Что означает в мазке кокковая флора в мазке

Что означает в мазке кокковая флора в мазке

Коккобациллы — особый вид бактерий, относящийся к патогенной флоре в мазке. Их наличие в мазке из половых путей не является вариантом нормы, может свидетельствовать о развитии у женщины бактериального вагиноза и венерических болезней.

Что означает кокковая, бациллярная и коккобациллярная флора в мазке у женщин, в том числе при беременности, каковы причины обильной и скудной микрофлоры, чем лечить такое состояние?

  • Что значит такая флора в гинекологическом анализе
  • Кокковая
  • Бациллярная
  • Коккобациллярная
  • Варианты нормы и отклонений
  • Дополнительная диагностика
  • Лечение патологии
  • Уровень опасности при беременности

Что значит такая флора в гинекологическом анализе

При определенных факторах соотношение микроорганизмов меняется, полезная флора вытесняется или погибает. Здоровье женской репродуктивной системы подрывается из-за развивающихся патологий (дисбактериоза, ЗППП).

Такое соотношение не позволяет патогенным микробам негативно влиять на женское здоровье.

Кокковая

Что означают кокки в мазке на флору у женщин? Кокковая флора относится к разряду условно-патогенной и включает обширную группу микроорганизмов.

Самые распространенные представители микрофлоры:

  • стафилококки;
  • менингококки;
  • стрептококки;
  • гонококки.

Если в мазке на флору обнаружены кокки, самые опасные — первые два микроба из-за способности вызывать тяжелые инфекционные болезни, поражающие кишечник, мозг, другие органы.

Гонококки провоцируют развитие венерических болезней. Особенность кокковой флоры — в высокой устойчивости к антибиотикам и нагреванию.

Чем лучше подмываться женщинам: совет гинеколога найдете в этом материале.

Лечение недержания мочи у женщин пожилого возраста подробно рассмотрено в данной публикации.

Бациллярная

Бациллярная флора в мазке — что это такое? Разновидность микрофлоры включает как полезные, так и патогенные палочковидные микроорганизмы.

Молочная кислота поддерживает оптимальный биоценоз во влагалище, не допуская роста вредных бактерий, грибка.

К опасным представителям бацилл в мазке на флору относят мелкую палочковую флору — грамотрицательные микробы, способные вызывать воспалительные реакции и дисбактериоз половых путей.

Мелкопалочковая флора понижает общий и местный иммунитет, замедляя процесс выздоровления.

Коккобациллярная

Коккобациллярная флора в мазке — что это такое? Коккобациллярная флора характеризуется значительным недостатком полезных микробов и наличием в большом количестве бактерий, объединяющих два рода патогенных микроорганизмов — бацилл и кокков.

Коккобациллярная флора может быть представлена хламидиями, гемофильной палочкой, гарднереллой.

Такие микроорганизмы вызывают серьезные заболевания, трудно поддающиеся лечению, — хламидиоз, гемофильную инфекцию, кольпиты, гарднереллез.

При обнаружении коккобациллярной микрофлоры нужно обратиться за медицинской помощью.

Варианты нормы и отклонений

При обнаружении подобной микрофлоры в мазке ведущую роль отводят количеству патогенов.

Количество коккобацилл в мазке на флору может быть охарактеризовано как:

  • незначительное — менее 0,5-1%;
  • умеренное — от 2 до 8%;
  • повышенное — от 8-10 до 50%;
  • обильное — больше 50% либо полное отсутствие лактобактерий.

Отсутствие или скудное содержание коккобациллярной флоры — вариант нормы.

Если флора бацилл обильно представлена в гинекологическом мазке, это тревожный признак, сопровождающийся отклонениями в женском здоровье: выделениями слизистого или гнойного характера, болью в животе, дискомфортом, сбоями менструального цикла.

Дополнительная диагностика

Главный способ подтверждения избыточной коккобациллярной флоры — взятие мазка для лабораторного исследования.

Читайте также:  Анализ мочи на паразитов

Мазок берется из влагалища и шейки матки. Это необходимо для выявления степени активности патологии.

В качестве дополнительных методов диагностики используют:

  • кольпоскопию в целях диагностического осмотра вульвы, влагалища, его стенок для выявления изменений в слизистой;
  • УЗИ органов малого таза в целях выявления состояния внутреннего слоя матки;
  • ПЦР-диагностику возбудителя инфекции;
  • общий анализ крови, как показатель общего состояния.

Результаты всех диагностических процедур сводятся воедино и анализируется, затем выставляется диагноз с указанием причины болезни.

Режущая боль внизу живота слева у женщин — о чем сигнализирует? Узнайте в этой публикации.

Если болит низ живота у женщины справа, каковы возможные причины? Читайте в данном материале.

Лечение патологии

Лечить коккобациллярную флору необходимо, иначе возможно развитие неблагоприятных последствий для здоровья, самое опасное из которых — бесплодие.

Терапия назначается после результатов обследования и включает:

  • подавление и уничтожение патогенных микроорганизмов антибиотиками, антисептиками;
  • заселение «правильной» микрофлорой;
  • восстановление местного иммунитета и общего.

На первом этапе назначают:

  • Метронидазол (при наличии гарднерелл) — по 500 мг дважды в сутки, курс приема составляет 7 дней;
  • Цефтриаксон внутримышечно (при хламидиях, гонококках) — по 0,5 г дважды в сутки курсом в 7-10 дней;
  • Тержинан (при влагалищном дисбактериозе) в виде вагинальных таблеток — по одной штуке в дозировке 500 мг на ночь курсом в 10 дней;
  • Амоксиклав перорально по 0,5 г 2 раза в сутки курсом в 7 дней.

Следующий этап не менее важен, его цель — создание оптимального биоценоза во влагалище.

Наиболее результативные препараты — Ацилакт, Вагинорм-С, Вагилак.

Не менее эффективны тампоны, пропитанные раствором Лактобактерина и Бифидумбактерина. Курс для восстановления флоры длится не менее 14 дней.

Третий этап направлен на повышение местного и общего иммунитета. Применение иммуномодуляторов (местно и перорально, в виде инъекций) на протяжении 10-14 дней скорректирует иммунные возможности в сторону усиления.

Применяются следующие медикаменты:

  • Генферон или Виферон (суппозитории);
  • Интерферон (внутримышечно);
  • Вобэнзим (перорально).

Уровень опасности при беременности

Обнаружение коккобациллярной флоры в мазке у женщин в положении — не редкость, что обусловлено гормональным дисбалансом и понижением иммунитета.

Лечение требуется обязательно, иначе велик риск передачи инфекции ребенку (при прохождении через родовые пути), развития у плода гипоксии, серьезного воспаления матки у женщины вплоть до метроэндометрита.

Терапия включает щадящие антимикробные препараты в виде медикаментов для наружного применения: Клацид гель и Метронидазол в виде свечей.

После подавления вредных бактерий необходимо применение средств с содержанием лакто- и бифидобактерий (суппозитории и лечебные тампоны).

Дополнительно беременным назначают витаминные комплексы (Элевит, Компливит мама) и эубиотики (Линекс, Бифиформ) для общего укрепления организма и профилактики дисбиоза.

Что такое кокковая, бациллярная и коккобациллярная флора в мазке у женщин, в чем заключается лечение подобного состояния, мы рассмотрели.

Обнаружение коккобациллярной флоры указывает на серьезные неполадки в женской репродуктивной системе.

Читайте также:  Слабые сосуды в носу у ребенка лечение

Наличие инфекционных болезней или дисбактериоз половых органов — повод для немедленного обследования и лечения.

При своевременном обращении к гинекологу от патогенной флоры можно успешно избавиться за месяц без негативных последствий.

Кокки — шаровидные сапрофитные бактерии. Среди них есть и патогенные, распространенные в природе достаточно широко. Для человека патогенными являются преимущественно стафилококки и стрептококки. Это обитатели дыхательных и пищеварительных путей, слизистых половых органов. Понятие «кокковая флора» ни в коем случае не может означать патологический процесс. Подавляющее большинство кокков сосуществует с человеком в очень мирных условиях. Рассмотрим только тех кокковых представителей, которые наносят человеку вред.

Прежде всего — стафилококки. Провоцируют развитие процессов гнойно-воспалительного характера. Имеют способность к поражению абсолютно любой ткани и любого органа. Лидируют среди остальных, что связано со способностью развития устойчивости к любым антибиотикам. Довольно устойчивы и к действию других факторов (физических, химических). Выживают при нагревании до 80 градусов, при обработке 5%-ным раствором фенола. Ворота для входа -повреждения (даже микроскопические) кожи, слизистых. Становятся причиной пиодермии, абсцессов, фурункулов, ангин, пневмоний и т.д. Распространяясь, вызывают сепсис. Инкубационный период — до пяти дней, но болезнь может проявиться и через несколько часов. Заболевание всегда протекает остро. Организм способен вырабатывать иммунитет, но непродолжительный.

Стрептококки. Тоже виновники воспалительных гнойных процессов, но уже местного характера. Вызывают ангину, фарингит, тонзиллит, остеомиелит, сепсис, рожу, скарлатину и т.д. «Благодаря» им развиваются ревматизм, нефрит, эндокардит. Выживают при получасовом нагревании до 60 градусов. Стойко выносят высушивание. Путь заражения такой же, как и для стафилококков. Стойкий иммунитет организм вырабатывает только после излечения от скарлатины.

Менингококки. Возбудители инфекций менингококковых. Проникают через слизистую носоглотки. Инкубационный период — семь дней. Начало болезни острое.

Гонококки. Вызывают гонорею (заболевание венерическое) и бленнорею (воспаление глаз). Вне человеческого организма устойчивы мало. Чувствительны к нагреванию (60 градусов при продолжительности 30 минут), высыханию, дезинфекции. Входные ворота — конъюнктива глаза, уретра, шейка матки. Иммунитет отсутствует.

Что значит кокковая флора в мазке?

У женщин нормальная микрофлора означает в основном наличие лактобактерий ацидофильных, палочек Дадерлейна, до 10% бифидумбактерий и до 5% пептострептококков. Нормальная микрофлора может быть только при кислой среде, подавляющей рост патогенных микроорганизмов. Наличие кокков в большом количестве может свидетельствовать об ощелачивании во влагалище. Наличие пептострептококков в небольшом количестве (5%) является нормой.

Кокковая флора у мужчин выглядит иначе. Нормой считается: эпителий — до 10; лейкоциты — до 5; в умеренном количестве слизь; гонококки, кандиды, клетки ключевые — отсутствуют; микроорганизмы кокковые — в единичном количестве.

Флора кокковая проверяется путем взятия мазка для анализа.

А теперь — «расшифровка» некоторых терминов.

«Доминируют лактобациллы, микрофлора грамотрицательная, лейкоциты, псевдогифы, споры отсутствуют; присутствие единичных нормальных эпителиальных клеток единичное, нормальные» — это нормоценоз, т.е. норма.

«Количество лактобакциллов незначительное или умеренное, кокки грамположительные и палочки грамотрицательные в наличии, лейкоциты встречаются, макрофаги и клетки эпителиальные встречаются» — норма, хотя состояние некоторые медики считают «пограничным».

Читайте также:  Головная боль и ломота в теле без температуры

«Количество лактобациллов незначительное (или отсутствует), разнообразие палочковой грамотрицательной и грамположительной и микрофлоры кокковой, «ключевые клетки» в наличии» — клетки эпителия влагалищного покрыты бактериями полностью. «Количество лейкоцитов значительное при фагоцитозе выраженном или незавершенном» — вагиноз бактериальный (или дисбиоз), кольпит (вагинит).

«Гонококки» — гонорея; «трихомонады» — мицелий, трихомониаз; «споры» — вагинит (микотический).

Наличие кокковой инфекции требует серьезного лечения под наблюдением медиков. Инфекции стафилококковые лечатся антибиотиками, у которых спектр действия широкий. При выявлении сепсиса рекомендуется иммуноглобулин, плазма гомологичная антистафилококковая, если форма хроническая — анатоксин стафилококковый. Инфекции стрептококковые также лечатся антибиотиками. Специальной профилактики нет. Инфекции менингококковые эффективно лечат пенициллином. Инфекции гонококковые лечат сульфаниламидами, пенициллином, тетрациклином. Формы хронические поддаются лечению с трудом. Специальной профилактики нет.

После лечения кокковая флора проверяется снова. Потом потребуется еще один курс — восстановительный, который поможет нормализировать уровень лактобактерий, поскольку применение антибиотиков отрицательно сказывается на микрофлоре.

Методика мазка на флору очень проста. При осмотре в зеркалах берётся отделяемое со слизистой оболочки уретры, шейки матки и влагалища. Наносится на предметной стекло, высушивается, окрашивается, после чего врач-лаборант исследует препарат под микроскопом.
Это не больно, безопасно, быстро и недорого.

Условия для качественного мазка:
— вне менструации
— накануне исключить вагинальные свечи, таблетки, спринцевания, ванны
— за 1-2 дня не иметь половые контакты
— за 1-2 часа не мочиться

Нормальный мазок — это:
— умеренное количество слизи и клеток эпителия
— количество лейкоцитов до 10 в поле зрения в уретре и влагалище, до 30 — в цервикальном канале
— преобладание грам+ палочковой флоры
— отсутствие гонококков, трихомонад, ключевых клеток, кандида.

О чем могут свидетельствовать отклонения от нормы?

✳ Повышение лейкоцитов (а это наши защитники при любой инфекции) — признак воспаления. Количество слизи и клеток плоского эпителия при воспалении также повышено. Ставим диагноз вагинит, цервицит и назначаем лечение.

✳ Выявлены ключевые клетки, гарднереллы, лептотриксы, снижено количество лактобацилл, преобладает кокковая флора — бак. вагиноз (дисбактериоз влагалища), промежуточное состояние между нормой и патологией, снижение местного иммунитета, условие для воспаления. Основная цель терапии — нормализация микрофлоры и рН влагалища.

✳ При кандидозе (молочнице) в мазке выявляются нити мицелия и(или) споры гриба. Если есть жалобы, признаки воспаления — лечим.

✳ С гонореей, трихомониазом, я думаю, все понятно. Лечение без вариантов.

Надо чётко понимать, что мазок на флору — лишь базовое исследование.

Хламидии, микоплазмы, уреоплазмы — слишком мелкие микробы и в мазке на флору не определяются.

Мазок на флору не показывает количество и соотношение микробов, не даёт чувствительность к антибиотикам. Для этого используются другие методы.

Ссылка на основную публикацию
Что нельзя после мастэктомии
Послеоперационный период ампутации молочной железы достаточно сложен. Чтобы исключить рецидив заболевания, женщина обязана соблюдать все врачебные предписания. Реабилитация после мастэктомии...
Что можно кушать из фруктов при гастрите
Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться. - У меня хронический гастрит....
Что можно кушать когда диарея и болит живот
Правильное питание при лечении диареи в пожилом возрасте так же важно, как и прием лекарственных препаратов. Больным при диарее показана...
Что нельзя при кисте молочной железы
Маммологический центр K+31 Особенности центра Банк идей Подготовка к исследованию FAQ – ответы на вопросы Ранняя диагностика Услуги Хирургическое лечение...
Adblock detector