Цистит после алкоголя лечение

Цистит после алкоголя лечение

Цистит может развиться в результате употребления спиртных напитков

Как алкоголь воздействует на мочевой пузырь

Для ответа на вопрос, можно ли пить пиво при цистите или другие спиртные напитки, необходимо разобраться, как они воздействуют на мочевую систему. Большая часть алкоголя (этилового спирта) выводится с мочой, фильтруясь в почках. Поэтому он оказывает непосредственное воздействие на внутреннюю стенку мочевого пузыря. В итоге это приводит к выработке простагландинов, которые обладают провоспалительными свойствами. Поэтому в стенке резервуара для мочи после употребления алкоголя развиваются воспалительные изменения, слизистая оболочка становится более уязвимой по отношению к другим патогенам, в том числе и к болезнетворным микробам. То есть любой спиртной напиток выступает в качестве провоцирующего фактора для развития цистита.

Условно-патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в нижних отделах мочеполового тракта, в таких условиях бепрепяттвенно проникают в мочевой пузырь. Это способствует развитию микробного воспаления, которое на первом этапе было безмикробным.

Следует учитывать, что у женщин развитие событий по данному сценарию происходит чаще в сравнении с мужчинами. Это связано обусловлено анатомией женской уретры – она более короткая, а диаметр ее больше. Поэтому микроорганизмы беспрепятственно проникают в стенку мочевого пузыря, имеющую сниженную сопротивляемость. Также у женщин воспалительные изменения одновременно могут развиваться во влагалище и шейке матке, так как они анатомические тесно связаны с органами мочевой системы.

Так как спиртное проходит через мочевыделительную систему, оно может быть причиной цистита

Симптомы цистита после алкоголя

Цистит после алкоголя обычно проявляется следующими симптомами:

  • Боли, возникающие при акте мочеиспускания. Чаще всего это режущие боли, но могут быть и другие.
  • Учащение мочеиспускания, особенно в ночное время (в норме ночью допускается всего 1 раз мочиться).
  • Ложные позывы, когда человеку кажется, что он хочет в туалет, но у него ничего не получается.
  • Выделения с гноем из уретры.

У женщин также могут появиться и признаки воспаления половых органов, которые включают в себя:

  • Зуд влагалища и вульвы.
  • Покраснение наружных органов.
  • Болезненность полового акта.
  • Выделения с резким запахом.

Частые позывы к мочеиспусканию и боли при этом – одни из симптомов цистита

Диагностика «алкогольного» цистита

В диагностике цистита, который развивается после алкоголя, помогает общий анализ мочи. Так, в утренней порции определяется лейкоцитурия – содержание лейкоцитов превышает норму. Помимо этого из-за повреждения слизистой оболочки возможно появление эритроцитов (до 11-15 в одном поле исследования). В некоторых случаях удается обнаружить бактерий, которые и привели к развитию воспалительного процесса.

В тех случаях, когда клиническая картина заболевания, связанного с употреблением накануне алкоголя, стертая, требуется проведение анализа мочи по Нечипоренко.

Для этого надо собрать не первую порцию утренней мочи, а среднюю. При этом лаборант будет подсчитывать только количество клеток – лейкоцитов, эритроцитов и эпителия, то есть анализ прицельно исследует клеточный состав мочи.

У женщин в качестве дополнительного исследования рекомендуется микроскопический анализ мазка из влагалища. В нем также выявляются воспалительные изменения (уровень лейкоцитов больше 40 в поле зрения), учитывая близкое расположение половых и мочевых органов.

Наверняка поставить диагноз можно с помощью анализа мочи

Лечение цистита, спровоцированного алкоголем

Цистит после различных видов алкоголя как у женщин, так и у мужчин лечится по следующим правилам:

  • Назначение антибактериальных препаратов.
  • Использование противовоспалительных средств, которые предупредят дополнительное повреждение стенки мочевого пузыря.
  • Соблюдение общих рекомендаций.

Последние мероприятия должен выполнять каждый пациент, которому назначена фармакологическая терапия. Это позволит добиться скорейшего выздоровления и предупредит различные осложнения. Речь идет о следующих рекомендациях:

  • Полный отказ от алкоголя.
  • Увеличение объема выпиваемой жидкости (от 2 до 3 литров в сутки). Это способствует лучшей фильтрации в почках и более быстрому восстановлению стенки мочевого пузыря.
  • Ежедневное употребление клюквенного морса. Доказано, что эта ягода оказывает прямое бактерицидное действие. Она не дает возможности болезнетворным бактериям прикрепляться к эпителиальным клеткам, поэтому они не способны вызвать воспалительный процесс.
  • В течение дня показана минеральная вода, обладающая щелочными свойствами. Она должна быть комнатной температуры и не содержать пузырьков газа, которые способны раздражать слизистую органов. Щелочная вода оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, поэтому способствует уменьшению выраженности боли.

При лечении заболевания следует выпивать минимум два литра воды

  • Мочиться необходимо часто, чтобы не было застоя, так как скопление мочи с бактериями в мочевом пузыре усиливает его повреждение. С каждым актом мочеиспускания часть патогенных микробов выводится из организма.
  • Пища, которая тяжелее переваривается, должна употребляться до обеда, в вечернее время предпочтение лучше отдать более легким продуктам питания. Это овощи и фрукты, каши, зелень, нежирный кефир.
  • Необходимо тщательнейшим образом соблюдать гигиенические мероприятия, особенно если речь идет о цистите у женщин. Желательно подмываться после каждого акта мочеиспускания.
  • Следует тепло одеваться, чтобы не подвергать организм переохлаждению. Низкие температуры способствуют активизации патогенной микрофлоры, которая способна усугубить течение цистита.
  • Блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать с незначительным количеством специй, особенно острых.
Читайте также:  Жир вокруг печени

У женщин дополнительно к лечению цистита, развившегося после употребления спиртных напитков, рекомендуется использовать вагинальные противомикробные свечи. Это позволит уничтожить все патогенные микробы, которые присутствуют не только в мочевом пузыре, но и в половых путях женщин. Если этой мерой пренебречь, то вероятность рецидива цистита велика, особенно на фоне различных погрешностей в образе жизни.

О других причинах развития цистита можно узнать из видео:

Феномен формирования пивной алкогольной зависимости в общей популяции населения и, особенно, в молодёжной среде, привлёк внимание широких слоёв общественности в последние годы. В некоторых публикациях специалистов в средствах массовой информации даётся крайне пессимистическая оценка возросшего уровня потребления пива среди молодого поколения: предлагаются ограничительные санкции на рекламу пива, введение возрастного ценза на продажу пива, запрет на производство и продажу пива с повышенным содержанием алкоголя.

Итак, что же такое – пиво?

Классическое определение понятия пива звучит следующим образом.

Пиво – это слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовленный путём естественного брожения из проросшего ячменя (солода), хмеля, дрожжей и воды.

Современное пиво представляет собой более сложный продукт, где все вышеупомянутые признаки являются относительными. В обычном пивном производстве при повышении концентрации алкоголя свыше 6-7% (об.) трудно обеспечить хорошие вкусовые качества пива.

Относительным является и понятие естественного брожения в современном пивоваренном процессе.

Можно считать весьма условным использования только 4-х компонентов при производстве пива (ячменя (солода), хмеля, дрожжей и воды).

Различают пиво «живое» или экологически чистое, обычное, пастеризованное и консервированное.

«Живое» или экологически чистое пиво – это свежий, полноценный продукт, который употребляется сразу после разлива. В отличии от обычного пива при производстве «живого» пива не допускаются:

  1. Сырьевые продукты, выращенные с использованием минеральных удобрений и защитных химикатов.
  2. Не разрешается обработка хмеля и солода серой.
  3. Нельзя использовать экстракт (порошок) хмеля.
  4. Нельзя производить разлив в одноразовую тару.

Срок хранения такого пива в нефильтрованном виде 2-3 суток, после фильтрации – 7-10 суток, в специальных условиях при t – 2-4оС в тёмном месте, без света и температурных колебаний, без взбалтывания срок хранения может достигать 3-х месяцев.

При производстве обычного пива все вышеупомянутые запреты снимаются.

Пастеризованное пиво получается путём прогревания его до 60-70 в закрытой ёмкости для предохранения от порчи с последующим быстрым или постепенным охлаждением до оптимальной температуры хранения (2-4оС). Процесс разработан великим французским учёным, основателем научной микробиологии Луи Пастером в 1866г. и изложен в публикации «Исследования о вине», в 1876 г. в публикации «Исследования о пиве», где и был предложен этот оригинальный способ сохранения продуктов. Вкусовые качества пастеризованного пива несколько хуже, чем у свежего «живо», но сроки хранения в обычных
условиях увеличиваются до 3-4 месяцев. Попытка использовать холод для увеличения сроков хранения успехов не имела, т.к. пиво замерзало при температуре -2 оС при этом происходили многие необратимые физико-химические процессы. Такое пиво можно было после размораживания пить, но оно резко теряло свои вкусовые качества.

В настоящее время, несмотря на протесты общественных организаций и рядовых потребителей пива с 12 марта 1987г. решением Европейского трибунала в г. Люксембурге в странах Европейского экономического сообщества при производстве пива разрешено использовать целый ряд добавок:

  • не преобразованный в солод ячмень, кукурузу, рис, пшеницу и просо, которые могут составлять до 40% применяемых зерновых;
  • уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота могут добавляться в воду для варки;
  • хлорид цинка, железа и аммония могут использоваться как добавки в сусло;
  • сахарозу, глюкозу или изменённый сахар можно добавлять в сусло и они могут составлять до 20%;
  • танин, гуммиарабик, агар-агар кислоты и красители разрешается добавлять для стабилизации сусла;
  • вещества против пенообразования, улучшающие качество пеныантиокислители (аскорбиновая кислота, диоксид серы) и ферменты (глюкозоксидаза) могут быть добавлены в бродильные сосуды;
  • стабилизаторы (кизелгель, бентаит), консерванты (серная кислота, бензойная кислота, сорбиновая кислота, РНВ-эстер) можно применять при подготовке продукта к хранению. Сахарин и солодовый сахар добавляют для придания сладковатого привкуса.

Чем опасны данные химические компоненты?

Нам кажется, что не имеет смысла объяснять действие серной кислоты на организм человека. Диоксид серы и серная кислота раздражающе действует на слизистую желудка. Использование ферментов приводит к резкому возрастанию риска возникновения аллергических реакций.

Стабилизаторы мутности (ферменты, бромелаин, папин) могут привести к возникновению гастритов и энтеритов, краситель татразин – аллергической реакции. Используемые сивушные масла вызывают тяжёлую сомато-вегетативную реакцию с головной болью, слабостью, гипергидрозом, сердцебиением. Используемые для дезинфекции тары формальдегид способен вызывать раковые заболевания.

Читайте также:  Грибов михаил юрьевич хирург

Таким образом, некоторые сорта консервированного пива представляют собой своеобразный «химический коктейль» несущий в большей степени угрозу здоровью, нежели пользу от его применения. Такое пиво получило название химического ила синтетического пива, проще говоря, мы имеем дело с пивным суррогатом и, по нашему мнению, рассматривать механизм воздействия данного напитка нужно с учётом метаболизма всех его составляющих, что выходит за пределы настоящего сообщения.

Общее влияние пива на организм человека

Европейские и американские страховые компании в 60-х годах на основании расчётных данных пришли к выводу, что лица с избыточной массой тела умирают на 7-10 лет раньше. Превышения нормальной массы тела увеличивает смертность у мужчин на 10%, у женщин на 13%; на 18кг – соответственно на 18 и 30%; на 27кг –
на 27 и 38%: избыток массы тела в 36кг влечёт за собой сокращение жизни на 68 и 78% (данные О. Краузе, 2002г.).

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерно наличие у человека отрицания заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность — быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил — это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению, приводит к безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате, дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

Еще в XVI веке немецкие врачи к группе специфических «пивных» болезней, таких как «пивное сердце» (стойкое расширение полостей сердца, утолщение его стенки, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление) и «пивной живот» отнесли так же и «пивную травму» (разрыв мочевого пузыря при избыточном пивопотреблении). Было замечено, что человек с избыточным весом легко мог стать жертвой дорожного происшествия, вследствие своей неуклюжести и измененной походки, в связи с деформацией позвоночника из-за переноса центра тяжести. В отличие от других органов мочевой пузырь выполняет в организме человека только одну функцию – это резервуар задерживающий и выпускающий мочу. Его вместимость 330-420гр. Увеличенный мочевой пузырь задерживает большее количество мочи, чем следует и не полностью опустошается после каждого мочеиспускания. Освобождается только его верхняя часть, нижняя – остаётся заполненной. Постоянное растяжение стенок мочевого пузыря приводит к такому распространенному заболеванию, как цистит и язва мочевого пузыря.

По своей природе пиво обладает достаточно мощным диуретическим эффектом. Немецкими авторами подсчитано, что из 1 литра воды выводится 385 мл. мочи; из такого же количества пива – 1012 мл., т.е. выводится жидкости больше, чем поступает (данные К.Х. Рикен. Х. ванн Браак, 2001г.).

Но всему есть предел. Компенсаторные возможности почек и мочевого пузыря не безграничны. Физиологически большой пивной живот – это слабость мышц брюшного пресса, их пониженный тонус, приводящий в последствии к ухудшению перистальтики кишечника, запорам, образованию жировых отложений в области талии, патологическому смещению органов брюшной полости: печени, почек, желудка, кишечника и грудной клетки: сердца и диафрагмы. Вследствие чего возрастает риск нарушения нормального кровоснабжения вплоть до возникновения участков ишемии и инфарктов, варикозному расширению вен. Поэтому ещё раз хочется подчеркнуть: «всё хорошо в меру», не появятся пивные психозы, не увидим мы «пивного живота», «пивного мочевого пузыря», «пивной травмы», «мюнхенского пивного сердца».

Пивной алкоголизм как социально-бытовая проблема

Алкоголик в своем стремлении напиться, как известно, всегда проявлял удивительную находчивость и изобретательность. Ловко обходя ограничительные меры, пьяницы умудрялись получать и пить денатурат, научились добывать спиртосодержащие жидкости из красок и политуры.

Гонение на пиво неоднократно предпринималось в истории Российского государства. Запрещение продажи водки и пива не повернуло российское общество на желаемый путь абсолютной трезвости. 4 июня 1914г. в России был опубликован высочайший Указ государя Императора Николая II Александровича воспрещающий употребление спиртных напитков в армии. В том же году Государственным Советом был принят проект закона о борьбе с пьянством. Властям и общественным организациям на местах предоставлялось право закрывать питейные заведения. Был наложен запрет на изготовление пива свыше 3,7% (об.) алкоголя, без обложения акцизом, разрешалось производить пиво крепостью 1,5% 9об. алкоголя при условии отсутствия в нём хмеля. Абсурдность этих мер была очевидна. Кто станет пить такое пиво, если в продаже был квас крепостью до 3,8% (об.) и кумыс с содержание алкоголя до 3,0% (об.). По Руси пошла бродить молва, что, дескать, пивные лавки и пивные заведения являются источником спаивания народа. Логика рассуждений была чрезвычайно простой: раз выходят из пивных пьяные, значит виновато пиво, а поэтому пивные следует закрывать. Контраргументы, что в пивные заходят с водкой для разбавления её пивом и всё зло алкоголизма сконцентрировано именно в водке, а не в пиве, успеха не имели.

Читайте также:  Классификация противовирусных препаратов по механизму действия

28 июля 1914 г. был наложен полный запрет на производство и продажу пива в России.

Возрождение пивной индустрии началось только в 1922 г. И лишь в 1940г. среднедушевое потребление пива достигло уровня 1913 г. и составило 6,2 литра на душу населения.

В результате на 31 октября 1914 года по данным Неврологического института при Московском университете смертность в России от употребления суррогатов алкоголя (денатурированного и древесного спирта, одеколонов, лаков, политуры и иных спиртоносящих жидкостей) возросла в 10 раз и достигла 33% против 3,5% до начала компании по отрезвлению нации.

Итоги второй антиалкогольной и антипивной компании в Советском Союзе, вызванной знаменитым Указом 1985г. и последующие события свежи в памяти у всех присутствующих.

Мы живём в условиях экспансии на российском рынке европейских и американских пивных компаний, становимся свидетелями передела собственности пивоваренной промышленности в пользу иностранного инвестора, впервые столкнулись с синтетическим пивным суррогатом, агрессивной пивной рекламой, диктующей молодёжи специфическую модель поведения с бутылкой пива в руке. Из нашей жизни стали вытеснять квас, морс, кумыс, не говоря уже о таких старинных спиртосодержащих напитках, как сбитень. И все это происходит из-за крайне низкого культурного уровня населения, полной неосведомлённости о пиве, как о напитке вообще, так и о культуре пивопротебления в частности.

Член правительственной Антиалкогольной комиссии профессор П.П. Мигулин совершенно справедливо заявлял в 1915г.: «С уверенностью можно
сказать то, что необходимо осторожно обращаться с вековыми привычками и пороками населения, что опасно действовать на неподготовленной почве» .

Профессор Императорского Московского Университета, член Государственного Совета И.Х. Озерова высказывал следующее в своей статье: «На новый путь к экономическому освобождению России» (Москва, 1915г.): «Мы по малой культурности своей слишком верим в искусственные мероприятия и недостаточно ещё понимаем, что алкоголизм есть нарыв общественного характера, выросший на всей совокупности наших экономических, общественных и финансовых отношений. Абсолютного отрезвления нам долго ещё не достичь: из нескольких зол надо выбирать меньшее. Нужно по возможности обезвредить потребление спиртных напитков, уменьшить количество поводов, побуждающих человека прибегать к алкоголю, т.е. поднять экономическое положение масс…» .

Данные положения сохраняют свою актуальность и в современном мире. Только правильный и своевременный подход государства к данной проблеме поможет наметить положительные тенденции в решении алкогольной проблемы общества.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области В.К.Типаев

Алкоголь и цистит Можно ли алкоголь при цистите? Попробуем разобраться:

В состав алкогольных напитков входит этиловый спирт, который выводится из организма вместе с мочой. Но, к сожалению, этиловый спирт также накапливается в мочевом пузыре. Это приводит к разрушению слизистой оболочки, которая как раз и является объектом «атаки» для инфекции.

Отсюда, как вы понимаете, даже самое малое количество спиртного способно привести к «алкогольному» циститу.


Симптомы проявления «алкогольного» цистита:

— неприятное жжение при посещении туалета;
— частые позывы к мочеиспусканию, а после него ощущение неполного опорожнения;
— болезненные ощущения и спазмы в области мочевого пузыря;
— изменение цвета и запаха мочи, может быть с прожилками крови;
— неприятные ощущения, отечность, покраснение половых органов.

Однако симптомы не будут проявляться все и сразу, поэтому самостоятельно выявить цистит будет сложно. Намного проще это сделать, сдав необходимые анализы и посетив врача-уролога, который точно поставит диагноз и назначит лечение.

ВАЖНО!
Пейте как можно больше обычной воды. За счет этого снижается концентрация мочи, которая раздражает воспаленные стенки мочевого пузыря и с их поверхности «вымываются» бактерии.

Помимо воды следует пить правильные напитки, к которым алкоголь ,конечно, не относится. К таким относятся морс на основе клюквы и витаминизированный напиток «Уролайф форте», в состав которого входят:

✔гиалуроновая кислота восстанавливает защитный слой мочевого пузыря;
✔магний и глицин в качестве антагонистов NMDA-рецепторов для купирования болевого синдрома.

Полную информацию о препарате читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Цинковая мазь от ячменя на глазу
Ячмень на веке является гнойным воспалением сальной железы, которое развивается вследствие инфицирования. Первыми признаками заболевания являются зуд, болезненность, покраснение и...
Цефазолин ветеринарный
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, 1...
Цефазолин и цефотаксим это одно и тоже
Препараты Цефтриаксон и Цефазолин являются антибактериальными медикаментами разного поколения, относящимися к категории цефалоспоринов. Лекарства данной категории назначаются тогда, когда антибиотики...
Цинковая мазь при чесотке применение
Так повелось, что зачастую человек, попав в ситуацию, когда он заболевает, не сразу идет к врачу. Первым делом он ждет,...
Adblock detector