Циклоферон укол болезненный

Циклоферон укол болезненный

При боли в спине врач назначил пациенту несколько препаратов, все они в таблетках. Может быть, лучше приобрести лекарства в инъекциях, ведь уколы более эффективны?

Отвечает старший научный сотрудник НИО неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Алексей Баринов:

– Мнение, что инъекции более эффективны, чем таблетки, очень распространено. Возможно, для каких-то лекарств это и справедливо, но, если речь идет о лечении неспецифической боли в спине, и в частности спондилоартроза, это совершенно не правильно. И НПВП, и миорелаксанты, и хондропротекторы в таблетках обладают такой же биодоступностью, что и их инъекционные формы. То есть они так же усваиваются и так же хорошо действуют.

Большей эффективности можно добиться только в том случае, если вводить миорелаксанты или НПВП непосредственно в область воспаления. Такой метод называется локальная инъекционная терапия (часто его называют блокадой), проводить ее может только опытный врач, и далеко не всем такое лечение действительно нужно. Если же укол делается в ягодичную мышцу, до «эпицентра» боли лекарство доходит в том же объеме, как если бы вы проглотили таблетку.

«Колоть» хондропротекторы вообще не имеет смысла. Эти лекарства помогают восстанавливать хрящевую ткань суставов позвоночника, но, чтобы они дали заметный эффект, необходим долгий курс, не менее трех месяцев. Уколы никак не ускорят этот процесс, а вот дать осложнения могут. Болезненные уплотнения и даже абсцессы в мышцах ягодиц – совсем не редкость. В состав инъекционных хондропротекторов входят белки рыб, ракообразных или крупного рогатого скота. Для наших мышц это чужеродные компоненты, контакт с которыми может спровоцировать воспаление и некроз ткани. Принимать таблетки безопаснее и проще.

Хотя внутримышечные инъекции тестостерона признаны очень эффективным методом его получения для транс-мужчин, исследования показывают, что 40% людей, вводящих его таким образом, описывают свой опыт как «очень болезненный» (Najafidolatabad, 2010).

Существуют ли способы уменьшить боль, связанную с внутримышечными инъекциями тестостерона?

Поиск в гугле или фейсбук-посты дают массу противоречивой информации. Этот обзор научных исследований охватывает непосредственно тему уменьшения боли после внутримышечных инъекций.

Для того, чтобы боль была минимальной, необходимо учитывать ряд важных факторов:

  • место укола;
  • длина и толщина иглы, ее замена;
  • объем вводимого препарата;
  • техника укола, включая его скорость;
  • массаж и мануальное воздействие.

Место укола

При внутримышечных инъекциях тестостерон поступает глубоко в мышечную ткань, богатую кровеносными сосудами. Чаще всего их делают в дельтовидную мышцу (плечо), латеральную широкую мышцу (бедро) и ягодичную мышцу (боковая поверхность бедра/ягодица). Делать уколы в некоторые из этих мест больнее, чем в другие – причем части тела с большим количеством подкожного жира обычно более болезненны.

Вентро-глютеальный участок имеет меньше подкожной ткани и более толстую мышечную массу, чем дорсо-глютеальный . Таким образом, игла легче проникает в мышечную ткань в вентро-глютеальной области. В различных исследованиями показано, что большая часть инъекций, сделанный в дорсо-глютеальный участок, привела к попаданию препаратов в жировую ткань. Болевые рецепторы находятся в подкожном слое, а не в мышечных тканях, таким образом, инъекции в подкожные ткани могут быть более болезненными (Güneş, 2013.).

Крайне необходимо менять стороны укола! Дайте предыдущему месту отдохнуть неделю-другую, прежде чем колоть в него снова – это позволит уменьшить реакции этого участка и ограничить формирование рубцовой ткани.

Было установлено, что отмирание мышечной ткани вследствие любой внутримышечной инъекции происходит вне зависимости от вида препарата. Различается лишь размер некротического участка и его выраженность. Принудительное размещение какого-либо объема жидкости в замкнутом пространстве причиняет повреждение . Иными словами, мышцы и ткани в непосредственной близости к концу иглы подвергаются давлению жидкости, впрыскиваемой в эту зону, что приводит к некрозу вследствие сдавливания. Токсичность препарата, объем инъекции и даже скорость, с которой она совершается, также влияют на размер некротического участка (Treadwell, 2003).

Длина и толщина иглы, ее замена

Игла, используемая для инъекции, должна быть достаточно длинной для того, чтобы проникнуть сквозь подкожный слой в мышечную ткань, в противном случае, пациент будет испытывать дополнительную боль (Güneş, 2013). Калибр типичной иглы , используемой для инъекций тестостерона, варьируется от 22 до 25 . Можно было бы предположить, что уменьшение калибра повлечет за собой снижение выраженности боли, но у исследователей нет консенсуса по этому вопросу (Gill, 2007 and Flanagan, 2007).

Читайте также:  Киста яичника 40мм опасно ли это

Меньше тупости! Транс-мужчинам обычно рекомендуется использовать одну иглу для набора препарата, а затем заменять ее на другую, более высокого калибра, и вот почему:

Нетрудно предположить, что более тупой кончик иглы будет причинять большую боль, но опять же, в исследованиях этот вопрос является дискуссионным (Rock, 2000; Ağaç, 2011).

Объем инъекции

Объем вводимого препарата может влиять на пост-инъекционную боль. Более частые и меньшие по объему уколы скорее причинят меньше боли, чем большие объемы препарата, вкалываемого дважды в неделю – или раз в несколько месяцев в случае препаратов тестостерона длительного действия, таких, как Небидо.

Техника инъекции

Техника инъекций является еще одним параметром для оценки уровня боли после инъекции, но исследования в этой области также не дают однозначного результата. Так, в одном из исследований метод «воздушного пузырька» оказался более эффективным для уменьшении боли при внутримышечной инъекции, по сравнению с Z-методикой (Najafidolatabad, 2010). Более ранние исследования показывали, что метод “воздушного пузырька” является лучшим для избежания просачивания лекарств, связанного с более низким поглощением препарата и с болью (Quartermaine, 1995 и Mac Gabhann, 1998). При этом в других исследованиях, проведенных в 1980-х, был продемонстрирован прямо противоположный вывод – о меньшей выраженности боли после инъекции с использованием Z-методики (Keen, 1986 и Kim, 1988).

В исследовании Katsma и Smith (1997) предположили, что специфика боли при внутримышечных инъекциях обусловлена кинематикой инъекций (то есть особенностями движения иглы через мышцы и ткани) и пришли к выводу, что «минимизация болевого эффекта достигается путем контроля над траекторией иглы во время проникновения, по линейному пути от точки входа до конечной». Другими словами, игла должна проходить напрямую, без каких-либо отклонений на своем пути.

Массировать или не массировать?

Для разных препаратов разработаны различные протоколы инъекций, так что онлайн-рекомендации могут как относиться, так и не относиться к вашим инъекциям тестостерона. Например, при внутримышечных уколах вакцин, массаж места инъекции крайне не рекомендуется, так как он может привести к проникновению препарата в подкожный слой, снижению его эффективности и потенциальному появлению раздражения.

Учитывая, что подкожное введение тестостерона оказалось эффективным , почему тогда проникновение его в подкожный слой является проблемой? Дело в том, что болевые рецепторы находятся именно там, а не в мышечной ткани (Güneş, 2013) – и массаж места укола может протолкнуть препарат в подкожный слой, что будет куда болезненней.

Обсуждения на форумах младшего медперсонала , как и журнальные статьи показывают, что массаж места укола – это устаревшая техника (Beyea, 1995). Так, в Австралийском справочнике по иммунизации , важном пособии для медперсонала, публикующемся уже в десятый раз, рекомендуется не тереть места инъекции, а совет «аккуратно надавливать на это место в течение 1-2 минут» после укола в последнем выпуске отсутствует.

Даже при наличии научно-обоснованных исследований сложно сказать, что действительно соответствует истине!

А теперь давайте перейдем от исследований к практическим действиям, которые вы можете предпринять, чтобы облегчить ваш опыт внутримышечных уколов!

Читайте также:  Кандидоз ротовой полости у ребенка

10 советов для уменьшения боли при внутримышечных инъекциях (помните, что ваши способы могут отличаться)

  1. Определите, какие места для уколов подходят именно вам и чередуйте их. Подходящие для внутримышечных инъекций зоны – это дельтовидная мышца (плечо), латеральная широкая мышца (бедро) и ягодичная мышца (боковая поверхность бедра/ягодица). Делать уколы в распространенную заднюю часть ягодичной мышцы уже не рекомендуется.
  2. Выбирайте инструменты с умом. Используйте иглу достаточно длинную для того, чтобы проникнуть в глубь мышцы. Для набора применяйте более толстую иглу, а для укола меняйте ее на более тонкую.
  3. Сократите цикл. Если вы применяете тестостерон раз в две недели, стоит попробовать перейти на семидневный цикл, чтобы понять, меньше ли становится боль при уменьшении объема препарата.
  4. Перепроверьте методику инъекции. Как вы это делаете? Вкалываете ли вы иглу ровно, или она шевелится при нажатии на поршень? Быстро или медленно вы колете? Маленькие изменения в технике могут дать значительное снижение боли после инъекции.
  5. Согрейтесь и расслабьтесь. Примите горячий душ или ванну до укола, чтобы согреть место, куда вы будете колоть. При введении тестостерона следите, чтобы мышцы были расслабленными.
  6. Согрейте препарат! Подержите флакон в ладони пару минут, поместите его ненадолго под теплую воду или на батарею, чтобы он согрелся до комнатной температуры или чуть выше нее. Теплый масляный раствор в теплой мышце ощущается менее болезненно, чем холодный раствор в холодной мышце!
  7. Дайте коже высохнуть после того, как вы ее простерилизовали. Прокалывание кожи иглой до того, как спирт испарился, может причинить жгучую боль.
  8. В течение десяти секунд надавливайте рукой на место будущего укола. Удостоверьтесь, что ваши руки стерильны!
  9. После укола нанесите гель с арникой или крем для уменьшения боли и опухоли, а потом охладите место инъекции.
  10. Некоторые люди говорят, что это работает – так что помассируйте место укола, если думаете, что это помогает!

Боль после внутримышечных инъекций тестостерона очень частое явление, но существуют разные способы, как уменьшить или даже убрать ее. В конце концов, все тела разные и то, что помогает одному человеку, может не сработать для другого. Так что, хоть наука еще и не дала абсолютно точных ответов, просто делайте то, что поможет именно вам сделать прием тестостерона безболезненным!

Циклоферон является низкомолекулярным индуктором интерферона, что определяет широкий спектр его фармакологической активности (противовирусной,иммуномодулирующей, противовоспалительной и др.). Основными клетками-продуцентами интерферона после введения Циклоферона являются макрофаги, Т-лимфоциты, В-лимфоциты, фибробласты, эпителиальные клетки. В зависимости от типа инфекции имеет место активация того или иного звена иммунитета. Препарат индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (селезенка, печень, легкие), активирует стволовые клетки костного мозга, стимулируя образование гранулоцитов. Циклоферон активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Преодолевает гематоэнцефалический барьер. Циклоферон эффективен в отношении вирусов клещевого энцефалита, гриппа, гепатита, герпеса, цитомегаловируса, вируса иммунодефицита человека, вируса папилломы и других вирусов. Установлена высокая эффективность препарата в комплексной терапии острых и хронических бактериальных инфекций (хламидиозы, рожистое воспаление, бронхиты, пневмонии, послеоперационные осложнения, бактериальные и грибковые инфекции мочеполовой сферы, язвенная болезнь) в качестве компонента иммунотерапии. Циклоферон проявляет высокую эффективность при ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани, подавляя аутоиммунные реакции и оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Иммуномодулирующий эффект циклоферона выражается в активации фагоцитоза, естественных киллерных клеток, цитотоксических Т-лимфоцитов и коррекции иммунного статуса организма при иммунодефицитных и аутоиммунных состояниях различного происхождения

Показания к применению:
Циклоферон применяют у взрослых и детей старше 4 лет.
У взрослых:
-при лечении ВИЧ-инфекции (стадии 2А-3В);
-в комплексной терапии нейроинфекций (серозные менингиты, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), рассеянный склероз и др.);
-при лечении вирусных гепатитов (А, В, С), герпеса и цитомегаловирусной инфекции;
-при вторичных иммунодефицитах различной этиологии:острые и хронические бактериальные и грибковые инфекции, ожоги, радиационные поражения, язвенная болезнь и другие иммунодефицитные состояния;
-при хламидийных инфекциях (венерическая лимфогранулема, урогенитальные хламидиозы, хламидийные реактивные артриты);
-при ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидные артриты, другие аутоиммунные заболевания соединительной ткани);
-при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (деформирующий остеоартроз и др.).

Читайте также:  Дифференциальная диагностика заболеваний жкт

У детей:
-при вирусных гепатитах А, В, С, дельта, GP и ВИЧ-инфекции;
-при герпетической инфекции (простой герпес, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и др.).

Способ применения:
Взрослым:
Циклоферон применяют внутримышечно и/или внутривенно один раз в день по базовой схеме в 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29 сутки в зависимости от характера заболевания.
При остром вирусном гепатите в разовой дозе 0,25-0,5 г (1-2 ампулы) по приведенной схеме 10 инъекций (курс 2,5-5 г).
При хронической форме вирусного гепатита В продолжать лечение по поддерживающей схеме:
1 инъекция (0,25 г) 1 раз в 5 дней до 3 месяцев. При гепатите С и микст-формах рекомендуется применение препарата в разовой дозе 0,5 г один раз в неделю в течение 6 месяцев.
При герпесе и цитомегаловирусной инфекции по приведенной схеме 10 инъекций по 0,25 г (курс – 2,5 г).
Лечение наиболее эффективно в начале обострения.
При часто рецидивирующих формах герпетической инфекции рекомендуется сочетание с другими противогерпетическими препаратами.
При нейроинфекциях базовый курс – 12 инъекций (курс 3-6 г). Повторные курсы по мере необходимости.
При бактериальных и грибковых инфекциях базовый курс – 5 инъекций (1,25 г) при обязательном сочетании с этиотропной терапией. Повторение курса через 5-7 дней по мере необходимости.
При хламидийной инфекции 10 инъекций по базовой схеме (курс 2,5-5 г). Обязательно повторение курса через 3-4 недели. Обязательное сочетание с антибиотиками. Наиболее эффективно подключение антибиотика после второй инъекции Циклоферона. Обязательна смена антибиотика с одиннадцатого дня лечения Циклофероном.
При смешанной инфекции рекомендуется внутривенное введение препарата.
При ВИЧ-инфекции рекомендуется базовый курс монотерапии Циклофероном из 10-инъекций по 0,5 г. Первые три инъекции по 0,5 г внутривенно, далее назначается внутримышечное поддерживающее введение препарата раз в семь дней на срок до года.
При иммунодефицитных состояниях – 10-12 инъекций по 0,25 г, затем поддерживащий курс – 1 инъекция по 0,25 г раз в 5-7 дней в течение 4-6 месяцев.
При ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани назначают 4 курса по 5 инъекций (1,25 г) с перерывом 10-14 дней. Повторение курса по мере необходимости.
При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов назначают 2 курса по 5 инъекций (1,25 г) с перерывом в 10-14 дней. Повторение курса лечения по мере необходимости.
Детям:
Циклоферон применяют внутримышечно и/или внутривенно 1 раз в сутки. Суточная терапевтическая доза составляет 6-10 мг/кг массы тела.

Противопоказания:
Беременность, кормление грудью, цирроз печени.
При заболеваниях щитовидной железы применение Циклоферона проводят под контролем эндокринолога.

Побочные действия:
Хорошо переносится больными. Побочного действия при применении Циклоферона не выявлено.

Беременность:
Применять Циклоферон в период беременности противопоказано.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Циклоферон совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, традиционно применяемыми при лечении указанных заболеваний (антибиотики, химиопрепараты и др.).

Передозировка:
Сведения о передозировке препарата Циклоферон отсутствуют.

Условия хранения:
Хранить при комнатной температуре в сухом, защищенном от света месте.

Форма выпуска:
Циклоферон 12,5% водный раствор для инъекций.

Состав:
Циклоферон 12,5% водный раствор для инъекций 1 мл раствора содержит 125 мг метилглюкамина акридонацетата (1 ампула — 250 мг); воду для инъекци;
в ампулах по 2 мл; в одной упаковке содержится 5 ампул или флаконов.

Ссылка на основную публикацию
Цефазолин ветеринарный
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, 1...
Центр акушерства и гинекологии на юго западной
Адрес: Москва, ул. академика Опарина, д. 4 Контактный телефон: +7 (495) 531-44-44 НИИ Кулакова (центр акушерства на Опарина) – научно-медицинское...
Центр бамбук аэропорт
Про «Центр экстремального похудения Бамбук» Предложить изменения Сообщить о закрытии Хотите всегда выглядеть неотразимо, иметь красивую и подтянутую фигуру? Тогда...
Цефазолин и цефотаксим это одно и тоже
Препараты Цефтриаксон и Цефазолин являются антибактериальными медикаментами разного поколения, относящимися к категории цефалоспоринов. Лекарства данной категории назначаются тогда, когда антибиотики...
Adblock detector