Что опаснее кесарево или естественные роды

Что опаснее кесарево или естественные роды

Заведующий акушерским отделением патологии беременности 1-й городской клинической больницы Минска Сергей Пацеев проработал в этой клинике более 20 лет. Об этом докторе в интернете очень много хороших отзывов. Сергей Владимирович говорит, что сейчас их уже не читает, хотя раньше просматривал.

— Я просто понял, что делаю то, что должен. Если все проходит хорошо: и беременность, и роды, то и читать отзывы не надо, по женщине все видно, — говорит он.

В отделение, где он работает заведующим, поступают пациентки, у которых во время беременности возникли осложнения. Та же преэклампсия, когда поднимается артериальное давление, в моче появляется белок, отеки. Сюда же попадают беременные минчанки с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом.

«Гипертензия вызывает неправильную закладку сосудов плаценты»

— Чем высокое давление может осложнить беременность?

— Любое хроническое заболевание само по себе может ухудшать течение беременности. При этом и беременность может оказать негативное влияние на течение этой болезни. Беременность — нагрузка на женский организм, а из-за хронического заболевания организм с этой нагрузкой может не справиться.

Заведующий акушерским отделением патологии беременности 1-й городской клинической больницы Минска Сергей Пацеев

Фетоплацентарный комплекс закладывается на ранних сроках беременности. И от того, как заложилась плацента, зависит, как беременность будет дальше развиваться. Если говорить об артериальной гипертензии, то само ее наличие вызывает неправильную закладку сосудов плаценты. И если в начале беременности плацента справляется со своей нагрузкой, то на поздних сроках, когда ребенок становится больше, плацента не сможет обеспечить развивающегося малыша.

— Это происходит всегда при артериальной гипертензии?

— Изменения в сосудах при артериальной гипертензии есть всегда, вопрос в том, что если женщина готовится к беременности, то ее состояние компенсированное. А если она этого не делает, то во время беременности возникают проблемы.

— Что помимо плаценты может измениться?

— Артериальная гипертензия накладывает отпечаток на состояние мамы. Она может вызвать те же проблемы с мозговым кровообращением, ишемические нарушения, аритмию. Беременность дает большую нагрузку на организм, и это зачастую приводит к ухудшению состояния женщины.

— При артериальной гипертензии принимают лекарства, которые снижают давление. Во время беременности женщины их продолжают принимать?

— Есть препараты, которые во время беременности противопоказаны. Но есть и те, которые разрешены. Женщина должна сказать акушеру-гинекологу, что планирует беременность, и если она принимает лекарства, которые ей противопоказаны в таком состоянии, ей выпишут другие.

— Вы работаете в роддоме больше 20 лет. За это время женщин с высоким давлением стало больше?

— У нас в отделении от 25% до 32% пациенток имеют те или иные сердечно-сосудистые заболевания. Но это количество связано со спецификой нашего отделения и роддома в целом. Ведь именно за нашим роддомом закреплены такие пациентки. Однако их количество действительно несколько выросло. Думаю, это связано с тем, что сейчас женщины стали позже выходить замуж и позже рожать. Когда женщина беременеет, у нее уже есть багаж каких-либо хронических заболеваний.

«При тяжелом сахарном диабете беременность противопоказана»

— Правильно ли я понимаю, что раньше женщинам с сахарным диабетом не разрешали беременеть?

— Нет. Сахарный диабет — это тяжелое заболевание, но беременность противопоказана, только если у женщины диабет декомпенсированный, то есть уже есть проблемы с глазами, почками, периферическим кровообращением, нестабильные сахара. В таком случае нагрузка в виде беременности может привести к непоправимым последствиям.

— Каковы особенности ведения беременной женщины, если у нее сахарный диабет?

— Женщин с гестационным сахарным диабетом и инсулинозависимым сахарным диабетом I типа, которые попадают к нам, наблюдают несколько по-другому, можно сказать, более тщательно.

Они сдают больше анализов, потому что у них во время беременности может быть больше осложнений. Таких беременных чаще госпитализируют, в том числе и планово. Уже на малом сроке беременности их направляют в больницу, чтобы обследовать и выявить возможные факторы риска, чтобы научить адекватно воспринимать беременность, придерживаться диеты и контролировать уровень сахара в крови.

Если есть показания, то ближе к сроку беременности в 12 недель женщина снова попадает в стационар и ее снова обследуют. Затем ее кладут в больницу на сроке до 22 недель, а потом и на сроке 24−26 недель беременности, потому что в это время в организме меняется регуляция углеводного обмена. Если диабет тяжелый, то беременные могут быть госпитализированы еще и ближе к 36 неделям беременности. И их опять будут обследовать.

Читайте также:  Месячные мажутся но не заканчиваются

— Женщина почти всю беременность лежит у вас…

— Нет, ну что вы. Это относится к тяжелым формам сахарного диабета, просто мне хочется показать, как много внимания уделяется этим женщинам. Может быть, именно поэтому у нас неплохие результаты в ведении беременных с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Беременная с сахарным диабетом рожает сама или с помощью кесарева сечения?

— Это решает консилиум, оценивая все факторы риска: состояние ребенка, его вес и расположение, наличие у мамы осложнений, связанных с экстрагенитальной патологией.

Мы собираемся консилиумом, который практически всегда состоит из врачей разных специальностей: акушеров-гинекологов, кардиологов, эндокринологов, часто приглашаем детских неонатологов и анестезиологов. План родов составляется исходя из минимальных рисков для женщины и ребенка. Если мы видим, что в конкретной ситуации женщина может родить сама, предлагаем естественные роды. Всегда лучше, когда женщина рожает сама и все протекает естественно.

— Но сам по себе сахарный диабет является одним из показаний для кесарева сечения?

— Только тяжелая форма сахарного диабета.

— А высокое давление?

— Сама по себе артериальная гипертензия не является показанием для кесарева сечения. Но зачастую при наличии артериальной гипертензии у будущей мамы есть еще и какие-либо осложнения беременности, как минимум плацентарная недостаточность. При этом состоянии страдает плод.

Артериальная гипертензия может вызывать преэклампсию, когда повышается давление и в моче появляется белок. В такой ситуации мы тоже делаем кесарево сечение. Однако чаще всего нам удается контролировать состояние женщины с помощью лекарств, психотерапии — и в этом случае показаний для кесарева сечения нет.

— Получается, если у женщины сахарный диабет или артериальная гипертензия, ей важно планировать беременность.

— Безусловно, наличие хронических заболеваний у женщины — это повод перед беременностью обратиться к специалистам, оценить состояние здоровья и провести снижающие риски мероприятия. Кстати, такие мероприятия, как «Марафон женского здоровья — 2019», позволяют многим парам, планирующим беременность, несколько иначе взглянуть на свое здоровье и образ жизни.

«Рисков при кесаревом сечении намного больше, чем при естественных родах»

— Почему-то у нас женщины очень свободно относятся к возможности сделать кесарево сечение. Но это операция, у которой есть свои риски как для мамы, так и для ребенка. Причем как во время самой операции, так и после нее, например, гнойно-воспалительные заболевания, спаечная болезнь, бесплодие. А ведь пара может планировать иметь несколько детей… Эти моменты тоже нужно учитывать.

— Так что является абсолютным показанием к кесареву сечению?

— Мы разделяем показания к выполнению кесарева сечения на абсолютные и относительные. Допустим, если у мамы настолько узкий таз, что ребеночек не сможет пройти через родовые пути, если есть опухоли или костные изменения, препятствующие рождению ребенка, если ребенок лежит поперечно, — это абсолютные показания к кесареву сечению. Также таким показанием является предлежание плаценты, когда она перекрывает выход из матки и раскрытие шейки матки может спровоцировать кровотечение.

Есть относительные показания к кесареву сечению. Это значит, что при определенных условиях женщина может родить сама. Например, если у нее раньше было кесарево сечение, но мы ее обследовали и видим, что она может родить. Но вы должны понимать, что в этом случае, как и в других, мы не выступаем за роды любой ценой через естественные родовые пути. Если у женщины рубец на матке и мы видим, что в родах есть отклонения от нормального течения, то предлагаем кесарево сечение.

— То есть установки, что преимущественно должны быть естественные роды, у нас нет?

— Приказа, чтобы все рожали через естественные родовые пути любой ценой, нет. И нет того, что мы любой ценой должны уменьшить количество кесаревых сечений. Мы всегда пытаемся минимизировать риски для мамы и ребенка.

— Какой процент женщин в вашем роддоме рожают сами?

— За счет того, что у нас в роддоме находится городской центр экстрагенитальной патологии, количество кесаревых сечений у нас больше, чем в других роддомах: может доходить и до 30%. Но у нас рожают, на самом деле, достаточно тяжелые в плане состояния здоровья пациентки.

— Сейчас после кесарева сечения маму с ребенком выписывают через пять дней. Мало кто думает о негативных последствиях этой операции, скорее — о том, что они могут быть во время естественных родов.

— Есть страны, где кесарево сечение делают по желанию женщины. Беларусь не относится к этим странам. У нас протоколами определены показания для этой операции, мы стараемся соотносить все возможные риски. И рисков при кесаревом сечении намного больше, чем при естественных родах. Это риски и во время операции, и после родов, чаще возникают кровотечения, воспалительные процессы.

Читайте также:  Кожный пупок у детей

— Крупный ребенок считается показанием для кесарева сечения?

— Крупный плод — относительное показание для кесарева сечения. Бывает так, что плод крупный, но у женщины емкий, то есть вместительный таз. Такие женщины, несмотря на крупный плод, рожают сами, причем даже без родового травматизма. Но если приходит худенькая женщина с узким тазом, то она чаще всего не может сама родить крупного ребенка.

— Сейчас пациентки стали более капризные, чем 20 лет назад?

— Раньше не было возможности найти любую информацию в интернете. Интернет — в данном конкретном случае это и благо, и зло. Почему зло? Во-первых, пациентки не всегда понимают, насколько информация о болезни или осложнении беременности, которую они нашли, соотносится с их конкретным случаем, но очень часто переносят ее на себя.

Во-вторых, пациентки ориентируются на отзывы других: «Раз я прочла, что там плохо, значит, там плохо». Однако ни одна женщина не напишет, что во время родов не выполняла и отказывалась от рекомендаций медиков. А если случается какое-то ЧП, то обязательно виноваты врачи. Начитавшись негатива, многие приходят на роды не с позитивным настроем, а с багажом недоверия и сомнений.

— И как вы с ними работаете?

— У нас все больше и больше времени уходит на то, чтобы переломить какие-то негативные ожидания. Мы объясняем, рассказываем, переубеждаем, но иногда это сделать очень тяжело.

Не во всех, конечно, случаях. Но в ситуации, когда ребенка приходится вытягивать щипцами или вакуумом, уж лучше операция.

Текст: Любовь Высоцкая · 14 июня 2017

Что такое кесарево сечение, известно всем. Метод родов, когда ребенок появляется на свет не самостоятельно, по родовым путям, а через хирургический надрез на матке и передней брюшной стенке. Вообще-то он должен выполняться исключительно по медицинским показаниям: например, анатомически узкий таз, проблемы со зрением, неправильное положение плода, кровотечение, гипоксия плода и так далее. Но мамочки часто практикуют такой принцип: заплати и не рожай сама. Сразу отметим: у нас в стране кесарево без показаний не разрешено. Но личная договоренность может решить любые вопросы, чего греха таить.

Какие роды лучше – тема достаточно спорная и болезненная. Мамочки, ратующие за естественность, крутят пальцем у виска, с недоумением поглядывая на тех, кто добровольно соглашается на полостную операцию (по сути, кесарево – она и есть).

«После кесарева инвалидность присваивать надо!» – говорят они. Оксана Самойлова, у которой кесаревых было три, с ними не согласится, но не суть.

Те, кто не хочет рожать самостоятельно, находят сотни аргументов в свою пользу. В первую очередь рассказывают страшилки о знакомых, у которых детей выдавливали из живота/роняли на пол/ тянули щипцами…

Стоп. А вот про последнее теперь подробнее. Удивительно, но того же мнения придерживаются западные эксперты. Они настаивают: между щипцами, вакуумом или кесаревым выбирать нужно именно операцию! И это не голословно, а по результатам масштабного исследования, опубликованного в авторитетном Canadian Medical Association Journal. Ученые из Университета Колумбии проверили более 187 тысяч малышей, появившихся на свет в Канаде за последние 10 лет. Изучали, в частности, ситуации, когда крохи занимали в животе поперечное положение, и их приходилось доставать с помощью одного из трех способов.

— Риск тяжелых осложнений при использовании щипцов или вакуум-экстракции на 80 процентов выше, чем при кесаревом сечении, – приводят цифры эксперты.

Причем речь идет не только о младенцах, но и об их мамах. У женщин, которым «помогали» родить при помощи жутковатого вида инструментов, в десять раз чаще случались разрывы и сильные кровотечения.

Любопытно, что три года назад Американский колледж акушеров и гинекологов призывал врачей к обратному: минимум КС, лучше уж инвазивные методы. Получается, они были неправы?

— Важно понимать, что и кесарево сечение, и щипцы, и вакуум имеют собственные риски, – говорит ведущий автор исследования Джулия Мурака. — Они возникают примерно в каждом пятом случае, и врачи обязаны предупреждать женщину о возможных последствиях применения того или иного метода. И в идеале это должно происходить еще до начала схваток, когда у женщины еще есть возможность сделать выбор. А поощрение частого использования щипцов может привести к росту числа родовых травм.

Читайте также:  Непереносимость глютена у ребенка симптомы

При этом доктор Мурака уточняет: все-таки есть случаи, когда щипцы и вакуум необходимы для спасения детской жизни. Хотя бы в ситуациях, когда счет идет на минуты, а разворачивать ургентную операционную для экстренного кесарева времени уже нет.

Обычно кесарево сечение применяют, когда роженица не может самостоятельно разрешиться от бремени.

Ранее процент смертности во время родов был очень большим, во многом из-за того, что кесарево сечение в то время еще не практиковалось.

Так, спрашивается, зачем будущей матери мучиться, если можно просто сделать разрез под наркозом — и вытащить ребенка?

Тут все далеко не так однозначно. Дело в том, что после кесарева сечения на матке возникает рубец. Долгое время считалось, что женщина, перенесшая кесарево, никогда уже не сможет родить сама, так как это может привести:

  • к разрыву матки
  • отслойке плаценты
  • другим драматическим последствиям.

О недостатках кесарева сечения

К тому же, как-никак, кесарево сечение — это операция. Вот мнение заместителя директора по научной работе Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Лидии Логутовой:

— У детей в процессе родов через естественные родовые пути вырабатывается «гормон стресса», играющий важную роль при адаптации во внешней среде.

При кесаревом же сечении, как бы мы бережно его ни проводили, после вскрытия матки возникает своеобразная родовая травма, ребенок не готов к резкой смене окружающей среды, перепаду давления…

Негативно действует и общий наркоз, вызывающий гипоксию. При спонтанном начале родовой деятельности:

  • меньше осложнений
  • сокращается продолжительность родов
  • меньше приходится применять стимулирующих матку средств.

Есть еще и очень важный психологический аспект.

Оказывается, после естественных родов женщина продолжает ощущать свою тесную связь с ребенком, как и во время беременности.

Но после операции кесарева эта связь часто прерывается. Очнувшись после наркоза, роженица видит рядом с собой ребенка, но она не помнит, что произвела его на свет.

Как утверждают медики, были случаи, когда матери отказывались от своих детей, рожденных при помощи кесарева сечения: у них возникали сомнения в том, что это их собственный ребенок…

Поэтому женщины, уже один раз перенесшие процедуру кесарева, при повторной беременности нередко настаивают на самостоятельных родах: они хотят «почувствовать» свое дитя… В наше время медицина достигла достаточно высокого уровня для того, чтобы помочь женщине перенести такие роды без травм.

Врачи за естественные роды

Как правило, акушеры отдают предпочтение естественному течению родов.

«Кесарево сечение должно рассматриваться как вынужденный способ родоразрешения, то есть обусловленный необходимостью, а ни в коем случае не как профилактический метод. Кесарево сечение должно быть альтернативой самопроизвольным родам, а не наоборот», — говорит директор МОНИИАГ, член-корреспондент РАМН Владислав Краснопольский.

Показаниями к кесареву сечению могут служить:

Со стороны мамы:

  • анатомически узкий таз, при котором ребенок не может пройти через узкое костное кольцо;
  • клинически узкий таз — конкретный ребенок для конкретной мамы очень большой, не может родиться естественным путем;
  • расположение плаценты на пути прохода ребенка;
  • травмы таза и позвоночника;
  • травмы мышц промежности, разрывы промежности, пластическая операция на промежности;
  • опухоли малого таза, которые мешают прохождению малыша;
  • патология других органов и систем, в частности сердечно-сосудистой, заболевания органов зрения, и если есть риск, что во время родов может произойти усугубление основного заболевания женщины, что повлечет за собой серьезные осложнения;
  • мертворождение в прошлом вместе с какой-то акушерской патологией во время текущей беременности и др.

Со стороны ребенка:

  • внутриутробное страдание малыша, при котором он не может быстро быть рожден;
  • неправильное его предлежание;
  • другие показания.

Конечно, определить уровень серьезности противопоказаний должен врач.

Последние исследования показывают, что у женщин до 35 лет риск возникновения серьезных осложнений после кесарева сечения примерно в полтора раза выше, чем у рожениц, которые родили естественным путем. А после 35 этот риск выше уже в три раза.

В любом случае, должен быть выбран такой способ родов, который нанесет наименьший ущерб здоровью как женщины, так и ее ребенка.

Читайте также:

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Ссылка на основную публикацию
Что означает плеврит
ПЛЕВРИ́Т, -а, м. Воспаление плевры. Гнойный плеврит. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Что нельзя после мастэктомии
Послеоперационный период ампутации молочной железы достаточно сложен. Чтобы исключить рецидив заболевания, женщина обязана соблюдать все врачебные предписания. Реабилитация после мастэктомии...
Что нельзя при кисте молочной железы
Маммологический центр K+31 Особенности центра Банк идей Подготовка к исследованию FAQ – ответы на вопросы Ранняя диагностика Услуги Хирургическое лечение...
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
Мы часто слышим или читаем о том, что спортсмена сняли с соревнований за высокий уровень гемоглобина, а также советы о...
Adblock detector