Что такое радикулопатия слева

Что такое радикулопатия слева

Основанием для постановки диагноза шейной радикулопатии является наличие нижеперечисленных клинических проявлений, а также характерные изменения при рентгенологическом исследовании.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И СИМПТОМЫ

В клинической картине преобладает болевой синдром по типу «прострела». Провоцирующим фактором возникновения болевого синдрома является физическая нагрузка или неловкое движение. В данном случае боль возникает внезапно, при этом голова устанавливается в вынужденное положение. Обычно боль иррадиирует в предплечье и надлопаточную область.

Характерно появление парестезии в различных областях верхней конечности. Наиболее часто парестезии локализуются в пальцах. Кашель, чиханье, резкие движение головой, нагрузка шейного отдела позвоночника, отведение или подъем пораженной руки вызывают усиление болевого синдрома. При объективном обследовании в областях, получающих иннервацию от волокон пораженного корешка, определяется гипестезия, либо анестезия (в более редких случаях).

Возможно развитие гипотонии мускулатуры пораженной верхней конечности. Наиболее часто в шейном отделе позвоночника поражаются корешки СVI—СVII. Поражение данных корешков приводит к снижению рефлексов, как сухожильных, так и периостальных. Наиболее часто встречается компрессионное поражение шейных корешков. При компрессионном поражении корешков СVI и СVII клиническая картина будет различной. Компрессионный корешковый синдром на уровне СVI проявляется нарушением чувствительности в участке кожи, получающем иннервацию от его волокон. Этот участок охватывает пространство от шеи и надплечья до первого пальца кисти пораженной конечности. Чувствительные нарушения проявляются в виде боли, парестезии, затем развивается гипестезия.

В патологический процесс также вовлекается двуглавая мышца плеча, что проявляется ее слабостью и гипотрофией, снижением сухожильного рефлекса. Компрессионное поражение корешка шейного отдела спинного мозга на уровне CVII также проявляется нарушением чувствительности в виде боли и парестезии в участке, получающем иннервацию от волокон этого корешка. В данном случае нарушение чувствительности локализуется в области от шеи и надплечья до второго и третьего пальцев кисти пораженной верхней конечности. Болевой синдром часто захватывает область лопатки с пораженной стороны.

Отличительной особенностью компрессионного поражения корешка CVII является атрофия и слабость трехглавой мышцы плеча, а также снижение или полное исчезновение рефлекса с ее сухожилия. Одновременное компрессионное поражение шейных корешков СVI и CVII проявляется гипотрофией мышц предплечья и кисти. Особенно страдают мышцы, расположенные в области тенора. Поражение других корешков шейного отдела спинного мозга встречается редко, примерно в 10 % случаев возможно развитие двусторонней симптоматики. При данной патологии иногда появляются симптомы вегетативных расстройств. К ним относятся вегето-сосудистые нарушения, миалгии и симпатолгии. В случае поражения шейных корешков с левой стороны болевой синдром может имитировать приступ стенокардии.

Течение заболевания может осложняться присоединением сосудистой недостаточности вертебро-базилярной системы, а также спинномозговыми расстройствами. При шейной радикулопатии болевой синдром обычно продолжается 1,5–2 недели. В некоторых случаях болевой синдром может быть более длительным. Основанием для постановки диагноза шейной радикулопатии является наличие вышеперечисленных клинических проявлений, а также характерные изменения при рентгенологическом исследовании.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение должно производиться исключительно врачом — неврологом. Самолечение недопустимо. Терапевтическая тактика включает в себя те же принципы, что при лечении пояснично-крестцового радикулита. Особенностью лечения шейной радикулопатии является вытяжение шейного отдела позвоночника. С данной целью используется петля Глиссона и тканево-ватный воротник.

Болезнь радикулопатия (радикулит) является заболеванием периферической нервной системы в теле человека, а именно защемлением, раздражением или сдавливанием корешков спинного мозга. Корешками называют пучки нервных волокон спинного мозга, ведущих к конечностям. Радикулопатия является широко распространенным заболевание для людей старше 40 лет, согласно статистическим данным им болеет более 10% населения данной возрастной категории.

Читайте также:  Кровоостанавливающие препараты при беременности на ранних сроках

Причины появления радикулита

Чаще всего основными причинами, приводящими к развитию радикулопатии, можно выделить различные проявления остеохондроза, а именно остеофиты или межпозвонковые грыжи. Немногим более 5% случаев развития радикулита – это различные травмы позвоночника, а также его воспалительные поражения, заболевания внутренних органов и т.д.

Межпозвонковая грыжа является лидером среди возможных причин появления радикулита, поскольку обладает способностью негативно влиять на нервные окончания, отходящие от спинного мозга. Здоровый межпозвонковый диск выполняет функцию амортизатора для позвоночника, поэтому его дегенеративно-дистрофические трансформации приводят к появлению протрузий, перерастающих в грыжу.

Такие негативные факторы, как стресс, нервное перенапряжение, переохлаждение, а также поднятие тяжестей также могут спровоцировать приступ радикулопатии. Однако, не стоит спешить и начинать заниматься самолечением, ведь это могут быть симптомы совершенно других болезней и окончательный диагноз может поставить только специалист после тщательного обследования.

Разновидности радикулопатии

Данный вид заболевания имеет достаточно широкий спектр поражения различных частей тела и в зависимости от локализации, радикулит классифицируют на:

  • Шейного отдела;
  • Грудной радикулит;
  • Поясничный;
  • Пояснично-крестцовый;
  • Комбинированный (смешанный).

Для определения характера повреждений, каждая из этих форм разделяется, в свою очередь, на:

  • Дискогенная радикулопатия – деформирование излишней хрящевой ткани на межпозвоночных дисках, сопровождается отечностями и нарастающим воспалительным процессом. Характеризуется сильными болевыми ощущениями, обусловленными поражением остеохондрозом корешков спинного мозга;
  • Вертеброгенная радикулопатия – обусловлена «сжатием» корешка спинного мозга, что приводит к проецированию болевых ощущений в различных конечностях (кисть или стопа).

Благодаря такой классификации определяется характер повреждений и место его локализации, приведшее к появлению болевого синдрома, который является основным симптомом заболевания, но не самой болезнью.

Поясничная и пояснично-крестцовая радикулопатия: проявления и лечение

Наиболее распространенной формой является пояснично-крестцовая радикулопатия, характеризующаяся повреждения дисков и позвонков, сопровождаемых интенсивной болью в области поясницы и резким ограничением движения. Чаще всего это касается таких позвонков, как L4,L5 и S1.А значат эти термины следующее: радикулопатия S1 (Sacralis 1) – это повреждение первого крестцового позвонка. Следовательно, L4 и L5 обозначают четвертый и пятый позвонок.

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти подвижных крупных позвонков и является центром тяжести человеческого организма. Радикулопатия поясничного отдела позвоночника, другими словами ишиалгия, подразумевание раздражение седалищного нерва, находящегося на выходе из L1-L5.

Пояснично-крестцовая и поясничная радикулопатия выражается практически идентичной симптоматикой:

  • Резкая внезапная боль в пояснице, резко усиливающаяся при малешем движении, а при ишиалгии- сильная боль в ягодицах, бедре и ноге (чаще всего с одной стороны);
  • «Прострелы» поясничного отдела;
  • Распространение болевых ощущений в нижние конечности;
  • Чувство жжения, онемения и появление «мурашек» на коже.

Своевременная диагностика, включающая магнитно-резонансную томографию, и подтвержденная специалистом предшествует комплексному медикаментозному лечению, а при необходимости – хирургическому вмешательству по удалению межпозвонковой грыжи.

Радикулит шейного отдела

Шейная радикулопатия – подразумевает наличие болезненных ощущений в области шеи, а именно: резкая боль при движении, слабость мышц и нарушение чувствительности не только в месте локализации, но также отдавать в плечи и руки. Межпозвоночные грыжи, фораминальный стеноз дегенерация или протрузия диска, остеоартрит являются основными причинами возникновения радикулита в этой области. Симптомы радикулопатии могут быть как справа, так и слева, в зависимости от нахождения корешка спинного мозга.

Грудной радикулит

Защемление в грудном отделе позвоночника, сопровождающееся болезненными ощущениями называют грудным радикулитом. При дыхании или каком-либо движении боли усиливаются. Данная форма радикулита встречается реже, чем остальные, однако при наличии симптомов необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Читайте также:  Признаки привязанности к человеку

Диагностика и лечение – важные мероприятия для вашего здоровья

Диагностика радикулита подразумевает комплексный подход, включающий в себя консультации специалистом, магнитно-резонансную томографию и.т. Чем может обернуться халатное отношение к болезни? Если человек долгое время терпит боль, неприятные ощущения, пренебрегает визитом к врачу, то в конце концов это может привести к таким последствиям, как хроническая радикулопатия. В дальнейшем, даже поднятие незначительного груза, инфекции, неосторожные резкие движения могу спровоцировать приступ. Кроме того, дальнейшее развитие болезней, предшествующих радикулиту, таких как остеохондроз или стеноз может привести к необратимым последствиям и даже инвалидности. А прогрессирующее увеличение и выпадение грыжи в нижней части позвоночника – к частичному или полному параличу.

Диагноз радикулопатия – это повод незамедлительно обратиться к врачу, ведь данное заболевание представляет собой комплекс болезненных симптомов, начинающихся от позвоночника и заканчивающихся верхними и нижними конечностями, диагностировать которые возможно только на специальном оборудования в клинических условиях.

РАДИКУЛОПАТИЯ L5-S1 (защемление седалищного нерва)
Радикулопатия представляет собой заболевание периферической нервной системы из-за воспаления или защемления корешков спинного мозга позвоночника. Как правило, болезнь сопровождается сильной болью, снижением мышечной силы и расстройством чувствительности. Этой патологии подвержено практически все население планеты. Поэтому разговор о ней имеет первостепенную важность.
Радикулопатии разделяются на несколько видов на основании двух критериев. Первый – механизм возникновения, второй – местонахождение больного корешка.

Процесс развития патологии может идти по дискогенному или вертеброгенному типу:
— дискогенный – при котором межпозвоночный диск с нарушенной структурой способствует раздражению спинальных нервов.
— вертеброгенный – возникает как следствие сжимания корешка остеофитами – костными разрастаниями – или поврежденными телами позвонков.
Разновидность радикулопатии варьируется в зависимости от места локализации пораженных элементов позвоночного столба:

  • Шейная от С1 до С7 (cervicalis)
  • Грудная от Т1 до Т12 (thoracalis),
  • Поясничная от L1 до L5 (lumbalis),
  • Крестцовая от S1 до S5 (sacralis).
  • Полирадикулопатия — то есть охватывающая несколько отделов позвоночника.

Уровень L5-S1 означает повреждение в зоне пятого поясничного и первого крестцового позвонков. При нарушении функционирования первого крестцового позвонка, пациента беспокоят болезненные ощущения в нижней части спины с отдачей в ногу. Отмечается затрудненное стояние на носках. Поражению обычно свойственна боль, распространяющаяся в области ягодицы, идущая по задней части ноги и доходящая до пальцев стопы. Больной при стоянии на пятке испытывает характерный болевой синдром.

Радикулопатия L5 — S1 описывает собой такое явление, как защемление седалищного нерва (Nervus ischiadicus) – одного из самых протяженных в организме человека, который составлен волокнами L4, L5, S1 позвонков. Начинаясь от пояснично-крестцового сплетения, он далее расходится по двум направлениям – большеберцовых и малоберцовых нервов. Отвечает за иннервацию нижних конечностей и при защемлении и приводит к ограничению их движения.
Чаще других заболеванию подвержены рабочие, связанные с тяжелым физическим трудом, а также лица, постоянно пребывающие в сырости или воде (землекопы, водопроводчики).

ДИАГНОСТИКА

Первоначальное медицинское заключение врач ставит на основании симптомов, изложенных больным, анализирует выраженность признаков и частоту их наиболее яркого проявления. После визуального осмотра специалистом обычно рекомендуются следующие исследовательские методы:

  • рентгенография – в целях изучения костных деформаций и обнаружения дегенеративных изменений в виде снижения высоты межпозвонкового пространства и остеофитов;
  • магнитно-резонансная томография – для определения состояния спинномозгового мозга и конского хвоста, область межпозвонкового отверстия, мягких структур, в частности, хрящевой ткани, локализацию и размер грыжи диска;
  • электронейромиография – для анализа функционирования мышечных волокон. Именно этот способ особо важен в дифференциальной диагностике неврогенных и первично-мышечных болезней и при планировании оперативного вмешательства;
  • игольчатая электромиография – для выявления степени поражения нерва и состояния корешков спинного мозга.
Читайте также:  Зуд в области печени причины

Иногда возникает необходимость обращения к эндокринологу или инфекционисту. И, конечно же, стоит дифференцировать патологию с заболеваниями гастроэнтерологического профиля, кардиологического (для исключения стенокардии), онкологического или урологического (из-за схожести проявлений с почечной коликой), а также с болезнью Рота, кокситом, перемежающейся хромотой.

ЭТИОЛОГИЯ

Первая, наиболее частая причина защемления седалищного нерва – грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе. Кроме того, диагноз “радикулопатия L5 — S1” может быть вызван следующими факторами:

  • Острые и хронические инфекции;
  • Интоксикации;
  • Переохлаждения;
  • Травмы;
  • Врожденные аномалии позвоночника;
  • Приобретенные дефекты позвоночного столба: спондилиты, спондилез, спондилолистез, спондилоартрит, спондилоартроз;
  • Синдром грушевидной мышцы;
  • Новообразования позвоночника.

СИМПТОМАТИКА

Для заболевания характерны жгучие и ноющие боли в задней части бедра, со временем переходящие в область голени и стопы. Начало болевого синдрома острое, с усугублением при поднятии тяжестей и резком повороте туловища. Больной порой чувствует онемение и ползание “мурашек”. Болевой синдром усиливается при ходьбе или сидении на жесткой поверхности. Характерно, что при положении стоя человек опирается на здоровую ногу, держа поврежденную в вынужденном согнутом положении. При осмотре болезненные ощущения возникают при надавливании на точки между L5 и S1 позвонками.

Диагноз подтверждают следующие симптомы:

  • Ласега – человек не в состоянии медленно поднять ногу распрямленной. При поражении корешков L 5 и S1 появляется резкая боль в момент достижения угла 30-40 градусов, исчезая при сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах;
  • Леррея (симптом посадки) –заболевание не позволяет больному сесть с выпрямленными конечностями;
  • Сикара – усиление болевого синдрома по ходу малоберцового нерва при движении стопы;
  • Турина – боль в икроножной мышце при сгибании большого пальца ноги;
  • проба Венгерова – напряжение мышц живота при поднятии разогнутой ноги вверх из положения лежа.

При затяжном течении болезни отмечается анталгическое искривление позвоночника в сторону, не подверженную патологии.

В случае игнорирования заболевания, либо небрежного отношения к комплексности лечебных мер радикулопатия L5-S1 может перейти в хронический радикулит с ярко выраженным болевыми ощущениями, и даже привести к параличу нижних конечностей.

Терапия радикулопатии L5 — S1 – защемления седалищного нерва.
Мы считаем, что лечить нужно не «остеохондроз» (рентгенологические изменения), а болевой синдром и ограничения подвижности.

Методы лечения болей:

  • медикаментозное купирование нестероидными противовоспалительными препаратами. В случае их не переносимости применяются простые аналгетики или комбинации анальгетиков и НПВС;
  • воздействие на миофасциальную (мышечно-тоническую) составляющую боли: использование миорелаксантов, медиакаментозные блокады триггерных и болевых точек , массаж и расслабление спазмированных мышц;
  • действие на вертеброгенную причину – при помощи рефлексотерапии, фармакопунктуры, мануальной терапии. При фасеточном синдроме паравертебрально проводится двусторонняя блокада фасеточных суставов. Вышеперечисленные способы необходимо сочетать с физиотерапией (электрофорез с препаратами, фонофорез с гидрокортизоном и лазеротерапия).

В том случае, если боль уже носит постоянный характер, основная цель состоит не столько в её купировании, сколько в постепенном улучшении двигательных возможностей пациента.
Поскольку дегенеративные изменения в хрящах дисков и суставных поверхностей межпозвонковых суставов могут быть одним из факторов, способствующих переходу вертеброгенного болевого синдрома в хроническую форму, мы применяем хондропротекторы, улучшающие метаболизм хрящевой ткани и повышающие ее сопротивляемость, для этого целесообразно использование алфлутопа (вводится внутримышечно или паравертебрально).

Ссылка на основную публикацию
Что такое пурина в организме
рис. 1 Модель молекулы пурина Пуриновые основания Многие относятся к пуринам как к неким вредным веществам, которые вызывают такие известные...
Что такое джп
Гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей – это недуг, который характеризуется нехваткой желчи во время переработки еды. Развивается недуг оттого, что желчный...
Что такое дисграфия у детей 8 лет
Дисграфия – это частичное расстройство процесса письма, связанное с недостаточной сформированностью (или распадом) психических функций, участвующих в реализации и контроле...
Что такое радикулопатия слева
Основанием для постановки диагноза шейной радикулопатии является наличие нижеперечисленных клинических проявлений, а также характерные изменения при рентгенологическом исследовании. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА...
Adblock detector