Фрукты при панкреатите можно или нет

Фрукты при панкреатите можно или нет

  • Общие рекомендации по ежедневному рациону питания
  • Разрешенные фрукты
  • Овощи при панкреатите
  • Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите
  • Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной
  • Подведем итоги

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический. При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани. Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.

Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред. По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить. Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.

Общие рекомендации по ежедневному рациону питания

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
  • обрабатывать продукты на пару;
  • в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
  • стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
  • снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
  • отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
  • не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
  • исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
  • не употреблять овощи и фрукты натощак;
  • избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Овощи при панкреатите

Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
  • не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
  • не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
  • включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
  • не употребляйте овощные блюда натощак;
  • не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
  • перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
  • не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец (болгарский);
  • репчатый лук (в сыром виде);
  • репа;
  • ревень.

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • спаржа;
  • капуста (белокачанная);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • огурцы.

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите

Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы. К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла. В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.

Читайте также:  Противоаллергические таблетки для детей

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления. Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло. Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо. Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Подведем итоги

Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалением и
расстройством ее функций. Эти нарушения приводят к дисфункции всей системы
пищеварения, могут стать причиной ряда серьезных осложнений. Одним из ключевых
принципов лечения панкреатита является соблюдение правил диетического питания.

  1. Полезные свойства
  2. Содержание глюкозы в бананах
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Совместимость с другими продуктами
  5. Возможные осложнения
  6. Хроническое течение панкреатита
  7. Ограничения
  8. Специфика употребления
  9. Можно ли кушать свежие бананы?
  10. Блюда для завтрака
  11. Запеканка творожная
  12. Пудинг рисовый с банановым пюре
  13. Бананы, запеченные в духовке
  14. Домашний банановый торт
  15. Коктейли
  16. Сок
  17. Как правильно запекать бананы?
  18. Запекание без кожуры
  19. Запекание неочищенных бананов
  20. Влияние на здоровье
  21. Бананы при остром панкреатите
  22. Бананы при обострении хронического панкреатита
  23. Влияние бананов на поджелудочную
  24. Можно ли есть бананы в фазу ремиссии?

Полезные свойства

Несоблюдение рекомендаций, потребление нежелательных продуктов уменьшает шансы на нормализацию функций поджелудочной железы. Нарушение диеты может спровоцировать обострение заболевания. Из привычного рациона исключаются продукты, имеющие раздражающее действие, в первую очередь — овощи и фрукты. Со временем допускается их постепенное введение, после термической обработки. Банан — фрукт, который больным панкреатитом употреблять разрешено. Ряд гастроэнтерологов считают его полезным, при условии соблюдения некоторых условий. Соблюдение рекомендаций позволяет избежать появление негативных симптомов.

Введение бананов в состав диетического питания во время терапии панкреатита обосновано высокой концентрацией витаминов, микроэлементов. Экзотический фрукт содержит: сложные и простые углеводы, фитопротеины, калий, кальций, железо, магний, целый комплекс витаминов В, РР, А, С, Е.

Исследование состава фрукта позволило выделить триптофан — гормон счастья. Действие этого компонента весьма благоприятно для центральной нервной системы.

К ценным свойствам относятся:

  • диуретическое — выведение избытка жидкости;
  • снижение кислотности, предупреждение изжоги;
  • нормализация гемоглобина при анемии;
  • предупреждение нарушения состава кишечной флоры;
  • активизация восстановления тканей пищеварительной системы;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • антиаллергенное действие;
  • активизация перистальтики тонкого и толстого кишечника;
  • противоотечное действие;
  • противотошнотное действие при заболеваниях органов пищеварения;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • противовоспалительное действие при некоторых заболеваниях;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей;
  • усиление образования желчи, более быстрое выведение ее в тонкий кишечник;
  • мягкий слабительный эффект, профилактика запоров;
  • восстановление флоры ЖКТ.

Содержание глюкозы в бананах

Расстройство секреторной деятельности поджелудочной железы заключается в снижении синтеза инсулина. Для нормального усваивания глюкозы гормон должен сохраняться на оптимальном уровне. При панкреатите пациенты должны контролировать уровень сахара в крови. Сахарный диабет может стать последствием воспаления поджелудочной железы. Большое количество натурального легкоусвояемого сахара делает бананы безопасными при воспалении поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению

Большое количество полезных качеств не делает фрукт абсолютно безопасным для некоторых категорий пациентов. Исключить эти фрукты из рациона необходимо лицам, страдающим сахарным диабетом, аллергией на растительную клетчатку. Нежелательны они для тех, кто имеет в анамнезе инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца. При тромбофлебите и патологии процессов свертываемости крови следует пересмотреть наличие бананов в привычном рационе.

Совместимость с другими продуктами

Лучше всего употреблять бананы самостоятельно, в перерывах между основными приемами питания. Они несовместимы с белковыми продуктами. Одновременное поедание белковых продуктов и бананов значительно замедляет процесс переваривания и всасывания пищи.

Фрукт провоцирует брожение. В результате этого образуется большее количество газов, развивается интоксикация желудочно-кишечного тракта. Под воздействием неблагоприятных факторов возможно обострение воспалительных заболеваний пищеварительных органов.

Возможные осложнения

К негативным симптомам приводит, неправильное употребление фрукта, неспособность организма усваивать их растительные компоненты. Вследствие этих индивидуальных особенностей возможно развитие осложнений:

  • метеоризма;
  • болезненные ощущения;
  • чувство раздувания живота.

Любое из этих проявлений затрудняет терапию панкреатита, способствует развитию хронической формы заболевания. При длительном воспалении поджелудочной железы побочные эффекты могут вызывать обострение основной симптоматики.

Хроническое течение панкреатита

Экзотические плоды, которым посвящена статья, стали привычными и любимыми в наших широтах. Гастроэнтерологи практически каждый день слышат вопрос, можно ли кушать бананы при хроническом панкреатите. Патология требует выполнения всех предписаний врача, соблюдения правил строгой диеты. Физиологическое неприятие некоторых продуктов может вызвать ухудшение общего состояния здоровья.

Хроническое течение патологии поджелудочной железы предусматривает употребление бананов исключительно протертыми или запеченными. Их вводят в каши, суфле для разнообразия основного питания пациентов. При покупке фруктов необходимо выбирать спелые, натуральные плоды. Если перед вами в супермаркете лежат одинаковые по размеру фрукты, с равномерной окраской, без минимальных повреждений, это говорит об их генетически модифицированном происхождении.

Бананы при панкреатите прекрасно сочетаются с кисломолочными напитками — кефиром, простоквашей, ряженкой. Разрешено готовить из них коктейли. Белок свежего молока плохо усваивается при панкреатите, поэтому оно не рекомендуется для употребления в пищу. Высушенные фрукты подходят для приготовления компота.

Ограничения

Введение бананов в диету требует строгого соблюдения некоторых правил:

  1. Перед едой, фрукты очень мелко нарезают ножом или перетирают через сито.
  2. Термическая обработка проводится методом запекания или на пару.
  3. В сутки можно кушать не более одного банана, не следует перегружать пищеварительную систему.
  4. Завтрак — наиболее подходящее время для употребления фруктов, так как для их переваривания требуется достаточно много времени. Прием в утренние часы обеспечивает усваивание полезных веществ и снабжает энергией.
  5. Фрукты, с которыми допускается комбинированное употребление бананов, определяет лечащий врач. Нельзя самостоятельно готовить фруктовые смеси.
  6. Обеспечить наличие специальных лекарственных средств, которые могут понадобиться при развитии болевого синдрома или других негативных последствий.
  7. При появлении побочных эффектов, чувства резкой боли в области желудка или шеи, фрукты сразу же исключаются из диеты.
Читайте также:  Боли при воспалении печени

При соблюдении рекомендаций есть бананы при панкреатите можно. Поэтапное введение плодов в рацион разрешается через неделю после купирования острых болезненных ощущений. Банан — кладезь витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Несмотря на хорошее усвоение, не рекомендовано кушать более одного фрукта в день в протертом виде или после обработки паром.

Для приготовления блюд можно использовать сушеные бананы. Из них получается очень полезный компот. Высушенные фрукты улучшают вкус каш, пудингов, суфле. Вкусные и полезные коктейли готовятся из банана и кисломолочных напитков. Для приготовления нужно измельчить половину плода в блендере и перемешать с 0,5 л кефира, простокваши или ряженки. Есть только одно требование — кисломолочные напитки должны быть свежими. Нельзя смешивать банановое пюре с молоком. При воспалении поджелудочной железы оно плохо усваивается и может вызвать неприятные симптомы.

Специфика употребления

Больным панкреатитом назначают диету № 5, которая подразумевает соблюдение некоторых пищевых ограничений. Смысл лечебного питания в том, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, особенно — на поджелудочную железу. Бананы относят к полезным фруктам, но затруднение их переваривания обусловливается наличием растительных волокон (клетчатки). Для легкого пищеварения рекомендуется мякоть плодов тщательно измельчать.

При покупке следует уделять внимание качеству и зрелости фруктов. Кожура должна быть чистой, без черных пятен, признаков гниения.

При патологиях поджелудочной железы не рекомендовано употребление сырых овощей и фруктов.

  • зеленые плоды могут вызвать приступ панкреатита;
  • неспелые фрукты активизируют усиленное газообразование, метеоризм;
  • один банан среднего размера — допустимая доза при панкреатите;
  • для обеспечения энергии, устранения чувства голода лучше кушать фрукт утром.

Употребление бананов при панкреатите разрешено при соблюдении определенных рекомендаций. Плоды вводятся в лечебную диету маленькими порциями. Обработка бананов посредством пара или в духовке помогает снизить возможность развития негативных реакций со стороны пищеварительной системы. Бананы могут стать полезным компонентом в составе пюре, суфле, творожных запеканок. Мякоть фруктов подойдет для приготовления коктейлей, соков.

Можно ли кушать свежие бананы?

Допускается употребление бананов при панкреатите при выполнении ряда рекомендаций. Плоды запрещено кушать в остром периоде панкреатита — в это время больной должен соблюдать лечебное голодание. Из-за большого содержания калорий бананы не желательно употреблять перед сном. Запрещено съедать более плода в сутки.

Среди прочих тонкостей употребления бананов выделяют:

  1. Добавлять фрукты при приготовлении кулинарных блюд — запеканок, каш, напитков, коктейлей. Это способствует предупреждению негативных симптомов.
  2. Употребление бананов, прошедших термическую обработку, уменьшает нагрузку на органы пищеварительной системы.
  3. Допускается добавление свежих плодов в диету только после наступления стойкой ремиссии заболевания.
  4. Пюре подходит для пробного употребления. Для этого очищенный банан можно размять вилкой или измельчить в блендере. Качественный состав блюда при таком способе приготовления не страдает, а усвоение проходит намного быстрее.

Блюда для завтрака

Завтрак является основным приемом еды, поэтому бананы подойдут для приготовления витаминных, энергетических блюд. Плоды выступают в качестве основного или дополнительного компонента. Главное соблюдать рекомендации диетологов и не вводить слишком большое количество бананов в рацион.

Запеканка творожная

Ингредиенты: банан — 2 шт, манная крупа — 1 стакан, творог — 500 г.

Способ приготовления: творог тщательно перемешать с манной крупой, мелко нарезанные бананы добавить в полученную массу. Можно кусочки бананов выложить поверх творожной массы. Выпекать в течение 15 минут.

Пудинг рисовый с банановым пюре

Ингредиенты: рис — ½ стакана, банан — 1-2 шт.

Способ приготовления: рис отварить до готовности, бананы растереть до состояния пюре (блендером, вилкой или посредством терки), все компоненты перемешать. Допускается взбивание смеси миксером.

Бананы, запеченные в духовке

Способ приготовления: нарезанные кружочками бананы укладывают на фольгу и запекают на протяжении 5 минут при температуре 150 градусов.

Домашний банановый торт

Ингредиенты: желатин, йогурт, печенье, банан, персик.

Способ приготовления: желатин разводят в 0,5 л натурального йогурта. В форму для выпечки одним слоем выкладывают печенье. Вторым слоем выкладывают кружочки бананов. Далее — еще один слой печенья, один слой бананов. Последний верхний слой — порезанный персик. Каждый из слоев обильно смазывается желатиново-йогуртовой смесью. После выкладывания всех слоев форма с тортом ставится в холодильник на 1 час.

Врачи-диетологи, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять более одного кусочка бананового торта. Нельзя злоупотреблять блюдом во избежание обострения симптомов, усугубления течения заболевания. Каждый новый рецепт следует обсуждать с лечащим врачом.

Коктейли

Цельное молоко не подойдет для приготовления диетических коктейлей при панкреатите. В состав напитка можно вводить только обезжиренное молоко или один из кисломолочных напитков — кефир, ряженку, простоквашу. Во избежание появления отрицательных симптомов молочные продукты можно разбавлять водой.

Способ приготовления: измельченный в блендере или на терке фрукт соединяют со стаканом одного из выбранных кисломолочных напитков. Полученный состав можно взбить блендером еще раз.

В состав соков, представленных в магазинах, входят вредные элементы — ароматизаторы, консерванты, подсластители, красители. Такие напитки запрещено употреблять при панкреатите. Соки следует готовить в домашних условиях. Самостоятельное приготовление обеспечивает натуральность и безвредность продукта. Особенности строения плотной мякоти плодов не позволяют выжать из банана достаточное количество сока. Для достижения нужной консистенции можно добавлять другие овощные или фруктовые соки: морковный, яблочный.

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы запрещает употреблять консервированные продукты, представленные в магазинах. Агрессивные компоненты — усилители вкуса, красители, консерванты могут вызвать усиление негативных признаков заболевания, ухудшение пищеварительных функций. Сок банана вводится в рацион не ранее десятого дня после устранения приступа острого панкреатита. Для снижения концентрации его можно разводить водой, другими соками.

Читайте также:  Почему у кошки моча воняет

Творог также входит в список продуктов, разрешенных для диетического питания при панкреатите и холецистите.

Как правильно запекать бананы?

Запекание может осуществляться двумя способами — очищенными или в кожуре. Запекание фруктов очень полезно для органов пищеварения. Блюда, приготовленные таким образом, не стимулируют усиленное газообразование. Высокая температура нейтрализует неблагоприятные свойства фитоклетчатки. Для разнообразия вкусового восприятия запеченные бананы можно кушать с медом, орехами, корицей.

Запекание без кожуры

Бананы разрезаются вдоль на две части. Их можно притрусить ванилином, корицей или орешками. Каждую фруктовую дольку заворачивают в пищевую фольгу и выкладывают в жаростойкую посуду. Запекать необходимо около 10 минут.

Запекание неочищенных бананов

Фрукты тщательно вымывают. В кожуре делают аккуратные надрезы, в которые можно поместить добавки. Бананы заворачивают в фольгу и также запекают в течение 10 минут.

Влияние на здоровье

Влияние на поджелудочную железу при панкреатите может быть двойственным. Они станут полезными в составе комплексной диеты при соблюдении рекомендаций врача. В таком случае фрукты восполняют витаминный дефицит, избавляют организм от избыточной жидкости, способствуют быстрому восстановлению травмированных тканей. Кроме воздействия на пищеварение, бананы оказывают положительное влияние на нервную систему.

Несоблюдение правил обработки, ранее введение бананов в рацион может вызвать отрицательные реакции:

  • усиленное газообразование;
  • частая отрыжка;
  • расстройство пищеварения в виде диареи;
  • спазмы в брюшной полости;
  • метеоризм;
  • обострение панкреатита.

Бананы при остром панкреатите

Обострение панкреатита выражается усилением воспалительных процессов. В этот период пациенты соблюдают лечебное голодание. После купирования приступа, нормализации анализов допускается постепенное введение продуктов питания. Бананы при остром панкреатите, как и остальные фрукты, допускаются к употреблению не ранее десятого дня после последнего приступа.

Общие рекомендации для больных панкреатитом заключаются в обязательной термической обработке бананов, употреблении ограниченного их количества.

Бананы при обострении хронического панкреатита

При хроническом течении панкреатита наблюдаются периоды ремиссии. Даже длительный бессимптомный период не говорит о том, что заболевание отступило. Во время обострения клиники употреблять свежие бананы категорически запрещается. Они вводятся в диетическое питание маленькими порциями не ранее десятого дня после купирования острого приступа. Разрешено употребление фруктов только после термической обработки. В запеченном виде бананы не вредят пищеварительной системы.

Влияние бананов на поджелудочную

При соблюдении рекомендаций диетологов бананы при панкреатите благоприятно влияют на поджелудочную железу. Мякоть, богатая клетчаткой, всасывает и выводит избыток пищеварительного сока. Пектин и крахмал обладают обволакивающими свойствами, облегчающими течение заболеваний с повышенной кислотностью. Бананы защищают поджелудочную железу от раздражения неблагоприятными веществами, облегчают пищеварение.

Можно ли есть бананы в фазу ремиссии?

Во время обострения хронического процесса употребление бананов запрещается. Свежие фрукты, имеющие в своем активные вещества, вредят органам пищеварения. При ремиссии важно соблюдение строгой диеты. Правильно обработанные бананы в этом случае будут способствовать нормализации процессов всасывания.

Несмотря на то что лучшим источником витаминов всегда были овощи и фрукты, при наличии патологий поджелудочной железы необходимо придерживаться специальной диеты. Далеко не все фрукты при панкреатите могут быть полезными: все зависит от формы и стадии воспаления органа. Чтобы не навредить собственному организму, нельзя пренебрегать советами диетологов относительно правил рационального питания.

Польза и вред

Фрукты всегда славились содержанием большого количества витаминов. Кроме этого, они богаты минералами, простыми углеводами и клетчаткой. Отказаться от них и обеспечить авитаминоз — решение неверное.

Однако в первые годы и в периоды обострения категорически запрещается есть ягоды и фрукты. При таких условиях лучший вариант — это голодание. Предоставив организму 2-3 дня отдыха от пищи, вы минимизируете нагрузку на поджелудочную железу.

При острой форме заболевания включать фрукты в рацион можно только после стабилизации состояния.

При этом в меню вводят сначала несладкие компоты и пюре. Перетертые отварные и свежие плоды разрешают употреблять только после полного восстановления.

При хронической стадии заболевания употреблять полезные плоды фруктовых деревьев необходимо с осторожностью, при этом кожицу с фруктов лучше снимать. Во время ремиссии разрешается употреблять фрукты с большим содержанием питательных элементов. При этом важно не переедать и вовремя обращать внимание на самочувствие.

Общие правила выбора

При холецистопанкреатите диета не исключает фрукты, главное — придерживаться правил. Перечислим рекомендации диетологов относительно употребления фруктов при наличии воспаления поджелудочной железы:

  1. Плоды должны быть спелыми и мягкими. Твердую шкурку очищают, а сам плод измельчают в блендере.
  2. Не рекомендуется употребление фруктов на голодный желудок.
  3. Запрещается включать в рацион кислые ягоды и плоды с большим содержанием клетчатки. Слизистая оболочка органов пищеварения сильно раздражается из-за кислоты, а клетчатка трудно переваривается.
  4. Фрукты обязательно должны быть термически обработаны.
  5. Есть фрукты необходимо в небольшом количестве, проверяя реакцию организма на тот или иной продукт.
  6. При исчезновении симптомов лучше расширить список употребляемых ягод и плодов. При этом отдавать предпочтение стоит сезонным фруктам, которые можно употреблять в свежем виде.
  7. Выбирая фрукты, необходимо обращать внимание на их внешний вид: при наличии повреждений от такого товара лучше отказаться.

Разрешенные фрукты при панкреатите

К плодам, разрешенным во время воспаления поджелудочной железы, относятся:

  1. Яблоки. Летние и зимние сорта различаются между собой. Летние фрукты имеют рыхлую мякоть и сладкий вкус. От зимних лучше отказаться, учитывая их грубую консистенцию. Можно пить компоты из сухофруктов и свежих яблок, а также запекать фрукты в духовке.
  2. Бананы можно употреблять в свежем виде постоянно (при этом лучше выбирать зрелые плоды).
  3. Персик можно употреблять только в спелом виде, предварительно удалив с него кожицу.
  4. Ананасы. Этот экзотический плод можно употреблять в малом количестве в свежем и обработанном виде. Исключение — консервированный вариант.
  5. Авокадо, обладающее высокой жирностью, нужно включить в рацион только в период ремиссии.
  6. Киви следует употреблять аккуратно, наблюдая за реакцией организма. Допускается употребление 1-2 шт. в день.
  7. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому ее можно есть лишь в небольших количествах.
  8. Абрикосы едят только спелыми, при этом лучше их перетереть.
  9. Фейхоа в период ремиссии можно употреблять, но аккуратно и обязательно на сытый желудок. При этом следует удалить кожицу и сердцевину фрукта.
Ссылка на основную публикацию
Фотоомоложение жулебино
Вы из тех людей, кому кажется, будто салоны красоты — причуда и лишняя трата денег? Приходите в салон красоты Краса...
Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон
Для каждого родителя важно, чтобы их дети потребляли только здоровые и полезные продукты. Лимон насыщен витаминами и минералами. Полезные свойства...
Со скольки месяцев можно давать ребенку творог
Творог – один из самых полезных и сытных продуктов питания, в первую очередь, благодаря содержанию в нем большого количества полезных...
Фотоомоложение лица цены в москве
Где сделать фотоомоложение Какие салоны красоты и СПА работают круглосуточно? Салоны красоты и СПА с круглосуточным режимом работы: Respace, Медицинская...
Adblock detector