Что приготовить беременной рецепты

Что приготовить беременной рецепты

Зачастую у беременной бывает как полное игнорирование еды, так и приступы «неуемного аппетита». Особенно часто такие перепады приходятся на первый триместр беременности. Не стоит игнорировать пожелания организма. Как правило, он требует то, что нужно малышу именно сейчас. А вот со второго триместра уже можно самим планировать свое меню. Только не утоляйте голод, чем придется. Помните: лучше съесть что-то полезное, чем перекусить «пустыми» калориями и подавить чувство голода.

Врачи рекомендуют есть небольшими порциями, но часто. При этом желательно не наедаться на ночь. По возможности не ешь уже после 18-00.

Итак, что же должно быть в основе меню во время беременности?

Необходимый продукт, поставляющий в организм белки, витамины и микроэлементы. Наиболее полезны в этом плане телятина, нежирная свинина и кролик.

При низком гемоглобине налегайте на печень и говядину.

Важна еще правильная обработка. Нежелательно есть жареное мясо. Лучше отваривайте его, запекайте или готовьте на пару.

Молочные продукты

Самые полезные во время беременности кефир, творог и твердые сорта сыра. Они удовлетворяют возросшую потребность в кальции. На вашем столе молочное должно появляться каждый день.

Крупы

Овсяная каша, гречневая, кукурузная и отварной темный рис — фавориты меню будущей мамы. В этих крупах много витаминов и микроэлементов, они сытные и очень хорошо усваиваются.

От белого хлеба и выпечки из муки высшего сорта лучше отказаться. Более полезны темные сорта хлеба, с отрубями или из муки грубого помола — эти продукты не забивают кишечник, а наоборот, заставляют его работать.

Овощи и фрукты

Врачи советуют съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Не забывайте о зелени — в ней много витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты (витамин В9) — одного из самых необходимых веществ беременности.

Отдавайте предпочтение сезонным и грунтовым плодам. И еще тем, что выросли в климате вашей страны. Заморские могут вызвать аллергическую реакцию или отравление.

Когда нет свежих овощей и фруктов, лучше есть сухофрукты, квашеные овощи и замороженные плодоовощные смеси. Будьте осторожны с ранними свежими овощами, так как они опасны нитратами, так что лучше не экспериментировать.

Масло

Нерафинированное масло первого отжима оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное — основные поставщики витамина Е, важного для вынашивания малыша. Заправляйте ими салаты и другие блюда. Полезно съедать ложечку с утра натощак.

Но не используйте для жарки! Во время нагревания многие полезные вещества в растительных маслах превращаются в опасные соединения. А борьба с ними для организма беременной — сейчас дополнительная нагрузка.

Слово эксперту
Алена ХОМИЧ,
акушер-гинеколог:

« Качественное питание — то, о чем должна постоянно помнить будущая мама. По возможности готовьте сами или ешьте пищу домашнего приготовления. Обилие консервантов и добавок во многих готовых продуктах питания лишь «захламляют» организм, а не снабжают полезным.

Исключите также из своего рациона всевозможные соусы, майонезы, консервы, колбасы, копчености. Возможно, это и вкусно. Но сейчас неполезно, а может быть даже и опасно » .

Дело в том, что у меня и до беременности были проблемы с пищеварительной системой, и я привыкла соблюдать довольно строгую диету. Если кратко, то ничего острого, копченого, жирного, жареного и тяжелоусваиваемого. Долго изучала особенности беременного питания, полезные продукты и старалась сделать так, чтобы это было ещё и вкусно. Предлагаю рецепты, которые я адаптировала для себя. Буду рада комментариям и вашим рецептам! Важное дополнение — почти всё я готовлю в пароварке 🙂

Читайте также:  Бадяга аналоги

Котлеты из индейки с кабачком:

2 маленьких кабачка (какие сейчас у нас в магазинах) почистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, чайную ложку соли с горкой (или на ваш вкус), измельченный свежий укроп (около 50 г) — всё как следует перемешать вилкой, добавить фарш из 500 г индейки и перемешать рукой, добавить 1 столовую ложку муки с горкой и снова помесить рукой. Сформировать котлетки любимого размера (я люблю большие :-)) и готовить их в пароварке 40 минут. как вариант — можно готовить на сковороде, но вместо масла советую наливать на дно примерно 1 см кипяченой воды и тушить под крышкой по 15 минут с каждой стороны.

Паровые сырники

1 пачка творога (любого, какой нравится, они бывают 200 или 250 г), 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара с горкой, 1 столовая ложка муки с горкой — перемешиваем вилкой до однородности. На дно формы для риса в пароварке кладем шесть кружочков яблока. На каждый кружок кладем ложку полученной творожной смеси. Сверху можно добавить ещё по одному кружку яблока, можно посыпать морожеными ягодами или ничего не добавлять. Ставим пароварку на 25 минут. Очень вкусно и полезно!

Диетический винегрет

Отвариваем обычным образом картофель, свеклу, морковь и яйца в примерно однаковых пропорциях по объему. Всё чистим, режем кубиками, а свеклу трем на крупной терке. Заправляем био-йогуртом (без фруктов) и добавляем свежий укроп и соль по вкусу. Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Салатики совсем простые:

Грушу почистить и порезать мелкими кубиками, смешать с рукколой и заправить оливуовым маслом (не солить) — неожиданное сочетание, мне очень нравится.

Салат зеленый (любой) и половинка шарика моцареллы (на одну порцию), тоже с оливковым маслом.

Половинка авокадо + половинка моцареллы (маслом можно не поливать, авокадо уже довольно маслянный).

Овсянка особо полезная 🙂

В обычную овсяную кашу, сваренную на молоке, я добавляю 50-100 г свежего творога, горсть грецких орехов, горсть изюма (слегка размачиваю в горячей воде) и 3-4 штучки кураги. Есть всё — и белок, и кальций и витамины, ем на завтрак почти каждый день. Можно ещё бананчик добавить 🙂

Тыквенный крем

500 мл молока вскипятить, добавить 150 мл воды и 700 г тыквы, порезанной кубиками 2 на 2 см. Варить тыкву 30 минут на слабом огне под крышкой, затем добавить 6 чайных ложек сахара (или на ваш вкус). Можно добавить специи (мускат, корица и т. д.), но во время беременности я с ними боюсь экспериментировать, хотя и очень любллю все эти ароматы. Затем измельчить в блендере до кремообразного состояния (довольно жидкий). Мне это нравится есть прямо так, можно добавить всякие вкусняшки, как в овсянку (рецепт выше).

Клюквенный соус — хит сезона 🙂

Отжать сок из 1 апельсина, добавить в него стружки его же цедры и довести до кипения в маленькой кастрюльке. Добавить 2 столовые ложки меда и 400 г размороженной клюквы, размешать, кипятить буквально 3 минуты, добавить 1 столовую ложку с горкой крахмала, разведенную в 100 мл воды. Полученный «кисель» довести помешивая до кипения и сразу выключить. Можно есть с любым мясом, а можно и без всего 🙂 Пусть говорят, что апельсины и мёд — аллергены, но без них у меня совсем ниакакой радости в еде не останется 🙂

Читайте также:  Арбуз лечебные свойства и противопоказания

Алёна Терёшина on 11 Июнь 2013 . Опубликовано в Диеты и здоровое питание

Уже прочитали: 24598 раз

Беременность – это период для каждой женщины, когда она может почувствовать себя настоящей волшебницей, ведь практически из ничего она создает маленького человека. А строительными материалами для будущего малыша являются кровь и ткани организма матери. Вернее, малыш берет все питательные вещества из тела мамы, а мама должна и даже обязана, во время беременности питаться правильно.

От питания беременной женщины полностью зависит здоровье будущего человечка. Как питаться во время беременности; какие блюда особенно полезны; что делать, если нет аппетита, а также рецепты для беременных, читайте далее.

Питание беременной женщины

Здоровый и крепкий ребенок – это результат того, что его мама кушала во время беременности, как соблюдала режим и какое настроение пронесла через весь период. Неправильные пищевые привычки приводят к нарушениям в формировании нервной системы, кожных покровов и внутренних органов у ребенка.

Поэтому к своему ежедневному рациону в течение всего периода беременности нужно отнестись с особенным вниманием, чтобы не навредить любимой крохе и дать ему крепкое здоровье от рождения.

В нашей повседневной жизни мы не задумываемся о режиме питания, качестве продуктов и блюд. Сытное, свежее и аппетитное — не всегда полезное, тем более для беременной женщины.

Беременность — отличный повод задуматься о здоровом питании, приучить себя и всех членов семьи питаться правильными и полезными блюдами.

Будущей маме важно знать:

В ежедневном рационе должны присутствовать разные виды продуктов. Нельзя есть однообразную пищу, даже если очень хочется.

Беременность – это не повод поедать одни соленые огурцы или мороженное. Рискуете ухудшить работу собственных почек, обзавестись отеками, а малышу устроить гипоксию плода. Еда беременной женщины – как разноцветный ковер, каждый день что-то новенькое, яркое и прекрасное.

Что нужно есть:

Нежирное мясо – курица, индейка, телятина.

Рыба – отварная или на пару, можно запечь в духовке. Ни в коем случае не соленая и не копченая.

Куриные яйца – омлеты, паровые запеканки с яйцами и просто отварные яйца.

Фрукты и овощи выращенные в вашем регионе. Никакой экзотики. Аллергии во время беременности не только не украшают вас, но и вредят малышу. Не стоит также кушать лесные ягоды: землянику и бруснику, они обладают большим количеством кислот, что вредно для зубов во время беременности.

Сухофрукты – в компотах, в чистом виде или в десертах.

Крупы – рис, гречка, перловка, ячневая, кукурузная. Утренняя крупяная каша отличное средство для правильного развития плода.

Хлеб с отрубями и хрустящей корочкой. С осторожностью кушайте сдобу и изделия из песочного теста. От них сильно набирается вес.

Молочные продукты – замечательный источник кальция и белка для вашего малыша. Рекомендовано пить молоко во время беременности, замечательно помогает от изжоги.

Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод.

Читайте также:  Как сделать грудное молоко жирным и питательным

Кисели домашнего приготовления, не из пакетика.

Зеленый чай, но не более 3 чашек в день

Травяные сборы и отвары во время беременности принимайте с осторожностью. Они обладают большой биологической активностью и на каждую беременную женщину влияют по-своему.

Не рекомендовано к питанию беременных:

  • Консервы и маринады
  • Колбасы, сосиски и пр.
  • Копченые продукты
  • Соленая и копченая рыба
  • Острая, соленая и кислая пища
  • Грибы и блюда из них
  • Горох, фасоль и любые бобовые
  • Жирное мясо, рыба и птица
  • Выпечка: белый хлеб, сдоба, торты, пирожные и печенье.
  • Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные конфеты, батончики и изделия с ароматизаторами
  • Мороженое
  • Алкоголь, в том числе и блюда с ним
  • Лимонады и газированные воды промышленного производства
  • Некоторые фрукты: земляника, малина, клубника, киви, брусника, цитрусовые

Рецепты для беременных

Курица с овощами

  • Куриное филе
  • Оливковое масло
  • 1 ст. бульона
  • 3 помидора
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль по вкусу
  1. Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
  2. В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.

Яблоки запеченные

Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.

Морковный напиток

  • 1 морковь
  • Половина пучка петрушки (листочки)
  • 100 гр. кефира

Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.

Особые советы и рекомендации

Что делать, если хочется кушать мел? Бывает такое, что очень хочется скушать белый брусочек мела.

Это означает, что у вашего малыша закладывается костный скелет. Начните каждый день кушать натуральный творог.

Не творожки или творожные массы, а простой творог. Также в него добавляйте порошок из яичной скорлупы. Для порошка собирайте скорлупки от яиц, промойте в проточной воде, а затем просушите на полотенце.

Измельчите скорлупу руками, а затем в кофемолке. Всего щепотка такого порошка поможет вам справиться с тягой к мелу, а малыш получит крепкие кости и зубки.

Что делать, если нет совсем аппетита?

Пейте молочные коктейли. Жевать их не нужно, просто выпейте пару глотков, потом еще и так допейте бокал до конца. Молоко это и еда и питье одновременно.

У вас токсикоз и вся еда просится обратно?

Совет прост: ешьте сушки или крекеры. Не совсем еда для беременных, но эти продукты помогли и помогают миллионам женщин. Просто положите с вечера парочку сушек или крекеров рядом с кроватью на тумбочку, а утром, как только проснетесь, скушайте.

Только после этого поднимайтесь с постели. Через пару дней вы заметите, что вас больше не тошнит.

Питайтесь правильно во время беременности и помните Вы — «Волшебница»!

Удачи Вам, здоровья, терпения и крепкого малыша!

Интересные статьи по теме:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию
Что помогает от лающего кашля у ребенка
Лающий кашель у ребенка – тревожный симптом, свидетельствующий о поражении слизистой гортани, трахеи и голосовых связок. Часто сопровождается болями в...
Что означает плеврит
ПЛЕВРИ́Т, -а, м. Воспаление плевры. Гнойный плеврит. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
Мы часто слышим или читаем о том, что спортсмена сняли с соревнований за высокий уровень гемоглобина, а также советы о...
Что помогает от рвоты и тошноты ребенку
Как остановить рвоту у ребенка знают не все родители. Тошнота у малыша может иметь различную этиологию. Хорошо если симптоматика связана...
Adblock detector