Что такое дерматит кожи у ребенка

Что такое дерматит кожи у ребенка

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обусловлено наследственной предрасположенностью организма к аллергическим реакциям. Обострение провоцируется поступлением в организм ребенка пищевых аллергенов и непосредственном контактом кожи с аллергеном.

В нашей стране атопический дерматит у маленьких детей очень часто называют диатезом, хотя с точки зрения современной медицины это не совсем верно.

Первыми симптомами атопического дерматита у детей обычно бывают опрелости. В кожных складочках, под мышками, на ягодицах, за ушами возникают покраснения, которые иногда превращаются во влажные ранки. Кожа на щеках становится шелушащейся, шершавой. На волосистой части головы и бровях образуются молочные корочки. Обычно, начинаясь на лице, раздражение переходит на тело.

Эти признаки обычно проявляются на 2–3‑м месяце жизни ребенка и усиливаются ко второму полугодию. Но может быть и более позднее развитие заболевания – в возрасте от 1 года до 3–4 лет.

К школьному возрасту атопический дерматит меняет свою локализацию, высыпания обычно проявляются в местах естественных сгибов (например в локтевых, подколенных, лучезапястных)

Причины

Чаще всего причиной детского атопического дер­матита становится аллергия на продукты питания. Помимо этого вызывать диатез могут аллергены, попадающие в организм через дыхательные пути: домашняя пыль, сухой корм для аквариумных рыбок, аэрозольные освежители воздуха, инсектициды, шерсть и частички кожи животных.

Если контакт с аллергеном происходит часто, кожа становится более проницаемой и чувствительной. Ее могут раздражать стиральные порошки, частички которых остаются на одежде, сама одежда, мыло, контакт с некоторыми тканями, собственный пот ребенка… А это еще больше усугубляет кожное воспаление. К тому же пораженная атопическим дерматитом кожа зудит, и ребенок может расчесывать ее, занося туда инфекцию. Поэтому к аллергическому воспалению может присоединяться бактериальное.

Диагностика

Для улучшения состояния ребенка педиатры часто советуют изъять из его рациона продукты, которые считаются наиболее «аллергенными»: рыбу, яйцо, куру, мед, шоколад, какао, икру, цитрусовые, клубнику, орехи. Однако аллергия очень индивидуальна, и у конкретного ребенка ее могут вызывать такие продукты, на которые организм большинства людей не реагирует. Поэтому при наличии симптомов следует пройти аллергологическое обследование.

Многие родители не воспринимают диатез как серьезную проблему, потому что уверены, что ребенок его перерастет. К сожалению, так происходит не всегда – у многих атопический дерматит, заявляя о себе в детстве, сохраняется и во взрослом состоянии.

Возможен и другой неприятный сценарий. В аллергологии есть такое понятие, как «атопический марш». Его суть такова. У детей, склонных к аллергии, в раннем детстве обычно наблюдается атопический дерматит. Затем его проявления постепенно затухают, и кажется, что аллергия отступила. Однако к 5–7 годам она снова дает о себе знать, но уже не кожными проявлениями, а аллергическим ринитом (насморком) или бронхиальной астмой.

Чем опасен «диатез»?

Аллергический ринит отрицательно влияет на качество жизни, учебу. На его фоне нередко появляются осложнения. Так, у 30% детей, страдающих аллергическим ринитом, диагностируют аденоидиты, у 30% – часто повторяющиеся отиты, у 10% – заболевания гортани, в том числе ложный круп.

Опасность бронхиальной астмы, характеризующейся приступами удушья, очевидна. В подростковом возрасте проблемы с бронхами могут уменьшаться. Однако это случается не всегда. Вот почему диатез ни в коем случае нельзя пускать на самотек, он требует адекватного лечения.

Лечение

Важно уменьшить контакт ребенка с аллергенами, а при возникновении реакции использовать антигистаминные средства. В тяжелых случаях по назначению врача применяют препараты из группы глюкокортикостероидов, в том числе и местные (мази, кремы и т. д.). При атопическом дерматите кожу смазывают специальными кремами, «болтушками», лосьонами. Цель их применения – уменьшить воспаление, устранить зуд, сделать кожу более увлажненной, увеличить ее защитные свойства.

Памятка родителям

  • Расширяя рацион ребенка, никогда не вводите сразу два новых продукта.
  • Вводя новый продукт, выждите неделю. Если не последовало реакции, можно давать следующий.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, маме необходимо исключить из своего рациона коровье молоко, рыбу, яйцо, куру, мёд, орехи.
  • Детям, страдающим диатезом, надо чаще менять подгузники и пеленки. Им противопоказаны клеенки, синтетическое и шерстяное белье. Одежда должна быть из мягких, хорошо пропускающих воздух тканей и нигде не жать.
  • Так как обильный пот может раздражать кожу, нужно следить за физической активностью ребенка и вовремя его переодевать.
  • При атопическом дерматите вещи можно стирать только гипоаллергенным порошком, используя режим дополнительного полоскания.
Читайте также:  Нервная система человека строение и нарушения

Советы мамам: как распознать и вылечить дерматит у ребенка

Надо тщательно ухаживать за кожей ребенка, чтобы избежать опрелостей. Рекомендуются ванны из отваров лечебных трав: череды, ромашки, листьев подорожника, корня аира, коры дуба. Их смешивают в равных количествах и заваривают в кипятке (1 ст. ложка на 1 л воды). Также можно добавлять в ванну раствор марганцовки: она обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом. Кристаллики предварительно растворяют в небольшом количестве воды, и уже этот раствор добавляется в ванну до получения бледно-розового цвета.

  • Следите, чтобы микроклимат в доме был комфортным. Желательно поддерживать температуру 20–24 °C и влажность не менее 40–45%.
  • Дети, страдающие «диатезом», более подвержены простудам, чем их сверстники, у которых нет проблем с кожей. Поэтому их надо обязательно закалять, они должны много времени проводить на открытом воздухе, но в сезон эпидемии стараться избегать многолюдных мест.
  • При обострении атопического дерматита врачи могут дать медотвод от прививок на время, пока у ребенка не наступит ремиссия.

Врачи отмечают — детей с атопическим дерматитом с каждым годом становится все больше и больше. Могут ли сами родители как-то повлиять на возникновение и развитие этой болезни? И как правильно обрабатывать сыпь и экземы на коже малыша при атопическом дерматите, чтобы ребенок не превратился в «коллекционера» инфекций?

Атопический дерматит у детей: что к чему

Сперва — определимся в понятиях и терминах. Так уж сложилось, что в представлении большинства родителей «атопический дерматит», «аллергический дерматит» и «пищевая аллергия» — суть одно и то же. Видимо, причина возникновения этого ошибочного суждения — в схожих симптомах, которые присущи всем трем недугам: зуд, сыпь и ярко выраженные покраснения на коже.

Меж тем, все три болезненных состояния имеют разную природу и требует разного лечения.
Расставим все по местам:

Пищевая аллергия — это индивидуальная сверхчувствительность иммунной системы (другими словами — неадекватная реакция) организма на тот или иной пищевой продукт (точнее — на его составляющее вещество). Среди симптомов пищевой аллергии есть те, что присущи и атопическому дерматиту (зуд, воспаления на коже), но они этим не ограничиваются. Тяжелые аллергические реакции могут быть выражены и куда более страшными и опасными симптомами — затрудненным дыханием, анафилактическим шоком, отеком Квинке. Как и любая другая, пищевая аллергия, однажды дав о себе знать, остается с человеком на всю жизнь.

Аллергический дерматит у детей — это не заболевание, а в большей степени лишь симптом аллергической реакции, который проявляется в воспалении кожи. Иными словами, если у Васи (условно говоря) есть аллергия на клубнику, то при поедании этого продукта Вася может покрыться местами красной сыпью, может начать отчаянно чесаться и даже занести инфекцию в воспаленные участки кожи. По природе своей аллергический дерматит стоит очень близко с атопическим «собратом», и все же — есть различия.

Будучи аллергической реакцией, аллергический дерматит может возникнуть у человека в любом возрасте, неважно — ему 2 года или 102. Если аллерген попал в организм — вполне вероятно, возникнут проблемы с кожей. А вот атопический дерматит, помимо того, что он крайне редко возникает в ответ на какой-либо пищевой продукт, впервые проявляется только у детей до 2-х лет. Наиболее часто атопический дерматит является одной из форм непищевой аллергии у младенцев.

Первичные симптомы атопического дерматита (как правило, это зуд, покраснения и высыпания на коже) всегда проявляются в возрасте до 2-х лет. Это значит, что если у малыша до 2-х лет никаких поражений кожи не наблюдалось, а в более старшем возрасте его «чем-то обсыпало» — то это наверняка не атопический дерматит, а аллергическая реакция.

Более того: если аллергический дерматит, как симптом, остается с человеком на всю жизнь, то атопический дерматит у детей, в большинстве случаев, при адекватной терапии и профилактике проходит к 3-5 годам.

Читайте также:  Продукты питания при простатите

Атопический дерматит — это незаразное поражение кожи воспалительного характера. Которое обусловлено генетическими факторами, индивидуальными особенностями строения кожи, а также климатом, в котором живет ребенок.

Если один из родителей малыша в детстве страдал от атопического дерматита — у ребенка он тоже проявится с вероятностью 50 на 50. Если у обоих родителей наблюдалось это заболевание в детстве — вероятность возрастает до 80%.

Первые признаки атопического дерматита проявляются у малыша до 2-х лет (в 90% случаев). Если его правильно лечить — он проходит бесследно примерно к 5 годам. Но если заболевание игнорировать, оно перерастает в более тяжелую и хроническую форму, которая может сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Атопический дерматит у детей: симптомы и признаки

Атопический имеет ярко выраженные симптомы:

  • сильный зуд;
  • покраснения в тех местах, где кожа наиболее тонкая: на сгибах рук и ног, на шее, в складках кожи;
  • нередко — сыпь на теле и гнойничковые образования на лице;

Причем, самый тревожный и опасный симптом атопического дерматита у детей — это сильный зуд. Степень покраснения и размер высыпаний не так страшны, как «маниакальное» бесконтрольное расчесывание воспаленных участков кожи.

Опасность зуда в том, что регулярное расчесывание кожи приводит к появлению на ней микроранок, в которые почти мгновенно попадают бактерии или грибки, вызывая так называемую вторичную инфекцию.

Аллергия или атопический дерматит: как узнать

Типичная ситуация: первые признаки (сыпь, зуд, покраснения на коже) возникли у малыша в период введения первого прикорма — около 6-8 месяцев. Вы, родители, а возможно и педиатры, которые наблюдают вашего ребенка, логично заключили, что налицо проявления пищевой аллергии — некоторые новые продукты воспринимаются организмом малыша крайне негативно. И постепенно вы выводите из рациона ребенка: сначала все яркое , затем все цветное, а после, возможно и ценный белок в виде молока и яиц, и т.д. Порой ситуация «зашкаливает» до крайности, оставляя в рационе несчастного ребенка лишь рисовую кашу и сушеные яблоки.

Однако, время от времени вспышки покраснения и высыпаний на коже случаются все равно. Вы грешите на то, что малыш где-то «урвал» украдкой кусочек запретного продукта, что и вызвало обострение болезни.

Но на самом деле, периодическое ухудшение состояния кожи демонстрирует вам совсем иное — это явный сигнал о том, что главный «возбудитель кожного неспокойствия» вы по-прежнему так и не удалили из окружающей среды ребенка. И что, скорее всего, речь идет не столько о пищевой аллергии, сколько об атопическом дерматите, «возбудителем» которого продукты являются крайне редко. Почему? Объясним чуть ниже.

Известный детский врач, доктор Комаровский: «Это типичное обывательское заблуждение — будто обострение атопического дерматита происходит в ответ на те или иные съеденные продукты. На самом деле, не существует никакой принципиальной связи между атопическим дерматитом и качеством (составом) продуктов».

Действительно, в ответ на некоторые продукты может возникнуть аллергическая реакция организма со схожими, как у атопического дерматита, симптомами: зудом, покраснением и сыпью на коже. Однако, симптомы при подобной аллергии должны проявиться максимум в первые 24 часа с момента, как был съеден продукт. Но если сыпь и зуд возникли спустя два дня после того, как ваш Митя, условно говоря, поел арахис, то дело тут отнюдь не в арахисе! И на лицо не аллергия, а именно атомический дерматит.

Доктор Комаровский: «В 85 % случаев появления зуда и экзем на коже у детей до 2-х лет (а чаще всего — у детей от 6 месяцев до года) — это не аллергия на некие продукты, которые съел ребенок или съела кормящая мама, а ничто иное как атопический дерматит, который никак не связан с едой».

Читайте также:  Грудной сбор с шалфеем инструкция по применению

Не хлебом единым.

Чтобы перестать грешить на еду, надо понять, каким образом происходит поражение кожи. И в первую очередь — как устроена кожа. В верхнем (роговом) слое кожи мы имеем особый липидный барьер, который защищает наше кожу от проникновения в ее глубины вредных факторов извне, а также крайне важный слой, состоящий из молекул воды, которые удерживает в коже особое вещество (по сути — комплекс органических молекул). Молекулы воды в коже обеспечивают ее эластичность, упругость и дополнительно защищают ее от воздействия внешних вредных факторов.

Если ребенок большую часть времени проводит в помещении с теплым и сухим микроклиматом, если его наряжают постоянно в капустном стиле, или если его одежка имеет в своем составе не натуральные раздражающие волокна — все это приводит к чрезмерному испарению влаги из кожи, к разрушению липидного барьера и, соответственно, к крайней уязвимости. В итоге — кожа становится сухой и гиперчувствительной. А значит — слишком «открытой» для атаки вредных внешних факторов: аллергенов, токсинов, различных химических веществ, загрязнений, бактерий и грибков и т.п.

При малейшем воспалении в чувствительной коже образуются микроскопические пузырьки, которые со временем лопаются и покрываются корочкой — они и вызывают сильнейший нестерпимый зуд, который многократно усиливается ночью, во время сна.

Контактный дерматит – это специфическое заболевание кожи, которое развивается непосредственно на участке воздействия какого-либо раздражителя.

Причины

Воздействие на кожу раздражающего фактора (лекарственные антимикробные препараты, химические вещества, растения, насекомые, тепло или холод, новая одежда). Наличие на коже ожогов, потертостей и царапин.

Симптомы

  • Краснота на коже в местах контакта с явным раздражителем
  • Симметричные высыпания с ярко выраженной отечностью
  • Сильный зуд
  • Пузыри на поверхности кожи, которые в последствии вскрываются, оставляя после себя мокнущие эрозивные участки
  • Плаксивость, ухудшение состояния нормального сна

Следует отметить, что контактный дерматит имеет два типа течения – это острое и хроническое. Острая фаза проявляется практически сразу же после контакта с возможным раздражителем и проходит после его прекращения. Хронический тип заболевания, как правило, развивается после нескольких повторных контактов с аллергеном, а его развитие характерно постоянными обострениями.

У детей данное заболевание имеет крайне благоприятный исход, если родители успеют вовремя его остановить. То есть, оно не требует особого или специального лечения, и, как правило, проходит самостоятельно при условии полного исключения из жизни ребенка исходного раздражителя.

Профилактика

  • Исключение контакта кожи с веществами, вызывающими аллергическую реакцию.
  • При случайном попадании на кожу известного раздражителя – тщательное мытье кожи под проточной водой с мылом.
  • Использование специальных гипоаллергенных средств при аллергии на бытовую химию (стиральные порошки, средства для ухода за домом).
  • Натуральные материалы при выборе одежды, особенно нижнего белья.

Подробнее о детской дерматологии в клинике «ЮгМед»

Найти ближайшую к вам клинику

Клиника на Невской

Клиника на Ангарской

Клиника на Кубанской

Заполните форму обратной связи и наши
операторы свяжутся с Вами

Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед»). Пересылая в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.

Ссылка на основную публикацию
Что сделать чтобы голос охрип без крика быстро
Как говорят в народе: «Голос – струны души». Он настолько индивидуален, что найти второй такой же нельзя. Обладатели грудного природного...
Что помогает от лающего кашля у ребенка
Лающий кашель у ребенка – тревожный симптом, свидетельствующий о поражении слизистой гортани, трахеи и голосовых связок. Часто сопровождается болями в...
Что помогает от рвоты и тошноты ребенку
Как остановить рвоту у ребенка знают не все родители. Тошнота у малыша может иметь различную этиологию. Хорошо если симптоматика связана...
Что сделать чтобы камень вышел из почки быстрее
Мочекаменная болезнь – распространенная патология почек в разных возрастных группах населения. Заболевание способно долгое время протекать бессимптомно, человек не подозревает...
Adblock detector