоэмболизацию печени). Для получения квоты необходима диагностика, показывающая необходимость сложной операции. Результаты диагностики отправляются в отдел ВМП (высокотехнологической медицинской помощи), где принимается решение.
Разновидности
Называется ряд разновидностей химиоэмболизации, с собственными плюсами и минусами. Методика выбирается индивидуально при диагностике заболевания.
Масляная химиоэмболизация
Метод заключается в применении специального масляного раствора – химиоэмболизанта. Он несет цитостатик и производит распад на капли, которые закрывают артериолы новообразования и вызывают некроз опухоли. При этом из раствора выделяется цитостатическое средства, разрушающее сочетание РНК и ДНК в раковых клетках, что позволяет «подавлять» рак.
Существует ряд зарекомендовавших себя химиоэмболизантов, самый распространённый на практике – Липиодол. Главным недостатком масляного метода признано быстрое прекращение действия, что мешает бороться с масштабными опухолями. Также метод имеет противопоказания – беременность, чувствительность к йоду, сердечно-сосудистые заболевания и другие.
Микросферная химиоэмболизация
Методика использует специальные миниатюрные сферы, произведенные из полимеров, предварительно насыщенные веществами цитостатического характера и вводимые в локальные артерии. Их точечное введение в поражённые сосуды позволяет снизить кровоснабжение опухоли и обеспечивает выполнение принципов химиоэмболизации – закупоривание «магистралей» опухолей и уничтожение злокачественных клеток.
Эта операция требует тщательной подготовки, так как требуется подборка сфер под конкретную операцию. Все чаще применяются «надувающиеся» сферы, которые после введения расширяются и занимают место.
Технология минимизирует токсический эффект при введении больших порций аппарата и становится спасением в сложных случаях. К примеру, технология часто используется для лечения рака шейки матки.
Эффективность
В целом метод результативен против ряда случаев. Допустим, если ранее выживаемость при неоперабельном раке печени составляла считанные месяцы, с применением химиоэмболизации подавляющее большинство пациентов выздоравливало на многие годы после операции.
У большинства пациентов, прошедших химиоэмболизацию, наблюдается приостановка развития опухоли рака, уменьшение её размеров и плотности. Как и в случае с прочими методами, меньший исходный размер новообразования означает более гладкий ход операции и быструю реабилитацию.
Процедура включает ряд рисков – кровотечение, тромбоз сосудов, аллергию на контрастное вещество и другие. Осложнения оцениваются в ходе диагностики.
Показания и диагностика
Химиоэмболизация не считается неким «всеядным» средством против рака, методика выбирается по итогам всесторонней диагностики. Несмотря на относительно низкую травматичность, предусматривает специфические противопоказания:
- Диффузный характер опухоли;
- Резектабельный характер рака;
- Системность инфекционного процесса;
- Энцефалопатия – нарушение работы головного мозга.
Перед операцией проводится тщательная диагностика. Она начинается с изучения анамнеза и документированной истории заболевания. Важно рассмотреть вопрос беременности – состояние не станет прямым противопоказанием к операции, но предусматривает ограничения. Также проводится ряд обследований и анализов для подтверждения готовности организма к операции, выбирается её вид (к примеру, артериальная химиоэмболизация).
Пациенту может потребоваться корректирование рациона лекарств в период нескольких дней до либо после операции. Например, сахарным диабетикам может понадобиться сменить используемое сахароснижающее средство.
Выполнение операции
Химиоэмболизация выполняется в стационарных условиях натощак. Пациенту полагается отказаться от еды и воды за 8-12 часов до операции. Оперирование длится 1-3 часа и применяется под анестезией, общего наркоза часто не требуется. Госпитализация для операции длится в среднем 2-3 суток.
Перед оперированием проводится «финальное» рентгенографическое обследование для корректировки плана операции с учётом текущего состояния питающих новообразование кровеносных сосудов. В начале операции пациент укладывается на оперативный стол ангиографической системы. Далее вводятся препараты для анестезии либо общего наркоза.
После введения в действие обезболивающих средств применяется катетер, через который в точку лечения (к примеру, печеночную артерию) вводятся вещества, предусмотренные планом лечения. Транскатетерная методика минимизирует нужный разрез. Процесс обработки опухоли контролируется с помощью рентгеновских снимков. В конце процедуры производится извлечение катетера, остановка кровотечения и наложение повязки.
Реабилитация и побочные эффекты
После химиотерапии предусмотрен период наблюдения врачом в течение нескольких часов. У пациентов часто возникают небольшие осложнения – тошнота, рвота, слабость, характерные боли. Они контролируются обезболивающими препаратами, предписанных врачом в зависимости от состояния.
При улучшении состояния (что обычно происходит через 2-3 дня) пациент выписывается из стационара. Потом 2-3 недели длятся восстановительные процессы, которые сопровождаются слабостью, плохим аппетитом и температурой. Симптомы зависят от области оперирования – например, часто опухают ноги. Если возникают сильные боли после химиоэмболизации, надо срочно обратиться к лечащему врачу. Но при благоприятном ходе лечения хватит простых реабилитационных мер – диета, предписанные лекарства и здоровый образ жизни минимизируют побочные эффекты.
Как показывают отзывы пациентов, к привычному распорядку дня возврат происходит после недели, но лечение на этом не заканчивается. В течение следующих месяцев необходимы диагностические обследования с целью оценки хода лечения, продолжения программы, в их рамках формируется прогноз выздоровления.
Эмболизация — малоинвазивная процедура, которая может дополнять хирургическое лечение или использоваться самостоятельно. Хирург через прокол в бедренной артерии проводит специальный катетер в артерии, непосредственно питающие опухоль и через него закрывает их специальными частицами — эмболами, которые перекрывают кровоток. В ряде случаев используют эмболы, способные выделять химиопрепарат в ткань опухоли — такое вмешательство называется химиоэмболизация.
Эмболизация применяется для лечения многих заболеваний. С начала XXI века эта процедура получает все более широкое применение и в онкологии, в первую очередь из-за своей эффективности и малоинвазивности — эмболизации безболезненны, не требуют наркоза, инструмент вводится через пункцию артерии, т. е. нет никакой операционной раны.
Эмболизация у онкологических пациентов
Эмболизация артерий для лечения опухолей и их метастазов помогает решить следующие задачи:
- в качестве самостоятельного метода лечения — эмболизация (чаще всего в варианте химиоэмболизации) может приводить к ишемии ткани опухоли и ее гибели. Для некоторых заболеваний, например, ряд опухолей печени, этот лечения может приводить к полной ремиссии без хирургического лечения.
- в сочетании с хирургическим лечением эмболизация используется как вспомогательная технология — чаще всего для уменьшения кровотечения во время операции за счет деваскуляризации (обескровливания) новообразования;
- в ряде случаев эмболизация, выполненная перед операцией, дает возможность проведения более радикальной операции за счет предварительного уменьшения опухоли;
- эмболизация также может применяться для борьбы с симптомами и осложнениями онкологических заболеваний — это в первую очередь остановка опасных кровотечений, которые угрожают жизни пациента, кроме того — облегчение боли, вызванной злокачественным новообразованием; еще одним эффектом является уменьшение объема и замедление роста опухоли.
Виды эмболизации артерий у онкологических больных:
- предоперационная — выполняется в качестве первого этапа хирургического вмешательства;
- в качестве самостоятельного метода лечения — чаще всего при опухолях печени, почек и ряде других опухолей
- в качестве паллиативного метода лечения — для остановки кровотечений, уменьшения болевого синдрома, уменьшения объемов и темпа роста опухоли.
Как проводится эмболизация артерий?
Эмболизация выполняется врачами-рентгенохирургами в специально оборудованной ангиографической операционной. Перед эмболизацией всегда проводят ангиографию. В сосуды вводят рентгенконтрастное вещество, в ходе чего записывают рентгеновское изображение в цифровом видеоформате. Это помогает врачу оценить расположение и анатомию сосудов, определить, из каких артерий осуществляется кровоснабжение опухоли.
Чаще всего эмболизацию выполняют под местной анестезией. В редких случаях приходится использовать общую анестезию (наркоз). За 4–5 часов до процедуры пациента просят ограничить прием пищи, иногда дают успокоительные препараты.
В большинстве случаев доступ к нужному сосуду получают через бедренную артерию, это самый типичный доступ для всех ангиографических исследований и вмешательств, но могут использовать и другие артерии в других местах (лучевую на запястье, плечевую в области локтевого сгиба и т. п.). Врач обрабатывает кожу антисептиком и делает небольшой прокол, вводит в артерию специальный катетер размером не более 1,5 мм и продвигает его до тех пор, пока не достигнет нужного сосуда. Через катетер в сосуд вводят эмболы, которые перекрывают его просвет.
Существуют разные виды эмболов:
- Поливинилалкоголь (PVA) представляет собой частицы размером от 50 до 1000 мкм. Это относительно недорогой и простой в применении препарат, однако, в настоящее время он считается устаревшим. Сейчас чаще всего применяют сферические эмболы, например, Bead Block и Embozene.
- Спирали из платины и нержавеющей стали. После установки в просвете сосуда на них быстро образуется тромб, который перекрывает кровоток. Иногда такие спирали применяют вместе с желатиновыми губками: сначала устанавливают спираль, а затем через катетер вводят губку — ее частички оседают между витками. Их применяют только для остановки кровотечений, обусловленных опухолями.
- Химиоэмболизация — введение в просвет сосуда эмболов, содержащих химиопрепарат. Таким образом, с одной стороны происходит закупорка сосудов, кровоснабжающих опухоль, а с другой химиопрепарат поступает непосредственно в ткань опухоли и не оказывает побочные эффекты, которые возникают при его введении в вену. При этом в самой опухоли создаются очень высокие концентрации препарата, невозможные при обычном введении. Мы применяем самые современные препараты для химиоэмболизации: DC Beads (Terumo, Япония) и Hepaspheres (Merit Medical, США)., которые высвобождают химиопрепарат в течение длительного времени, в стабильной дозировке.
- Радиоэмболизация — введение эмболов, содержащих радиоактивные изотопы. Эта процедура еще называется внутренней лучевой терапией, так как в опухоль изнутри вводят дозу радиации, разрушающей ее клетки. Для этого обычно используют изотоп Иттрий-90.
Эмболизация артерий в онкологии
К эмболизации артерий наиболее часто прибегают при следующих онкологических заболеваниях:
- В качестве самостоятельного метода лечения: Первичные и метастатические опухоли печени, почек, легких и других локализаций.
- В комбинации с хирургическими методами: Первичные и метастатические опухоли печени, почек, легких, костей, позвоночника, матки, простаты, мочевого пузыря и т. д.
- Для остановки кровотечений при опухолях: малого таза, легких, прямой кишки, толстой кишки, печени, матки, простаты, опухолях головы и шеи. Т. е. практически при любой локализации с целью прекращения кровотечения.
Эмболизация также широко применяется для лечения заболеваний, не связанных с онкологией:
- Миома матки. Эмболизация маточных артерий — наименее травматичный способ лечения миомы матки, обладающий высокой эффективностью — около 98,5% женщин, перенесших эту процедуру, не нуждаются в дополнительном лечении.
- Аденома простаты. Эмболизация — эффективный, малоинвазивный способ лечения аденомы предстательной железы, который сегодня становится все более распространен в развитых странах.
- Варикоцеле — наименее инвазивная альтернатива хирургическому лечению, выполняется амбулаторно за 20–30 минут.
- Сосудистые мальформации различной локализации.
- Аневризмы — в первую очередь аневризмы головного мозга, способные вызвать геморрагический инсульт.
Насколько безопасна эмболизация?
Цель эмболизации в онкологии — не только прекратить приток крови к патологическому очагу, но и сохранить при этом кровообращение в соседних здоровых тканях. Современная техника эмболизации с использованием микрокатетеров позволяет обеспечить необходимую точность эмболизации.
Для того чтобы обеспечить точность в ходе эмболизации всегда проводят ангиографию. Врач внимательно изучает сосудистую сеть, кровоснабжение опухоли и определяет, в какой сосуд должны быть введены эмболы. Эмболы вводятся только после детального изучения сосудистой анатомии опухоли в ходе вмешательства. Перед эмболизацией вам также могут назначить УЗИ, КТ, МРТ и другие исследования.
Существует ряд противопоказаний к проведению эмболизации, но все они являются относительными, то есть процедура, как правило, все же может быть проведена при соблюдении некоторых условий. Например, у пациента с нарушением функции почек должно быть нормализовано артериальное давление, водно-солевой баланс, а во время ангиографии нужно использовать минимальное количество контрастного вещества.
В Европейской клинике с каждым пациентом работают индивидуально. Врач оценивает общее состояние больного, учитывает сопутствующие заболевания, размеры и расположение опухоли, особенности ее кровоснабжения.
Врачи-специалисты Европейской клиники имеют огромный опыт проведения эмболизации артерий при различных видах опухолей. Мы используем значительный собственный и опыт коллег из ведущих зарубежных клиник. Некоторые процедуры, которые мы предлагаем пациентам в Европейской клинике (например, эмболизация при аденоме простаты), даже в Европе, США и Израиле являются прерогативой крупных университетских клиник из-за необходимости иметь хирургов самого высокого уровня.
Нашими врачами были выполнены первые в России эмболизации миомы матки, артерий простаты, мы первыми стали работать с самыми современными препаратами для эмболизации — Bead Block, Embozene, DC Bead и др.