Что принимать при повышенных триглицеридах

Что принимать при повышенных триглицеридах

Триглицериды (TG, TAG, Trig, ТГ и ТАГ) – это нейтральные липиды, которые отвечают за энергообеспечение организма.

Преимущественно они поступают вместе с продуктами питания, после чего накапливаются в виде стационарных подкожно-жировых депо: именно так и образуются «бока» из лишних съеденных калорий.

В подвижном состоянии находиться небольшая часть триглицеридов: они постоянно циркулируют по сосудам, поэтому самое главное, почему стоит регулярно (1 раз в 2–4 года) проверять уровень жиров – это возможность вовремя отреагировать на изменение состава крови, как показателя нормального липидного обмена.

Повышены триглицериды в крови: что это значит?

Состояние, при котором у больного в исследовании липидного профиля (липидограмме) или в общем анализе определяется устойчивое повышение уровня триглицеридов, обозначается термином – гипертриглицеридемия (ГТГ). На практике это означает, что кровь становится более густой, и она уже не может оперативно поставлять к органам достаточное количество кислорода.

В первую очередь от этого страдает сердечно-сосудистая система, причём вероятность появления патологических изменений пропорциональна росту показателей – чем они выше, тем большую опасность представляет текущее состояние:

Оценка риска Концентрация триглицеридов в сыворотке крови, ммоль/л
у детей у взрослых у пожилых
минимальная менее 1,2 менее 1,7 менее 1,0
низкая 1,21–1,48 1,70–2,59 1,01–1,76
средняя 1,49–2,26 2,60–4,64 1,77–2,45
высокая 2,27–3,10 4,65–5,10 2,46–4,10
очень высокая свыше 3,1 свыше 5,1 свыше 4,1

Справка. Большинство международных кардиологов утверждают, что значение триглицеридов у взрослого человека в 150–200 мг/дл (3,9–5,2 ммоль/л) – не опасно для здоровья. Однако их американские коллеги опровергают эту информацию: по их мнению, относительно безопасным для сердца и сосудов можно считать уровень, который не превышает 100 мг/дл (2,6 ммоль/л).

У людей, уже столкнувшихся с последствиями неправильного жирового метаболизма, повышенная концентрация триглицеридов говорит о наличии деструктивных процессов в организме (соответствующей степени тяжести) и, возможно, их осложнений.

Причины высокой концентрации

Специалисты различают две формы гипертриглицеридемии – первичную и вторичную.

Первый вариант связан с внутренним (эндогенным) гипертрофированным синтезом триглицеридов и бывает, как правило, у людей, в роду которых уже встречались генетические аномалии:

  • наследственная гиперхиломикронемия;
  • эндогенная гиперлипемия;
  • комбинированная гиперлипидемия.

Наличие вышеперечисленных недугов в анамнезе близких родственников ещё не гарантирует развитие заболевания, однако этот риск существенно увеличивают внешние (экзогенные) факторы:

  • нездоровый режим питания – обилие высококалорийной пищи, еда на ночь, обезвоживание;
  • пагубные пристрастия – злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • неправильный образ жизни – недостаток физического движения (гиподинамия) и систематическое недосыпание;
  • некоторые типы медикаментов – бета-блокаторы, тиазидные мочегонные, глюкортикостироиды и гипотензивные средства.

Второй вариант является следствием приобретённого нарушения жирового обмена, причиной которого выступают некоторые метаболические патологии:

  • эндокринные заболевания – гипотиреоз, запущенный сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • поражения почек и печени – гепатит, цирроз, желтуха, пиелонефрит, почечная недостаточность;
  • расстройство процессов пищеварения – синдром мальабсорбции (СМА) кишечника.

Справка. Первичная гипертриглицеридемия в чистом виде составляет лишь 5 % от общего количества случаев этого заболевания: у подавляющего большинства пациентов диагностируется высокий уровень триглицеридов в крови на фоне развития основного заболевания или из-за внешнего воздействия.

Особенности отклонения у женщин

В норме уровень нейтральных жиров у женщин на протяжении всего репродуктивного (детородного) возраста, вплоть до наступления менопаузы, должен оставаться примерно одинаковым. Но, поскольку триглицериды принимают активное участие в образовании эстрогенов, то на него сильно влияют различные гормональные факторы:

  • приём пероральных противозачаточных препаратов (ОК);
  • заболевания половой сферы (поликистоз яичников, миома матки);
  • период вынашивания и кормления ребёнка.

Обычно повышенное содержание триглицеридов при беременности наблюдается только в первый триместр, но оно также может сохраняться вплоть до окончания периода лактации – это считается одним из вариантов физиологической нормы.

Однако если увеличение содержания жиров в крови у беременной женщины вызвано банальным перееданием, то врач в обязательном порядке назначит специальную диету, т. к. чрезмерное сгущение крови затрудняет передачу питательных веществ ребёнку.

Особенности отклонения у мужчин

Высокий уровень триглицеридов в крови у мужчин практически всегда является следствием пагубных привычек и нездорового питания: при этом невостребованные жиры присоединяются к липопротеидам самых низких плотностей – «плохому» холестерину, что и обуславливает печальную статистику ранних сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин.

Другая распространённая причина переизбытка нейтральных жиров у представителей сильного пола в большей степени относится к приверженцам тяжёлого спорта: так, бесконтрольный приём андрогенов и стероидов, способствующих быстрому наращиванию мышечной массы, часто приводит к развитию гипертриглицеридемии.

Существуют ли ощутимые признаки нарушения?

Повышение уровня триглицеридов в крови не сопровождается видимыми проявлениями, поэтому до проведения медицинского обследования гипертриглицеридемию можно распознать только через симптомы уже имеющихся осложнений:

  • сдавливание и боль в сердце (стенокардия), приступы одышки (диспноэ);
  • тяжесть в правом боку, осязаемое увеличение печени (гепатомегалия);

Ксантомы вокруг глаз.

Важно! Распространённое мнение о том, что при высоком уровне триглицеридов, у человека обязательно будет избыточная масса тела – ошибочно: более того, гипертриглицеридемия встречается даже у людей с дефицитом веса. Всё зависит от причины повышения, а также индивидуальных особенностей организма.

Последствия при бездействии и отсутствии лечения

Длительное течение гипертриглицеридемии, без надлежащего лечения чревато появлением смертельно опасных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), аневризма аорты, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
  • затруднение кровоснабжения головного мозга , отмирание клеток, потеря памяти, слабоумие, инсульт;
  • внутрисосудистая закупорка (тромбоз) нижних конечностей, трофические поражения тканей, перемежающаяся хромота.

Кроме того, при высоком уровне липидов в организме сильно возрастает нагрузка на печень и другие органы пищеварения, что также может привести к тяжёлым последствиям:

  • избыточное накопление жира в клетчатке, органах и тканях (ожирение);
  • снижение ответной реакции на действие гормона инсулина (инсулинорезистентность);
  • острое асептическое воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Важно! Острый панкреатит сам по себе представляет угрозу для здоровья человека, но без медицинской помощи он может привести к ещё более фатальным осложнениям – растворению близкорасположенных тканей пищеварительными ферментами и образованию некротических участков в поджелудочной железе (панкреонекрозу).

Как понизить уровень триглицеридов в крови?

Лечение гипертриглицеридемии, особенно когда уровень триглицеридов в сосудах намного превышает допустимую концентрацию, необходимо проводить комплексно: одновременно воздействовать через питание, спорт и медикаментозную терапию.

Корректировка питания

В основе рациона для снижения уровня триглицеридов лежит специальная диета , предполагающая строгое ограничение употребления жиров – не более 15–20 г в сутки, причём 70–75 % нужно получать из продуктов растительного происхождения.

Полезные и вредные жиры.

В остальном рекомендуется придерживаться стандартных правил здорового питания:

  1. Избегать потребления насыщенных (мяса, потрохов, сала, яиц и цельномолочных продуктов) и модифицированных жиров (маргарина, майонеза, сдобы, фастфуда и спредов).
  2. Готовить любые блюда только путём варки, запекания или гриля (жарка противопоказана!).
  3. Ввести в рацион продукты с содержанием полезных жиров ( морскую рыбу , водоросли, масла , семена, орехи ), клетчатки (фрукты, зелень, овощи) и «медленных» углеводов (бобовые, в т. ч. сою, крупы и зерновой хлеб).

Также желательно соблюдать индивидуальные рамки адекватного суточного энергопотребления – в среднем для людей стандартной комплекции они варьируются от 2000 до 2500 ккал.

Образ жизни

Чтобы исключить влияние дополнительных негативных факторов, провоцирующих рост уровня триглицеридов в крови, необходимо соблюдать правильный образ жизни:

  • перестать курить, а также систематически употреблять алкоголь и кофеиносодержащие напитки (кофе, энергетики и чёрным чай);
  • нормализовать вес в соответствии с ростом и уровнем мышечной массы, после чего поддерживать его на одном уровне, не допуская сильных колебаний;
  • заниматься физической активностью по 20–30 минут ежедневно, уделяя особое внимание кардиотренировкам (бегу трусцой, пешим прогулкам, плаванию, танцам).

Важно! При тяжелых сопутствующих патологиях нагрузка увеличивается постепенно (от 5 минут в день), чтобы организм успевал адаптироваться.

Лекарственные препараты

В случае, когда гипертриглицеридемия не поддаётся лечению немедикаментозными способами, пациентам назначаются гиполипидемические лекарственные средства :

  • статины – Симвастатин, Аторвастатин, Розувастатин;
  • фибраты – Фенофибрат , Гемфиброзил, Клофибрат;
  • никотиновая кислота – Ниацин, витамин PP, витамин B3;
  • полиненасыщенные кислоты Omega-3 – Омакор, Норвесол, Витрум Кардио.

Но медикаменты не могут снизить уровень каких-то жиров отдельно: они соразмерно уменьшают объём всех липидов в организме, способствуя нормализации состава крови. Поэтому чаще всего эти препараты назначают пациентам, у которых холестерин и триглицериды повышены одновременно – в таких случаях их применение наиболее эффективно.

Народные средства

Нетрадиционная медицина не заменяет стандартного лечения, но в качестве вспомогательных средств можно использовать противолипидные смеси:

  1. Чеснок – 6 зубков + корень хрена – 1 шт. + лимон – 1 шт. Измельчить все компоненты в блендере, смешать с водой 1:1 и употреблять по 10 г 3 раза в день перед едой.
  2. Семена льна – 10 ст. л. + сухие цветы липы – 5 ст. л. Размолоть ингредиенты в кофемолке до состояния порошка и принимать по 5 г 3 раза в день отдельно от еды.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. некоторые элементы в составе растений обладают аллергенными свойствами.

К какому врачу обращаться для лечения?

Первоначально диагноз гипертриглицеридемия ставится врачом общей практики – семейным доктором, педиатром или участковым терапевтом. Он же даёт базовые рекомендации по коррекции образа жизни и, если требуется, назначает гиполипидемические препараты.

Но так как причины и последствия роста уровня триглицеридов различны, то иногда лечение требует вмешательства профильных врачей: кардиолога, эндокринолога, гепатолога или даже генетика, если речь идёт о наследственных формах заболевания.

Важно понимать, что даже самые эффективные способы устранения гипертриглицеридемии не сотворят чуда: если больной продолжит лёжа на диване поедать жирное мясо, колбасы, и конфеты, то ни дорогие препараты, ни врачи не смогут устойчиво понизить уровень триглицеридов. Только комплексная забота о собственном здоровье позволить восстановить естественный состав крови и справиться с проблемой.

Повышенный уровень триглицеридов, холестерина являются маркерами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение концентрации нейтральных жиров типично для многих заболеваний. Рассмотрим различные способы, как снизить триглицериды в крови, показания к каждому виду лечения.

Причины гипертриглицеридемии

Триглицериды или нейтральные жиры (ТГ) – вид липидов, которые используются организмом для запасания лишних калорий. Нейтральные жиры – основной компонент жировой ткани. Каждый триглицерид состоит из молекулы глицерина, трех жирных кислот.

Нормальный уровень триглицеридов зависит от пола, возраста. Анализ крови новорожденных – содержит минимальную концентрацию липидов. По мере взросления содержание ТГ растет. У мужчин уровень триглицеридов повышается плавно, у женщин – наблюдается резкий скачок показателей после наступления менопаузы.

Таблица. Норма триглицеридов, в зависимости от пола, возраста.

Возраст, лет Пол Триглицериды, ммоль/л
5-10 м 0.35-1.14
ж 0.41-1.25
10-15 м 0.37-1.42
ж 0.43-1.49
15-20 м 0.41-1.68
ж 0.45-1.41
20-25 м 0.51-2.28
ж 0.43-1.49
25-30 м 0.54-2.82
ж 0.44-1.64
30-35 м 0.58-3.02
ж 0.46-1.71
35-40 м 0.63-3.62
ж 0.47-2.00
40-45 м 0.64-3.62
ж 0.53-2.17
45-50 м 0.67-3.71
ж 0.54-2.43
50-55 м 0.67-3.62
ж 0.61-2.64
55-60 м 0.67-3.24
ж 0.64-2.97
60-65 м 0.67-3.30
ж 0.65-2.71
65-70 м 0.64-2.95
ж 0.70 — 2.72

Повышение ТГ наблюдается при:

  • беременности (норма);
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца);
  • сахарном диабете;
  • недостаточности щитовидной железы;
  • панкреатите;
  • подагре;
  • хронической почечной недостаточности;
  • нефротическом синдроме;
  • гликогенозах;
  • синдроме Дауна;
  • нервной анорексии;
  • диете, содержащей избыток калорий, простых углеводов, жиров;
  • недостатке физической активности;
  • алкоголизме;
  • курении.

Гипертриглицеридемия может быть побочным эффектом приема ряда препаратов:

  • бета-блокаторов;
  • катехоламинов;
  • диуретиков;
  • диазепама;
  • эстрогенов;
  • циклоспорина;
  • ретинола;
  • миконазола;
  • интерферона.

Как понизить триглицериды – действенные методы

Существует несколько способов, позволяющих снизить уровень триглицеридов:

  • диета;
  • отказ от сигарет, спиртного, следование принципам ЗОЖ;
  • прием лекарственных препаратов;
  • народные рецепты.

Независимо от причин патологии, любая схема лечения обязательно включает первые два пункта. Многие люди не верят, что диетой, изменением образа жизни можно добиться значительных результатов. Однако по статистике таким образом можно добиться снижения уровня триглицеридов на 50%.

Препараты назначаются людям, которые имеют хронические патологии, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при неэффективности диеты. Народные рецепты применяются редко, в качестве вспомогательных средств.

Диета и принципы питания

Понизить уровень триглицеридов без лекарств во многих случаях удается коррекцией диеты. Современный человек часто потребляет больше калорий, чем ему требуется. Лишние калории превращаются в нейтральные жиры, их концентрация повышается.

Существует ряд простых правил, помогающих сдерживать рост уровня триглицеридов:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Отсутствие чувства голода поможет контролировать свой аппетит, а дозированное поступление калорий в организм облегчит их использование;
  • Следите за суточным потреблением калорий. Среднестатистический взрослый человек за сутки должен съедать не более 2000 калорий. Более точную цифру, с учетом возраста, пола, активности вам поможет рассчитать диетолог;
  • Откажитесь от алкоголя. Чем больше спиртного выпивает человек, тем выше уровень ТГ. По подсчетам врачей регулярное поступление каждых 30 мл алкоголя повышает содержание нейтральных жиров на 5-10%. Также спиртные напитки понижают количество хорошего холестерина, повышают содержание плохого;
  • Контролируйте количество простых углеводов. Макароны, рис, картофель содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Такие продукты питания требуют незначительных затрат на переваривание, из них легко получить энергию;
  • Ограничьте количество сахарозы и фруктозы. Сахароза – основной компонент обычного сахара, а фруктоза – вид сахаров, которые содержатся преимущественно во фруктах. Оба вида сахара – прекрасный источник быстрой энергии, лишних калорий. Женщинам рекомендуется съедать не более 6 ч.л. сахара/день, мужчинам – не более 9 ч. л, фруктозы до 50 г. Самые сладкие фрукты – бананы, виноград, сухофрукты – изюм, финики. Последние содержат более 60% фруктозы;
  • Овощи, цельнозерновые каши, бобовые – основа питания. Они богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, другими биологически активными веществами. Достаточное содержание клетчатки в продуктах питания помогает организму контролировать уровень триглицеридов;
  • Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам. Они содержат жирные кислоты, не повышающие риск развития атеросклероза. Хорошие источники ненасыщенных жиров – жирные сорта рыбы, орехи, семечки, семена льна, растительные масла;
  • Ограничивайте потребление продуктов питания, содержащие насыщенные жиры. Такие липиды повышают уровень холестерина, нейтральных липидов. Насыщенными жирами богаты говядина, свинина, животный жир, жирный творог, сливки, кокосовое, пальмовое масла;
  • Следите за наличием источников омега-3 жирных кислот. Большое количество содержат макрель, сельдь, скумбрия, лосось, тунец. Из растительных продуктов питания – семена льна, чиа. Омега-3 жирные кислоты понижают содержание ТГ, плохого холестерина, увеличивают содержание хорошего.

Описанный режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Он поможет контролировать уровень холестерина, триглицеридов, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Образ жизни

Как снизить триглицериды отказом от вредных привычек и приобретением хороших? Считается, что курение, лишний вес, недостаток физической активности способствует повышению содержания нейтральных жиров. При этом справедливо обратное: люди, которые много двигаются, следят за своим весом, не курят гораздо реже имеют повышенный уровень триглицеридов.

Сброс 5-10% массы тела позволяет снизить концентрацию нейтральных жиров на 20%. Ученые подсчитали, что при дальнейшем уменьшении веса каждый ушедший килограмм уменьшает содержание ТГ на 2%.

Люди, которые желают снизить уровень триглицеридов должны пересмотреть свое отношение к физической нагрузке. Подвижный образ жизни позитивно сказывается на концентрации нейтральных жиров, плохого, хорошего холестерина, состоянии сердца, сосудов. Если вы никогда не занимались спортом, начните с прогулок. Вначале проходите 1-2 км, постепенно увеличивая дистанцию. Скоро вы легко сможете проходить 3-5 км.

Вид спортивной активности должен приносить вам удовольствие. Кто-то любит футбол или теннис, кто-то получает радость от велосипедной езды. Абсолютно необязательно при этом добиваться спортивных результатов. Важнее сделать физические нагрузки неотъемлемым компонентом своей жизни.

Отказ от сигарет – другой важный шаг, который придется предпринять. Курение считают одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты табачного дыма повышают уровень ТГ, плохого холестерина, ухудшают состояние сосудистых стенок.

Лекарственные препараты

Понизить концентрацию триглицеридов способны препараты, которые относятся к группе гиполипидемических средств. Медикаменты назначаются людям, которым недостаточно диеты, физической активности. Показанием к немедленному назначению может быть тяжелое состояние пациентов.

Существует 4 группы лекарств, которые назначают людям с высоким содержанием нейтральных жиров:

  • Фибраты (фенофибрат, безафибрат, ципрофибрат). Самые эффективные средства, понижающие уровень триглицеридов. Регулярное применение позволяет добиться снижения концентрации нейтральных жиров на 20-55%. Эффект препаратов объясняется их способность расщеплять липопротеины очень низкой плотности – основного вида молекул переносчиков ТГ;
  • статины (розувастатин, аторвастатин, симвастатин) – обладают менее выраженным гипотриглицеридемическим эффектом. Чаще назначаются больным с высоким уровнем холестерина. Их применение позволяет добиться снижения концентрации нейтральных жиров на 10-20%;
  • Никотиновая кислота (витамин В3). Высокие дозы препарата хорошо снижают уровень триглицеридов. Однако такие дозы превышают суточную потребность человека в несколько сотен раз. Поэтому большинством людей препарат переносится плохо, из-за этого лекарство назначается редко;
  • Омега-3 жирные кислоты. Помогут снизить уровень триглицеридов людям, имеющим незначительное отклонение от нормы. Действие омега-3 жирных кислот наиболее слабое. Однако препараты омега-3 жирных кислот ценятся за хорошую переносимость, минимальное количество противопоказаний.

Пациенты, принимающие гиполипидемические препараты, регулярно сдают липидограмму. Это помогает врачу контролировать эффективность лечения, корректировать дозу лекарств.

Если повышенные ТГ – один из симптомов заболеваний внутренних органов, схема лечения включает препараты, помогающие справиться с основной проблемой. При панкреатите это могут быть ферменты поджелудочной железы, антибиотики. Сердечно-сосудистых заболевания обычно лечатся назначением антикоагулянтов, гипотензивных препаратов. Патологии печени требуют назначения спазмолитиков, гепатопротекторов, желчегонных лекарств.

Если триглицериды повышены значительно, самолечение недопустимо, обратитесь к врачу, так вы точно не запустите основное заболевание.

Народные средства

Снизить уровень триглицеридов помогут следующие рецепты:

  • Облепиховое масло. Богато ненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами. Помогает нормализировать содержание нейтральных жиров. Лечебного эффекта можно добиться, ежедневно принимая чайную ложку масла за 30 минут до еды 2-3 раза/день.
  • Корень имбиря. Используется для снижения триглицеридов, плохого холестерина, улучшает обмен веществ, понижает давление. Эффект имбиря усиливает мед. Поэтому рекомендуют эти два продукта питания принимать одновременно. Приготовьте смесь из мелко натертого корня имбиря среднего размера и 3-4 ст. л. меда. Съедайте по столовой ложке вместе с каждым приемом пищи.
  • Корица. Нормализирует содержание липидов крови, улучшает обмен веществ. Ее можно использовать как приправу или выпивать в виде раствора. Для приготовления напитка смешайте 2 ст. л. корицы, 3 ч. л. меда, 3 стакана холодной воды. Выпивайте по одному стакану во время еды 3 раза/день;
  • Корень солодки. Принимают в виде отвара. 2 ст. л. очищенного, измельченного корня залейте 500 мл воды. Закипятите, потомите 15 минут. Остывший отвар процедите, принимайте по 50 мл 4 раза/сутки 15 дней;
  • Зеленый чай богат танинами, другими природными антиоксидантами, уменьшает показатели нейтральных жиров. Выпивайте по чашке чая ежедневно и через месяц вы заметите эффект;
  • Фасоль. Хорошо влияет на уровень триглицеридов, холестерина. Достигнуть результата можно ежедневно употребляя по 200 г вареной фасоли (сухой вес), приготовленной без специй. Длительность курса – месяц.

Понизить содержание триглицеридов можно при помощи сокотерапии. Наиболее полезны для борьбы с высокими нейтральными жирами овощные соки, несладкие фруктовые. Сладкие содержат большое количество фруктозы, которая легко трансформируется организмом в глюкозу. Лучшим эффектом обладают свежевыжатые лимонные, свекольные соки:

  • Лимонный. Выдавливаем сок половины лимона, добавляет к нему 500 мл горячей воды, перемешиваем. Выпиваем приготовленный напиток за 2-3 приема на протяжении дня. Свежевыжатым соком лимона можно поливать рыбу, овощные салаты. Проконсультируйтесь с врачом, если имеете заболевания желудка или почек.
  • Свекольный. Соковыжималкой выдавливаем из свежей свеклы сок. Выпиваем по 100 г напитка утром, вечером. Свекла противопоказана людям, имеющим заболевания почек.

Если вы имеете любые хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед снижением триглицеридов народными методами. Ведь все растения содержат разнообразные биологически активные вещества, обладающие побочными эффектами, имеющие свои противопоказания.

Шикарная статья по триглицеридам.

Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды
Константин Монастырский

Триглицериды и холестерин
Если вас беспокоит повышенный холестерин в вашем анализе крови, надо полагать, вы также знакомы с термином высокие триглицериды (triglycerides), особенно, если вам за сорок или вы весите на порядок больше, чем в молодые годы. Неудивительно, так как считается, что триглицериды, наряду с холестерином, тоже являются одной из причин болезней сердца и сосудов.
Слава Богу, в отличие от холестерина, лекарств для понижения триглицеридов пока еще нет, да и сами по себе триглицериды, как, впрочем, и холестерин, вовсе не являются причиной болезней сердца и сосудов. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться: высокий уровень триглицеридов указывает на ряд проблем в организме, предрасполагающих или уже сопровождающих болезни сердца и сосудов, а это, согласитесь, очень даже нехорошо… По большому счету, если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек, то повышенные триглицериды — это набатый колокол.
Одно радует: если вовремя подсуетиться, т.е. изменить диету, высокий уровень триглицеридов можно быстро привести в норму, и вместе с ним частично или полностью обратить вспять болезни сердца и сосудов. Впрочем, «подсуетиться» никогда не поздно, даже после инфаркта или инсульта, так как триглицериды увеличивают вязкость крови, что неизбежно затрудняет ток крови через сосуды, пораженные атеросклерозом.
Вероятно, я не ошибусь, предположив, что вам советовали исключить мясо и жирное и увеличить количество каш, фруктов и овощей, чтобы предупредить болезни сердца и сосудов. И я наверняка не ошибусь, предположив, что если вы последовали этому совету, то уровень ваших триглицеридов не только остался прежним, но и скорее всего повысился, а вместе с ним — и холестерин, и «сахар» в крови, и давление, и вес. Иными словами, чем «здоровее» питание — тем больнее сосуды.

От тела к делу: с чем едят триглицериды
Повышенный холестерин (он же — гиперхолистеринемия) и повышенные триглицериды (они же — гипертриглицеридемия) — сопутствующие явления, так как они являются неизбежным результатом нарушенного углеводного обмена и его последствий — полноты, ожирения, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов, инсультов головного мозга, сахарного диабета и многих других.

Триглицериды — это общий термин, который описывает группу жирорастворимых компонентов крови, входящих в состав каждой живой клетки. С точки зрения химии, триглицериды — это сложные органические эфиры, в которых три молекулы разных жировых кислот связаны с одно молекулой глицерина, своего рода трезубец.

Триглицериды попадают в кровь в форме усвоенных жиров из пищи (экзогенные) или синтезируются в печени из углеводов или освобождаются в кровь из подкожного жира, когда исчерпаны запасы глюкозы (эндогенные).

Жировые кислоты, которые входят в состав триглицеридов Название Сокращенная формула Известна как Тип
Миристиновая C14:0 Насыщенная
Пальмитиновая C16:0 Насыщенная
Пальмитолеиновая C16:1 n-7 Омега-7 Насыщенная
Стеариновая C18:0 Насыщенная
Олеиновая C18:1 n-9 Омега-9 Насыщенная
Линолевая C18:2 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Арахидоновая C20:4 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Эйкозапентаеновая C20:5 n-3 Омега-3 Ненасыщенная
Докозагексаеновая C22:6 n-3 Омега-3 Ненасыщенная

Ненасыщенные жировые кислоты не синтезируются в организме и считаются незаменимыми. Источниками незаменимых жировых кислот в диете могут быть жирные сорта рыбы или растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.). Человеку необходимо не более 3-5 граммов (менее чайной ложки) ненасыщенных жиров в день, чтобы предотвратить чешуйчатый дерматит, некроз тканей и поражение мочевой системы — болезни, характерные для обезжиренной диеты. Грудные младенцы получают все необходимые жировые кислоты с молоком матери.

Я специально затронул эту сложную тему, так как доминирует ошибочное мнение, что человек может получить незаменимые жировые кислоты (известные также как Омега-3 и 6) из растительных жиров и что растительные жиры исключительно полезны, так как они не содержат холестерин. Соответственно, для «здоровья» употребляется много растительных жиров, таких как оливковое, подсолнечное, льняное и соевое масла, которые не только значительно повышают уровень триглицеридов в крови, но еще и токсичны (обладают канцерогенным действием на организм) из-за высокого содержания транс-жировых кислот (окисленных ненасыщенных жировых кислот в процессе отжимки, рафинирования, хранения и приготовления пищи, особенно при высоких температурах).

Проблема с овощными маслами актуальна ещё и потому, что очень трудно контролировать их количество в пище, когда они входят в состав приправ и соусов к разного рода блюдам. Коммерческий майонез, типа Hellmann’s примеру, — это соевое масло (почти 80%), взбитое с яичным желтком, уксусом, горчицей и лимонным соком.

Наиболее полноценный источник незаменимых жировых кислот — рыбий жир в жирных сортах рыбы или в чистом виде. Имейте в виду, что при приготовлении рыбы, особенно при высокой температуре, рыбий жир также окисляется в транс-жиры и становится токсичным. Ломтик-другой жирной селедки (некопченой), порция сашими (sashimi, сырая рыба в японском стиле) или чайная ложка свежего, без характерного для протухшей рыбы запаха, рыбьего жира (лучше cod liver oil, а не fish oil) ежедневно восполняют все нужды организма в незаменимых жировых кислотах.

Кстати, известно, что регулярное употребление рыбьего жира даже в небольших количествах (

Читайте также:  Почему свертывается кровь при сдаче анализа
Ссылка на основную публикацию
Что помогает от лающего кашля у ребенка
Лающий кашель у ребенка – тревожный симптом, свидетельствующий о поражении слизистой гортани, трахеи и голосовых связок. Часто сопровождается болями в...
Что означает плеврит
ПЛЕВРИ́Т, -а, м. Воспаление плевры. Гнойный плеврит. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
Мы часто слышим или читаем о том, что спортсмена сняли с соревнований за высокий уровень гемоглобина, а также советы о...
Что помогает от рвоты и тошноты ребенку
Как остановить рвоту у ребенка знают не все родители. Тошнота у малыша может иметь различную этиологию. Хорошо если симптоматика связана...
Adblock detector