Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.

Чтобы приготовить цукаты в домашних условиях нужно иметь:

— арбузных корок — 1 кг;

— воды — 4 стакана.

Как делать цукаты из арбузных корок.

Оставшиеся после трапезы арбузные корки необходимо тщательно очистить от мякоти не затрагивая при этом бело зеленую кожицу, а затем, нарезать кубиками.

Теперь, поставим кастрюлю с водой на огонь, опустим туда корки и будем варить до мягкости.

Как только они стали мягкими, достанем их шумовкой и поместим в горячий сироп. Пусть напитаются сахаром в течении 10-12 часов. Будет идеально, если у Вас будет возможность оставить арбузные корки на ночь, а утром проварить прямо в сиропе минут десять. Затем снова дать им постоять.

Такие операции нужно делать пока белая мякоть не станет прозрачной.

Когда цукаты будут готовы, в сироп нужно добавить щепотку ванилина и чайную ложку лимонной кислоты и дать постоять еще часов 5-10.

Затем, отбросить на дуршлаг — пусть стечет лишний сироп.

После, пересыпаем их сахаром, перемешиваем и стряхиваем лишний сахар чтобы не образовывались комочки.

Даем им высохнуть естественным способом на солнце, можно воспользоваться электросушилкой или, при желании, можно подсушить цукаты в теплой духовке.

Хранить цукаты нужно в сухом месте. Помните, что главный враг этой вкусной сладкой заготовки — влага. Когда приготовите дома цукаты из арбузных корок, будет интересно узнать насколько Вам понравился рецепт.

Домашние сладости, которые можно приготовить из натуральных фруктов и ягод, не менее вкусны и ароматны тех же конфет, зефирок и шоколадок. А уж о пользе такого лакомства и говорить не приходится. Практически нет таких ягод, фруктов или овощей, из которых нельзя приготовить цукаты или сухое варенье.

Сахаристые кусочки используют и как конфетки, и как добавку при выпечки булочек, печенья, кексов. Их кладут и в пасхальные куличи, и в творожные пасхи.

В нашей семье с приходом арбузного сезона, начинается период сахаристого лакомства. Это стало уже традицией. Еще только арбуз начинаем разрезать, а дочь уже спрашивает: «А цукаты приготовим?» Конечно, приготовим, ну как отказаться от такой вкуснятины.

Мы готовим их просто как десерт и не храним долго. Точнее сказать, они не успевают долго храниться. Но хорошо просушенные, на самом деле, могут длительный период оставаться в неизменном состоянии.

Читайте также:  Эмфетал во время беременности

Расскажу, как я готовлю эти вкусняшки. Этим рецептом когда-то, много лет назад, поделилась со мной подруга. На мой взгляд, это самый быстрый и простой способ. Мне он нравится. А результат всегда получается отличным. Засахаренные золотистые кусочки разной формы с удовольствием поедаются и с чаем, и с кофе, и просто так.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

  • Арбузные корки — 600-700 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л
  • Сахарная пудра — 3 ст. л
  • Вода — 3 ст.

Обычно для приготовления цукатов берут, как и для варенья, равные пропорции сахара и ягод. Я взяла сахара немного поменьше, чтобы были не очень сладкие.

Сначала подготовим корки. С них срезается оставшаяся мягкая красная часть и зеленая плотная кожура.

Хороши для этой сладости арбузы с толстым несъедобным слоем. Засахаренные кусочки получатся и потолще, и покрупнее. Но если такого подарка с бахчи нет, то подойдет и любой. Тогда цукаты будут потоньше, небольшими пластинками.

Ну, а теперь приступим к самому процессу приготовления. Я готовлю эти сахаристые кусочки по-простому, без усложнений и лишних манипуляций.

Простой рецепт цукатов из арбузных корок

Промываю обрезанные куски проточной водой. А затем нарезаю небольшими полосками. Мы любим это лакомство именно таким. В готовом виде каждая полосочка напоминает мармеладного червячка или змейку.

Нарезка зависит от предпочтений хозяйки. Можно подготовить кубики, ромбики. В таком виде они хороши в выпечке или творожной пасхе. Учитывайте только то, что нарезанные кусочки почти на половину уменьшатся в размере при варке.

В кастрюлю выкладываю арбузные полоски. Заливаю водой. Ее объем на этом этапе не играет значения. Она должна покрыть с верхом все кусочки.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. И с момента кипения провариваем 3-5 минут. Так делают все знатоки приготовления цукатов. Но, признаюсь честно, я к их числу не отношусь и частенько пропускаю этот этап. Просто дольше варю нарезанные корочки в сиропе.

На этот раз я последовала советам гуру и все-таки проварила в воде арбузные полоски. Во время кипения я снимала появляющуюся красноватую пенку. А затем все варево пропустила через дуршлаг. Воду вылила. Кусочки оставила в дуршлаге, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Читайте также:  На какой неделе возникает резус конфликт

Теперь дошла очередь и до сиропа. В кастрюлю выливаю три стакана воды и высыпаю два стакана сахара. Ставлю на огонь, начинаю нагревать получающийся сироп. При этом все время помешиваю, чтобы сахар полностью растворился.

Когда сироп начал закипать, положила в него арбузные заготовки. Ложкой погружаю их в сироп и перемешиваю со сладкой жидкостью.

Когда арбузные полоски немного прогрелись и потихоньку начинают закипать, добавляю лимонную кислоту. Она уберет приторный сладкий вкус и сделает цукаты более приятными.

Вместо лимонной кислоты можно добавить лимонный или апельсиновый сок, выжатый из цитрусовых фруктов.

Довожу варево на сильном огне до кипения. И с этого момента варю 25-30 минут. Изредка помешиваю, хотя в этом нет особой необходимости. Жидкости в кастрюле достаточно.

Со временем вода испаряется. Сам сироп загустевает. А кусочки уменьшаются в размере и становятся полупрозрачными. Но в кастрюле эта прозрачность не особо видна. Вытащите одну цукатинку ложкой из сиропа. И она на воздухе становится золотистой и полупрозрачной.

Через 30 минут варки выключаю огонь. Шумовкой вынимаю проваренные кусочки в дуршлаг. Помешиваю ложкой, чтобы с них стек как можно больше сироп.

Подготавливаю место, на котором буду размещать будущие цукаты. Я взяла решетку из духовки. Сверху закрыла ее пергаментной бумагой. Кстати, подходит и слюда. Смысл этого покрытия в том, чтобы можно было легко отделить подсушенные заготовки.

Ну, и начинаю раскладывать все полосочки. Я кладу их по одной, оставляя пространство между каждым кусочком, чтобы они не прилипали друг к дружке. И в таком виде оставляю на 2-4 дня, в зависимости от окружающей температуры. Когда верх подсохнет, каждую фигурку переворачиваю и сушу дальше до полной готовности.

Быстро цукаты проходят этот этап при жаркой погоде и при хорошем проветривании.

Да, совсем забыла несколько слов сказать об оставшемся сиропе. Он получился густым и прозрачно-золотистым. Очень похож на мед. Его можно оставить для пропитки тортов, но можно использовать и для того, чтобы поливать сырники, оладьи или блины.

Когда цукаты просушены и готовы, их нужно обвалять в сахаре или сахарной пудре. В нашем случае я взяла нетающую сахарную пудру. Был у меня такой пакетик. Но пудру легко сделать из сахара, измельчив его в кофемолке.

Я сняла готовые цукаты с пергамента и обваляла их в сахарной пудре. Кстати, я часто их обваливаю в сахарном песке. Мне так нравится даже больше, чем в пудре. В таком покрытии готовые кусочки не липнут друг к другу и хорошо хранятся.

Читайте также:  Болит верхняя часть уха снаружи

Ну вот наше лакомство и готово. Симпатичные золотистые цукатинки сладкие, с небольшой кислинкой. Храню я их в банке с крышкой. Правда, проверить, сколько они могут храниться, мне не удается — съедаются практически сразу после приготовления.

Как видите, сделать такую вкуснятину совсем просто. Сразу и не догадаешься, что приготовлена она из арбузных корок. И арбузом полакомились, еще и вкусняшек наготовили. Прям, безотходное производство получается. А как Вы готовите цукаты? Поделитесь рецептом в комментариях.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как приготовить цукаты из арбузных корок

На сайте уже есть рецепт варенья из арбузных корок, но я предлагаю вашему вниманию несколько иной вариант его приготовления, а также, бонусом, цукаты.

Варенье и цукаты из арбузных корок я готовлю каждый год. Причём по-разному. Но больше всего мне нравится именно этот вариант.

Ряд рецептов, которые можно встретить в интернете, предполагают накалывание каждого кусочка вилкой, дабы ломтики лучше пропитывались сиропом и стали прозрачными. Поверьте — этот шаг совершенно не нужен (проверено не один раз).

Кроме того, есть и рецепты, где подготовленные корочки советуют вымачивать в содовом растворе, а затем тщательно промывать от него — мол, чтобы они не развалились при варке и сохранили целостность и плотность. Тоже не надо — зачем нам лишняя сода.

На самом деле, всё элементарно просто, главное — немножко терпения. Результат вас точно порадует! А ещё отрадно и то, что, казалось бы, из отходов у вас получилось реально вкуснейшее натуральное домашнее лакомство.

Мои дети просто обожают арбузные цукаты. Причём, если бы они не видели из чего мама их готовит, никогда бы и не догадались. Сынок даже просит давать их ему в садик, чтобы угостить друзей (у них традиция приносить конфеты и угощать друг друга).

Да, очень советую использовать лимон — без него вкус готового продукта тоже ничего, но какой-то простой, что ли. Просто как кабачковый. А с лимончиком — ну ни в жизнь не догадаются, что лежит в основе этого лакомства.

Ссылка на основную публикацию
Цистит у женщин при грудном вскармливании
Цистит – это инфекционное заболевание мочевыводящих путей, лечение которого нельзя откладывать. У недавно родившей женщины риск возникновения цистита возрастает. Лечение...
Цинковая мазь от ячменя на глазу
Ячмень на веке является гнойным воспалением сальной железы, которое развивается вследствие инфицирования. Первыми признаками заболевания являются зуд, болезненность, покраснение и...
Цинковая мазь при чесотке применение
Так повелось, что зачастую человек, попав в ситуацию, когда он заболевает, не сразу идет к врачу. Первым делом он ждет,...
Цистолямблии что это такое
Что такое лямблиоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в...
Adblock detector