Фото переломы в гипсе

Фото переломы в гипсе

Случилась неприятность и у вас возник перелом, сильный ушиб или вывих. Вы обратились за медицинской помощью в травмпункт, вам наложили гипс (гипсовую лонгету или циркулярную повязку) и отправили домой. Что дальше делать?

В этот же день или на следующий обратитесь в участковую поликлинику к врачу-травматологу или хирургу на прием

Из травмпункта заберите ваши рентгеновские снимки, их описание, а так же заключение врача-травматолога.

Гипсовая повязка после наложения медленно высыхает, отвердевает, а мягкие ткани после травмы отекают. Могут создаться предпосылки для сдавления конечности гипсовой повязкой. С целью контроля за кровотоком и жизнеспособностью конечности, на которую наложен гипс, обычно оставляют не загипсованными кончики пальцев руки или ноги. Если отек усилился, появились сильные боли под гипсом, или онемели пальцы, а кожа их стала бледной, темно-вишневой или даже синюшной — немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если у вас имеются контакты своего лечащего врача, то свяжитесь с ним, если нет возможности попасть на прием (ночь, выходной день и т.п.) — обратитесь в службу скорой помощи или круглосуточный травмпункт.

При благоприятных условиях течение заболевания идет гладко, отек постепенно спадает, боли уходят. В зависимости от перелома, наличия или отсутствия смещения костных отломков, гипс на руке или ноге может простоять от 2 недель до 2,5 месяцев и даже более. Ваш лечащий врач скажет, когда придет время снимать гипс.

Периодически важно производить регулярную смену бинтов, фиксирующих гипс, с целью контроля за состоянием конечности, находящейся под ним, а так же из гигиенических соображений. Кроме того, после уменьшения отека гипсовая повязка может расслабиться, что требует ее дополнительного укрепления.

В процессе лечения возникает необходимость делать повторные снимки. Их частоту и кратность определяет ваш лечащий врач. Это требуется для наблюдения за ходом процесса срастания (консолидации) перелома, а так же позволяет определить наличие или отсутствие вторичного смещения костных фрагментов.

На повторные рентгенограммы желательно взять с собой все предыдущие снимки этой области. При сравнении «свежих» снимков с ранее сделанными ваш лечащий врач и врач-рентгенолог, который описывает снимки, будут четко видеть процесс течения заболевания, а по показаниям — применять дополнительные методы лечения.

Не следует без разрешения врача самостоятельно снимать гипсовую повязку, чтобы «отдохнуть от нее». Этими действиями вы можете вызвать смещение костных фрагментов, что приведет к неправильному срастанию перелома.

Некоторые пациенты, с целью ускорения срастания перелома, самостоятельно начинают употреблять толченную скорлупу от куриных яиц, мумие, отвар куриных костей, творог, молочные продукты, сыворотку и прочее. Эффективность такой диеты спорна, а иногда приводит к приступам почечной колики, образованию камней в почках. Для этих целей лучше использовать медицинские препараты кальция, в которых доза кальция строго стандартизована и нет риска его передозировки.

После снятия гипса начинается процесс реабилитации. Мышцы, ранее закованные в гипс, подверглись атрофии; подвижность суставов ограничена, а попытки движений — вызывают неприятные ощущения или боли. Это естественный процесс и не нужно пугаться его. В данном периоде для восстановления функции конечности применяется лечебная физкультура, дозированная физическая нагрузка, механотерапия, массаж, тепловые ванны, мазевые растирки, физиотерапия и медикаментозное лечение. В тяжелых случаях возникают стойкие контрактуры (ограничение подвижности сустава), отечность пораженной конечности и выраженный болевой синдром. Все эти проблемы связаны с повреждением во время перелома нервных волокон, кровеносных сосудов, сухожилий и связок. Процесс естественного восстановления в таком случае затягивается, что может привести даже к инвалидности.

В течение 1-2 месяцев после снятия гипса требуется ограничивать сильные нагрузки на пораженные участки, чтобы не вызвать повторную травматизацию. Все движения совершайте максимально плавно, без рывков, в щадящем ритме.

Травма ноги в редких случаях заканчивается переломом костей. Повреждение костей в стопе возможно в любом возрасте, но чаще диагностируется у стариков и женщин после 45 лет. Чем опасен перелом стопы, и какие его виды бывают, должен знать каждый, чтобы своевременно оказать помощь пострадавшему.

Особенности повреждения

За прошедший год, с повреждением стопы в травмпункт обратилось всего 10% пациентов. Такой маленький процент обусловлен анатомическими особенностями строения стопы. Кости, из которых состоит нижняя часть ноги, имеют небольшой размер и располагаются очень близко друг к другу.

Читайте также:  Как укрепить стенки сосудов головного мозга

Причинами перелома могут стать непрямые повреждения:

  • Прыжок с качели или любой возвышенности;
  • При ходьбе подворачивание ноги;
  • Падение на ногу тяжелого предмета.

У подростков и людей в пожилом возрасте перелом стопы может обуславливаться плоскостопием, неверной опорой на конечность. При несвоевременном лечении, травма вызывает артроз, и человек теряет способность нормально двигать ступней на всю жизнь.

В группу риска попадают люди, жизнь которых связана со спортом, женщины после 45 лет и старики. У женщин после климакса происходят гормональные изменения. Организм перестает в обычных объемах усваивать кальций и фтор. Костная ткань теряет прочность, становиться хрупкой и уязвимой. Любое механическое воздействие на стопу вызывает перелом.

Дети страдают в основном из-за активных игр. Ребенок получает травму, прыгая с качели или любого строения. Также стопа может повредиться при падении на нее тяжелого предмета. С такими травмами в медицинские учреждения чаще обращаются мужчины, деятельность которых связана со строительными работами.

Анатомические особенности нижней части ноги

Чтобы понимать характер травмы необходимо разобрать особенности строения стопы. Состоит ступня из 26 косточек небольшого размера, которые соединены суставами и связками. Анатомически стопа делится на три отдела:

  1. Предплюсна;
  2. Плюсна;
  3. Фаланги пальцев.

Перелом каждого из отделов вызывает индивидуальную симптоматику и требует определенного лечения.

Существуют общие симптомы, которые должны насторожить пострадавшего и подвигнуть обратиться к специалистам:

  • Боль, которая возрастает при попытке наступить на ступню;
  • Ступня теряет свою функциональность, не двигается;
  • Кожа на нижней части ноги посинела, похолодела. Появился отек.

По механизму повреждения перелом ступни бывает двух типов:

  1. Открытый — когда над сломанными косточками образуется рана. Этот вид перелома опасен кровотечением и высокой вероятностью попадания в ткани инфекции;
  2. Закрытый — косточка сломана, но мягкие ткани не повреждены.

Травмирование предплюсны

Предплюсну образует связка костей: таранная, пяточная, ладьевидная, три клиновидные и ладьевидная. Ближе к центру таранная часть соединена с голеностопом человека. С дистальной стороны предплюсневые косточки соединяются с частями плюсны. Звенья плюсны переходят в фаланги и образуют суставы пальцев ног.

Травмирование таранной кости

Таранная кость относится к самым значимым звеньям в строении стопы. С ее помощью формируются своды нижней части ноги. При ходьбе именно через таранную косточку основное давление от тела человека передается на основание стопы. И это единственное скелетное звено, которое не имеет крепления с мышечной тканью.

В зависимости от расположения травмы различают виды перелома:

  • Головки;
  • Самого тела;
  • Шейки;
  • Латеральной (задней) части.

Симптоматика

Симптоматика при травмировании таранного звена следующая:

  1. Сильная боль при попытке пошевелить стопой;
  2. Голеностоп и стопа отекают;
  3. На коже с внутренней стороны стопы образуются гематомы;
  4. При оскольчатом переломе или при смещении фрагментов, нижняя часть ноги деформируется;
  5. Стопа не двигается.

При прощупывании области суставной щели пациент испытывает острую болезненность. Если травмирована шейка кости, то болевой симптом усиливается при прощупывании ступни спереди. Перелом заднего отростка дает болезненные ощущения на заднюю часть стопы, в области сухожилий.

Терапия

Если после осмотра у больного диагностировано смещение фрагментов, то необходимо немедленно провести репозицию. По истечении времени костные фрагменты становится все затруднительнее поставить на место, а спустя несколько недель репозиция становиться невозможной. Если смещение сложное с множеством осколочных фрагментов или защемлением, то пациенту назначается открытая репозиция и вытяжка скелета.

У пациентов нередко возникает вопрос, сколько ходить в гипсе? Если травмирован задний отросток таранной кости, то ходить в гипсе придется не менее 2–3 недель. Повреждение других участков таранного звена потребует более длительной фиксации ступни — 4–5 недель. Спустя месяц после гипсования, больному рекомендуется на время извлекать стопу из шины и начинать разминочные упражнения.

На реабилитационном этапе больному назначаются массаж, ЛФК и физиопроцедуры. Вернуться к привычной жизни пациент сможет спустя 3 месяца, но с учетом отсутствия осложнений. В течение 6 месяцев после сращивания кости пациенту необходимо носить супинаторы.

Повреждение ладьевидного участка

Ладьевидная часть стопы ломается под воздействием падения на стопу тяжести. В редких случаях фиксируется сдавливающий перелом. Сдавливание происходит между костями клиновидными и головкой таранного звена. В 50% случаев перелом ладьевидной кости происходит в комплексе с другими травмами голеностопа.

Симптоматика

При повреждении ладьевидной части у больного проявляется симптоматика:

  1. Сильный болевой симптом при попытке опереться на ступню;
  2. На ступне с тыльной стороны образуется кровоподтек и отечность;
  3. Боль увеличивается, при попытке прощупать ладьевидную кость, повернуть стопу влево и вправо.
Читайте также:  Почему лопаются глазные капилляры

Диагностируется перелом при помощи рентгеновского снимка или КТ. Томография назначается в сложных случаях, когда перелом оскольчатый и у врача подозрения на повреждение нервных окончаний и сосудов.

Терапия

Если перелом ладьевидной части простой, то больному накладывается отрегулированная по сводам стопы гипсовая фиксация. Смещение требует немедленной репозиции частей в правильное положение. Открытое вправление кости назначается в случае, когда нет возможности отрепонировать фрагменты.

Гипсовая фиксация осуществляется на срок от 4 до 5 недель.

Травмирование клиновидных и кубовидных звеньев

Перелом клиновидных и кубовидных звеньев скелета ноги обусловлен падением тяжести на тыльную часть ноги. Травма относится к сложным, и обычно случается в комплексе с другими повреждениями голеностопа.

Симптоматика

При повреждении у человека проявляются симптомы:

  1. Болевой симптом при попытке повернуть стопу влево и вправо, во время пальпации;
  2. Отечность со внутренней стороны стопы;
  3. Кровоподтек.

Выявляется травма при помощи рентгеновского снимка. Если на снимке перелом не фиксируется, а по симптомам, нога повреждена, то человеку накладывается гипсовая повязка на 2 недели. Спустя 14 дней делается повторный снимок, и если кости сломаны, то фиксируется образование костной мозоли. На основании этого врач ставит диагноз — простой перелом.

После перелома клиновидных и кубовидных звеньев у человека часто развивается плоскостопие. Предупредить развитие осложнений можно при помощи супинатора, который рекомендуется носить не менее 1 года после травмы.

Травма плюсны

Чаще остальных частей стопы у человека ломается пятая плюсневая кость. Сложность травмы в том, что анатомически кости плюсны расположены так, что кровь попадает в эту зону в незначительном количестве. Питание для восстановления костной ткани недостаточно и восстановление требует продолжительного времени.

Перелом плюсны обусловлен следующими факторами:

  • Падение на ногу тяжелого предмета;
  • Сжимание или сдавливание стопы;
  • Нога попала под колесо автомобиля.

Перелом плюсны бывает одиночным или с множественными травмами. В зависимости от расположения повреждения выделяют переломы: шейки, тела, головки кости.

При одиночной травме плюсневой кости смещения практически не случаются, так как остальные косточки выполняют роль шины.

Симптоматика

Если перелом одиночный, то он сопровождается симптомами:

  1. С тыльной стороны подошвы образуется небольшая отечность мягких тканей;
  2. Боль при прощупывании ступни.

При множественном повреждении отекает вся стопа целиком. На стопе больного образуется обширная гематома, боль при прощупывании любого участка. Если перелом множественный и со смещением, то стопа деформируется.

Перелом плюсны без смещения диагностируется сложно. Рентгеновский снимок в двух проекциях редко дает положительный результат, больному назначается третий снимок и КТ.

Терапия

При диагностике простого перелома без смещения на ступню накладывается шина с задней фиксацией. Ходить в гипсе пострадавшему придется от 4 до 6 недель. В сложных случаях гипс носится по 8–10 недель.

При смещении фрагментов выполняется закрытое их вправление. Если смещение сложное с множественными осколками, то назначается операция. После операции назначается вытяжка скелета, сроком до 6 недель. Затем нога фиксируется гипсовой повязкой особой формы, с «каблучком». Во избежание последствий в течение 12 месяцев рекомендуется носить ортопедическую стельку.

Травма пальцев

Перелом флангов на ноге обусловлен падением тяжести или после удара. Фаланга мизинца часто травмируется при ударе о мебель или углы стен. При переломе средней и ногтевой зоны фалангов, нога не теряет свою функциональность. Но без своевременного лечения происходит неправильное сращивание фаланг, которое приведет к последствиям:

  • Боли во время ходьбы;
  • Артроз суставов на ногах;
  • Потеря подвижности пальцев.

Симптоматика

Травмирование фаланг пальцев стопы вызывает у человека следующие симптомы:

  1. На поврежденном пальце кожа обретает синеющий цвет;
  2. При осевом движении пальцем чувствуется резкая боль;
  3. Под ногтевой зоной образуется кровоподтек;
  4. Палец отекает.

Диагностируется перелом фаланги пальца при помощи флюорографического снимка. В редких случаях назначается КТ.

Терапия

При переломе большого и трех первых пальцев на стопе, накладывается задняя шина из гипса. Смещенные фрагменты фиксируются при помощи металлических спиц. Если перелом без смещения, то накладывается эластичная повязка.

Фиксирование осуществляется при помощи лейкопластыря, шиной служат соседние пальцы. В фиксирующей повязке больному придется проходить 4–6 недель. Легкие переломы срастаются за 2–3 недели.

Читайте также:  Как сделать маску с углем и желатином

Перелом стопы относится к самым серьезным повреждениям. В зависимости от сложности, сращивание займет от 2 до 8 недель. Отнестись к повреждению необходимо с серьезностью, так как без своевременного гипсования возможна деформация ступни. А это вызовет проблемы с выбором обуви и лишает человека полноценной жизни.

Нога в гипсе и без костылей?Оказывается, это возможно.Плюсы и минусы пластикового гипса

Я и подумать не могла, что получить перелом настолько просто.Фраза «шел, подскользнулся, упал, очнулся — гипс » как нельзя лучше отражает механизм получения травмы.

В моем случае я подскользнулась дома, на ровном месте и на сухом полу..Вывернула ногу.

Боль была невыносимая и было решено сразу ехать в травмпункт.Но я была уверена, что у меня или вывих, или растяжение.Не знала, что можно получить перелом просто подвернув ногу..

В травмпункте мне поставили ушиб, несмотря на то, что я подробно рассказала врачу механизм получения травмы..Врач посочувствовал, назначил нурофен-гель, меновазин и «Девушка, сходите в баньке попарьтесь, веником побейте ножку, ток крови усилится и боль пройдет»

Так получилось, что я проходила целую неделю, даже не подозревая наличие перелома..И лишь когда нога приобрела синий цвет, отправилась в частную клинику, где мне сделали рентген и увидели перелом 5 плюсневой кости с угловым смещением.Снова поездка в травмпункт.Я изначально хотела пластиковый гипс, но при отечности накладывать пластик нельзя.Поэтому мне наложили лангету до колена:

Практически сразу я заметила недостатки обычного гипса.Обычный гипс тяжелый, натирает кожу, не пропускает воздух и крошится.Уже после первой ночи приходилось стряхивать крошки с постели.

А еще гипс очень быстро «разнашивается» (возможно, по причине спада отечности) и создается ощущение, что мне надели на ногу ведро.С обычным гипсом я пропрыгала проходила 10 дней.

И я бы потерпела все недостатки обычного гипса, но так сложились обстоятельства, возможно, я не под той звездой родилась, но перелом случился во время сессии.А прыгать на костылях из корпуса в корпус очень тяжело.

Поэтому было решено заменить обычный гипс на пластиковый.

Купила полиуретановый гипс «Ортоформа каст» Покупала в ортопедическом магазине без рецепта врача.Стоимость составила около 550 рублей.И к нему был нужен подшиновый чулок и упаковка обычного широкого бинта.Гипс накладывали бесплатно в поликлинике.В частных клиниках цена на пластиковый гипс от 1500 рублей.

Процедура наложения пластикового гипса не сложная.На упаковке имеется подробная инструкция, но все же я бы не советовала накладывать гипс самостоятельно.

Вся процедура занимает около 40 минут: 10 минут — сама процедура наложения, 30 минут — время полного застывания гипса.

Врач одел на мою ногу подшиновый чулок.Затем поставил ногу в нужное положение и обмотал полиуретановым бинтом.По структуре — плотная сетка.После этого пластиковый гипс смочили водой, по ноге пошло «тепло» и гипс начал застывать.Пока гипс еще был эластичным, врач окончательно его зафиксировал.

но при условии, что травма позволяет.В моем случае разрешалось наступать только на пятку.

Важно уточнить этот момент у врача.Гипсу ничего не будет, а вот кость может сростись неправильно..

Я начала ходить в этот же день, по-началу получалось плохо. «Сто шагов в универ, тихо на пятке, опираясь на костыль» ))

И так, плюсы пластикового гипса:

— Разрешается наступать.В некоторых случаях можно ходить без костылей

— Можно носить обувь.Мой «сапожок» легко влезал в тапок.

— Кожа не чешется и не преет, так как гипс пропускает воздух.

— С пластиковым гипсом можно мыться.Он не теряет своих свойств при намокании, но ощущение влажности не из приятных, поэтому я перед походом в душ либо обматывала гипс пищевой пленкой, либо сразу сушила феном.

Нога прочно зафиксирована.Не нужно часто менять бинты.

Недостатки:

— Слишком прочная фиксация.Даже подшиновый чулок не спас от мозолей.

Сложно найти специалиста, который умеет накладывать.

Нельзя самостоятельно ослабить гипс.Также, снять такой гипс весьма проблематично: только распиливать специальным инструментом.

В целом, я осталась довольна пластиковым гипсом.С пластиком проходила 2 месяца, затем заменила на ортез.

Пусть у вас всегда будут целы руки-ноги и все остальное.Но если беда случилось, я могу порекомендовать пластиковый гипс.

Ссылка на основную публикацию
Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон
Для каждого родителя важно, чтобы их дети потребляли только здоровые и полезные продукты. Лимон насыщен витаминами и минералами. Полезные свойства...
Смс мужу от жены для поднятия настроения
Если вы хотите, чтобы у вашего избранника поднялось настроение от общения с вами, но у вас нет возможности позвонить ему...
Смыв на энтеробиоз сколько действителен
Острицы – наиболее распространенные паразиты, приводящие к такому заболеванию как энтеробиоз. Заражение происходит исключительно от больного человека, животные не являются...
Со скольки месяцев можно давать ребенку творог
Творог – один из самых полезных и сытных продуктов питания, в первую очередь, благодаря содержанию в нем большого количества полезных...
Adblock detector