Что такое тромбиновое время в анализе крови

Что такое тромбиновое время в анализе крови

Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin

Горизонтальные табы

Тромбиновое время (ТВ) – период времени, необходимый для образования сгустка фибрина в плазме крови при добавлении в нее тромбина и кальция. Результат анализа зависит только от уровня фибриногена и активности ингибиторов тромбина (парапротеины, гепарин, антитромбин III). Исследование отображает функционирование III фазы гемостаза (образование фибрина), а также состояние патологических и естественных антикоагулянтов.

Физиологическая функция тромбина заключается в трансформации неактивной формы фибриногена в активную.

Основная цель назначения анализа – контроль свертывающей системы крови при подборе доз антикоагулянтов (противосвертывающие средства прямого действия). В таком случае ТВ обычно увеличено в 2-3 раза. Тромболитическая терапия в условиях стационара требует контроль ТВ каждые 4 часа.

ТВ напрямую связано у концентрацией фибриногена: при его снижении наблюдается значительное удлинение тромбинового времени. Подобная ситуация наблюдается при нормальном количестве дефектного фибриногена (лабораторно отображается физиологический уровень фибриногена).

Контроль лечения и подбор дозировки препаратов гепарина;

Контроль лечения и подбор дозировки фибринолитических препаратов;

Удлинение (повышение) протромбинового времени:

Низкий уровень фибриногена (менее 0,5 г/л);

Патология печени, характеризующаяся снижением синтеза белка;

Врожденный дефект гена, кодирующего фибриноген;

Наличие антител к тромбину;

Прием лекарственных препаратов: фибринолитики, антикоагулянты прямого действия.

Укорочение (снижение) протромбинового времени:

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Одним из лабораторных показателей, который относится к базовым составляющим коагулограммы (гемостазиограммы) и свидетельствует о слаженной работе (или расстройстве) систем свертывания и противосвертывания (влияние тромбина на полимеризацию и стабилизацию фибриногена), является тромбиновое время (ТВ).

Нормальные значения ТВ находятся в пределах 11 – 18 секунд (по данным некоторых источников норма составляет от 14 – 20 секунд, что зависит от метода проведения анализа).

Тромбиновое время – в числе базовых показателей коагулограммы

Тромбиновое время не отражает ни содержание тромбина, ни его образование, данный показатель свидетельствует о скорости перехода растворенного в плазме белка фибриногена (фактора I – FI) в нерастворимый фибрин, который станет основой сгустка. Но все это произойдет под влиянием полученного к тому времени тромбина. И если он своевременно не образуется, III (конечная) фаза коагуляционного гемостаза о кажется под угрозой срыва, стало быть, затормозится образование сгустка (и, соответственно, удлинится тромбиновое время), из-за чего организм потеряет излишнее количество крови (если имеет место кровотечение).

фазы свертывания крови и место тромбинового времени

Однако, с другой стороны – появление очага поражения выстилки сосуда по причинам, обусловленным какими либо патологическими изменениями, также не останется без внимания самого эндотелия и кровяных пластинок (тромбоцитов), обеспечивающих первичный гемостаз. В результате активации факторов свертывания, тромбина и других компонентов в зоне поражения оказывается больше, нежели того требуют обстоятельства, что повлечет образование в очаге сначала маленького, но со временем увеличивающегося за счет налипания форменных элементов и оседания плазменных белков, свертка крови.

Причиной поражения выстилки сосудов может выступать самая разная (как правило – сосудистая) патология, преимущественно сформированная в процессе жизни:

  • Атеросклеротический процесс – он в первую очередь закладывает на будущее перспективы развития тромбозов и тромбоэмболий, которые нередко влекут такие печальные последствия, как инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, ТЭЛА и др.;
  • Васкулиты;
  • Новообразования;
  • Аутоиммунные реакции;
  • Сердечная патология (блокады, мерцательная аритмия, пороки);
  • Ревматическая лихорадка;
  • Операции по замене сердечных клапанов;
  • Инфекции;
  • Шоковые состояния.
Читайте также:  Капли нанотекс

Берущий свое начало на месте повреждения внутреннего слоя кровеносного сосуда сгусток, на первых порах остается прочно прикрепленным к эндотелию. Но условия его спокойного существования могут измениться в связи с:

  1. Быстрым «ростом» тромба;
  2. Увеличением скорости движения крови;
  3. Возникновением воспалительных реакций;
  4. Прогрессированием сосудистых расстройств в зоне поражения.

В таких ситуациях сверток уже способен покидать место постоянной дислокации (отрываться), чтобы начинать «свободное плавание» в кровотоке. Миграция тромба будет продолжаться до тех пор, пока он где-нибудь не встретит препятствие (узкий просвет) и не создаст преграду движению крови. Между тем, если эти реакции обусловлены вышеперечисленными причинами (атеросклероз, онкология, болезни сердца и т. д.), то есть, проходят в очаге поражения внутреннего слоя кровеносного сосуда, на значениях тромбинового времени это, скорее всего, никак не скажется.

В связи с этим, если тромбиновое время понижено, то есть, кровь сворачивается быстрее, чем пройдет 11 секунд, врачи особого внимания этому факту не уделяют – подобная ситуация не имеет существенной клинико-диагностической значимости. А происходит это потому, что ТВ является показателем завершающего процесса гемокоагуляции и указывает на время, за которое фибриноген перейдет в фибрин, что не мешает и не способствует образованию тромбов в кровотоке.

Плазма не свертывается или сгусток образуется очень быстро?

Пациенты нередко задают вопросы не совсем корректно, например: «Что значит, если тромбиновое время выше нормы?», имея в виду то ли высокую скорость свертывания крови, то ли, наоборот, увеличение цифровых значений, а, стало быть, удлинение времени, что означает снижение гемокоагуляции. Та же ситуация имеет место в случае вопроса: «Тромбиновое время понижено – что это значит?». Таким образом, более правильными будут выражения: увеличение (удлинение) тромбинового времени или его уменьшение (укорочение).

Тромбиновое время никак не реагирует на внутренний или внешний путь активации фактора II (протромбина). По большей части ТВ зависит от:

  • Уровня фактора I (фибриногена) и его состояния (аномалии структурного строения);
  • Активности антитромбина;
  • Реакций полимеризации фибрина (ферментативное расщепление димера фибриногена на 2 субъединицы происходит под влиянием тромбина);
  • Стабилизации фибрина (фибринстабилизирующий фактор приходит в активное состояние под действием тромбина и с участием ионов кальция – Са 2+ ).

Норма ТВ, как уже сказано, по данным разных источников может колебаться в среднем пределах 12 – 20 секунд, но и здесь, как всегда, следует обращать внимание на референсные значения лаборатории – они будут сужать или расширять свои границы в зависимости от методики проведения анализа. Однако следует заметить, что даже в такой период, как беременность, когда фибриноген проявляет постоянную тенденцию к росту и может достигать 6,0 г/л, данный показатель границ нормы не покидает.

Увеличение показателя (тромбиновое время выше нормы) вызывает ряд патологических состояний:

  1. Аномалии молекулы фибриногена, влекущие расстройство функциональных способностей белка (афибриногенемия, гипофибриногенемия, дисфибриногенемия);
  2. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром) в фазе гипокоагуляции;
  3. Патология, протекающая с поражениями паренхимы печени и нарушением синтеза факторов свертывания (гепатиты, цирроз);
  4. Крайне низкая концентрация фибриногена в плазме крови;
  5. Присутствие в крови пациентов ингибиторов тромбина, что наблюдается после лечения гепарином, а также ингибиторов полимеризации фибрина.
Читайте также:  Промежутки между схватками перед родами в начале

Плазма начинает плохо сворачиваться, а тромбиновое время удлиняться после поведения фибринолитического лечения (использование в качестве средств, растворяющих тромбы, препаратов первого поколения – стрептокиназы и урокиназы) или гепаринотерапии.

Научно-диагностический центр лабораторных технологий

Телефоны для справок:

Личный кабинет клиента

В корзине пусто!

Коагулограмма развернутая

Коагулограмма развернутая — это развернутое комплексное исследование гемостаза, которое позволяет оценить состояние разных звеньев свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем крови и выявить риск гиперкоагуляции (чрезмерного свертывания) или гипокоагуляции (кровотечения). Включает следующие показатели – протромбин, МНО, фибриноген, АЧТВ, тромбиновое время, антитромбин 3, D- димер). Протромбин – один из главных компонентов. Этот белок – фактор ІІ свертывания крови. Название «протромбин» подсказывает, что он является предшественником тромбина – активного фермента. При его содействии формируется сгусток (тромб), закрывающий рану и останавливающий кровопотерю. Нормальный уровень протромбина свидетельствует, что процесс свертывания крови работает эффективно и организм сможет вовремя остановить потерю крови. МНО – это стандартизованный в соответствии с международными рекомендациями показатель протромбинового теста. Он вычисляется по формуле: МНО = (протромбиновое время пациента / протромбиновое время контроля) х МИЧ, где МИЧ (международный индекс чувствительности) – коэффициент чувствительности тромбопластина относительно международного стандарта. Результаты МНО позволяют доктору контролировать эффективность лечения антикоагулянтами – синтетическими веществами, снижающими содержание в крови протромбина и замедляющими ее свертываемость. Эти препараты используются в терапии тромбофлебита, тромбоза, то есть недугов, образующих опасные тромбы в венозных сосудах.

Фибриноген – фактор свертывания крови I, вырабатывающийся в печени. Благодаря действию коагуляционного каскада и активных ферментов плазмы он превращается в фибрин, который участвует в образовании кровяного сгустка и тромба. Дефицит фибриногена может быть первичным (вследствие генетических нарушений) или вторичным (из-за чрезмерного потребления в биохимических реакциях), что проявляется нарушением образования стабильного тромба и повышенной кровоточивостью. Фибриноген является также острофазовым белком, его концентрация в крови повышается при заболеваниях, сопровождающихся повреждением тканей и воспалением. Определение уровня фибриногена в составе коагулограммы имеет значение в диагностике заболеваний с повышенной кровоточивостью или тромбообразованием, а также для оценки синтетической функции печени и риска сердечно-сосудистых заболеваний с осложнениями. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) характеризует внутренний путь свертывания крови. Продолжительность АЧТВ зависит от уровня высокомолекулярного кининогена, прекалликреина и факторов свертывания XII, XI, VIII и менее чувствительно при изменениях уровней факторов X, V, протромбина и фибриногена. АЧТВ определяют по длительности образования кровяного сгустка после добавления в пробу крови кальция и парциального тромбопластина. Увеличение АЧТВ связано с повышенным риском кровотечений, уменьшение – с тромбозом. Данный показатель отдельно используют для контроля терапии прямыми антикоагулянтами (гепарином). Тромбиновое время – это исследование крови, анализ которой выявляет нарушения свертываемости крови в процессе гемокоагуляции. Реакция учитывает скорость изменения фибриногена в фибрин под действием дополнительных факторов – тромбина. Если при анализе тромбиновое время изменено – это указывает на патологии не только в системе кровообращения, но других органах. Если показатель тромбинового время в коагулограмме повышен, значит, в работе системы кроветворения произошел сбой, что может привести к тромбозу. Такое заболевание называется гиперфибриногенемия. Если же исследование выявило время ниже нормы (гипофибриногенемия), то при травмах сосудов либо органов это может привести к длительному кровотечению. Заболевания могут быть как приобретенные, так и наследственные.
Антитромбин III – главный естественный ингибитор свертывания крови, который синтезируется в печени. Он ингибирует тромбин, активированные факторы IXa, Xa и XIIa. Гепарин в 1000 раз усиливает активность антитромбина, являясь его кофактором. Пропорциональное соотношение тромбина и антитромбина обеспечивает стабильность системы гемостаза. При первичном (врожденном) или вторичном (приобретенном) дефиците АТ III процесс коагуляции крови не будет своевременно остановлен, что приведет к повышенной свертываемости крови и высокому риску тромбоза. Сформировавшийся тромб с течением времени подвергается фибринолизу. D-димер является продуктом деградации фибрина, который позволяет оценить фибринолитическую активность плазмы. Данный показатель значительно повышается при состояниях, сопровождающихся внутрисосудистым тромбозом. Он также используется при динамическом наблюдении за эффективностью антикоагулянтной терапии.

Читайте также:  Нитропруссид натрия рецепт

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.

Показания к исследованию
Исследование патологии свёртывания крови.
Скрининговое исследование состояния свёртывающей системы.
Контроль свёртывания крови при продолжительном лечении непрямыми антикоагулянтами (кумарины и др.).
Исследование функций печени — оценка синтеза в печени факторов протромбинового комплекса.

Интерпретация

Референсные значения (таблица нормы показателей коагулограммы)

Протромбин по Квику: 70 — 120 %.

Повышение уровня:

склонность к тромбозу: тромбоэмболические состояния, инфаркт миокарда, предынфарктные состояния, гипогидратации вследствие увеличения вязкости крови, гиперглобулинемия;

лекарственные средства, тормозящие действие кумарина (барбитураты, витамин К) или способные его тормозить (кортикостероиды, пероральные контрацептивные средства, мепробамат);

Понижение уровня:

наследственный или приобретённый дефицит I, II, V, VII и X факторов;

идиопатическая семейная гипопротромбинемия;

приобретённая и наследственная гипофибриногенемия;

дефицит витамина К в диете (II, VII, X факторы образуются в гепатоцитах в присутствии витамина К);

дефицит витамина К у матери (геморрагический диатез у новорождённого);

лекарственные средства — антагонисты витамина К (антикоагулянты — фенилин и др., кумарины и усиливающие их действие препараты: анаболические стероиды, клофибрат, глюкагон, тироксин, индометацин, неомицин, оксифенбутазон, салицилаты; гепарин, урокиназа/стрептокиназа).

Ссылка на основную публикацию
Что такое пурина в организме
рис. 1 Модель молекулы пурина Пуриновые основания Многие относятся к пуринам как к неким вредным веществам, которые вызывают такие известные...
Что такое джп
Гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей – это недуг, который характеризуется нехваткой желчи во время переработки еды. Развивается недуг оттого, что желчный...
Что такое дисграфия у детей 8 лет
Дисграфия – это частичное расстройство процесса письма, связанное с недостаточной сформированностью (или распадом) психических функций, участвующих в реализации и контроле...
Что такое радикулопатия слева
Основанием для постановки диагноза шейной радикулопатии является наличие нижеперечисленных клинических проявлений, а также характерные изменения при рентгенологическом исследовании. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА...
Adblock detector