Что запускает роды в организме

Что запускает роды в организме

Как бы ни продвинулась наука вообще и гинекология в частности, нет на свете врача, который бы точно мог определить дату и время начала родов. Процесс деторождения до сих пор остается одним из самых главных таинств человечества. Но немного разгадать секреты природы австралийским ученым все же удалось. Специалисты Университета Мельбурна сообщили, что ими обнаружен пусковой механизм родового процесса.

Как полагают ученые, в роли той самой пусковой кнопки выступает один специфический белок.

В нужное время женский организм начинает вырабатывать особый вид белка, который и запускает родовую деятельность. Австралийские эксперты полагают, что секрет биологического механизма активизации родового процесса заключается в том, что белок, попадая в женский организм, вызывает сокращение матки.

Однако ученые пока не могут точно сказать, когда это самое время наступит, и какой момент будет нужным: успеет ли женщина посетить лечение ногтей, или ей уже пора собираться в роддом. Известно только, что белок вырабатывается организмом здоровой женщины на 40-й неделе ее беременности.

Но и это открытие, по словам автора исследовательского проекта Шауна Бреннеке, стало гигантским прорывом в понимании процессов деторождения. Обнаруженный его научной командой белок является первым четким ответом на вопрос, который занимал умы ученых несколько десятилетий: что именно заставляет начинаться роды?

Белок является на сегодняшний день единственным убедительным объяснением этого таинственного процесса. Но он, к сожалению, не может дать ответы на все интересующие специалистов вопросы. Пока невозможно детально разобрать работу «природного таймера». Также непонятно, можно ли, зная концентрацию белка в женском организме, точно предсказать время начала родов.

Несмотря на то, что ученые затронули лишь верхушку айсберга, некоторые аспекты практического применения открытия известны уже сейчас. Так как белковая теория опровергла теорию гормональных изменений как ключевого фактора родового процесса, то можно попытаться создать препарат на основе белка, который бы стимулировал родовую деятельность.

Довольно часто полные женщины испытывают трудности с родовой активностью: схватки могут начаться значительно позже срока или протекать не очень интенсивно. Все это вынуждает врачей прибегать к оперативному вмешательству и производить кесарево сечение.

Если будет создано лекарственное средство на основе родственного женскому организму вещества, то проблем с родовой активностью можно будет избежать. По мнению ученых, это сведет к минимуму процент оперативных вмешательств и послеродовых осложнений.

В 1950-х годах овцеводы из Айдахо (США) столкнулись с весьма неприятной проблемой: приблизительно четверть ягнят рождались с ужасными отклонениями. Их мозг был деформирован, а в середине изуродованного черепа был только один глаз. Помимо прочего, эти уродливые ягнята рождались с невероятно большой задержкой. Обычно беременность у овцы длится 150 дней, а этим детенышам требовалось более 200 дней.
Кроме того, некоторые овцы никак не могли начать рожать самостоятельно, и им приходилось делать кесарево сечение. Что же стряслось с этими овцами? Понаблюдав за ними какое-то время, ученые нашли виновника всех бед: им оказалась ядовитая лилия, которую овцы щипали на пастбище.
Несколько десятилетий спустя, уже в 1990-х, выяснилось, что содержащийся в этом растении яд не дает клеткам услышать важное белковое послание. Это приводит к целому ряду отклонений, в результате одного из которых клетки не получают команду разделить мозговую трубку на две части. Но почему эти отклонения задерживают роды? Ветеринары часто сообщают о затянувшихся беременностях у коров, вынашивавших телят с серьезными пороками развития головного мозга. Похожие случаи встречались и у людей. Так что все это говорит об одном и том же: мозг плода как-то связан с началом родов.

Читайте также:  Какой кефир можно кормящей маме

Когда приходит время, нейроны мозга говорят гормональным железам: «Готовьтесь, началось!» Затем гормональные железы рассылают эту информацию по всему организму с помощью повышенного уровня кортизола. Этот химический призыв быстро разносится с кровью по телу плода, и клетки начинают необходимые приготовления.
Крошечные насосы в легких принимаются выкачивать из них жидкость, а легочные клетки с удвоенной силой вырабатывают сурфактант. Жировые клетки тем временем принимаются усиленно расщеплять жир для получения дополнительной энергии.
Ее мышечные клетки реагируют на них регулярными и ритмичными сокращениями, которые со временем все усиливаются. Так ваше тело понемногу проталкивается вперед. Потом ваш уютный темный бассейн лопается. Ваша голова плотно зажата. Мышечные сокращения пережимают плаценту и пуповину, периодически лишая вас доступа к кислороду. Вы словно задыхаетесь. Ваш организм в ответ выделяет огромные порции гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Позже эти гормоны будут выделяться у вас в моменты опасности на протяжении всей жизни. Благодаря им у вас всякий раз будет подскакивать давление, а сердце — биться чаще. Клетки будут быстро расщеплять запасы энергии, кровь — отводиться от кожи и прочих внутренних органов в самые важные: сердце, мозг и мышцы. Вы будете напрягать мышцы, готовясь к двум возможным альтернативам: драться или убегать.

Как только гормоны достигают плаценты, послание доходит и до будущей матери. С самого начала ее организм говорил себе: «Пока рано». Успокаивающие сигналы плаценты не давали мышцам матки совершать сильные сокращения. Месяцами эти мышцы сидели в ожидании, лишь изредка слегка напрягаясь. Но вот в матку попадает кортизол, и начинается цепная реакция: гормоны меняют сигнал с «пока рано» на «пора».
Мышцы начинают сокращаться чаще и сильнее. Одновременно на них образуются дополнительные рецепторы, реагирующие на эти гормоны, — как если бы они стали внимательно вслушиваться, что те им говорят. Как только ваша головка упирается в нервные окончания, расположенные в родовом канале, в организме вашей матери выделяются новые порции гормонов.
В момент родов малыш переживает невероятный стресс и гормональное буйство, уровень которого никогда больше не будет таким высоким. Тем не менее уровень гормонов стресса никогда больше не будет таким высоким, как в момент вашего рождения.
Хотя ваша мама и сама наверняка испытывает сильнейший стресс, его нельзя сравнить с вашим гормональным буйством. Даже сердечный приступ не вызывает подобной реакции. Вместе с тем, как бы странно это ни звучало, эти гормоны чрезвычайно полезны. Они помогут справиться с тем стрессом, который вы испытаете, протискиваясь на белый свет, и готовят ваше тело к жизни снаружи.
Так, например, гормоны стресса заставляют клетки расщеплять питательные вещества, которые вам понадобятся для жизни, как только вы лишитесь плаценты. Также они помогают легким избавиться от жидкости, чтобы вы могли сделать свой первый вдох.И случится это уже совсем скоро. Две незнакомые руки примут вас, глаза ослепит яркий свет, и легкие впервые в жизни наполнятся воздухом. Вы начнете дышать.
А что будет дальше? Ну, об этом вы знаете лучше меня, ведь я — не вы.

В процессе рождения малыша участвуют около десятка гормонов. Одни из них усиливают роды, другие успокаивают и снимают боль. Чтобы все прошло благополучно, каждый «оркестрант» должен вступать со своей партией вовремя и играть точно «по нотам».

Читайте также:  Анонимное лечение сифилиса

23 января 2019 · Текст: Светлана Любощиц · Фото: GettyImages

Ольга Никонорова

врач акушер-гинеколог

Чтобы объяснить механизм родовой деятельности, ученые выдвинули немало теорий. Самая интересная ‒ у нидерландского нейробиолога Дика Свааба. По его мнению, сигнал к началу родов дает снижение уровня глюкозы в крови у будущего малыша. Так как материнский организм больше не в силах обеспечивать растущего ребенка достаточным питанием, происходит серия гормональных изменений, что вызывает сокращения матки. Но в последнее время все больше сторонников приобретает другая гипотеза. Основной причиной своевременных родов она называет генетическую программу, предусматривающую завершение беременности, как только будущий малыш будет готов к автономному существованию. В любом случае без помощников маме и малышу не обойтись. Ими становятся гормоны.

Первая помощь

Роды начинаются с «предвестников». В этот момент в организме женщины начинает снижаться уровень прогестерона. Этот гормон вырабатывается плацентой. Он является «хранителем» беременности, подавляя сократительную способность матки и поддерживая тонус шейки матки. По мере снижения уровня прогестерона матка, которая до поры до времени была расслабленной, становится чувствительной и напряженной. Мама все острее чувствует движения малыша, временами в низу живота возникает напряжение, ощущаются легкие сокращения матки.

Одновременно у женщины возрастает уровень эстрогенов – так обобщенно называют женские половые гормоны эстрадиол, эстрон и эстриол. Они способствуют созреванию шейки матки. Под их воздействием она размягчается, укорачивается и начинает постепенно раскрываться. Благодаря эстрогенам также повышается тонус матки и начинается подготовка мягких родовых путей к появлению малыша на свет. Кроме того, женские половые гормоны подавляют активность специфических ферментов, разрушающих окситоцин. Его называют «королем родов». И не зря. Этот гормон – сильнейший стимулятор сокращений матки. Одновременно в тканях плаценты, стенок сосудов, яичников, кишечника, легких, в маточных трубах, в стенке желудка и даже в мышце сердца образуются простагландины, но больше всего их производится в тканях матки. Интересно, что эти биологически активные вещества, близкие к гормонам, впервые обнаружили в мужских половых железах («простагландины» ‒ производное от слова «простата»). Они тоже вызывают сокращения матки, размягчают шейку матки и запускают родовую деятельность.

В регуляции родовой деятельности также участвует серотонин. Он воздействует непосредственно на рецепторы, расположенные в миометрии (одном из слоев матки), активируя их, плюс через центральную нервную систему усиливает выработку окситоцина. Концентрация серотонина в крови, матке и плаценте возрастает по мере увеличения срока беременности и достигает максимума к моменту родов.

Развитие событий

Итак, простагландины «запускают» механизм схваток, а поддерживать их в норме помогает окситоцин. Мощный его выброс в кровь происходит в самом начале родов, затем – еще один, после чего шейка матки начинает раскрываться быстрее. Как только она раскроется полностью, третий всплеск этого гормона заставит женщину тужиться, «подталкивая» ребенка к «выходу». И, наконец, «под занавес» процесса окситоцин нужен, чтобы схватки не угасли и отделившаяся плацента вместе с плодными оболочками покинула организм молодой мамы.

Естественное обезболивание

Но это еще далеко не все гормоны и биологически активные вещества, которые помогают женщине справиться с нелегкой задачей и родить малыша. В резервах нашего организма есть целый арсенал средств, которые уменьшают боль и напряжение. Речь идет о так называемых гормонах удовольствия – эндорфинах. Справиться с трудностями родов помогают и гормоны надпочечников – кортизол и катехоламины, производство которых стимулируется адренокортикотропным гормоном. Вместе с эндорфинами они «уравновешивают» гормоны стресса – адреналин и норадреналин. Последние вещества во время родов тоже не остаются за кадром. Перед началом потуг, когда женщина уже потратила немало сил на то, чтобы пережить схватки, и порядком утомилась, благодаря резкому выбросу адреналина у нее появляются «второе дыхание» и силы тужиться.

Читайте также:  Сколько делают биопсию желудка

Считается, что сигнал к началу родов подает будущий малыш. В его крови нарастает уровень кортикостероидов, которые, в свою очередь, стимулируют производство эстрогенов и простагландинов.

Трудности преодолимы

Роды пройдут так, как предписано природой, только тогда, когда каждый из гормонов начнет работать в нужный момент и его концентрация будет достаточной. Даже самый небольшой сбой в этой системе может нарушить нормальный ход событий. Так, например, из-за нехватки эстрогенов может затянуться процесс подготовки к родам и созревания шейки матки. В таком случае врачи говорят о «переношенной» беременности, а роды начинаются после 41 недели.

При дефиците простагландинов начинаются трудности с созреванием шейки матки. Если к моменту родов по каким-либо причинам этого еще не произошло, применяются синтетические аналоги этих биологически активных веществ. В России зарегистрирован вагинальный гель, который разрешено использовать в подобных случаях. Также при дефиците простагландинов удлиняется подготовительный этап родов. Обычно он длится до 6 часов. В этот период женщина ощущает легкие, почти незаметные нерегулярные схватки. Но если ее организм производит мало нужных гормонов, процесс затягивается, роженица сильно устает.

Дефицит окситоцина осложняет не только подготовительный период, но и сам процесс появления ребенка на свет. При таком обороте событий мышцы сокращаются слабо, шейка матки раскрывается медленно. Из-за этого ребенок очень долго продвигается по родовым путям. Врачи говорят о слабости родовой деятельности и могут ввести в организм женщины синтетический аналог окситоцина. Бояться подобных манипуляций не следует: все делается только с письменного согласия будущей мамы, а цель одна – помочь малышу появиться на свет здоровым. Тем более таким образом проводится профилактика самого грозного осложнения, которое очень редко, но может возникнуть на последнем этапе родов, – гипотонического кровотечения.

Бывает и ситуация, когда окситоцин вырабатывается с избытком. Роды тогда проходят слишком бурно, малыш очень быстро продвигается к «выходу». В результате он, не имея времени подготовиться, может получить травмы, а его мама – разрывы мягких тканей.

Загляни в свою тарелку

В родах уровень гормонов корректируется с помощью капельниц или инъекций. Говорить же о профилактике такого рода неприятностей можно с известной долей условности, ведь часто проблема до часа Х никак не проявляется. Но если правильно питаться, шансы на то, что беременность и роды пройдут без осложнений, резко увеличиваются. Ведь нужные во время родов простагландины синтезируются в организме из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их источники – растительные масла: льняное, оливковое, миндальное. Высоко содержание упомянутых кислот также в рыбьем жире, в кедровых и грецких орехах, в форели, лососе, тунце, палтусе и витаминах Омега-3, -6, -9. Кроме простагландинов, производство естественного окситоцина стимулируют также магний и витамины D, C. Этих нутриентов много в финиках, гранате, бананах и авокадо. Вот почему будущей маме нужно следить за тем, что она ест, и прислушиваться к рекомендациям своего врача.

Ссылка на основную публикацию
Что делать чтобы швы быстрее зажили
Любое хирургическое вмешательство является вынужденной мерой, связанной с той или иной степенью травматизации тканей организма. От времени восстановления организма после...
Что делать если ухо перестало слышать
Интервью с профессором, доктором медицинских наук Сергеем Валентиновичем Рязанцевым Возрастную тугоухость человек «зарабатывает» с молодых лет Современный мир полон удовольствий,...
Что делать если участилось сердцебиение
Тахикардия (тоже самое, что тахиаритмия) – симптом, причиной которого служат множество заболеваний сердца и не только. Характеризуется увеличением пульса/частоты сердечных...
Что делают вместо колоноскопии
Если у человека внезапно начинает болеть живот, появляются запоры или кровянистые выделения из кишечника, то первое, что он должен сделать...
Adblock detector