Халязион рецидивирующий у ребенка

Халязион рецидивирующий у ребенка

Скорее всего, название этой болезни вы раньше не слышали и все похожие случаи называли «ячменем». Но если этот самый «ячмень» месяцами не проходит, то это не «ячмень». У этой болезни другое имя — халязион.

Халязион (халазион) — это доброкачественное новообразование, плотный шарик или прыщ на внутренней части века. Он не вызывает боли, но эстетически неприятен и приводит к чрезмерным родительским волнениям. Разберемся, что это такое и как с этим бороться.

Как это выглядит?

Халязион выглядит как плотный прыщ на внутренней стороне любого (обычно нижнего) века. В отличие от ячменя он вызывает небольшую боль только в течение первых нескольких дней болезни, а потом новообразование болеть перестает. Халязион не возникает в результате инфекции (как ячмень), он долго не проходит и является хроническим заболеванием. Ячмень — это острое состояние, которое обычно длится от нескольких дней до нескольких недель.

При нажатии пальцами плотный шарик халязиона может легко перемещаться. Поначалу он может быть совсем не заметен, но со временем образование увеличивается до 4-6 мм, веко начинает опухать и асимметрия становится очевидна. На лице появляется эстетический дефект, но к функциональным дефектам халязион, как правило, не приводит и на зрение не влияет. Однако расслабляться не стоит: если долго ничего не предпринимать и дать образованию сильно разрастись, то давление халязиона на роговицу может привести к астигматизму, а сам халязион со временем может превратиться в кисту или инфицироваться.

Откуда он берется?

Механизм возникновения халязиона связан с закупоркой мейбомиевой железы, которая выходит на внутреннюю часть века. Вообще функция этой железы (а точнее, желез: их по 70 в каждом веке) в том, чтобы вырабатывать липидный (масляный) слой для слезной пленки. Это нужно для того, чтобы слезная жидкость не испарялась слишком быстро, а глаз «не пересыхал». Если же секрет мейбомиевой железы не находит выхода, то есть по какой-то причине происходит закупорка железы, то возникает та самая «градинка» или «пробка», которую многие по ошибке принимают за ячмень. Халязион у детей встречается редко, чаще — у взрослых старше 35 лет.

Причина возникновения халязиона до сих пор вызывает споры у медиков.

Есть мнение, что факторами риска могут быть жирная кожа, сахарный диабет, стрессы, недавно перенесенная ОРВИ, авитаминоз, заболевания ЖКТ, множественные ячмени, которые были не долечены, а также грязь, попавшая в глаза.

Как вылечить?

Первое и самое главное: ни в коем случае нельзя пытаться выдавить халязион или убрать его любым другим способом самостоятельно. Это может привести к серьезным осложнениям: абсцесс, киста, свищ, механические повреждения тела глаза.

Единственно верное решение здесь — обратиться к офтальмологу. Одного осмотра врачу будет достаточно, чтобы определить, ячмень это или халязион, а также порекомендовать вам лечение. Если новообразование появилось недавно, то, скорее всего, вам посоветуют подождать. Очень часто халязион проходит сам по себе, особенно у детей. Также вам могут выписать глазные капли и мазь, которые должны предотвратить возможное воспаление.

Врачи также часто рекомендуют прикладывать к пораженному веку прогретую пеленку или любое другое сухое тепло 3-4 раза в день на 5 минут. Но тут важно знать, что сухое тепло может помочь только в том случае, если нет признаков воспаления (боли, покраснения и т.д.).

Если же халязион не проходит в течение полугода или слишком сильно прогрессирует, врачи могут предложить введение в него гормонального препарата. Процедура выполняется с помощью тонкой иглы, длится недолго и является очень эффективной. Под воздействием гормонов халязион исчезает.

Читайте также:  Диета для желудка лечебная

Также современная медицина предлагает различные варианты иссечения мешающей «градинки». Это можно сделать как обычным хирургическим способом, так и с помощью лазера. Вторая процедура, конечно, предпочтительна: она менее травматична и после нее, как правило, не происходит рецидивов.

Резюмируем

Чтобы уменьшить вероятность возникновения халязиона у ребенка:

  • Не разрешайте ему тереть грязными руками глаза, приучайте к гигиене. Следите за «ячменями» у ребенка. Если они повторяются, обратитесь к офтальмологу.
  • Не находитесь длительно там, где в воздухе много пыли.
  • Если пользуетесь линзами, то соблюдайте правила их ношения и приучите к этому ребенка.
  • Питайтесь правильно и рационально, возьмите за основу пищу, насыщенную витаминами и белками.

Если халязион уже есть и это образование точно не болит и не боспокоит:

  • Прикладывайте сухое тепло, как мы говорили выше.
  • Утром и вечером убирайте скопившийся у краев глаза секрет влажным ватным диском.

Не переживайте, если это случилось у вашего ребенка впервые. В большинстве случаев все пройдет само. Если происходят рецидивы, или вас беспокоит рост новообразования, обратитесь к врачу, не занимайтесь опасным самолечением.

Советуем прочесть также материал, посвященный здоровью глаз ребенка и зрению.

Терминология

На русском языке слово «халязион» в качестве диагноза может выглядеть непривычно. С греческого оно переводится как «градина», а на медицинском языке означает хронический воспалительный процесс в веке глаза, зачастую пациентами принимаемый на ранней стадии развития за более распространенный ячмень (гордеолум). В действительности это два разных вида офтальмологической патологии, каждый из которых обладает собственной этиопатогенетической и клинической спецификой.

Глазные веки, несмотря на кажущуюся простоту и функциональную очевидность, довольно сложны по структуре и, в частности, содержат множество железок. Известны три их типа: потовые железы Молля, сальные железы Цейса и мейбомиевы железы, которые также представляют собой разновидность сальной железы. Ячмень – острый бактериальный инфекционно-воспалительный процесс в волосяном фолликуле или железе Цейса, которая выходит в непосредственной близости к реснице. Слово «острый» подразумевает сравнительно быстрое начало, бурное развитие и течение, а также конкретный исход (в данном случае – вскрытие гнойной капсулы с истечением содержимого и последующим выздоровлением, если не произошло дальнейшее распространение инфекции).

Халязион — процесс хронический, т.е. характеризуется значительно более продолжительным течением и рядом особенностей. Он локализуется в тканях края века вокруг устья какой-либо из желез Мейбома, которые, в отличие от желез Цейса, с ресничными луковицами не связаны. Триггерным (пусковым) фактором служит закупорка мейбомиевой железы и, как следствие, прогрессирующее скопление ее жирового секрета в замкнутом пространстве.

Причины

Одной из распространенных причин развития халязиона является именно ячмень, недолеченный или рецидивирующий, в т.ч. его «внутренняя» форма (мейбомит, воспаление дольки железы Мейбома). Кроме того, закупорка мейбомиевой железы нередко оказывается следствием других кожных воспалительных процессов (например, блефарита, конъюнктивита, розацеа и пр.), или же аномально высокой секреторной активности кожных желез.

К факторам риска относят несоблюдение гигиенических норм (в т.ч. при использовании контактных линз), сахарный диабет, гастроэнтерологические заболевания, а также состояния, ослабляющие иммунитет, — истощение, дефицит витаминов в рационе, острые респираторные инфекции, стрессовые ситуации, частые переохлаждения и т.п.

Симптоматика

В начале развития халязион действительно подобен ячменю, однако, в отличие от последнего, на 2-3 день не вскрывается спонтанно. В веке формируется округлое уплотнение, обычно практически безболезненное, и в дальнейшем медленно увеличивается. При длительном течении и отсутствии лечения халязион может достигать значительных размеров, затрудняя акт моргания, сокращая поле зрения и обусловливая заметный косметический дефект. Кожа в пораженной зоне несколько гиперемирована, центральный участок, как правило, изжелта-серый. Само веко может выглядеть припухшим. Некоторые пациенты отмечаются также зуд, ощущение давления на глаз (крупный халязион действительно может давить на глазное яблоко, что иногда обусловливает даже снижение остроты и четкости зрения).

Читайте также:  Рак пищевода этиология

Длительно, годами существующий и медленно прогрессирующий халязион представляет собой заполненную слизистой жидкостью кистозную полость, которая при неблагоприятных условиях способна абсцедировать. В случае подобной трансформации (хроническая патология переходит в острую гнойную) может быть значительно выражена общевоспалительная симптоматика, вкл. высокую температуру, ощущения болезненной пульсации, местный отек, покраснение. В случае спонтанного прорыва абсцедировавшего халязиона формируется свищ в хрящевой ткани века.

Диагностика

Как правило, опытный офтальмолог устанавливает корректный диагноз уже после внешнего осмотра и анализа жалоб, и дополнительные исследования не требуются.

Лечение

На ранних этапах халязион поддается консервативной терапии — назначаются различные мази и капли противовоспалительного действия, в т.ч. гормонсодержащие, а также физиотерапевтические процедуры (УВЧ, массаж, согревающие компрессы). Однако из-за достаточно высокой вероятности рецидива, в т.ч множественного, – методом выбора является, как правило, радикальное хирургическое удаление халязиона. Такое вмешательство не является технически сложным и не требует предварительной подготовки: операция производится амбулаторно, под надежной местной анестезией. Прогноз благоприятен, хотя при наличии факторов риска (см. выше) сохраняется риск рецидива.

Халязион – это хроническое (в отличие от ячменя) воспаление. Заболевание вызвано закупоркой выходного канала железы и скоплением секрета. Лечение халязиона верхнего века у ребенка на начальных стадиях проводится медикаментозно. При ухудшении состояния показано хирургическое вмешательство.

Причины и механизм развития заболевания у детей

Халязион – хронический воспалительный процесс, развивающийся при закупорке протока мейбомиевой железы. В органе скапливается липидный секрет и при отсутствии оттока образуется уплотнение. Мейбомиевая железа расположена в хрящевой ткани, ее протоки выходят только на внутреннюю сторону века. Функция органа: увлажнение глазного яблока, предупреждение пересыхания конъюнктивы.

Группа риска: пациенты от 30 лет и старше. Уплотнение локализуется на верхнем веке, на нижнем – появляется редко.

  • рецидивирующий ячмень;
  • блефариты различной этиологии;
  • эндокринные состояния;
  • патологии ЖКТ;
  • ОРЗ, поражение вирусным агентом;
  • хроническое переохлаждение;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение правил гигиены;
  • неправильный уход за контактными линзами.

В результате происходит закупорка протока, секрет скапливается в железе. Развивается воспалительный процесс, происходит инкапсуляция очага и формируется доброкачественная опухоль на веке.

Симптомы и диагностика халязиона у ребенка

  • Симптоматика проявления халязиона
  • Как передается ресничный клещ
  • Можно ли носить линзы и пользоваться косметикой при халязионе

На начальном этапе симптомы сходны с проявлениями ячменя. При прогрессировании состояния происходит закупорка волосяного фолликула, центр воспалительного процесса располагается снаружи века.

Халязион развивается при закупорке протоков мейбомиевой железы и не имеет выхода на внешнюю сторону века. Образование подвижное, располагается в хрящевой ткани.

Клиническая картина состояния, что требует лечения:

  • округлое уплотнение, не спаяно с кожей;
  • отсутствие боли при надавливании;
  • медленный рост;
  • диаметр до 6 мм;
  • при увеличении возникает припухлость;
  • с внутренней стороны века появляется покраснение;
  • зуд, слезотечение;
  • рост образования вызывает раздражение роговицы, снижение зрения, развивается астигматизм.
Читайте также:  Раздражительность при депрессии

Наблюдается размягчение, возможно самопроизвольное вскрытие с выходом гнойных масс. Процесс сопровождается повышением температуры.

Что делать, если прорвался халязион

Самопроизвольный прорыв – осложнение заболевания, сопровождающиеся гноетечением, болью, отеком век. Требует лечения.

Правила оказания первой помощи, если прорвался халязион, расположенный на глазу:

  • вымыть руки;
  • предотвратить касания ребенка руками к глазу;
  • промыть пораженную область антисептическим раствором. Препараты: Хлоргекседин, Мирамистин. Запрещено обрабатывать перекисью водорода, любыми спиртосодержащими средствами;
  • закапать Альбуцидом, Тобрексом или Левофлоксацином;
  • в тот же день обратится к детскому офтальмологу для осмотра и диагностики.

Методы лечения у детей

Халязион нижнего века у ребенка требует лечения под руководством врача. На начальных этапах показана терапия, при неэффективности – оперативное вмешательство. Народные средства не помогают при закупорке мейбомиевой железы и способствуют хронизации процесса.

Консервативные

На ранних стадиях состояния показана консервативная терапия с применением антибактериальных капель, мазей, физиотерапевтических процедур.

Капли от халязиона:

  1. Антибиотики по рецепту офтальмолога – Тобрекс, Флоксал, Ципромед. Лекарство закапывают в пораженный глаз от 4 до 8 раз в день по одной капле. Курс: 5-14 дней.
  2. Препараты группы НПВС в каплях – Диклофенак, Индоколлир, Ненавак. Снижают отечность, купируют болевой синдром, не оказывают антибактериального действия. Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок 3 раза в день. Длительность лечения: 3-4 недели.
  3. Гормональные медикаменты используют при заболеваниях аллергической природы. Терапия включает кортикостероиды – Макситрол, Дексаметазон. Курс: 2-3 недели. Вместо капель, рекомендовано использование глазной гидрокортизоновой мази.

В стационаре клиники проводят инъекции кортикостероидов в пораженную железу, что способствует рассасыванию уплотнения.

Проводить тепловые процедуры не рекомендуется. Разогревание способствует развитию воспалительного процесса. Показана физиотерапия, массаж пораженного века.

Оперативные

Удаление халязиона, возникшее у детей, проводится амбулаторно и в условиях стационара. Применяется для лечения общий наркоз, для взрослых показано местное обезболивание.

Доступ к уплотнению осуществляется через кожные покровы или через конъюнктиву. Образование устраняют вместе с оболочкой. Если халязион лопнул самостоятельно и образовался свищевой ход, его иссекают по всей длине. После удаления накладывают швы, глаз накрывают повязкой. Показано назначение противовоспалительных и антибактериальных капель. Курс: 5-7 дней.

Альтернатива хирургического вмешательства – лазеротерапия. Под действием фотонов определенной частоты уплотнение на веке испаряется. Метод малотравматичен. После манипуляции не накладывают швы, рецидив заболевания маловероятен.

Народные

Народные методы лечения направлены на самопроизвольное вскрытие образования. Рекомендуется прогревание сухим теплом, например, при помощи мешочка с горячей солью или вареным яйцом.

Для устранения проблемы применяют мазь Вишневского, касторовое масло, сок алоэ, делают примочки с отваром из семян укропа, календулы.

Особенности лечения от доктора Комаровского

Известный педиатр считает, что самостоятельное лечение при халязионе неуместно. При появлении образования следует обратиться к врачу для исключения других заболеваний глаза, злокачественных новообразований.

Рекомендации Е. О. Комаровского:

  • соблюдение правил гигиены;
  • отказ от домашних методов;
  • не использовать гомеопатию, прочие препараты с недоказанной эффективностью;
  • обращение к офтальмологу в обязательном порядке;
  • начинать лечение с консервативной терапии, выполнять назначения врача;
  • учитывать противопоказания лекарственных препаратов;
  • при неэффективности медикаментов показано хирургическое вмешательство.

Как предотвратить появление заболевания у ребенка

Профилактикой заболевания у детей является соблюдение гигиенических требований и ухода за контактными линзами, своевременное лечение инфекционных и воспалительных процессов органов зрительной системы.

Халязион не представляет опасности для жизни человека. Наличие образования негативно отражается на состоянии глаз. Обратитесь к офтальмологу, пройдите комплексное обследование и терапию. При возникновении осложнений, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Фурункул жалобы
Фурункул и карбункул Фурункул — это острое воспаление одного волосяного фолликула (мешочка под кожей, где начинается рост волоса). Развитие бактериальной...
Функции мозгового моста
4.2. Головной мозг В головном мозге различают шесть отделов: продолговатый мозг, варолиев мост, средний мозг, промежуточный мозг, мозжечок, большие полушария...
Функции половой системы человека
Половая система человека – это система органов, благодаря которой происходит размножение людей. Человек является раздельнополым существом, у обоих полов половые...
Фурункул лечение на ранней стадии
Заболевание может возникнуть на коже в любом месте. Чаще всего фурункул образуется в тех местах, где сочетаются несколько условий: есть...
Adblock detector