Что принимать после антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника

Что принимать после антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника

После курса антибиотиков ешьте борщ и антиокислители

Нередко после того, как человек заканчивает курс приема антибиотиков, у него возникают запоры или диарея — ведь антибиотики уничтожили и хорошие бактерии тоже, и кишечник дает сбои. Но это лишь вершина айсберга. Кишечник перестает полноценно всасывать полезные вещества из пищи в кровь. Вот почему после выздоровления накатывает новая волна слабости. Но иногда на посиделки в туалете не тянет. Это значит, что кишечник справился с последствиями убийственной силы антибиотиков самостоятельно? Нет. Из-за нехватки полезной микрофлоры кишечник все равно с трудом извлекает из еды необходимые вещества. Как ему помочь? Мы разбирались вместе с Людмилой Денисенко, диетологом, членом Европейской ассоциации по изучению ожирения.

  • Кефир, йогурт и айран — не менее 200 мл в день

Кисломолочные продукты содержат молочный сахар — еще одно лакомство для дружественных нам бактерий. По этой причине кишечник скажет спасибо и за другие продукты естественного брожения — например, квашеные капусту или простоквашу.

Употреблять стоит кефир, йогурт, айран и другие кисломолочные напитки домашнего приготовления: они не будут содержать неполезных стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса, которые полезную микрофлору уничтожают.

  • Включите в рацион «антиокислители»

Вследствие разрастания полчищ плохих бактерий — воспаление в кишечнике и «закисление» организма. Они же создают отличные условия для размножения «врагов». Разорвать этот круг можно при помощи «антиокислителей» и продуктов, повышающих местный иммунитет. Это морская рыба (на период реабилитации, в течение недели, по два кусочка три раза в день); тыква, свекла, морковь, урюк, алыча, абрикос, нерафинированное льняное масло или свежемолотое льняное семя (по 2 ст. л. в день мужчинам, 3 ст. л. — женщинам, его нужно добавлять в салаты, уже готовые супы и каши). Продукты, которые снижают масштабы окисления клеток и воспаления тканей — шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, брусника, клюква, некислые цитрусовые: они за счет витамина С в своем составе и витаминов группы В повышают клеточный иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает обеззараживающее действие. А продукты пчеловодства, сырые семена тыквы, сырые ядра орехов и морепродукты богаты «антиокислителями» — цинком и селеном.

  • Овощи — до 80% от съеденного за день

Употребляйте овощи (свежие, вареные, запеченные). Они должны составлять 80% дневного рациона. Клетчатка в них — это пища для полезных бактерий в кишечнике: они ее «едят» в прямом смысле, размножаясь и удерживая рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Много клетчатки в моркови и свекле, укропе, петрушке, другой зелени, а также — в кольраби, брокколи, рукколе, ботве свеклы, шпинате, кресс-салате и в других листовых овощах.

  • Обязателен суп на мясном бульоне

Еда в жидком виде и именно термически обработанная полноценнее усваивается, и больше питательных веществ и быстрее попадают в кровь. А суп к тому же содержит весь спектр необходимых веществ: минералы и витамины (овощи и/или корнеплоды), углеводы (крупы), белки и жиры (мясо или рыбу). При этом в бульоне из мяса или рыбы полно экстрактивных веществ — они стимулируют выделение желудочных соков. Бульон не лишен и жира, а он тоже улучшает пищеварение, помогая желчному пузырю лучше выделять желчь.

Читайте также:  Артроскопия плечевого сустава в екатеринбурге стоимость

Но суп пойдет на пользу, только если правильно сварить бульон. Так, если вы не уверены, что птица, рыба или телятина не содержат антибиотиков и других малополезных добавок, то кладите их для варки в холодную воду. Белок свернется не так быстро, и вредности успеют максимально перейти в воду. Ее после закипания через 5—7 минут стоит слить, залить новую порцию воды и сварить до готовности.

Если в качестве мяса вы уверены, лучше класть его в кипящую воду, тогда оно будет вкуснее. На костях варить бульон не стоит — они содержат много жира. К тому же костный мозг животных накапливает большое количество радиоактивных соединений.

Ешьте суп, остуженный примерно до 36—37 °С.

  • Нужны табу

Минимум на месяц исключите хлебобулочные изделия из белой муки, кондитерские изделия, мясные продукты и соусы, изготовленные промышленно, сладкую газировку. Они ухудшают рост хороших бактерий и стимулируют воспаление в кишечнике.

Напомним, ранее стало известно, какие три полезных продукта, которые могут принести вред организму. Овсянка, йогурт и помидоры могут стать причиной воспалительных процессов.

Антибиотики – необходимое средство для лечения бактериальных инфекций, осложнений вирусных заболеваний, а также для профилактики осложнений после операционных вмешательств.

Но несмотря на их неоспоримую пользу, применение антибиотиков может сопровождаться побочными эффектами, один из которых – нарушение баланса микрофлоры в кишечнике. Убивая вредоносные бактерии, антибиотик уничтожает и полезных представителей микробиоты. Нарушение баланса приводит к таким проявлениям, как тошнота, диарея, метеоризм и общий дискомфорт в кишечнике. Диарея является одним из самых частых осложнений при приеме антибиотиков – она развивается у 5–40% всех пациентов (в зависимости от возраста пациента и типа антибиотика). Чаще всего от такого осложнения страдают пациенты старше 65 лет. Диарея, вызванная приемом антибиотиков, как правило, развивается не во время их приема, а спустя 2–3 недели.

Это происходит потому, что полезные бактерии, обитающие в кишечнике и обеспечивающие его здоровье, погибают. Поэтому прием пробиотиков – средств, которые помогают восстановить популяцию полезных бактерий в кишечнике – помогает справиться с побочным действием антибиотика на пищеварение. Особенно важен прием пробиотиков при приеме антибиотиков и после него для пожилых людей и людей с нарушениями иммунной системы.

Наиболее эффективными в корректировке нарушений микробиоты, связанных с приемом антибиотиков, оказались бактерии Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis.

Читайте также:  Простокваша википедия

Если вы принимаете антибиотики, курс пробиотиков поможет восстановить микрофлору и избежать неприятных побочных эффектов.

  1. Что такое микрофлора и в чем ее польза
  2. Как проявляется дисбактериоз
  3. Что такое пробиотики и как они работают
  4. Полезное питание
  5. Лекарственные средства

Что такое микрофлора и в чем ее польза

Первые полезные микроорганизмы заселяются в кишечник после рождения ребенка. Но окончательно микрофлора только в школьном возрасте. Поэтому дети более чувствительны к действию патогенных факторов, а их кишечник чаще страдает после приема антибиотиков.

На слизистой толстого и тонкого кишечника обитает около 500 видов бактерий, но 99% из них составляют лишь несколько полезных видов:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • энтерококки.

Оставшийся 1% — это условно-патогенная микрофлора, которая не может размножаться, пока слизистую оболочку заселяют полезные микроорганизмы. Лакто- и бифидобактерии помогают переваривать пищу, препятствуют гниению и брожению. Патогенные микроорганизмы, наоборот, способствуют развитию гнилостных процессов и производят токсичные вещества.

Бактерии заселяют все отделы пищеварительного тракта – от ротовой полости до прямой кишки. Меньшее всего их содержится в желудке, больше – в толстой кишке.

Кишечная микрофлора выполняет следующие функции:

  • защита от колонизации патогенными микроорганизмами;
  • пищеварительная – переработка целлюлозы и непереваренных углеводов, омыление жиров, расщепление желчных кислот;
  • замедление моторики тонкой кишки и ускорение перистальтики в конечных отделах толстой;
  • обезвреживание некоторых токсичных веществ;
  • синтез витаминов группы В, фолатов, витамина К;
  • иммунная функция – стимуляция выработки типичных антител, знакомство лимфоцитов с различными антигенами, выработка цитокинов и других активных веществ, участвующих в иммунных реакциях.

Поэтому даже частичная гибель микрофлоры кишечника сказывается на работе всего организма.

Как проявляется дисбактериоз

Диагноз — это состояние, которое является следствием других болезней. Игнорировать его нельзя, т.к. нарушение соотношения полезной и условно-патогенной флоры приводит к неприятным последствиям. Проявления дисбактериоза неспецифичны. К ним относятся:

  • вздутие живота;
  • метеоризм или урчание в животе;
  • диарея или неустойчивый стул;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • симптомы гиповитаминоза;
  • кожные высыпания.

Если после курса антибиотикотерапии замечены некоторые из перечисленных симптомов, стоит задуматься, как восстановить микрофлору кишечника. Некоторые начинают лечение после анализов кала на дисбиоз. Но врачи не советуют покупать пробиотики, если после обследования обнаружен дисбактериоз. Его не лечат без клинических симптомов.

Анализ кала на дисбактериоз непоказателен. Его не всегда собирают и доставляют в лабораторию, следуя всем правилам. Кал отражает состояние только конечного участка кишечника и ничего не скажет о тонкой кишке или других отделах. Для тех, кому важно состояние кишечной микрофлоры, более полезна аспирация содержимого кишечника. У пациентов с тяжелыми патологиями может потребоваться биопсия стенки.

Что такое пробиотики и как они работают

Лечение необходимо при клинически выраженных симптомах. Применяются два типа препаратов, которые существенно отличаются:

  • пребиотики – лактулоза, инулин, некоторые продукты. Подготавливают кишечник к заселению бактериями;
  • пробиотики – препараты живых микроорганизмов, которых заселяют внутрь, а также некоторые продукты питания.
Читайте также:  Миелограмма костного мозга расшифровка показателей

Для здорового организма состояние дисбактериоза является транзиторным и легко устраняется самостоятельно после окончания действия патогенного фактора. Поэтому лечение антибиотиками само по себе не служит показанием для восстановления микрофлоры.

Начинать использовать препараты нужно после избавления от очагов хронической инфекции в зубах, ЛОР-органах. Обязательно правильно питаться. В большинстве случаев улучшение рациона позволяет избавиться от неприятных симптомов дисбактериоза. Если это не помогло, переходят на медикаментозную терапию. Оптимально сочетать пребиотики и пробиотики.

Грубая клетчатка создает питательную среду для бактерий и облегчает их колонизацию.

Но при выраженных изменениях слизистой кишечника использование пробиотиков даст временный эффект. После окончания приема, бактерии погибнут, а симптомы вернутся.

Полезное питание

Начинать лечение в домашних условиях нужно с изменения характера питания. Рекомендуется выбирать пищу, которая может играть роль пребиотики и пробиотика одновременно. Полезными свойствами обладают:

  • любые кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • грубая клетчатка и пектины, которые содержатся в растительной пище;
  • незаменимые аминокислоты и аргинин.

Источником аминокислот является мясо птицы, рыба, петрушка, шпинат, сельдерей, орехи, тыквенные семечки и горох. Питание при дисбактериозе должно быть регулярным и полноценным. Не допускается голодание и соблюдение диет для похудения. Часто они дефицитны по белкам и животным жирам, что негативно сказывается на восстановлении микрофлоры.

Нельзя в период лечения употреблять жареные блюда, острое, соленое и копченое, а также любую пищу с консервантами или красителями. Они ухудшают состояние кишечника и ведут к появлению высыпаний на коже.

Лекарственные средства

Медикаментозная терапия проводится только, если правильное питание не дало результата. Для лечения могут применяться препараты разного типа:

  • порошок для приготовления суспензии;
  • капсулы с бактериями;
  • жидкий раствор.

В состав лекарственных средств входят различные штаммы микроорганизмов. Какой из них окажется эффективен в конкретном случае, сказать тяжело. Быстро восстановить здоровье кишечника не всегда возможно.

Исследования показывают, что после прохождения кислой среды желудка большая часть микрофлоры гибнет. Поэтому полезно использовать порошок из лакто- и бифидобактерий в капсулах. Они изготавливаются из желатина и растворяются только в кишечнике.

Есть сведения, что восстанавливают микрофлору не только живые культуры, но и погибшие бактерии. Это происходит благодаря развитию иммунных реакций на остатки микробных клеток.

Народные средства для улучшения микрофлоры подразумевают использование различных типов кисломолочных продуктов, отвары кровохлебки, семян укропа, корней аира. Пропагандируется лечение брагой. Но к применению народных средств нужно относиться с осторожностью, чтобы не навредить себе.

Для нормализации состава микрофлоры чаще достаточно изменения перечня продуктов питания и прекращения курса антибиотикотерапии. Организму может потребоваться несколько дней, чтобы устранить неприятные симптомы. Если они не проходят, необходимо медикаментозное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Что помогает от лающего кашля у ребенка
Лающий кашель у ребенка – тревожный симптом, свидетельствующий о поражении слизистой гортани, трахеи и голосовых связок. Часто сопровождается болями в...
Что означает плеврит
ПЛЕВРИ́Т, -а, м. Воспаление плевры. Гнойный плеврит. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
Мы часто слышим или читаем о том, что спортсмена сняли с соревнований за высокий уровень гемоглобина, а также советы о...
Что помогает от рвоты и тошноты ребенку
Как остановить рвоту у ребенка знают не все родители. Тошнота у малыша может иметь различную этиологию. Хорошо если симптоматика связана...
Adblock detector