Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Что полезно для щитовидной железы у мужчин

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:к улинария
  • Теги:з доровое питание, л ечебное питаниеРедактировать

Предисловие

Заболевания щитовидной железы являются достаточно распространенными в наше время, причем чаще они встречаются у женщин.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета, 1,5 миллиарда человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний, а прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5 % в год. В нашей стране ситуация тоже далека от идеала. По различным данным, от 15 до 40 % населения России страдают от патологий, связанных со щитовидной железой, при этом в отдельных регионах количество таких пациентов приближается к 95 %.

Конечно, эти заболевания требуют лечения у эндокринолога, причем лечение это должно быть длительным и постоянным. Однако оно заключается не только в приеме таблеток, диета играет тут достаточно важную роль. Ведь существуют продукты, которые усиливают деятельность щитовидной железы, а есть такие, которые угнетают. И если при пониженной функции щитовидки употреблять такие «угнетающие» продукты или при повышенной включать в питание морепродукты с большим содержанием йода, то тут никакие лекарства не помогут.

В книге будут даны общие сведения о строении и работе щитовидной железы, о диетах при повышенной и пониженной функциях щитовидки, а также о принципах питания при зобе (увеличении щитовидной железы), который может развиться как при пониженной, так и при нормальной функции железы.

Общие сведения

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции и поэтому входит в состав эндокринной системы. Ее работа заключается в синтезе ряда гормонов, необходимых для поддержания деятельности организма. Без этих гормонов организм не сможет функционировать.

Строение и функции щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой симметричный орган, который состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Именно поэтому врачи прощупывают ее на передней поверхности горла. В нормальном состоянии масса щитовидной железы составляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от пола и возраста человека. В период полового созревания происходит увеличение размера и массы щитовидной железы, а в старческом возрасте – ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидки, которое проходит в течение 6—12 месяцев после родов.

В щитовидной железе происходит синтез двух йодсодержащих гормонов – тироксина (T4) и трийодтиронина (T3) и одного пептидного гормона – кальцитонина. Также в ткани щитовидной железы накапливается аминокислота тирозин, которая хранится в виде белка тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов).

Гормоны щитовидной железы очень важны. При их непосредственном участии происходят основные процессы обмена веществ в тканях и органах; осуществляется образование новых клеток и генетически запрограммированная гибель старых клеток. Эти гормоны поддерживают постоянную температуру тела и производство энергии (так называемый калоригенный эффект). Гормоны щитовидной железы регулируют потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии, а также контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. На протяжении всей жизни тиреотропные гормоны влияют на умственное, психическое и физическое развитие человека. Дефицит гормонов в раннем детском возрасте приводит к задержке роста, может стать причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит при беременности значительно увеличивает риск возникновения кретинизма будущего ребенка из-за недоразвития мозга во внутриутробный период. Гормоны щитовидной железы также ответственны за нормальное функционирование иммунитета – они стимулируют клетки иммунной системы, так называемые Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод. В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100–150 мкг.

Потребность организма в йоде возрастает при физических нагрузках; беременности и кормлении грудью (до 200–300 мкг); работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200–300 мкг).

Следует знать, что органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.).

Обычно люди знают о нехватке йода в организме. У этой нехватки есть конкретные признаки:

– общая слабость, повышенная утомляемость,

– ослабление памяти, слуха, зрения,

– сонливость, апатия, головные боли,

– увеличение массы тела,

– сухость кожи и слизистых оболочек,

– снижение артериального давления и пульса (до 50–60 ударов в минуту),

– снижение полового влечения у мужчин,

– нарушение менструального цикла у женщин.

У детей дефицит йода вызывает отставание в

умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.

Читайте также:  Коделак бронхо с чабрецом инструкция цена

Однако избыток йода вреден не меньше, и у него тоже есть свои признаки:

– отеки слизистых оболочек,

– аллергические реакции в виде сыпи и насморка,

– сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница,

Причины и диагностика заболеваний щитовидной железы

Среди возможных причин развития заболеваний основную роль играют плохая экологическая обстановка, недостаток содержания йода в питании и все более часто встречающиеся генетические нарушения. Также бесспорной считается роль стрессовых факторов, которых в наше время более чем достаточно.

Итак, вот список основных причин:

– несбалансированное питание и как следствие – недостаток витаминов и/или микроэлементов (в том числе и йододефицит);

– неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка;

– прием некоторых лекарственных препаратов и др.

Диагностика проводится различными методами. Сначала врач проводит пальпацию железы, то есть прощупывание ее пальцами. Так можно определить ее размеры, консистенцию тиреоидной ткани и наличие или отсутствие узлов. При исследовании крови определяют количество гормонов щитовидки. К этим анализам относятся: тироксин (Т4) общий, тироксин (Т4) свободный, трийод-тиронин (Т3) общий, трийодтиронин (Т3) свободный, тиреотропный гормон (ТТГ), антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела), антитела к микросомальным антигенам (АТ-МАГ, антитела к микросомальной фракции тиреоцитов), антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ).

Полезно знать нормальные показатели этих анализов.

Тироксин (Т4) общий: у женщин 71– 142 нмоль/л, у мужчин 59—135 нмоль/л.

Тироксин (Т4) свободный: у взрослых 9,0–9.0 пкмоль/л.

Трийодтиронин (Т3) общий:

– в 15–20 лет – 1,23—3,23 нмоль/л,

– с 20 до 50 лет – 1,08—3,14 нмоль/л,

– после 50 лет – 0,62—2,79 нмоль/л.

Трийодтиронин (Т3) свободный: 3,2–7,2 пмоль/л.

Тиреотропный гормон (ТТГ):

– новорожденные 1,1—17,0 мЕд/л,

– до 2,5 месяцев 0,6—10,0 мЕд/л,

– от 2,5 до 14 месяцев 0,4–7,0 мЕд/л,

– от 14 месяцев до 5 лет 0,4–6,0 мЕд/л,

– от 5 до 14 лет 0,4–5,0 мЕд/л,

– старше 14 лет 0,4–4,0 мЕд/л.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ): 0– 18 Ед/мл.

Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО): меньше 5,6 Ед/мл.

Антитела к микросомальным антигенам (АТ-МАГ): титр Купить и скачать за 79,99 ₽ ( $ 1,05 )

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.

По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, «прощупывании» (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции — в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально «выстраивающей» весь наш организм.

А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная — нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке — построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.

Что можно есть при узлах на щитовидке?

Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.

Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Читайте также:  Бересклет польза и вред

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка «обманет» ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

От чего придется отказаться?

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Йод полезен, но во всем — даже полезном — нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.

Мир захлестнула очередная эпидемия. По данным специалистов, сегодня только в одной Америке около 30 миллионов человек страдают от нарушений функции щитовидной железы, причем половина подобных случаев до сих пор не выявлены врачами. Таким образом, общее количество людей, столкнувшихся с этой проблемой, составляет около 12 процентов населения страны. По некоторым оценкам, в мировом масштабе этот показатель достиг 430 миллионов человек.

Удивительно, но об этой проблеме имеется крайне мало информации, поскольку многие пациенты, а также их лечащие врачи, ошибочно принимают симптомы расстройства функции щитовидной железы за сходные признаки других заболеваний.

Одной из наиболее распространенных причин дисфункции щитовидной железы является дефицит йода. В обычном современном рационе питания его очень мало, а между тем йод — это нутриент, который должен поступать в организм именно с пищей. Идея об использовании специальной диеты для предотвращения дисфункции щитовидной железы может показаться явно упрощенной, однако этот способ является эффективным и может в большинстве случаев оказаться наилучшим средством нормализации деятельности этого важного органа.

Десять основных симптомов нарушения функции щитовидной железы

  1. Утомляемость — постоянное чувство усталости, вне зависимости от продолжительности сна.
  2. Плохой сон — неспособность уснуть или постоянное ощущение сонливости.
  3. Перепады настроения — сменяющиеся состояния подавленности и тревоги.
  4. Неустойчивый аппетит — частые изменения гастрономических предпочтений и вкусовых ощущений
  5. Затуманенное сознание — неспособность концентрировать внимание или затруднение простых когнитивных процессов
  6. Расстройства желудочно-кишечного тракта — метеоризм, запоры или поносы
  7. Температурная чувствительность — постоянное ощущение чрезмерного холода или жары
  8. Хронические боли — боли в суставах, возникающие без видимых причин
  9. Проблемы репродуктивной функции — бесплодие, невынашивание, преждевременные роды
  10. Менструальные расстройства — увеличение или уменьшение менструальных колик, интенсивности выделений или продолжительности периода поллюций.
Читайте также:  Многообразие паразитических плоских червей

Основные функции и роль щитовидной железы в организме человека

Тироидные гормоны тироксин (Т-4) и трийодтиронин (Т-3), вырабатываемые щитовидной железой человека, имеющей форму бабочки и расположенной под щитовидным хрящом в нижней части шеи, отвечают за управление обменными процессами (метаболизмом), температурой тела и кровяным давлением. Несмотря на небольшие размеры этого элемента эндокринной системы, его значение невозможно переоценить. Щитовидная железа оказывает воздействие на весь организм, поскольку абсолютно все клетки и органы нашего тела нуждаются в тироидных гормонах.

Гипертиреоидоз (относительно редкое явление) — термин, которым обозначается повышенная секреция щитовидной железы. Иногда его также называют сверхактивностью щитовидной железы. Это состояние может вести к необъяснимой потере веса, ощущению тревоги и паники, неспособности расслабиться, недостатку концентрации внимания, ускорению сердечного ритма, резкому усилению аппетита, разрушению ногтей и повреждениям кожи, волос, сердечно-сосудистым заболеваниям, раздражительности, нерегулярности сна, а также непереносимости высоких температур.

Гораздо более распространенным является гипотиреоз — термин, означающий, что щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов. Иногда его называют пониженной активностью или вялостью щитовидной железы. Поначалу человек может не замечать никаких симптомов, но со временем они усиливаются. Дефицит этих жизненно необходимых гормонов ведет к ощущению хронической усталости, депрессии, ожирению, боли в суставах, мышечной слабости, повреждению волос, кожи и ногтей, сердечной недостаточности, нарушениям внимания и концентрации, а также непереносимости холода.

Тиреоидит Хашимото — аутоиммунное паталогическое состояние. Иммунная система функционирует неправильно и вырабатывает антитела, которые атакуют щитовидную железу. Со временем щитовидная железа разрушается и перестает нормально функционировать. У большинства пациентов с гипотиреозом наблюдается положительная реакция на эти антитела. Для предотвращения разрушения щитовидной железы крайне важно поддерживать нормальное состояние иммунной системы и не допускать возникновения воспалительных процессов.

Функция щитовидной железы стимулируется сигналами нашего мозга (точнее, гипоталамуса), и другая железа, гипофиз, указывает щитовидной железе, необходимо ли в тот или иной момент продуцировать гормоны, или следует остановиться. Когда такие сигналы блокируются или поступают несвоевременно, это может привести к серьезным потрясениям для всего организма.

Наиболее распространенные причины дисфункции щитовидной железы:

  • дефицит йода и других нутриентов;
  • Базедова болезнь — генетическое аутоиммунное заболевание, стимулирующее выработку гормонов щитовидной железы;
  • болезнь Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) — доброкачественная опухоль, стимулирующая выработку тироидных гормонов;
  • беременность способна вызвать дисфункцию щитовидной железы;
  • тироидит — воспаление, провоцирующее избыточное количество тироидных гормонов в составе крови;
  • физический, ментальный или эмоциональный стресс может вести к нарушениям функции щитовидной железы;
  • экзогенные (внешние) токсины также, согласно некоторым данным, играют некоторую роль в нарушениях функции щитовидной железы

Эта проблема может возникать как у взрослых, так и у детей и подростков. У новорожденных, которым вовремя поставлен диагноз и проведено соответствующее лечение, как правило, удается предотвратить нарушения ментального развития.

Существуют также синтетические гормоны (подобные препараты занимают четвертое место по объему продаж в аптеках Соединенных Штатов Америки), которые способны в конечном итоге восстановить нормальное функционирование щитовидной железы. Впрочем, в большинстве случаев для эффективного применения синтетических заменителей необходимо, чтобы щитовидная железа пациента полностью прекратила функционировать.

Без сомнения, наилучшим решением является профилактика разрушения щитовидной железы.

Пять видов продуктов, наиболее полезных для щитовидной железы

  1. Водоросли и морепродукты (моллюски, креветки, сардины, рыба семейства лососевых и тунец)
  2. Йогурт, яйца и сыр
  3. Кокосовое масло
  4. Клюква и клюквенный сок
  5. Запеченный картофель (с кожурой)

Пять видов продуктов, наиболее опасных для щитовидной железы

  1. Соевые продукты
  2. Очищенные зерновые продукты с высоким содержание глютена
  3. Газированная вода, алкоголь и чрезмерное количество кофе
  4. Гидрогенизированные масла (следует вообще избегать фастфуда и переработанных продуктов)
  5. Рафинированный сахар

В настоящее время не существует способов лечения таких аутоиммунных заболеваний как синдром Хашимото, которые наносят существенный ущерб щитовидной железе и вызывают такие заболевания как гипотироидоз. Как и в случае большинства аутоиммунных нарушений, очень важно уделять особое внимание диете и образу жизни. Возможно, эти меры и не способны полностью восстановить нормальную функцию щитовидной железы, но они замедлят развитие заболевания и облегчат его симптомы.

Забота о щитовидной железе необходима для всего организма. Все наши внутренние системы взаимосвязаны и в своей деятельности зависят друг от друга. Правильный выбор продуктов для нормализации функции щитовидной железы одновременно будет благотворным для сердца, мозга и кишечника. Продуманное изменение рациона буквально каждому позволит почувствовать разницу.

Комментарий: Самым эффективным средством от дисфункции щитовидной железы, вызванной нехваткой йода, является, микстура из йода и йодида калия (безалкогольный раствор Люголя), несмотря на всю пропаганду «медиков» и прочих «экспертов-йодофобов». Читайте далее:

  • Замалчиваемая информация о йоде, которая может кардинально изменить вашу жизнь
  • Развенчивание страшилок о йоде: что повлекла за собой фальшивая йодофобия? Каковы реальные свойства йода и эффекты его воздействия на организм?
Ссылка на основную публикацию
Что означает плеврит
ПЛЕВРИ́Т, -а, м. Воспаление плевры. Гнойный плеврит. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Что нельзя после мастэктомии
Послеоперационный период ампутации молочной железы достаточно сложен. Чтобы исключить рецидив заболевания, женщина обязана соблюдать все врачебные предписания. Реабилитация после мастэктомии...
Что нельзя при кисте молочной железы
Маммологический центр K+31 Особенности центра Банк идей Подготовка к исследованию FAQ – ответы на вопросы Ранняя диагностика Услуги Хирургическое лечение...
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
Мы часто слышим или читаем о том, что спортсмена сняли с соревнований за высокий уровень гемоглобина, а также советы о...
Adblock detector