Химический ожог кожи лица

Химический ожог кожи лица

Этиология и патогенез

Ожог — повреждение тканей, в основном кожи, вызванное высокой температурой, химическими веществами или электричеством. Факторы риска — работа на производстве, связанном с высокими температурами, или в химической промышленности. Возраст, генетика значения не имеют.

Большинство ожогов — небольшие травмы, вызванные домашними случайностями, такими как пролитый кипяток. Легкие травмы быстро заживают, но при серьезных ожоговых травмах необходимо стационарное лечение: обширные повреждения тканей могут привести к смерти.

Тяжесть ожога зависит от глубины повреждения тканей, площади обожженной поверхности и ее места. Особенно тяжело протекают поражения чувствительных частей тела: лица, рук, ступней и половых органов.

Причиной ожогов часто бывает сильный нагрев тела человека огнем, горячими жидкостями или солнечным светом. Но едкие химические вещества (например некоторые лакокрасочные растворители) или электрический ток также могут вызвать ожоги. От такого вида поражений чаще страдают мужчины: они чаще работают в химической промышленности или с электрооборудованием.

Обычно в результате ожогов страдает кожа, но химические вещества могут попасть в пищевод и желудок при проглатывании, а горячий дым может обжечь дыхательные пути. Кожа состоит из двух слоев: поверхностного слоя, или эпидермиса, и расположенной под ним более чувствительной дермы. В соответствии с глубиной поражения тканей выделяют три степени ожогов: первой, второй и третьей степени.

Ожоги первой степени. Если в результате ожога пострадал только эпидермис — это ожог первой степени. Он считается самым легким. Обожженная область краснеет, припухает и становится чувствительной к прикосновениям, но на коже не образуется пузырьков. В течение нескольких дней происходит полное заживление: верхний слой кожи может сойти. Солнечный свет — самая распространенная причина ожогов первой степени.

Ожоги второй степени. После разрушения эпидермиса нижний слой кожи, или дерма, становится особенно чувствительным к внешнему воздействию. Повреждение обоих слоев кожи считается ожогом второй степени и обычно очень болезненно. Кожа становится красной и покрывается большими пузырями, наполненными прозрачной жидкостью. Через три дня боль обычно проходит, но для заживления большинства ожогов второй степени требуется, по крайней мере, 14 дней.

Ожог третьей степени. Самым тяжелым и глубоким видом считается ожог третьей степени, при котором происходит поражение всех трех слоев защитного покрова тела: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. В некоторых случаях повреждение распространяется и глубже, затрагивая мышцы. Обожженная область становится нечувствительной, опухшей и обесцвечивается. Выздоровление проходит очень медленно, потому что дерма не может самостоятельно регенерироваться, а новая кожа растет только по краям обожженного участка.

При обширных ожогах второй и третьей степени обожженная область теряет всю жидкость. Результатом поражения тканей могут быть шок и заболевания почек. Если легкие обожжены горячим дымом, то нарушается дыхательная деятельность. Обожженные места уязвимы для инфекций, потому что не защищены кожным барьером, предотвращающим проникновение патогенных микробов. Ожоги третьей степени часто инфицируются, это задерживает заживление. Если бактерии попадают в кровь, то возможно их ускоренное размножение, результатом которого является сепсис.

Сразу после ожога нужно охладить обожженную кожу холодной проточной водой, а затем оказать первую помощь. Не следует накладывать никакие мази на обожженную область: они только ухудшат состояние кожи. При легких ожогах медицинская помощь обычно не требуется. При обширных поражениях второй степени и при всех ожогах третьей степени необходима срочная госпитализация, в идеале — в ожоговое отделение. При любых сомнениях относительно тяжести полученного повреждения следует проконсультироваться с врачом. При любых ожогах губ или лица также необходимо доставить пострадавшего в больницу, потому что ткани быстро отекают и могут вызвать обструкцию дыхательных путей и нарушить дыхательную деятельность. При продолжительном вдыхании горячего дыма также необходимо лечение в стационаре.

Читайте также:  Кромогексал спрей для носа цена и инструкция

Легкие ожоги очищают и перевязывают. Повязку следует менять несколько раз в день. Для профилактики инфекции применяют антибактериальные мази. При появлении признаков инфицирования обожженных участков обычно назначают антибиотики внутривенно.

При обширных повреждениях проводят лечение инфузионными растворами и анальгетиками. Если пациент надышался дымом и у него проблемы с дыханием, его подключают к аппарату искусственного дыхания. В любых случаях обширных ожогов необходимы постоянное наблюдение за состоянием пациента для поддержания нормального водно-солевого обмена в его организме и контроль работы почек. При обширных поражениях второй степени и всех — третьей степени рассматривают возможность пересадки кожи для наращивания отсутствующего покрова тела. После тяжелых ожогов второй и третьей степени развивается нежная и чувствительная рубцовая ткань. Области рубцевания нужно защищать от солнечных лучей одеждой или солнцезащитными кремами. Заживающие ожоги вызывают сильный зуд, который снимают противозудными средствами. Зарубцевавшиеся ожоги могут также сильно стянуть кожу и мешать движениям, если, например, повреждена кожа над суставом. В этом случае необходима пересадка кожи. Для улучшения подвижности применяют также физиотерапию.

При лечении легкие ожоги обычно заживают в течение нескольких дней, а для восстановления после тяжелых поражений требуются недели. Заживление ожогов третьей степени, особенно после пересадки кожи, происходит в течение нескольких месяцев, часто остаются шрамы.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ , Астрель, 2006.- 1104 с

  • АТВмедиа
  • Новости
  • Неновости
  • Видео
  • Лицо города
  • Бизнесу в кризис
  • Коронавирус
  • Поиск
  • Прямой эфир
  • АТВмедиа
  • Неновости
  • Медицина и здоровье

Что такое ожог

Ожог – это комплексная травма вследствие высокотемпературного, химического, электрического или радиационного воздействия на тело, которое разрушает и/или повреждает кожу и подлежащие ткани.

Ожоги являются одним из наиболее широко распространенных видов травм, которые могут произойти как в быту, так и на производстве, и представляют собой не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему.

Лечение пострадавших от ожогов — это комплексный и непрерывный процесс, направленный на восстановление кожных покровов.

Степени тяжести ожогов

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Тяжесть ожога определяется площадью и глубиной поражения. Глубина ожогового поражения зависит от температуры поражающего фактора и времени его воздействия, а также своевременной и правильно оказанной первой (доврачебной) помощи.

Риск для жизни зависит не только от глубины, но и от площади ожога. Поэтому при поступлении пациента с термическими ожогами в стационар специалисты комплексно оценивают площадь поражения.

Врачи рассчитывают площадь ожога по «Правилу девяток»:

— вся площадь поверхности тела – это 100%;
— площадь головы и шеи — 9 %
— передняя поверхность туловища – 18%
— задняя поверхность туловища – 18%
— нижние конечности по 18%
— верхние конечности по 9%
— область промежности – 1%

Первая помощь при ожогах

Первая помощь пострадавшим от ожогов должна оказываться сразу, уже на месте происшествия. Сначала необходимо прекратить действие термического агента и, по возможности, удалить все материалы, соприкасающихся с обожженной поверхностью (одежда, обувь, украшения).

Никакие манипуляции на ожоговых ранах при этом не проводятся. Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика). Прилипшую одежду нельзя отрывать от обожженной поверхности, лучше ее отрезать вокруг раны.

Читайте также:  Пластинка с вестибулярной дугой

Виды ожогов

Кипятком или паром

Площадь ожога небольшая, но относительно глубокая

Что делать?
Необходимо в течение 10-15 минут охладить пораженную поверхность кожи проточной водой с температурой 15 градусов. Обратиться к специалисту, потому что только он может правильно определить степень, глубину и площадь поражения.

Нельзя обрабатывать ожог мазями и прочими химическими средствами.

Маслом

Площадь ожога относительно небольшая, но относительно глубокая, преимущественно 2-3-й степеней

Что делать?
Необходимо в течение 10-15 минут охладить пораженную поверхность кожи проточной водой с температурой 15 градусов. Обратиться к специалисту, потому что только он может правильно определить степень, глубину и площадь поражения.

Нельзя обрабатывать ожог мазями и прочими химическими средствами.

Солнечный ожог

Поражение кожи, которое возникает под воздействием ультрафиолетового света; глубина преимущественно 1-й, редко 2-й степени

Что делать?
Охладить пораженную поверхность, принять обезболивающие препараты и антигистаминные препараты, потому что при солнечных ожогах, как правило, возникает отек ткани. И незамедлительно обратиться к врачу.

Нельзя использовать мази и народные средства. Зачастую используют мед, прополис, яичные желтки, но делать этого категорически нельзя, можно усугубить ситуацию.

Химический ожог

Возникает в результате воздействия химически активных веществ

Что делать?
Необходимо осторожно удалить одежду и порошковые химические вещества с поверхности тела. Затем промыть проточной водой на протяжении 10-15 минут.

Нельзя тереть пораженный участок кожи салфетками, смоченными водой. А также использовать мази и народные средства. Антидоты и нейтрализующие жидкости при химических ожогах в настоящее время не применяют!

Электрический ожог

Возникает в точках входа и выхода заряда из тела; особенностью является наличие нескольких ожогов малой площади, но большой глубины

Что делать?
В первую очередь, необходимо устранить действие электрического тока. А также незамедлительно обратиться к специалисту, потому что зачастую несколько суток больные не подозревают о тяжести своего состояния.

Нельзя применять мази и народные средства во избежание ухудшения состояния.

Ожог борщевиком

Едкий сок борщевика провоцирует серьезные ожоги 1-й — 2-й степени; схожи с химическими ожогами)

Что делать?
Удалить с кожи сок и промыть чистой проточной водой.

Нельзя использовать жирорастворимые мази и народные средства.

Ожог утюгом или другим горячим предметом

Площадь ожога всегда ограничена размерами предмета и имеет относительно чёткие границы и значительную глубину, 2 — 4 степеней

Что делать?
Охладить поврежденную поверхность под проточной водой и наложить сухую повязку.

Нельзя использовать лёд, мази и народные средства.

Многие помнят нашумевший случай с российским шоуменом, случайно выпившим средство для чистки труб. Та история окончилась благополучно, однако не надо думать, что подобное может произойти где-то далеко и не с вами. Конечно, пить агрессивную жидкость никто специально не будет, а вот получить ожог кожи при контакте с бытовой химией может каждый. Сейчас, когда появилось так много средств бытовой химии, мы совсем перестали их опасаться. Каждая хозяйка у полок с бытовой химией смотрит сначала на то, для чего это средство: для мытья, уборки или чистки керамических поверхностей (спасибо рекламе), потом смотрит на цены и скидки, при этом часто забывает посмотреть на меры предосторожности. А в них, как правило, написано, что применять данное средство нужно только в защитных перчатках и очках.

Опасные вещества в составе бытовой химии

Итак, чем же опасны средства бытовой химии и действительно ли можно получить ожоги при работе с ними? Прежде всего посмотрите, что входит в состав. Самые распространенные компоненты чистящих средств:

  • каустическая сода;
  • щелочь;
  • гидроксид натрия и калия;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота;
  • гипохлорит натрия;
  • анионные поверхностно-активные вещества и т.д.
Читайте также:  Немеет левая рука кисть причины как лечить

Узнав, с чем вам придется столкнуться, скорее всего вы будете крайне аккуратны и сможете избежать неприятностей. Если же простой информации о составе чистящего средства вам недостаточно, имеет смысл дочитать статью до конца.

Профилактика ожогов при работе с бытовой химией

Про перчатки и очки мы уже сказали. Анализируя случаи получения ожогов от бытовой химии, приходишь к выводу, что основной причиной произошедшего является длительность воздействия на кожу агрессивного вещества.
Отсюда первое правило: попала едкая жидкость на кожу — надо ее срочно смыть!
В отличие от пламени, кожа не сразу реагирует болью на бытовую химию, часто сначала даже жжения нет.

Недавний случай из практики:
человек возвращался из магазина, в рюкзаке нес жироудалитель, который опрокинулся и пропитал одежду и кожу. Пациент ничего не чувствовал, пока, уже дома, не увидел на коже ожоговую рану, которую впоследствии пришлось оперировать.

Поэтому самое главное при контакте с бытовой химией — не забывать обильно смыть ее следы проточной водой.

Дальше у многих может возникнуть идея: “а может посмотреть на действующее вещество на этикетке и применить естественный антидот, если это кислота приложить соду с водой, если щелочь — то лимонную кислоту?” Это нельзя делать категорически!
Со школы мы хорошо помним, что произойдет, если соединить щелочь и кислоту. А представьте, что такая бурная химическая реакция произойдет прямо на вашей коже! К тому же на обожженной. Промывать пострадавший участок тела можно только водой, и после этого необходимо обратиться к специалисту.

Особенности бытовых химических ожогов

Ожоги средствами бытовой химии очень коварны: не сразу видна вся глубина поражения, процесс может идти несколько дней, в то время, как важна помощь в первые часы.

Симптомы химического ожога могут проявляться абсолютно по-разному, у кого-то появляется сыпь, похожая на контактный дерматит с покраснением и шелушением, у кого-то — раздражение, как задубевшая кожа, и цвет будет зависеть только от агрессивного вещества и красителей.

Лечение ожогов от бытовой химии

В легких случаях, когда ожог затронул лишь поверхностные слои кожи и наблюдается покраснение, имеет смысл применять противоаллергические средства и гипоаллергенные кремы, например крем Нежный Таму-Таму и заживляющий крем Детский Таму-Таму с маслом таману, все то что успокаивает поврежденную кожу и способствуют ее восстановлению.

При более серьезных ожогах, когда образовалась эрозивная болезненная рана, после осмотра хирурга (а лучше врача-комбустиолога), будет актуальным применение атравматических раневых покрытий, например СиликоТюль или ЛикоТюль. В первые дни постарайтесь не использовать повязки с активными бактерицидными компонентами и противоожоговые пластыри. Они могут вступить в химическую реакцию и осложнить лечение. Повязки с серебром и повидон-йодом лучше применить позже, на 4-5 сутки. В этот же период активное применение найдут гидрогелевые и гидроколлоидные повязки: ДжеллеСорб и АкваКолл.

Если на месте контакта с реагентом появилось темное пятно, и чувствительность кожи пропала, тогда вам прямой путь к хирургу, на осмотр, поскольку может понадобиться хирургическое лечение. После этого будет целесообразно применять современные ранозаживляющие средства и атравматичные повязки, в соответствии с назначениями врача.

И помните, что бытовая химия не так уж безопасна. Будьте аккуратны и берегите себя!

Ссылка на основную публикацию
Хемомицин внутривенно инструкция по применению
Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Передозировка Условия хранения Форма выпуска Состав...
Фурункул жалобы
Фурункул и карбункул Фурункул — это острое воспаление одного волосяного фолликула (мешочка под кожей, где начинается рост волоса). Развитие бактериальной...
Фурункул лечение на ранней стадии
Заболевание может возникнуть на коже в любом месте. Чаще всего фурункул образуется в тех местах, где сочетаются несколько условий: есть...
Хемомицин сироп цена
ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению препарата Регистрационный номер П N013856/02-300707 Торговое название: Хемомицин Международное непатентованное название: Лекарственная форма: Состав: Описание Порошок белого...
Adblock detector