Что пить можно при гепатите с

Что пить можно при гепатите с

Патогенетическое лечение гепатита С оправдано только при невозможности удаления вируса из организма.

Восстановить здоровое состояние клеток печени и ликвидировать воспаление помогают препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Лечение народными средствами не гарантирует должного результата. Рекомендуется использовать препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» – пример современного комбинированного препарата, способного помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.

Подробнее о препарате.

В борьбе с вирусным гепатитом С важен комплексный подход.

Исключите лишние расходы при лечении — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Гепатит С – серьезное вирусное заболевание, которое многими воспринимается как приговор. Однако новейшие методы лечения и медицинские препараты позволяют существенно замедлить или приостановить течение этой коварной болезни печени. В данной статье мы рассмотрим современные методы лечения гепатита С при помощи противовирусных и гепатопротекторных препаратов последнего поколения.

Гепатит С – болезнь века

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, обнаруженный учеными в 1989 году. Сокращенно вирус гепатита С называется ВГС или HCV. Вирус размножается в основном в клетках печени (гепатоцитах). Проникая в них, он использует внутриклеточный механизм репликации (самокопирования генома): каждая вирусная частица производит в день до 50 реплик, которые впоследствии выходят за пределы клетки-хозяина.

HCV – достаточно «старый» вирус, который эволюционировал в течение нескольких тысяч лет. Этим объясняется большое количество его разновидностей (на сегодняшний день известно 6 генотипов вируса и 90 субтипов). В Европе и России наиболее часто встречаются следующие типы гепатита С: 1b, 3а, 2а, 2b. Определение генотипа является важным для выбора схемы лечения гепатита С и продолжительности терапии.

Гепатит С обычно протекает бессимптомно или с неярко выраженными проявлениями. Именно поэтому для обозначения данного заболевания применяются образные выражения «ласковый убийца» и «кроткая смерть». Начальный период (2–3 недели) может сопровождаться признаками, сходными с простудными инфекциями: слабость, суставные боли, расстройство пищеварения. Хронический гепатит С (далее – ХГС) приводит к развитию целого «букета» сопутствующих заболеваний, связанных с мочеполовой и сосудистой системой. В хроническом виде гепатит С нередко (в 50–90% случаев) переходит в цирроз и рак печени. Однако следует понимать, что на сегодняшний день гепатит С признан излечимым заболеванием, главное – вовремя обнаружить присутствие вируса и правильно лечиться.

В России уровень излечимости 2 и 3 групп вируса достигает от 83 до 91%. По последним данным в нашей стране гепатитом С больны около 8 миллионов жителей. При этом в 1–5% случаев гепатит С приводит к летальному исходу. Согласно официальной статистике Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрировано более 2200 случаев заболевания острой формой гепатита С и более 57 000 – хронической. С января по август 2015 года данные показатели составили 1300 и 37 200 человек соответственно.

Причины заболевания

Многие ошибочно полагают, что гепатит С передается исключительно половым путем или во время введения наркотических средств с помощью шприца, однако это не так. Заражение нередко происходит во время медосмотров и различных медицинских манипуляций (около 10% от общего числа больных), когда имеет место контакт с кровью пациента: например, в стоматологическом кабинете, при введении инъекций и переливании крови, во время хирургического вмешательства, при проведении гинекологических и урологических исследований и т.д. Заражение может произойти и бытовым путем – например, при использовании маникюрных принадлежностей, бритв или зубных щеток, которые до этого контактировали с кровью носителя гепатита С. Инфицирование также возможно во время нанесения тату или пирсинга и т.д.

Методы лечения гепатита С

Основная цель лечение гепатита С – эррадикация вируса (удаление вируса из организма). При невозможности эррадикации целями лечения могут быть: прекращение или замедление воспалительных процессов в печени, предотвращение перехода заболевания в цирроз или рак, Выбор лечения зависит от многих факторов: пола, возраста, вирусной нагрузки, состояния печени, характера течения заболевания (острый, хронический). Если риск развития цирроза высокий, то лечение должно быть назначено как можно скорее.

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни

При лечении гепатита С обязательным условием является изменение образа жизни и режима питания. В частности, следует отказаться от вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя. Принцип диеты заключается в нормализация функций печени, улучшении желчеотделения и обеспечении защиты желудка и кишечника от любых повреждений. Основные правила диеты «Стол № 5», которая обычно назначается больным гепатитом:

  • отказ от жареного, предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • обильное питье с достаточным количеством воды – не менее 1,5 литров в день;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира, до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль – не более 10 граммов в день.
  1. Специи, а также все жареное, соленое, маринованное, копченое и консервированное.
  2. Жирное мясо, рыба и птица (в том числе мясные бульоны).
  3. Сдобные изделия, шоколад, мороженое.
  4. Кондитерские жиры (крема), маргарин, жиры животного происхождения.
  5. Сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
  6. Молочные продукты с высокой жирностью, соленые сыры.
  7. Бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Алкоголь.

Медикаментозное лечение: лекарственные препараты для лечения гепатита С

Основным методом лечения гепатита С в настоящее время является противовирусная терапия (ПВТ) с помощью препаратов препаратом прямого действия, основными мишенями которых являются вирусные белки, необходимые для его размножения (эффективность более 90-95%). Являвшееся до недавнего времени «Золотым стандартом» применение пегилированных интерферонов в сочетании с рибавирином на сегодняшний день не представляет оптимальный выбор по причине низкой эффективности (около 50%) и недостаточно хорошей безопасности.

Читайте также:  Кукурузные рыльца в пакетиках

В некоторых случаях ПВТ не может быть назначена по ряду причин:

  • наличие противопоказаний для назначения противовирусных препаратов;
  • непереносимость противовирсуных препаратов;
  • опыт неудачного лечения противовирсуными препаратами (повторное лечение, как правило, не целесообразно);
  • высокая стоимость противовирусных препаратов;
  • ожидание доступных/эффективных/безопасных противовирсуных препаратов.

В таких случаях для замедления прогрессирования заболевания в цирроз и рак печени показано назначение лекарственных препаратов, способных уменьшать воспаление и темпы прогрессирования фиброза. Зачастую различные методы лечения гепатита С применяются в совокупности.

Вне зависимости от выбранных противовирусных препараторов врач в обязательном порядке назначает так называемые гепатопротекторы – средства, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают гепатоциты и их нормальное функционирование. Например, высокой действенностью обладают препараты на основе глицирризиновой кислоты, которая является основным активным компонентом корня солодки.

Препараты для лечения, отпускаемые без рецепта врача

Гепатит С не стоит лечить самостоятельно, без врача и, тем более, «народными средствами». При невозможности назначения противовирусной терапии, после консультации с врачом можно начать прием глицирризиновой кислоты, положительные эффекты которой при заболеваниях печени были подтверждены клиническими исследованиями.

Результаты двух исследований, проведенных на пациентах с ХГС, показали, что после неэффективной интерферонотерапии препараты на основе глицирризиновой кислоты снижают уровень воспаления и уменьшают степень фиброза. Благодаря полученным данным глицирризиновая кислота была включена в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL).

Исследования подтвердили противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное и антифибротическое действие глицирризиновой кислоты, что позволило с успехом использовать ее в лечении гепатита С и других заболеваний печени.

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

Что можно есть при ВГС?

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Полезные продукты

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1 .

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Запрещенные продукты

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Читайте также:  Какой лак против грибка ногтей самый эффективный
Тип продуктов Можно есть Запрещено
Мясо Телятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатина Свинина, баранина, гусятина, утятина
Рыба Окунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судак Кета, семга, скумбрия
Мучное Только серый хлеб и сухари Свежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зелень Любые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количестве Квашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягоды Свежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквы Кислые, цитрусовые
Напитки Слабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисель Газировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
Сладости Пастила, мармелад, мед и варенье Шоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарниры Макароны, каши Острые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
Молочка Любая нежирная Жирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продукты Соль в минимальном количестве, яичный белок Фастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

Пример диетического меню при ВГС

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

При заболеваниях застенных желез пищеварительного аппарата возникают трудности с перевариванием тяжелых видов пищи. К таким болезням причисляют и гепатит С. Возбудитель патологии – вирус, относящийся к семейству Flaviviridae. Заболевание повреждает ткани печени, за счет чего осложняется выполнение ее функций. Ухудшается способность организма усваивать некоторые продукты. Употребление слишком жирной, острой или соленой пищи приводит к обострению. Поэтому диета при гепатите С необходима для продолжения нормальной жизнедеятельности.

Общие сведения о гепатите С

Гепатит — вирусное заболевание, вызываемое вирионом HCV, поражающим печень. Если затянуть с терапией, вирус переходит на соседние железы внутренней секреции. Особенно страдают почки и поджелудочная. Также он может привести к повреждениям периферической нервной системы, вызывает цирроз и злокачественные опухоли.

Диагностирование патологии затруднено, так как на ранних стадиях заражения проблемы со здоровьем практически незаметны. Симптомы, которые проявляются, схожи с другими заболеваниями органов аппарата пищеварения. Период инкубации вируса может продолжаться несколько лет, при этом больной даже не догадывается о процессах, происходящих внутри организма. Пролеченный с большим опозданием гепатит С переходит в хроническую форму. Симптоматика на ранних стадиях:

  • вялость;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с пищеварением;
  • гипертермия, сопровождаемая ознобом;
  • неестественный цвет выделений – светлый кал и темная моча;
  • отсутствие аппетита;
  • похудение;

При затягивании с терапией происходит переход в хроническое течение. Носитель выступает в качестве распространителя патологии. Последствиями хронизации болезни могу стать рак, печеночная недостаточность, цирроз, панкреатит, асцит и сахарный диабет.

Необходимость коррекции питания

При гепатите нагрузка на печень пациента сильно увеличивается. Питание тяжелой калорийной пищей значительно ускоряет дегенерацию тканей органа. Во время лечения соблюдение диеты обязательно. Строгость ограничений зависит от стадии болезни и общего состояния организма. При выполнении рекомендаций диетологов исчезает усталость, уменьшается болевой синдром.

Общие рекомендации

Рацион для больного составляется с расчетом снижения нагрузки на органы пищеварения. Еда, включенная в меню, должна обеспечивать организм всеми нужными компонентами, витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Питание при гепатите С выбирается на основе принципа снижения жирности пищи. Из меню исключается острая, жареная еда и копчености. Консервы, синтетические добавки и искусственные красители также запрещены. Пища употребляется в вареном виде. Допустимы тушеные или паровые блюда. Альтернатива – приготовление пищи в мультиварке.

Важно знать! Диетологами создана диета №5 для пациентов с хроническими патологиями органов пищеварения и печени. Употребление рекомендуемых блюд снижает проявление заболевания. При обострении следование нормам способствует переходу к стадии покоя. Алкоголь и соления во время лечения категорически запрещены.

В большинстве заведений общественного питания не готовят пищу, предназначенную для пациентов с болезнями печени. Поэтому готовкой придется заниматься самостоятельно.

Разрешенные и запрещенные продукты

Некоторые продукты, с низким содержанием калорий и жиров, снижают нагрузку на орган. Их умеренное употребление способствует нормализации активности печени и восстановлении поврежденных тканей. К перечню допустимых блюд относят большинство обезжиренных кисломолочных продуктов, мясо с низким содержанием липидов, крупяные каши.

Что можно есть при гепатите С:

  • Черствый хлеб, сухари, засушенный бисквит;
  • Нежирное красное и белое мясо и рыба;
  • Молочнокислая обезжиренная пища – ватрушки, сорта сыра с низкой жирностью, творожные продукты;
  • Крупяные каши: овсянка или гречка на основе нежирного молока;
  • Макаронные пироги, второе из круп;
  • Куриные яйца;
  • Овощныесалаты, соки;
  • Зеленые приправы;
  • Сырые сладкие ягоды, сухофрукты;
  • Сахаросодержащие продукты – джемы, зефир, мармелад;
  • Некрепкий чай или кофе с молоком;
Читайте также:  Сколько длится нормальный сон взрослого человека

Тяжелая пища, содержащая большой процент жиров, а также блюда с острыми приправами и чересчур соленая еда вызывают проблемы с пищеварением. Скорость распространения вирионов по организму в таком случае сильно увеличивается.

Что нельзя есть при гепатите С:

  • Свежую выпечку, в том числе ржаную, пирожки, сдобу, торты;
  • Виды мяса, богатые липидами (свинина, баранье, сельскохозяйственной птицы с большой степенью жирности);
  • Консервы, соленую рыбу, блюда на гриле;
  • Копченые продукты;
  • Жирные кисломолочные продукты;
  • Вареные и жареные яйца;
  • Острые приправы и пряности;
  • Жирные сладости;
  • Напитки с добавлением газа;
  • Алкоголь.

Пример составления рациона

Чтобы при соблюдении диетического рациона человек получал все необходимые компоненты, потребуется консультация диетолога. Меню составляется из расчета ежедневных нужд организма по количеству калорий и витаминов. Здоровая пища, приготовленная на пару или сваренная, сначала потребует привыкания к непривычному вкусу. Но позже самочувствие улучшится и болезнь будет реже давать о себе знать.

Приблизительное диетическое меню на неделю при гепатите С для взрослых:

День недели 1й завтрак 2й завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Запеканка из творога с гречкой Запеченное яблоко Макароны с мелкорубленым нежирным мясом или суп из овощей Некрепкий чай и с печеньем Сваренная рыба, пюре из картошки, вода Обезжиренный кефир
Вторник Макароны с мясным фаршем Кислый творог Овсяный суп, компот из сушки Запеченное яблоко Каша из злаков, чашка воды Кефир
Среда Вареная рыба, овсянка, некрепкий чай Капустная запеканка Суп из молока с макаронами, вареное мясо, фруктовый компот Сухари Гречка на молоке Кефир
Четверг Омлет на пару из одного яйца, каша на молоке, чай Творог Борщ без мяса, толченый картофель, вареная говядина Чай с печеньем Манка с стаканом воды Кефир
Пятница Салат из разрешенных овощей, котлеты на пару Спелое яблоко Суп из овощей, сваренная рыба Чай на основе трав, вафли Каша из ячки, вода Кефир
Суббота Запеченная картошка, чай Груша Овощные щи, котлеты на пару Пить чай из трав Омлет, приготовленный на пару Стакан кефира
Воскресенье Гречка, паровые котлеты Измельченная морковь Борщ из овощей Кисель Манка, сухофрукты Кефир

Рецепты диетических блюд

Пища готовится из расчета полезного воздействия на печень и уменьшения времени работы желудочно-кишечного тракта. Так, не употребляются твердые, жесткие, слишком сладкие или соленые блюда. Правильное питание включает супы, бульоны, второе и десерты.

Жидкая пища хорошо подходит для первого приема пищи. Её свойство – высокая усвояемость органами пищеварения. Блюда смогут надолго насытить, не слишком повышая количество калорий.

Перловый суп. Потребуется: перловка 90 г, 150 г очищенной морковки, 300 г картофеля, 90 г обезжиренной сметаны, 20 г масла, 40 г петрушки или укропа по вкусу. Помыть и варить перловку 3 часа на небольшом огне. Картофель и морковь нарезать полукольцами и варить до готовности. Крупу и вареные овощи смешать. Добавить сметану и посыпать зеленью.

Суп-пюре из кураги на отваре риса.Ингредиенты: 2 столовые ложки риса, стакан кураги, 2 гренки. Перебрать рис, промыть под теплой водой. Закипятить воду, засыпать рис в емкость и варить до полного разваривания. Процедить, добавить кипяток до 800 мл. Помыть курагу, порезать ломтиками. Сварить на небольшом огне (при острой форме болезни курагу лучше протереть). Объединить отвар риса с курагой, добавить немного сахара, варить 3 минуты. Подавать на стол с гренками.

Второе

Вторые блюда представляют собой, как правило, мясную пищу. Способ приготовления – с помощью пароварки, запекания или отваривания. За счет достаточной калорийности и вкусовых качеств такая пища хорошо насыщает.

Паровые котлеты. Потребуется: 400 г нежирного мяса, 60 г хлебных крошек, 1 ст. л. масла, соль и зелень по вкусу. Промыть мясо, перемолоть в мясорубке, перемешать крошки с молотым мясом. Повторно пропустить через мясорубку несколько раз, разделить на порции, сформировать из них котлеты. Тушить заготовки в кастрюле, добавить соль и зелень.

Десерты

Диетическое меню при гепатите Сможет включать в себя и десерты. Употребляются они с чаем, отваром шиповника или другими полезными напитками. Лучше всего их есть во время обеда, чтобы подкрепить уставший организм.

Пудинг из творога с добавлением гречки. Ингредиенты: гречка 40 г, обезжиренный творог 50 г, 10 г сахара, четверть яйца, 3 г масла, вода. Перетереть кисломолочный продукт сквозь сито.Перетереть вареную гречку, засыпать к творогу, залить желтком, всыпать соль и сахар, перемешать. Взбить яичные белки, смешать с гречнево-творожной массой. Переложить массу на формы и варить на пару до готовности.

Особенности питания при обострении

При обострении нужно придерживаться специальной диеты при гепатите С (стол №5). Следование рациону ускоряет процесс перехода к стадии покоя.

Основные принципы диеты:

  • Снижение употребления жирной пищи (70 г в день);
  • Уменьшение норм употребляемой соли до 7 г;
  • Масса протеинов – 80 г/сутки;
  • Количество углеводов – 350 г;
  • Общая питательная ценность не должна превышать 2500 калорий;

Больному стоит питаться уменьшенными порциями с большей частотой. Есть нужно строго по графику. Пища готовится в пароварке, варится обычным методом, либо измельчается до пюре.

При повреждениях органов пищеварения и их желез необходимость в снижении объема употребляемых продуктов с высокой калорийностью является одним из условий успешного выздоровления. Диетическое питание при гепатите С снижает нагрузку на организм и помогает в предотвращении распространения вируса по соседним органам. Несмотря на ограничение многих видов пищи, из разрешенных продуктов можно сформировать полноценное и вкусное меню. Лечебные диеты помогают больным продолжать нормальную жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Что означает плеврит
ПЛЕВРИ́Т, -а, м. Воспаление плевры. Гнойный плеврит. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Что нельзя после мастэктомии
Послеоперационный период ампутации молочной железы достаточно сложен. Чтобы исключить рецидив заболевания, женщина обязана соблюдать все врачебные предписания. Реабилитация после мастэктомии...
Что нельзя при кисте молочной железы
Маммологический центр K+31 Особенности центра Банк идей Подготовка к исследованию FAQ – ответы на вопросы Ранняя диагностика Услуги Хирургическое лечение...
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
Мы часто слышим или читаем о том, что спортсмена сняли с соревнований за высокий уровень гемоглобина, а также советы о...
Adblock detector