Что содержится в боярышнике

Что содержится в боярышнике

Польза боярышника

Полезные свойства боярышника легко объяснить его составом. Ягоды содержат широкий витаминный комплекс: А, К, С, Е, витамины группы В, а также большой перечень биологически активных веществ: сапонины, флавоноиды, крахмал, фруктозу, эфирные масла, холин, сорбит и пектин.

Боярышник – настоящий друг для всех сердечников. Он оказывает расширяющее действие на сосуды и улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей, снимает аритмию. Ягоды растения нормализуют сон, поэтому настойку из них часто рекомендуют при инсомнии и нервных расстройствах.

Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Кроме вышеперечисленного, боярышник оказывает противосклеротический эффект, угнетает развитие болезнетворных бактерий и улучшает выделение желчи. В лечебных целях используют не только плоды, но и цветки и кору боярышника.

Вред боярышника

Злоупотреблять боярышником нельзя: если съесть больше стакана ягод, это может вызвать сонливость и нарушение ритма сердечных сокращений.

Чай из боярышника не рекомендован людям с пониженным артериальным давлением, беременным и кормящим мамам. При злоупотреблении этим напитком может появится тошнота, головокружение и даже рвота.

Кулинарное применение боярышника

Ягоды боярышника мягкие, кисловато-сладкие, хотя и не обладают ярким вкусом. Из них готовят компот (чаще всего с добавлением яблок), чай (из сушеных плодов, смешанных с шиповником), вино, повидло, джем, желе, конфитюры, протирают их с сахаром. В Китае из боярышника готовят конфеты, пастилу и соки.

Калорийность боярышника

Калорийность боярышника составляет 52 ккал на 100 г продукта.

Читай, какие продукты стоит включить в осеннее меню:

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.
Читайте также:  Причины развития судорожного синдрома при столбняке

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Читайте также:  Корвалол повышает или понижает давление и пульс

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

Боярышник – вечнозелёный кустарник, который широко применяется в доказательной медицине и кулинарии (джемы, желе, пастила, варенья).

Для организма человека полезны все части растения: ягоды, листья и стебли, цветки, кора.

Но именно ягоды боярышника приносят максимальную пользу здоровью благодаря колоссальному количеству витаминов и антиоксидантов в составе. Они имеют терпкий, острый и немного сладкий вкус, а их цвет варьируется от желтого до темно-красного и черного.

Учёные утверждают, что приём боярышника снижает риск развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, предупреждает появление раковых опухолей, укрепляет иммунитет и нормализует состояние центральной нервной системы.

Чем он полезен – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств боярышника по мнению учёных.

1. Является источником ценных веществ

Плоды боярышника обладают низкой калорийностью (до 52 калорий на 100 грамм) и содержат следующие биологически активные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин A 259 %
витамин C 100 %
витамин E 13,3 %
калий 32 %
кальций 11 %
магний 1 %
железо 0,5 %

Также боярышник имеет в составе большие объёмы клетчатки и антиоксидантных веществ, а также небольшое количество фолиевой кислоты.

2. Антиоксидантное действие

Ягоды боярышника богаты полифенолами, которые являются мощнейшими антиоксидантами, блокирующими влияние свободных радикалов на все клетки организма.

Именно свободные радикалы, по последним данным научного сообщества, являются крайне нестабильными молекулами, которые ответственны за старение организма, раннее развития сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, а также злокачественных опухолей.

Доказано (один, два), что антиоксиданты в составе боярышника снижают риск развития следующих заболеваний:

  • рак;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • бронхиальная астма.

3. Укрепление иммунитета

Боярышник богат витамином C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию и дифференцировку всех клеток иммунной системы, а также улучшая распознавание и уничтожение макрофагами любых чужеродных агентов, попавших в организм.

Кроме того, растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

По информации китайских учёных, плоды эффективны против золотистого стафилококка и клебсиеллы. А специалисты из Сербии подчёркивают активность плодов в отношении листерий.

4. Снижение артериального давления

Боярышник с давних пор применялся в китайской народной медицине для снижения артериального давления.

Эксперименты на животных демонстрируют, что растение обладает сосудорасширяющим эффектом, следовательно, может уменьшать общее периферическое сопротивление артериального сосудистого русла и снижать артериальное давление.

А исследования на людях, проведённые под руководством учёных из Великобритании, показали, что всего 500 мг экстракта боярышника способствует снижению систолического и диастолического артериального давления.

5. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – заболевание, при котором формируются бляшки на стенках артерий.

Причиной атеросклероза является нарушение соотношение липидов в крови: рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ; снижение ЛПВП. Именно с данным патологическим процессом связано развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов.

Опытным путём установлено, что экстракт боярышника способен снизить уровень общего холестерина, ЛПНП и ТАГ на 28-47 %.

6. Улучшение работы пищеварительной системы

Боярышник – крайне богатый источник клетчатки.

Доказано, что клетчатка действует как пребиотик, способствуя нормализации баланса микрофлоры кишечника: увеличивает численность «полезных» микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

При адекватном составе микрофлоры лучше работает кишечник: повышается биологическая доступность поступающих с пищей питательных веществ, слаженно работает гладкая мускулатуры кишечной стенки, более активны ферменты.

Читайте также:  Контурная пластика ногинск

Также клетчатка положительно отражается на частоте стула. Специалисты из Нидерландов утверждают, что приём всего 1 грамма пищевых волокон в день снижает интервал между актами дефекации на 30 минут.

7. Нормализация эмоционального фона

Ягоды боярышника обладают седативным эффектом, что обуславливает возможность их использования при тревоге, стрессовых расстройствах и депрессии.

Исследования на людях, выполненные под контролем британских учёных, выявили, что боярышник действительно снижает выраженность чувства тревоги.

Действие растения, предположительно, связано с наличием в составе полифенольных соединений и магния, которые напрямую воздействуют на центральную нервную систему, изменяя выработку нейромедиаторов.

8. Устранение симптомов сердечной недостаточности

Один из крупных обзоров рандомизированных клинических исследований показал, что экстракт боярышника (совместно с медицинскими препаратами) значительно улучшает систолическую функции сердечной мышцы и повышает переносимость любых физических нагрузок.

Участники экспериментов медленнее уставали, а одышка появлялась на более поздних сроках.

Учёные из Германии даже утверждают, что включение боярышника в схему лечения сердечной недостаточности позволяет снизить количество и (или) объём принимаемых медикаментозных средств.

Также доказано, что употребление экстракта растения существенно снижает риск внезапной сердечной смерти, вызванной фатальными нарушениями ритма и проводимости.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд важных лечебных свойств, боярышник категорически запрещено употреблять при определённом перечне противопоказаний:

  1. Индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. В инструкциях к препаратам, изготовленным на основе боярышника, упоминается даже об ангионевротическом отёке и анафилактическом шоке.
  2. АВ-блокады любой степени.
  3. Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит).
  4. Артериальная гипотензия.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

В отдельных случаях (менее 1 % от общего числа приёмов) возможно появление таких побочных эффектов:

  • Аллергические реакции;
  • Острая гипотензия или кардиогенный шок;
  • Угнетение сознания, сонливость;
  • Переходящие нарушения мозгового кровообращения (обусловлены резким снижением кровоснабжения головного мозга ввиду расширения артерий);
  • Аритмии (АВ-блокады).

Отдельно следует отметить, что боярышник категорически запрещено употреблять женщинам при беременности (особенно в I и II триместре). Активные вещества плодов растения с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер и могут вызвать фатальные нарушения ритма сердца у плода.

Методы приёма

Существует много способов приёма боярышника. Ниже представлены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из боярышника используется для укрепления иммунитета и облегчение ишемической болезни сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч. л. измельчённых плодов 500 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Лучше делать это в термосе. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника. Употреблять по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером) после еды. Длительность приёма – до 3 месяцев. Помимо ягод, для заваривания чая можно использовать цветы и листья боярышника.
  2. Отвар. В основном применяется в качестве общетонизирующего средства и для терапии депрессии. Для приготовления отвара из боярышника следует 100 грамм ягод залить 400 мл кипятка и дать настояться около 10-12 часов. Затем состав поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в день, соблюдая минимальный интервал между дозами – не менее 3 часов. Курс лечения – до 90 дней.
  3. Настой. Основное показание для приёма настоя боярышника – снижение артериального давления. Сушёные цветки боярышника (100 грамм) залить кипятком (1 000 мл) и дать настояться в термосе не менее 10-15 часов. Принимать перед едой (за 10-15 минут) по 100 мл 3 раза в сутки. Рекомендуемая длительность лечения – до 3 месяцев.
  4. Настойка. Показания для применения настойки боярышника: артериальная гипертензия, аритмии, сердечная недостаточность. Рекомендуется приобретать препарат в аптеках. Употреблять по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – до 8 недель.
  5. Компот. Компот применяется для повышения иммунитета в зимний период времени. Продолжительность употребления не ограничена. Для рецепта потребуются: 1 000 мл воды, 200 грамм ягод боярышника, 150 грамм сахара, 10 грамм цедры лимона. Необходимо отобрать ягоды и засыпать в предварительно стерилизованную банку. Залить кипятком и добавить сахар. Закатать.
Ссылка на основную публикацию
Что сделать чтобы голос охрип без крика быстро
Как говорят в народе: «Голос – струны души». Он настолько индивидуален, что найти второй такой же нельзя. Обладатели грудного природного...
Что помогает от лающего кашля у ребенка
Лающий кашель у ребенка – тревожный симптом, свидетельствующий о поражении слизистой гортани, трахеи и голосовых связок. Часто сопровождается болями в...
Что помогает от рвоты и тошноты ребенку
Как остановить рвоту у ребенка знают не все родители. Тошнота у малыша может иметь различную этиологию. Хорошо если симптоматика связана...
Что сделать чтобы камень вышел из почки быстрее
Мочекаменная болезнь – распространенная патология почек в разных возрастных группах населения. Заболевание способно долгое время протекать бессимптомно, человек не подозревает...
Adblock detector